Interested Article - Нум

Нум (также Ном , Ноп , Нуп , Лом ) — верховное божество в самодийской мифологии ненцев , нганасанов , селькупов , камасинцев , карагасов , маторцев , тайгийцев ). Выдвигается предположение, что термин «Нум» в качестве обозначения высшего божественного начала пришёл к самодийцам из согдийского языка ( num — «вера, религиозный закон»), возможно, через посредство тюркского слова с тем же значением nom .

Описание и место обитания

В мифах Нум предстаёт как демиург , отдалившийся от сотворённой им земли и влияющий на мир посредством других божеств и духов. В лексике ненцев этот бог отождествлялся непосредственно с небом: слово «Нум» часто употреблялось в значении «небеса», «погода», кроме того, встречались такие идиомы как: «Нум кричит» (о раскатах грома ), «огонь Нума» (о молнии ), «подол Нума» (о радуге ) и т. п.

Персонифицировался как дух мужского пола .

В самодийской мифологии мир делится на три сферы: верхнюю (небесную), среднюю (земную) и нижнюю (подземную) — куполообразное небо опирается краями на плоскую землю, внутри которой существует ещё семь слоёв льда. Местом обитания Нума является Верхний мир. Хотя в мифах встречается упоминание того, что раньше Нум жил на земле, обычно он живёт на седьмом (так, например, у селькупов цифра «7» соответствует понятию «много») или девятом ярусе неба. Ярусы неба расположены друг над другом, на первом ярусе обитают солнце и луна, кроме того, первый ярус имеет щель, которой достигает вершиной одна лиственница , растущая на земле (то есть на первый ярус неба можно забраться по дереву; по этому же дереву через пустое дупло на небо доходят жалобы и просьбы молящихся). Люди с земли обычно видят только два первых яруса. В Верхнем мире Нума на нижних ярусах располагается озеро, по берегам которого растут священные жертвенные деревья (главное из которых — берёза ), а рядом с озером живут небесные люди («небесные кузнецы»), светлые небесные птицы ( орёл , журавль , лебедь и кукушка ) и крылатые небесные звери. В селькупских мифах Нум, находясь в своём мире, часто предстаёт в образе небесного лося или оленя . На том ярусе, где непосредственно обитает Нум, находится каменный мыс и так жарко, что кольчуги героев, достигших его, слипаются от жара .

Связанные персонажи

Согласно ненецким мифам, матерью (или иногда женой) Нума является старуха-покровительница, Мать-земля, Я-небя (или Я-мюня, « lameni pugutse — подземная старуха») . По её просьбе «Нум создал две земли — белую и красную. Красную землю он подарил своей матери, и она теперь там живёт» и появляется лишь «по зову духов», которым, в свою очередь, поручает её вызвать шаман . «Духи шаманские называют её hadoko — бабушкой». В мифологии ненцев широко распространено убеждение, что Нум и его злой двойник Нга были рождены одной «вселенской матерью» .

В селькупских мифах говорится о том, что у Нума есть сын — Нун ия (или Нун Ий), нередко отождествлявшийся с Ичей (культурным героем). В ненецких мифах сыновьями Нума называются владыка подземного мира Нга (в других мифах — свояк или брат Нума), Минлей (птица, которая создаёт ветер) , духи-покровители хэ-хэ. По некоторым данным, у ненцев с Нумом отождествлялся бог — покровитель оленеводства Йилебям пэртя («Ведающий богатством — стадом») . В одном из мифов Смерть (мужского пола), побеждённый своим сыном, родившимся от ненецкой женщины, уходя под землю, обещает, что впредь он будет поедать людей только по повелению верховного бога Нума: «Теперь буду только по приказу Нума есть. Нум не захочет — оставлю человека. Нум захочет — съем» .

Противостояние с Нга

В ненецкой мифологии сильно развит мотив противоборства Нума и Нга . Нум и Нга как некие первосущества имеют божественную космическую природу . Согласно мифам, Нум и Нга в равной мере обладают способностью влиять на судьбы мира и людей, но по направленности своих действий, они противоположны: «Нум делает, что есть лучшего для самоеда, а Нга, — что есть худшего. Нга, как враг Нума, потому постоянно враждует против самоеда, которого Нум любит и, сотворил для него всё». Нум отвечает за Верхний мир, Нга — за Нижний . Иногда они ссорятся, но до прямой вражды дело не доходит, так как каждый из них признаёт право другого на существование .

Известен миф об их борьбе за солнце и луну. Некогда Нга попросил у своего свояка Нума небесные светила, пожаловавшись, что живёт в темноте под землёй и часто в поисках выхода натыкается на острые углы своего жилища — семь слоёв льда. Нум, не желая портить с Нга отношения, удовлетворил его просьбу. Однако живущие на земле лишь при скудном свете небесных звёзд люди, звери и птицы стали гибнуть, ударяясь о деревья и проваливаясь в ямы. Они взмолились Нуму, и тот, посоветовавшись со всеми земными и небесными богами, отправился в гости к Нга, чтобы хитростью вернуть подаренное. Поговорив с ним о разных делах и уже уходя, Нум, ссылаясь на то, что на небе скучно живётся без собеседника, попросил у Нга, чтобы тот отдал ему свою тень. Нга готов был расстаться с тенью, о существовании которой он раньше и не подозревал, но та отказалась следовать на небо без своего хозяина. Тогда Нум, разыграв обиду, забрал у Нга луну и солнце и возвратил их на прежнее место .

В мифах о сотворении мира Нга крадёт у Нума ком глины, из которого впоследствии была создана земная поверхность, делает человека — творение Нума — смертным и т. п. Гроза нередко интерпретировалась как схватка Нума и Нга. Антагонизм Нума и Нга нашёл отражение и в ритуалах принесения им жертв: Нуму посвящался белый олень, которого убивали на высоком месте, обратив головой на восток («к солнцу»), а Нга — тёмный олень или собака, которых приносили в жертву, поставив головой на запад, обычно позади чума .

Нум упоминается в ненецком мифе о том, как шаман стал зятем Нга (смерти). Раньше все заболевшие умирали, и, пытаясь помешать этому, шаман отправился на небо к Нуму; тот сказал, что не приглашал шамана к себе, и велел ему идти к Нга, чтобы посвататься к какой-нибудь из его дочерей, тогда Нга может прислушаться к его просьбе. После семидневных подземных скитаний шаман попал к дому Нга; тот не собирался отдавать ему ни одну из своих семерых дочерей, но захотел оставить его у себя слугой, угрожая сожрать шамана, если тот не согласится. Шаман вступил с ним в борьбу, которая длилась семь дней, пока у Нга не закончились силы. Нга запросил пощады и согласился отдать в жёны шаману самую младшую дочь, но при условии, что тот останется его помощником в Нижнем мире. Теперь, если шаманы на земле ворожат с умом, то Нга освобождает души больных .

Связь с христианством

Ряд исследователей полагает, что после начала миссионерской деятельности среди народов Севера и Сибири христианский монотеизм мог серьёзно повлиять на представления о Нуме. Так, Архимандрит Вениамин считал, что в ненецком пантеоне духов Нум выдвинулся на первое место под влиянием христианства; ненцы отождествили Нума-«жизнодавца» с христианским Богом, после чего он стал выступать как верховное божество: «Самоедский бог — тот же самый, что и русский». Анализируя самоедские мифы, М. А. Кастрен пришёл к такому же выводу: «Обыкновенно почитают его творцом мира и твёрдо убеждены, что он самый и есть мироправитель, что он дарует человеку и счастье, и благо, и оленей, и лисиц и всякого богатства». Мнения о том, что Нум возвысился под влиянием христианства, придерживались учёные И. И. Огрызко, В. А. Кононенко, Л. В. Хомич и др. А. M. Золотарев определяет, что Нум у ненцев стал осмысливаться как верховное божество в XVIII веке, а в мифах он выступал как культурный герой. Н. А. Миненко также считает, что образ Нума возник у ненцев под влиянием христианства не ранее XVIII века и обособился от остальных духов под влиянием хантов, принявших крещение. Она предполагает, что религиозные представления ненцев носили более приземлённый характер, и для них не было характерно вознесение духов на небо. По мнению Л. А. Лара, ямальские ненцы наделили Нума христианскими чертами благодаря архангельским ненцам .

Примечания

  1. Хелимский Е. А. (неопр.) . peoplesmyths.com . Дата обращения: 14 сентября 2023. 5 мая 2023 года.
  2. : [ 19 апреля 2022 ] // Научно-методический электронный журнал «Концепт». — 2015. — Т. 13. — С. 1956–1960.
  3. Прокофьева Е. Д. Старые представления селькупов о мире. — Л. : Наука, 1976. — С. 109—112. — (Природа и человек в религиозных представлениях народов Сибири и Севера).
  4. (рус.) // Финно-угорский мир : журнал. — 2013. — № 4 . — С. 73 . — ISSN .
  5. . — Северное краевое государственное издательство (Севкрайгиз), 1936. — С. 106—111. — 224 с.
  6. Vértes E. (венг.) . — Budapest: Tankönyvkiadó, 1990. — P. 104—105. — 403 p. — ISBN 963-18-2603-1 .
  7. Nurzyńsk M. (польск.) . Poznaj Świat (1 января 2004). Дата обращения: 22 сентября 2023. 25 сентября 2021 года.
  8. (неопр.) Мифологическая проза малых народов Сибири и Дальнего Востока. . Дата обращения: 22 сентября 2023. 30 мая 2023 года.
  9. . (венг.) / Mihály Hoppál. — Budapest, 1980. — P. 403—404. — (A Tejút fiai: Tanulmányok a finnugor népek hitvilágáról).

Same as Нум