Interested Article - Аносин Борисоглебский монастырь

Борисоглебский Аносин монастырь (Аносина пустынь) — ставропигиальный женский монастырь в деревне Аносино Истринского района Московской области , в 7 км от города Дедовска . Основан 25 июня 1823 года княгиней Авдотьей Мещерской , родной тёткой поэта Фёдора Тютчева . Назван в честь русских князей и святых страстотерпцев Бориса и Глеба , в память о покойном муже основательницы князе Борисе Ивановиче Мещерском.

С 1927 года и весь дальнейший советский период был закрыт. Возвращён Русской православной церкви в 1992 году . В качестве монастыря вновь начал действовать с 29 декабря 1999 года . В монастыре проживают 25 монахинь и работают около 60 трудников . При монастыре прошли последние месяцы жизни русского поэта и исполнителя .

История

Богадельня и общежитие

История монастыря восходит к 1810 году , когда княгиня Евдокия Николаевна Мещерская на свои средства заказала строительство Троицкой церкви, при которой была создана община из числа крепостных . В 1820 году княгиня открыла при храме богадельню . 17 апреля 1823 года богадельня реорганизована в Борисо-Глебское женское общежитие. Перед этим Евдокия Николаевна подала императору прошение об обращении общежития в монастырь с приложением планов существующих на его территории зданий и указав те, которые собиралась выстроить за свой счёт.

Основание монастыря

Указ императора Всероссийского Александра I об обращении Борисо-Глебского общежития в монастырь и поступлении в него учредительницы Евдокии Николаевны Мещерской вышел 25 июня 1823 года . 13 сентября того же года княгиня была пострижена в монахини под именем Евгении и стала первой игуменьей монастыря. В строительной и наставнической деятельности она руководствовалась советами митрополита Московского и Коломенского Филарета , с которым вела регулярную переписку.

В январе 1832 года из-за болезни и конфликтов с казначейшей монастыря Серафимой игуменья Евгения передала ей управление монастырем и по благословению Филарета отправилась в паломничество. Вернувшись 19 сентября 1832 года в Москву , получила от митрополита письмо с предложением вновь принять управление монастырём «к утешению всех там пребывающих». Ответив согласием, 24 сентября 1832 года Евгения вернулась в Борисоглебский монастырь.

3 февраля 1837 года игуменья Евгения умерла, её тело положили в простой дубовый гроб, заранее ею приготовленный, и перенесли в больничную церковь Св. великомученицы Анастасии Узорешительницы, а оттуда в Троицкий собор. Похоронили первую настоятельницу с северной стороны Троицкого собора около Борисоглебского придела.

Период расцвета

Один из келейных корпусов

Несмотря на то, что само село Аносино оставалось небольшим (по данным 10 ревизии 1858 года в селе Борисоглебское-Аносино Павловской волости Звенигородского уезда находилось всего 26 крестьянских дворов), расположенный в нём Борисоглебский Аносин женский монастырь был столь знаменит своим укладом и духовными подвигами, что современники называли его «женской Оптиной пустынью ». В монастыре строго соблюдался общежительный устав преподобного Феодора Студита : утреннее правило в половине четвёртого часа ночи, затем обедня , послушания , повечерие , всенощная . Все монахини были обязаны присутствовать в храме во время службы, запрещалось стряпать в кельях , ходить из кельи в келью без благословения. Мирским людям, даже ближайшим родственникам монахинь, вход в обитель был строжайше запрещен.

Духовниками и исповедниками аносинских сестёр с 1856 года были иеромонахи Зосимовой пустыни . Монастырь имел гостиницу для богомольцев и подворье в Москве . В Аносинскую обитель приезжали погостить епархиальные архиереи, для них был построен специальный дом в саду.

Славу Аносинскому монастырю приносила и хозяйственная деятельность. Перенимать опыт земледелия, животноводства и ремесел приезжали сюда со всей империи .

Монастырь сумел просуществовать десять лет после революции . Здесь по-прежнему ревностно соблюдался монастырский устав . 18 сентября 1923 года в присутствии многих гостей из Москвы было торжественно отмечено 100-летие монастыря.

Закрытие и разрушение

В 1927 году монастырь был официально закрыт, а на его месте организована первая сельскохозяйственная коммуна . Но, как говорят очевидцы, просуществовала она до тех пор, пока не опустели монастырские амбары .

Последняя в XX веке торжественная церковная служба в Аносине состоялась на День Святой Троицы в 1928 году. 7 июня 1928 года игуменья Алипия и последние шесть монахинь были арестованы и привезены в Секретно-оперативное управление ОГПУ при СНК СССР , а впоследствии подвергнуты высылке .

В церкви Димитрия Ростовского у Святых ворот монастыря долгое время размещалась машинно-тракторная станция . На территории монастыря также действовал один из отделов Московского областного краеведческого музея , организованного в 1919 году .

К концу XX века от исторических зданий сохранились только монастырские стены, руины главного храма, часть надвратной церкви и хозяйственных построек.

Открытие и восстановление

В августе 1992 года оставшиеся от монастыря строения и более 100 гектаров прилегающей земля переданы Московскому патриархату , до 1999 года на территории бывшей обители располагалось Патриаршее подворье.

29 декабря 1999 года постановлением Священного синода Русской православной церкви Патриаршее подворье преобразовано в женский монастырь со статусом ставропигии . Силами монахинь и трудников восстановлен главный Троицкий собор и надвратная церковь Димитрия Ростовского . Организованно деревообрабатывающее производство и ферма.

До возрождения родной обители дожила лишь одна из бывших послушниц Борисоглебского Аносина монастыря схимонахиня Анна (Теплякова). Две бывшие монахини Борисоглебского Аносина монастыря в 2000-х годах прославлены в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских в качестве преподобномучениц Дария (Зайцева) , расстрелянная на Бутовском полигоне в 1938 году , и Татиана (Фомичёва) , принявшая смерть в заключении в период репрессий .

Архитектура

Архитектурный комплекс Борисоглебского Аносина монастыря сложился в основном в первой половине XIX века . Сначала настоятельница монастыря матушка Евгения, в миру княгиня Авдотья Мещерская , выстроила на свои средства церковь Живоначальной Троицы ( 1810 1812 годы ), которая с 1823 года стала главным храмом монастыря. Затем вокруг Троицкой церкви, получившей статус собора , были поставлены ещё два храма: церковь Святого Димитрия Ростовского и церковь Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы .

Правильный четырехугольник монастырской территории по всему своему периметру обнесен невысокой кирпичной стеной с декоративными машикулями . По углам ограды стоят четыре башни с конусообразными кровлями. Ворота главного въезда в монастырь — поздние, в ложновизантийском характере. На территории, помимо трёх храмов, также располагались больничный корпус с приютом, кельи, трапезная, мастерская, хлебные амбары, другие жилые и хозяйственные постройки, вырыто два пруда для разведения рыбы. Ограда, кельи и другие службы монастыря были перестроены во второй половине XIX века на средства П. Г. Цурикова, благодетеля Саввинского скита .

Троицкий (Борисоглебский) собор

Троицкий собор

Троицкий собор, известный также по наименованию одного из приделов под именем Борисоглебский, сооружён в 1810 1812 годах в стиле зрелого классицизма , близкий казаковской школе. Двусветная ротонда храма покрыта куполом с лёгким деревянным фонариком и венцом люкарн. Оштукатуренные фасады рустованы, сандрики и карнизы выполнены из белого камня. Храм имеет два придела: Тихвинской иконы Божией Матери и святых страстотерпцев Бориса и Глеба (в память о почившем супруге князе Борисе Мещерском). Храм и трапезная соединены между собой коротким переходом, над западной папертью поднимается стройная колокольня, завершённая цилиндрическим ярусом звона. В 1863 1867 годах трапезная подвергалась перестройке, а в 1930-х годах вместе с колокольней была разобрана. В XX веке собор был частично разрушен, полностью восстановлен и вновь освящён в 2006 году .

Церковь Димитрия Ростовского

В 1824 году на территории монастыря у Святых ворот был построен храм Святого Димитрия Ростовского , небольшая бесстолпная церковь в стиле ампир с характерными для этого времени большими арочными окнами над северным и южным входами и угловыми рустованными пилонами. Церковь Димитрия Ростовского встроена в линию монастырской ограды и использовалась как приходская церковь, поскольку вход для мирян на остальную территорию монастыря был запрещён. Церковь сильно пострадала от времени и переделок, но сохранила ампирную обработку. В начале XXI века была завершена её реставрация.

Церковь Анастасии Узорешительницы

В 1828 1829 годах при монастырской больнице построен храм Св. великомученицы Анастасии Узорешительницы . Назван в честь небесной покровительницы княжны Анастасии Озеровой — единственной дочери Евдокии и Бориса Мещерских . Церковь часто перестраивалась, а в советский период здание было окончательно утрачено. С 2009 года церковь строится на новом месте.

Визиты Предстоятеля

  • В июне 2006 года Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил освящение восстановленного Троицкого собора при Борисоглебском Аносином монастыре .
  • В апреле 2009 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл I в Великий вторник Страстной седмицы совершил вечернее богослужение и обратился со словами проповеди к насельницам обители и многочисленным богомольцам. Настоятельница монастыря монахиня Мария (Солодовникова) познакомила Его Святейшество с историей обители и рассказала о первой настоятельнице игуменьи Евгении (Мещерской) .

Настоятельницы

  • Евгения (Мещерская) (1823—1837)
  • Анастасия (Комарова) (1837—1854)
  • Евгения (Озерова) (1854—1875)
  • Рафаила (Ровинская) (1875—1879)
  • Иоанна (Макарова) (1879 — ок. 1918)
  • Алипия (Ташева) (ок. 1918 — 1928) в схиме Евгения

Примечания

  1. Рудаков В. Е. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 4 апреля 2011. 18 февраля 2012 года.
  3. от 19 октября 2011 на Wayback Machine // Справочник — путеводитель «Русские церкви»
  4. от 8 сентября 2011 на Wayback Machine // podmoskove.ru
  5. ↑ от 10 января 2014 на Wayback Machine // Официальный сайт Отдела внешних церковных связей РПЦ

Литература

  1. С. В. Булгаков «Русские монастыри в 1913 году»
  2. Л. И. Денисов «Православные монастыри Российской империи», стр. 518
  3. В. Я. Либсон «По берегам Истры и её притоков», М., 1974
  4. Русские православные женские монастыри XVIII—XIX вв., СТСЛ, 1992

Ссылки

Same as Аносин Борисоглебский монастырь