Interested Article - Тыл Вооружённых сил СССР
- 2021-09-20
- 1
Тыл Вооружённых сил СССР — силы и средства, предназначенные для тылового обеспечения и по службам тыла технического обеспечения войск (сил) ВС Союза ССР .
Возглавлял ведомство начальник в генеральском звании в ранге Заместителя Министра обороны Союза ССР.
История
Первые элементы Тыла вооружённых сил (ВС) государств мира в виде постоянных военных обозов появились в 70-х годах XVII века. До этого его задачи в большинстве вооружённых сил выполняли различные невоенные ведомства и частные предприниматели, а в походах войска сопровождали торговцы ( маркитанты ). В XVII—XVIII веках применялась магазинная система снабжения войск и сил. С созданием регулярных армий , флота и авиации, ростом масштабов военных действий и изменением способов их ведения, в XVIII — XIX веков в составе частей , соединений , объединений и в распоряжении центральных органов военных ведомств стали создаваться штатные подразделения (части) и учреждения, предназначенные для централизованного обеспечения войск (сил) раздельно по каждой службе тыла. Дальнейшее развитие военного дела , особенно применение в войнах XX века автомобилей, танков и авиации , моторизация и механизация войск и сил, потребовали создания сил и средств технического, дорожного, аэродромного обеспечения, снабжения горючим и другого. Оснащение вооружённых сил ядерным оружием , ракетной техникой, большим количеством радиоэлектронных средств и другой современной техникой обусловило внесение новых изменений в систему функционированния Тыла ВС .
Тыл русской армии своё организационное начало получил в первой четверти XVIII века с созданием Петром I регулярных войск и флота ( армейский флот ), потребовавшим организовать их постоянное государственное обеспечение с казённых складов. Центральными органами снабжения стали приказы ( провиантский , военный , пушкарский ), в составе полевого управления действующей армии образован комиссариат , ведавший всеми видами снабжения .
Начало созданию провиантских органов в русской армии положил указ Петра I от 18 февраля 1700 года (28 марта по новому стилю - разница юлианского и григорианского каленюарей для дат 15 октября 1582 по 28 февраля 1700 составляет 10 суток [Каменцева Е. И. Хронология: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 020800 Историко-архивоведение и направлению 520800 История / Е. И. Каменцева. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : Аспект-Пресс, 2003. - 159, [1] с. : табл.; ISBN 5-7567-0293-8 ]), учреждающий в военном ведомстве должность генерал-провианта , на которую был назначен окольничий Семён Языков. Этим указом генерал-провианту повелевалось «…ведать все хлебные запасы на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…». Таким образом, был учреждён новый приказ, который в соответствии с титулом его начальника стал именоваться Провиантским, положено начало централизованному обеспечению войск продовольствием. В этот же день царским указом был образован «Особый приказ» (впоследствии получивший название Военного (иногда его называют ещё «Комиссариатским»), на который было возложено снабжение войск обмундированием, снаряжением и жалованием, а также оружием и лошадьми. В 1711 году по указу Петра I снабженческие органы вошли в состав действующей армии. В её полевом управлении был создан комиссариат, ведавший всеми видами снабжения. В дивизиях организация снабжения была возложена на обер-комиссаров и обер-провиантмейстеров, а в полках, соответственно, на комиссаров и провиантмейстеров. Причём полки обзаводились собственным войсковым хозяйством.
Сложившаяся в начале XVIII века структура органов управления и накопленный в ходе Северной войны опыт снабжения действующей армии были закреплены в Уставе Воинском 1716 года. Ответственность за обеспечение войск возлагалась на командующего армией ( генерал-фельдмаршала ), а непосредственное руководство её снабжением — на генерал-кригскомиссара , в обязанности которого, в частности, входило снабжение войск деньгами, вещевым имуществом, провиантом, оружием и лошадьми. Медицинское обеспечение осуществляли: в армии — доктор при высших генералах, в дивизиях — доктор и штаб-лекарь, в полках — лекарь , в роте — цирюльник ( фельдшер ).
В последующем система тылового обеспечения Русской императорской армии совершенствовалась с учётом опыта войн. Получил развитие транспорт подвоза, разработана система эшелонирования запасов, создана единая интендантская служба. В Первую мировую войну сформировались фронтовые и армейские базы снабжения, стали функционировать фронтовые распределительные станции, обеспечивавшие приём железнодорожного транспорта из тыла страны, а также корпусные выгрузочные станции.
В Красной Армии в 1918 году образовано Центральное управление снабжения; в объединениях и соединениях учреждены должности начальников снабжения, которым подчинялись части, учреждения и службы тыла. С окончанием Гражданской войны Центральное управление снабжения реформируется в Управление снабжения, которое вскоре было ликвидировано. Службы продовольственного и вещевого снабжения были объединены в одном Военно-хозяйственном управлении. То же самое произошло с другими службами снабжения и обслуживания. Кроме того, все они были подчинены непосредственно наркому обороны . Термин «тыл» как система всестороннего обеспечения войск (сил) был исключён из обихода. В 1935 году вместо Военно-хозяйственного управления создаются управления продовольственного, вещевого и обозно-хозяйственного снабжения, также подчинённые наркому обороны. Управление материально-техническим, медицинским и другими видами обеспечения сосредоточивалось в общевойсковых штабах. Начальники штабов фронта , армии и дивизии имели штатных заместителей по тылу, в полку — помощника по тылу. В 1939 году учреждается Управление начальника снабжения Красной армии. В 1940 году оно преобразуется в Главное интендантское управление в составе управлений продовольственного, вещевого, обозно-хозяйственного снабжения и квартирного довольствия.
К началу Великой Отечественной войны 1941—1945 годов в составе тыла Вооружённых сил СССР имелись: тыловые подразделения, части и учреждения, входившие в состав воинских частей, соединений и объединений всех видов Вооружённых Сил; базы и склады с запасами материальных средств; железнодорожные, автомобильные, дорожные, ремонтные, инженерно-аэродромные, авиационно-технические, медицинские, ветеринарные и другие тыловые части и подразделения центрального подчинения. Руководство ими в специальном отношении осуществлялось по линии соответствующих главных и центральных управлений Народного комиссариата обороны . Общее руководство Главным интендантским, Санитарным, Ветеринарным управлениями и отделом материальных фондов было возложено на заместителя наркома обороны. Существовавшая структура тыла не соответствовала требованиям войны. Армейский и фронтовой тыл отсутствовали, так как его содержание в мирное время штатами не предусматривалось.
В условиях начавшейся Великой Отечественной войны 1 августа 1941 года был подписан приказ Народного комиссара обороны СССР «Об организации Главного управления тыла Красной Армии…», объединившего в своём составе штаб начальника тыла, управление военных сообщений (ВОСО), автодорожное управление и инспекцию начальника тыла Красной Армии. Была введена должность начальника тыла Красной Армии, которому, помимо Главного управления тыла Красной Армии, были также подчинены Главное интендантское управление, Управление снабжения горючим, санитарное и ветеринарное управления. Должность начальника тыла вводилась также во фронтах и армиях.
В ходе Великой Отечественной войны сложился хорошо организованный и технически оснащённый Тыл ВС, который успешно справлялся с большим объёмом задач по тыловому обеспечению войск (сил). С началом войны были созданы Главное управление тыла, управления тыла во фронтах и армиях. Т. о. был образован централизованный тыл. К маю 1942 введены должности начальников тыла в корпусах и дивизиях. За войну Тыл ВС принял от промышленности и обеспечил хранение и подвоз войскам (силам) свыше 10 млн т. боеприпасов, 16 млн т. горючего, ок. 40 млн т. продовольствия и фуража. Личному составу выдано свыше 70 млн комплектов обмундирования. Воинские железнодорожные перевозки превысили 19 млн вагонов, автомобильным транспортом перевезено 625 млн т., воздушным — ок. 140 млн т. материальных средств. Дорожные войска построили и восстановили ок. 100 тыс. км автомобильных дорог, железнодорожные войска и спецформирования Наркомата путей сообщения — ок. 120 тыс. км железнодорожных путей. Для нужд авиации оборудовано более 6 тысяч аэродромов. Военно-медицинская служба и лечебные учреждения Наркомата здравоохранения вернули в строй после излечения св. 72 % раненых и 91 % больных.
Состав
- Управление и штаб тыла;
-
Главное управление железнодорожных войск Министерства обороны СССР (ГУЖВ МО СССР);
- Железнодорожные войска — до 1989 года
- Главное автомобильное управление Министерства обороны СССР (ГЛАВТУ МО СССР) ;
- Главное военно-медицинское управление Министерства обороны СССР (ГВМУ МО СССР);
- Главное управление торговли Министерства обороны СССР (ГУТ МО СССР);
- Центральное управление военных сообщений Министерства обороны СССР (ЦУП ВОСО МО СССР);
- Центральное продовольственное управление Министерства обороны СССР (ЦПУ МО СССР);
- Центральное вещевое управление Министерства обороны СССР (ЦВУ МО СССР);
- Центральное управление ракетного топлива и горючего Министерства обороны СССР (ЦУРТГ МО СССР) — в/ч 25968;
- Центральное автодорожное управление Министерства обороны СССР (ЦАДУ МО СССР) — в/ч 92407;
- Центральное финансовое управление Министерства обороны СССР (ЦФУ МО СССР) — в/ч 01990;
- Инженерно-аэродромная служба Министерства обороны СССР;
- Служба пожарно-спасательной и местной обороны Министерства обороны СССР;
- Инспекция охраны окружающей среды Министерства обороны СССР;
- Управление сельского хозяйства.
Высшие учебные заведения
Центральное финансовое управление МО СССР
- Ярославское высшее военное финансовое ордена Красной Звезды училище имени генерала армии А. В. Хрулёва
- Военный финансово-экономический факультет при Московском финансовом институте
Главное военно-медицинское управление МО СССР
- Военно-медицинская ордена Ленина, Краснознамённая академия имени С. М. Кирова (Ленинград)
- Военно-медицинский факультет при Горьковском медицинском институте имени С. М. Кирова
- Военно-медицинский факультет при Куйбышевском медицинском институте имени Д. И. Ульянова
- Военно-медицинский факультет при Саратовском медицинском ордена Трудового Красного Знамени институте
- Военно-медицинский факультет при Томском медицинском институте
- Военно-ветеринарный факультет при Московском ветеринарном ордена Трудового Красного Знамени институте имени К. И. Скрябина
Главное автомобильное управление МО СССР
- Командные
- Инженерные
Главное управление железнодорожных войск МО СССР
Военные кафедры при ВУЗах
Военные кафедры при ВУЗах:
Начальники
1941—1951 | генерал армии | А. В. Хрулёв |
1951—1958 | генерал-полковник | В. И. Виноградов |
1958—1968 | Маршал Советского Союза | И. Х. Баграмян |
1968—1972 | генерал армии | С. С. Маряхин |
1972—1988 | Маршал Советского Союза | С. К. Куркоткин |
1988—1991 | генерал армии | В. М. Архипов |
1991 | генерал-полковник | И. В. Фуженко |
Органы военного управления
-
Управление и Штаб тыла;
- Главные и центральные управления.
Знаки различия и отличия
Нарукавные знаки
Нарукавные знаки спецвойскам и спецслужбам носились только категорией прапорщики , сержанты и солдаты срочной службы и сверхсрочной службы и курсантами военных ВУЗов на шинелях , на парадно-выходной, и повседневной форме одежды. На полевой, рабочей (подменной) форме одежды ношение нарукавных знаков было не предусмотрено.
-
Общевойсковой знак для спецслужб.
-
Дорожные войска и служба (после 1988 года) .
-
Трубопроводные части и служба.
-
Военно-медицинская
и службы.
Нагрудные знаки
Нагрудные знаки в Тыла ВС СССР были двух типов отличия и различия:
Прикрепляемые
-
Нагрудный знак для лиц, окончивших военные академии (и приравненные к ним высшие инженерные военно-учебные заведения) ВС Союза ССР , образец 1950 года.
Нашивные
Нагрудные знаки отличия и различия:
Знаки ранений:
- — галун тёмно-красного цвета для обозначения легко раненых.
- — два галуна тёмно-красного цвета для обозначения дважды легко раненых.
- — галун золотистого цвета для обозначения тяжело раненых.
- — два галуна золотистого цвета для обозначения дважды тяжело раненых.
- — три галуна золотистого цвета для обозначения трижды тяжело раненых.
- — два галуна золотистого и тёмно-красного цветов для обозначения дважды раненых: тяжело и легко.
- — один галун золотистого цвета и два галуна тёмно-красного цвета для обозначения трижды раненых: дважды легко и один раз тяжело.
- — два галуна золотистого цвета и один галун тёмно-красного цвета для обозначения трижды раненых: дважды тяжело и один раз легко.
Петличные и погонные
-
Знак — эмблемы на петлицы родов войск и служб ВС СССР : Автомобильные части и шофёра всех родов войск, введена приказом НКО СССР № 33, от 10 марта 1936 года (исправлениями и дополнениями, введёнными приказами НКО СССР № 165, от 31 августа 1936 года, № 93 от 30 марта, № 121 от 12 апреля 1942 года , № 25 от 15 января и № 310 от 12 ноября 1943 года .
-
Эмблема дорожных войск ВС Союза ССР , для командного состава — посеребрённая, для — позолоченная, для курсантов военных училищ [школ], а также сержантского и рядового состава — латунная, 1943 год.
См. также
- Тыл Вооружённых сил Российской Федерации
- Тыл Вооружённых сил Украины
- Тыл и снабжение Советских Вооружённых Сил
- День тыла вооружённых сил Российской Федерации
- Военный транспорт
- ЦУДорТранс
- Военно-автомобильная дорога
- 278-я дорожно-комендантская бригада
- 276-я трубопроводная бригада
- Список бригад Вооружённых сил СССР (1989—1991)
Примечания
- ↑ , с. 362.
- ↑ (рус.) . Министерство обороны России . Дата обращения: 24 февраля 2018. 24 февраля 2018 года. (CC BY 4.0)
- ↑ (рус.) . Департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ (1 августа 2017). Дата обращения: 24 февраля 2018. 24 февраля 2018 года. (CC BY 4.0)
- . «О выведении из состава Вооружённых Сил СССР пограничных, внутренних и железнодорожных войск» (неопр.) . Утверждён Законом СССР от 31 июля 1989 года (Ведомости СНД и ВС СССР, 1989, № 9, ст. 202) . Российский Правовой Портал «Семёрка» . — 7LAW.info . Дата обращения: 6 июля 2017. Архивировано из 22 июля 2017 года.
- Военная финансово-экономическая служба России: история и современность. — М.: ИНЭС, 2003. — 772 с.
- , с. 361.
- (недоступная ссылка)
- Источник: Приказ Министра обороны Союза Советских Социалистических Республик, № 250 от 4 марта 1988 года, Москва, Военное издательство , 1989 года, 240 страниц
- ↑ Примечание: в ВС Союза — прапорщики, мичманы и сверхсрочнослужащие носили на нижней части левого рукава повседневной формы классический шеврон угольной формы жёлтого цвета, обозначающий срок выслуги.
-
Введена
31 января
1922 года
от 27 июня 2017 на
Wayback Machine
для железнодорожных частей РККА (при этом копируя уже существовавшую с 1909 года аналогичную эмблему
царской армии
). Впоследствии неоднократно вновь утверждалась Приказами от 27 июня 2017 на
Wayback Machine
от
20.06
.
1924
(в связи с введением петлиц нового образца были уменьшены размеры эмблемы) и от 27 июня 2017 на
Wayback Machine
от
10.03
.
1936
(петличная эмблема стала единой для ЖДВ и ВОСО).
31 августа 1936 года от 27 июня 2017 на Wayback Machine петличная эмблема ЖДВ и ВОСО была заменена на другую, в дальнейшем с незначительными изменениями просуществовавшую вплоть до современного периода (см. след. рис.). - Приказ НКО СССР от 31 августа 1936 года № 165.
- Приказ Директора Федеральной службы железнодорожных войск — командующего Железнодорожными войсками Российской Федерации от 28 декабря 1998 года № 384 «Об учреждении военного геральдического знака — эмблемы Федеральной службы железнодорожных войск Российской Федерации».
Литература
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Большая советская энциклопедия (БСЭ), Третье издание, выпущенной издательством «Советская энциклопедия» в 1969—1978 годах в 30 томах;
- Военный энциклопедический словарь (ВЭС), Москва (М.), Военное издательство ( ВИ ), 1984 г., 863 стр. с иллюстрациями (ил.), 30 листов (ил.);
- Тыл Вооружённых Сил: 300 лет. / Под ред. генерал-полковника В. И. Исакова. — М.: Защитники Отечества, 2000. — 336 с.
- Бочков Е. А. Локальные войны и конфликты с участием Красной Армии (конец 1930-х — начало 1940-х годов): тыловое обеспечение. — СПб., 2007.
- Булгаков Д. В. , Турков А. Г. Тыл Красной Армии в советско-финляндской войне 1939—1940 гг. — М., 2008. — 269 с.
- Феськов В. И., Голиков В. И., Калашников К. А., Слугин С. А. Вооружённые Силы СССР после Второй мировой войны: от Красной Армии к Советской. Часть 1: Сухопутные войска. — Томск: Издательство Томского университета, 2013. — 640 p. — ISBN 978-5-89503-530-6 .
При написании этой статьи использовался материал с , контент которого по лицензии Creative Commons .
- 2021-09-20
- 1