Interested Article - Военное дело

Трактат Сунь-цзы , « Искусство войны ».

Вое́нное де́ло — собирательный военный термин , охватывающий теоретические и практические вопросы, связанные со строительством , подготовкой и действиями вооружённых сил государства в мирное и военное время , а также подготовкой гражданского населения на случай войны .

В узком смысле — система специальных знаний , умений и навыков , необходимых военнослужащим и военнообязанным для успешного выполнения своего воинского долга . Для овладения этими знаниями и умениями контингент военнообязанных призывного и допризывного возраста проходит курс военной подготовки .

В некоторых других государствах (языках) данный термин часто отсутствует, его заменяют (применяют) иными терминами — военная наука , военные исследования , военные науки и военное искусство и так далее (в военном деле России эти термины имеют своё значение и состав, см. ниже).

Одно из видов искусств , военное искусство (искусство ведения войны), без которого остальные искусства не могут существовать…
Военное дело , которое по всеобщему представлению зависит от одной только доблести и до известной степени от счастья, они сделали предметом опыта и изучения, сведя к системе дисциплины и тактики .

Флавий Вегеций Ренат , Краткое изложение военного дела .

Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.

С необыкновенными технологическими достижениями война превратилась в одну из самых сложных наук.

Фидель Кастро , 2009 год

История

Военное дело присутствует всю историю человечества, так как оно затрагивало его коренные интересы. За период с 3600 до н. э. до 1980 года произошло примерно 1455 войн , в том числе две мировые войны , в течение которых было убито, умерло с голоду и от эпидемий свыше 3,6 млрд человек. По подсчётам Н. П. Михневича в истории человечества на один год мирной жизни всего человечества приходится в среднем 13 лет войны . Конфликты в обществе (государстве) и среди них возникали на всех стадиях развития человеческого общества и оказывали определённое влияние на его развитие.

Военное дело начинает культивироваться в обществе, как и все другие занятия людей, направленные, прежде всего, на поддержание жизненно важных функций, таких как продолжение жизни, рода, свобода.

На состав, развитие и содержание военного дела в том или ином государстве ( обществе ), в конкретную историческую эпоху, влияло множество факторов, прежде всего таких, как социальный и политический строй государства, уровень развития промышленного производства, уровень развития науки и образования, культурные традиции населения, духовное состояние общества в государстве. В целом содержание, основные направления развития и совершенствования военного дела в любом государстве имеют общие черты, которые вытекают из объективных закономерностей мирового развития. Вместе с тем они имеют и существенные отличия, обусловленные географическим положением государства, его народонаселением, экономической деятельностью, характером внешних угроз.

Военное дело начинает играть существенную роль в социально-политической жизни многих этнокультурных образований по разным причинам: это была борьба за жизненное пространство, за территории; либо военное дело становилась видом деятельности, при котором было возможно увеличение благосостояния той или иной культурно-исторической общности (по крайней мере некоторой её части), было средством наживы или средством выживания в экстремальные периоды существования этноса .

В Древних Египте , Греции, Индии , Китае , а затем и в Риме появились первые теоретические работы по военному делу, отдельные положения которых не утратили своей значимости и поныне. В Средние века ... С течением времени теория и практика военного дела совершенствовалась, создавались новые виды и типы формирований , создавалось и совершенствовалось вооружение и военная техника, улучшались стратегия и тактика их применения.

Компоненты

Военное дело включает в себя следующие компоненты:

  • Военное строительство — часть военного дела, включающая в себя: теорию и практику строительства (формирования, реформирования), в соответствии с внешними и внутренними условиями в мире и стране, ВС государства; взаимосвязанные экономические, социально-политические, военные и другие мероприятия по созданию и совершенствованию военной организации государства .
  • Военное управление — составная часть управления государством в области подготовки и управления вооружёнными силами, войсками (силами) в мирное (военное) время и управление подготовкой населения на случай войны, составная часть военного дела.
  • Военное право отрасль права которая в широком понимании охватывает все правовые вопросы, связанные с военным делом, система установленных государством правовых норм, закрепляющих принципы и формы устройства вооружённых сил, регулирующих отношения в области их строительства, жизни, быта и деятельности и определяющих обязанности, права и ответственность военнослужащих, военнообязанных и других участников обществ, отношений в области военного дела.
    • Документы (законы) мирного времени.
      • Военная доктрина — декларация о политике государства (страны) в области военной безопасности. Система официальных взглядов и положений руководства государства (страны), устанавливающая направление подготовки и действий государства, военного строительства, в мирное и военное время .
    • Документы (законы) военного времени.
  • Военная политика — составная часть общей политики классов, государств, партий и других социально-политических институтов, непосредственно связанная с созданием военной организации, подготовкой и применением средств вооружённого насилия для достижения политических целей.
  • Военная экономика — наиболее важная и развитая область экономики государства, которая в широком понимании охватывает все экономические вопросы военного дела, обеспечивающая военный (оборонный) потенциал государства (страны).
    • Оборонное производство — область производства (промышленности) государства, являющейся совокупностью научно-исследовательских, испытательных учреждений, организаций и производственных предприятий , выполняющих разработку, испытание, производство и утилизацию вооружения, военной и специальной техники и другого имущества для вооружённых сил (силовых структур) государства.
  • Тыл — составная часть ВС: совокупность органов военного управления , соединений , частей , подразделений , учреждений и специальных служб , осуществляющих тыловое и техническое обеспе́чение всех родов войск .
  • Военное искусство — теория и практика подготовки и ведения войны, военных действий на суше, море, воздухе и космосе. Теория военного искусства является частью военной науки. Военное искусство включает стратегию, оперативное искусство и тактику, тесно связанные между собой. Основные положения военного искусства выражаются в его принципах, которые являются общими для военных действий стратегических, оперативных и тактических масштабов, поскольку в них находят выражение пути практического применения объективных законов войны и вооружённых сил. Состояние военного искусства зависит от уровня развития производства и средств вооружённой борьбы, характера общественного строя государства. На развитие военного искусства. оказывают влияние исторические и национальные особенности, географические условия и экономика.
  • Военная наука или наука войны — область науки , представляющая собой систему знаний о подготовке и ведении войны государствами, коалициями государств или классами для достижения политических целей, составная часть военного дела.

Военное искусство изучает развитие законов войны, включает в себя изучение целей войны ( военная политика ), с помощью средств войны — вооружённых сил (военное строительство: организации, управления, вооружения и оснащения войск, крепостей, флота).

Военные науки включают доктрины использования войны, средств войны (вооружённые силы), стратегию (линия войны (военных действий) и тактику (выполнение индивидуальных передвижений (марши) и сражения войск).

Военная история изучает историю войн (военных действий) и выводы из войн (военных действий).

В дополнение к практическим военным наукам используют другие (вспомогательные) науки ( фортификация , вооружение и т. д.).

В дополнение к военным наукам предусматривается использование части других наук, знание которых вызвано военной необходимостью (военной географии, военной геологии и т. д.).

Для изучения военного дела во многих государствах созданы специализированные учебные заведения ( военные академии , училища , институты и так далее), так же его изучают или планируют изучать и в некоторых гражданских учебных заведениях (см. военная кафедра ) многих государств.

В мире

В зарубежных государствах данный термин отсутствует, имеется (замещается) термином военная наука ( военные исследования , военные науки ) или военное искусство (в России данные термины имеют отдельное значение, представленное далее). Наиболее значимые иностранные модели военного дела представлены ниже.

Прусская (немецкая) модель

Мотивация, внутренняя убежденность — решающее условие успеха в военном деле.

В Германии , Австрии , Швейцарии , Венгрии , ЮАР и некоторых государствах Южной Америки военные исследования (или военные науки ; нем. Militärwissenschaften ) — обозначает всё, что относится к военному искусству, военным наукам и истории войн (военных действий) (или: военной истории).

Англосаксонская модель

Зоны ответственности территориальных объединённых командований ВС США (декабрь 2008 года).

В США , Англии , Австралии , Канаде , Новой Зеландии и в других англоязычных странах военная наука ( англ. Military science ) представляет собой процесс перевода национальной оборонной политики государства для производства военной мощи, используя военных учёных, в том числе: теоретиков, исследователей, учёных занимающихся экспериментами, прикладных учёных, конструкторов, инженеров, проводящих испытания, а также военнослужащих, ответственных за создание прототипов вооружений. Поступая таким образом, военная наука стремится интерпретировать политику в такие военные навыки, которые, применяя военные концепции и военные методы, можно использовать в военных технологиях, в военных системах оружия и других военных вопросах для производства требуемого военного потенциала государства. Состоит из:

  • История военного искусства.
  • Состав, применение сил (войск) и обучение:
    • Военная организация.
    • Структурирование сил (войск).
    • Профессиональная подготовка и военное образование.
  • Военные системы:
    • Военная разведка.
    • Военная логистика.
    • Военное оборудование и техника.

В России

Военное дело в России является термином, который в широком понимании охватывает все вопросы военной теории и практики, связанные со строительством, подготовкой и действиями Вооружённых сил государства в мирное и военное время, а также подготовкой населения на случай войны. Термины военная наука , военные исследования , военные науки и военное искусство в России имеют своё отдельное значение и состав [ источник не указан 2267 дней ] .

... Но военное дело требует не одной честности, а и аккуратности, особенно при секретной работе в штабах . Можно быть честным, но если не соблюдать должного порядка, то можно нанести вред, даже того не желая. Враг использует и неряшливость, и любое другое наше упущение. ... . Хрущёв, Никита Сергеевич

В вооружённых силах

Отличник РККА , 1939 год .
Отличник ВМФ , 1939 год.
Нагрудный знак , Отличник Советской Армии

Военное дело — в узком смысле — военное дело в Вооружённых силах СССР и России означает систему знаний, умений и навыков, необходимых военнослужащим и военнообязанным для успешного выполнения своего воинского долга . Для различных категорий военнослужащих предусмотрены отдельные критерии по знаниям , умениям и навыкам , в зависимости от вида вооружённых сил, рода войск, части, специальности ( военно-учётная специальность , ВУС )) и занимаемой должности .

Я клянусь добросовестно изучать военное дело , всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу , своей Советской Родине и Советскому Правительству .

Главным условием выполнения военнослужащим своих обязанностей является его обучение по программе Боевой подготовки .

Для овладения специальностью «стрелок» необходимо иметь образование не ниже основного общего образования (девяти классов средней школы). Подготовка по специальности осуществляется по месту службы в войсках (силах) .

После обучения стрелок обязан знать:

  • владеть личным оружием;
    • приёмами посадки и высадки из автомобиля, боевой машины пехоты ( БМП ), броневого транспортёра (бронетранспортёра, БТР ) ведения боя в лесу, горах, населённых пунктах, днём и ночью, в условиях плохой видимости, различных климатических условиях, во все времена года;
    • уметь вести из автомата (карабина), меткий огонь по противнику (в том числе во время движения автомобиля, БМП, БТР или с коротких остановок), наблюдать за результатами огня и умело корректировать его;
    • оборудовать различного рода укрытия ( окопы , блиндажи ), пользоваться средствами индивидуальной РХБЗ;
    • применять все виды оружия, находящегося на вооружении отделения и взвода ( пулемёт , гранатомёт , огнемёт и другие), минировать местность и делать проходы в минных полях;
    • пользоваться приспособлениями и механизмами, расположенными в автомобиле, БМП, БТР;
    • помогать наводчику-оператору в техническом обслуживании вооружения БМП, БТР, а водителю — в проведении технического обслуживания автомобиля, БМП, БТР ;

Военнослужащие, успешно освоившие военное дело по своей специальности, в назначенной должности и выполняющие свой воинский долг добросовестно, могут быть отмечены (отмечались) знаками отличия (например):

См. также

Примечания

  1. Военное дело // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  2. Военное дело // Военная энциклопедия / П. С. Грачёв . — Москва : Военное издательство , 1994. — Т. 2. — С. 149. — ISBN 5-203-00299-1 .
  3. Военное дело // Советская военная энциклопедия . — Москва: Военное издательство Минобороны СССР, 1979. — Т. 2. — С. 210.
  4. Военное дело // Военный энциклопедический словарь. — Москва: Военное издательство Министерства обороны союза СССР, 1986. — С. 139. — 863 с. — 150 000 экз.
  5. Военное дело // Военный энциклопедический словарь / Гл. ред. А. П. Горкин. — Москва: Большая российская энциклопедия, 2001. — Т. 1. — С. 305. — 848 с. — 5000 экз. ISBN 5-85270-219-6 .
  6. Дата обращения: 23 февраля 2011. 1 декабря 2010 года.
  7. . Дата обращения: 23 июля 2023. 4 июня 2023 года.
  8. статья 71, глава 3, раздел первый, Конституция России (см. от 4 марта 2020 на Wayback Machine )
  9. от 11 июня 2016 на Wayback Machine // рубалтик.ру, 2016
  10. от 5 марта 2016 на Wayback Machine // ЗВО , 20.07.2019
  11. Дата обращения: 17 ноября 2010. 20 июля 2019 года.
  12. от 23 марта 2010 на Wayback Machine /бита/
  13. Военный энциклопедический словарь , М. , Воениздат , 1984. Стр. 139—140.

Литература

Энциклопедии
Учебные пособия и научные труды
Историческая литература
  • Флавий Вегеций Ренат .
  • Max Jähns: Geschichte der Kriegswissenschaften, vornehmlich in Deutschland, I—III, München und Leipzig 1889—1891 (= Geschichte der Wissenschaften in Deutschland: Neuere Zeit, 21), Neudruck Hildesheim 1965

Ссылки

  • в «Точке зрения» «Нового Геродота»
Источник —

Same as Военное дело