Interested Article - Легран, Борис Васильевич

Бори́с Васи́льевич Легра́н ( 1884 1936 ) — советский дипломат, партийный деятель. Директор Государственного Эрмитажа в 1930—1934 годах.

Биография

Борис Васильевич Легран родился в 1884 году в семье служащего. Учился в первой мужской гимназии в Тифлисе . Был руководителем местных студенческих кружков. Среди друзей Бориса и его брата Георгия был будущий поэт Николай Гумилёв , который в 1900—1903 годах жил в Тифлисе и учился в этой же гимназии. Борис Легран, поклонник Ницше и Шопенгауэра , увлекавшийся политикой , давал читать своему другу « Капитал » Карла Маркса . Однако приобщить Гумилёва к политике не удалось: она была и осталась чужда ему.

Супруга Бориса — Ольга Владимировна Легран-Шифферс, член ВКП(б) с 1919 года.

В 1901 году Борис Легран стал членом РСДРП . В 1915 году окончил школу прапорщиков. Участник Первой мировой войны , штабс-капитан.

Участник Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде . С 27 ноября (6 декабря) 1917 года был товарищем (заместителем) наркома по военным делам по общему управлению военным министерством РСФСР. С января 1918 года комиссар Петроградского окружного суда и судебной палаты.

В начале 1918 года Легран — член коллегии по руководству бывшим военным министерством; член СНК РСФСР. В 1918 году — заместитель наркома военно-морских дел РСФСР.

В ноябре — декабре 1918 года Легран — член РВС Южного фронта. С 18 декабря 1918 года по 3 мая 1919 года — член РВС 10-й армии, был одним из руководителей обороны Царицына . В мае 1919 года — феврале 1920 года — председатель Революционного Военного Трибунала при Революционном Военном Совете Республики (назначен 30 апреля 1919 года приказом Революционного Военного Совета Республики № 900).

С февраля 1920 года Легран работает в Наркомате по иностранным делам РСФСР . С июня 1920 года (прибыл в июле) — полпред РСФСР в Республике Армении . Участвовал в заключении мирного договора между РСФСР и Арменией . 10 августа 1920 года представители Советской России и Республики Армения Борис Легран и Аршак Джамалян подписали соглашение о занятии Красной Армией спорных областей — Зангезура , Карабаха и Нахичевана .

С конца ноября 1920 года — полпред РСФСР в ССР Армении . С марта 1921 года — одновременно полпред РСФСР в Азербайджанской ССР и ССР Грузии .

Будучи послом РСФСР в Грузии, Легран опекал и подкармливал друга Николая Гумилёва — поэта Осипа Мандельштама в бытность его пребывания в Тифлисе . Борис Васильевич взял Мандельштама на службу, на которой тому полагалось делать вырезки из газет. Здесь же Легран в сентябре 1921 года сообщил Мандельштаму о том, что 25 августа Гумилёва расстреляли.

С августа 1922 года Легран — член Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) . Был заместителем председателя Среднеазиатского бюро ЦК ВКП(б) (октябрь 1922 года). В ноябре 1922 года — представитель НКИД РСФСР в Туркестанской АССР .

В сентябре 1926 года Борис Легран назначен генконсулом СССР в Харбине . 19 октября 1927 года Секретариат ЦКК ВКП(б) объявил ему «строгий выговор с предупреждением» за «дискредитирующие партию и советскую власть поступки при исполнении ответственных обязанностей генконсула в Харбине» и запретил занимать ответственные партийные и советские посты в течение двух лет. В 1928 году ЦК ВКП(б) отклонил назначение Леграна ректором Академии художеств в Ленинграде .

Затем Борис Легран был на партийной и советской работе на Дальнем Востоке .

Директор Эрмитажа

В 1930—1934 годах Легран был директором Государственного Эрмитажа .

Неоднозначна деятельность Леграна в связи с продажей некоторых экспонатов Эрмитажа за границу для получения дополнительных средств для проведения индустриализации . К сожалению, ему не удалось воспрепятствовать продаже выдающихся полотен, среди которых « Венера перед зеркалом » Тициана , «Святой Георгий» и « Мадонна Альба » Рафаэля , «Пир Клеопатры» Тьеполо , произведения Перуджино , Боттичелли , братьев Ван Эйк , работы Рембрандта , Рубенса , Веласкеса , Ватто , Шардена .

21 января 1932 года «Антиквариат» (структура, специально созданная для «экспортного» отбора предметов искусства из советских музеев для зарубежных аукционов) в письме на имя Леграна сетовал, что Эрмитажу «надлежало выделить для „Антиквариата“ 40-50 голландцев (ценою от 100 марок и выше)», но «прошло два месяца, а отбор все ещё не произведен», и просил директора Эрмитажа «вмешаться в это дело и распорядиться о срочном отборе для нас картин».

«Антиквариат» интересовали не только картины, но и мебель, серебро. 23 февраля 1932 года Легран извещает «Антиквариат», что Эрмитаж «не может выдать 22 предмета по списку № 11, так как они находятся в экспозиции или входят в план ближайших экспозиций (это все мебель). Эрмитаж может выдать эквивалентные вещи на ту же сумму по списку № 13». В письме от 3 марта 1932 года Легран отвечает «Антиквариату»: «Лондонское серебро очень редко вообще, а многие из упомянутых в списке предметов являются к тому же вещами первоклассными и для экспозиции совершенно необходимыми, ввиду чего, конечно, выданы быть не могут».

Легран не мог открыто противостоять распродажам, однако решился предложить своему заместителю Иосифу Орбели написать письмо Сталину с просьбой о защите музейных сокровищ. Письмо было отослано адресату через старого друга Леграна Авеля Енукидзе , бывшего тогда в фаворе у Сталина.

5 ноября 1932 года Сталин ответил Орбели: «Письмо Ваше от 25/Х получил. Проверка показала, что заявки Антиквариата не обоснованы. В связи с этим соответствующая инстанция обязала Наркомвнешторг и его экспортные органы не трогать Сектор Востока Эрмитажа. Думаю, что можно считать вопрос исчерпанным».

В качестве директора Эрмитажа Легран неуступно следовал принципам революционного искусства, стремясь представить роскошные произведения искусства былых эпох в качестве доказательства эксплуатации народа царским режимом. В угоду «политической реконструкции» музея перестраивалась и издательская деятельность. На основе так называемой марксистско-ленинской методологии Легран в 1934 году издал книгу «Социалистическая реконструкция Эрмитажа».

21 января 1934 года Легран пишет Сталину:

«Всего лишь два месяца с небольшим прошло с тех пор, как Политбюро рассматривало вопрос об экспортных операциях с эрмитажными ценностями и вынесло своё решение, кое, казалось бы, должно было положить конец дальнейшему обесцениванию эрмитажных собраний и разрушению его экспозиционной работы.

В настоящее время, однако, мною получены сведения о новых операциях, подготовляемых НКВТ, объектом которых по-прежнему являются лучшие произведения искусства из Эрмитажа (приложение №1). По-видимому, руководство НКВТ считает, что постановление ПБ не вносит ничего существенно нового в установившуюся практику и продолжает работу в прежнем направлении. Вместо того, чтобы извлечь из постановления ПБ директиву, обязывающую органы НКВТ взамен выпадающих из экспорта эрмитажных ценностей - выявить и подготовить новые объекты экспорта, - НКВТ, рассматривая по-прежнему Эрмитаж как свой валютный резерв, подыскивает заблаговременно покупателей по своему прейскуранту - эрмитажному каталогу Вайнера, чтобы в определенный момент поставить перед фактом и добиться санкции на продажу.

Такое положение вещей вызывает тревогу. Надо решить, в конце концов, нужен ли нам Эрмитаж для экспортных операций или для других целей. Откладывать далее решение, как показывает самый факт постановления ПБ, больше нельзя…»

В 1934 году Леграна на посту директора Эрмитажа сменил его заместитель Иосиф Орбели . А Борис Васильевич дальше (до 1935 года) работал заместителем директора Всесоюзной Академии Художеств .

Борис Васильевич Легран умер в феврале 1936 года в Ленинграде. Погребён на Коммунистической площадке ( Казачье кладбище ) Александро-Невской Лавры .

См. также

Примечания

  1. ↑ Boris Vasilʹevič Legran //
  2. ↑ Boris Vasil'evič Legran // (польск.)

Ссылки

  • Легран Борис Васильевич // Гражданская война и военная интервенция в СССР: Энциклопедия. — М.: Советская Энциклопедия, 1983. — С. 321.
  • Легран Б. В. Социалистическая реконструкция Эрмитажа. — Л.: Эрмитаж, 1934. — 56 с.
  • Зыслин Юлий . Мир по-прежнему тесен: Встречи, поиски, находки. — Чикаго, 2008. — С. 75.
  • Зыслин Юлий .
  • Нерлер Павел .
  • (недоступная ссылка)
  • Кантор Юлия . // Звезда. — 2003. — № 5.

Same as Легран, Борис Васильевич