Interested Article - Могила Тараса Шевченко

Могила Тараса Григорьевича Шевченко в Каневе на Чернечьей горе является одним из самых почитаемых мест для украинского народа . Входит в состав Шевченковского национального заповедника наряду с рядом музеев. Над могилой возвышается гранитный памятник (скульптор Матвей Манизер , 1939).

Могила Шевченко в досоветское время

Тарас Григорьевич Шевченко был похоронен 12 марта 1861 года на Смоленском православном кладбище в Санкт-Петербурге у здания Церкви Смоленской иконы Божией Матери. Спустя два месяца, 22 мая 1861 года, в соответствии с его завещанием, Шевченко перезахоронили на территории Украины,в городе Канев.

Могила Т. Г. Шевченко на Чернечьей горе возле Канева была сооружена одним из почитателей творчества поэта Г. Н. Честаховским . Она представляла собой невысокий курган, на котором водрузили большой деревянный крест.

В таком виде могила просуществовала до осени 1882 года.

Однако со временем курган осыпался, дубовый могильный крест свалился и раскололся…

При решении вопроса о похоронах Т. Г. Шевченко на берегу Днепра, земля для захоронения (½ десятины ) была взята в долгосрочную аренду у города Канева названным братом и свояком поэта Варфоломеем Григорьевичем Шевченко. Естественно, что он и выступил официальным распорядителем ремонта могилы.

В. Г. Шевченко установил на могиле новый деревянный крест, однако ввиду ограниченности в средствах, ничего более серьезного он предпринять не смог.

Для существенного оборудования могилы Т. Г. Шевченко почитателями поэта был организован сбор добровольных пожертвований.

Полтавское губернское земское собрание в декабре 1882 года ассигновало на восстановление могилы Т. Г. Шевченко 500 рублей, известный любитель и почитатель украинской старины В. В. Тарновский пожертвовал 1000 рублей на изготовление и установку чугунного креста на могиле… В общей сложности было пожертвовано около 5000 рублей.

Работы по восстановлению могилы Т. Г. Шевченко начались в июне 1883 года, и в основном шли до конца года. За это время был насыпан высокий земляной курган, сделана тумба для установки чугунного креста, в её основании положена плита весом до 40 пудов, вчерне поставлена хата для сторожа и посетителей…

В июле 1884 года из Киева по Днепру был доставлен чугунный крест, весом 250 пудов , отлитый на заводе Термена. 20 июля крест был установлен на могиле.

Летом 1888 года вокруг креста была установлена чугунная решетка, бесплатно изготовленная на заводе Термена. В хату, построенную рядом с могилой, были доставлены образ святого Тарасия и копия портрета Т. Г. Шевченко, изготовленная художником Х. П. Платоновым с кисти И. Е. Репина . Вся территория была огорожена. У могилы появился постоянный сторож, содержание которого осуществлялось на пожертвования…

В 1902 году земля, на которой находится могила Т. Г. Шевченко, была выкуплена у Канева главным редактором журнала «Киевская старина» , известным педагогом и общественным деятелем Владимиром Павловичем Науменко . После этого он взял на себя все заботы по поддержанию в порядке могилы поэта.

Каневская городская управа безвозмездно передала в условную собственность В. П. Науменко более 4 десятин земли вокруг могилы Т. Г. Шевченко. С осени 1905 года на этой земле начались работы по лесонасаждению. На вершину кургана взамен деревянной была построена лестница с гранитными ступенями.

Могила Т.Г.Шевченко в советское время

Летом 1939 г. Шевченковский мемориал приобрел современный вид, когда на могиле Кобзаря установили бронзовый памятник, выполненный скульптором М.Манизером и архитектором Е.Левинсоном.

Рядом с могилой расположился музей, который был построен в течение 1935-1937 г. по проекту архитектора Кричевского. Ансамбль музея дополнили гранитный комплекс восхождения (1977) и "Тарасова светлица", воссозданная в 1991 г.

В августе 1941 года на Чернечьей горе, рядом с могилой Шевченко, в течение нескольких дней проходила линия обороны, где вместе с несколькими десятками бойцов дивизии народного ополчения сражался против немецко-фашистских захватчиков и их прихвостней,будущий командир 1-й Украинской партизанской дивизии, генерал-майор , Герой Советского Союза П.П.Вершигора .

В 1989 году на месте первого захоронения поэта в Ленинграде был установлен валун из гранита.

  • Памятник-крест с могилы Шевченко
    Памятник-крест с могилы Шевченко
  • Надпись на надгробии могилы Т. Шевченко
    Надпись на надгробии могилы Т. Шевченко
  • Памятник-бюст по проекту скульптора Терещенко К.М., 1923
    Памятник-бюст по проекту скульптора Терещенко К.М., 1923

Примечания

  1. (неопр.) . www.runivers.ru. Дата обращения: 21 октября 2016. 15 декабря 2016 года.
  2. (неопр.) www.runivers.ru. Дата обращения: 21 октября 2016. 15 декабря 2016 года.
  3. [militera.lib.ru/memo/russian/vershigora/01.html П. П. Вершигора Люди с чистой совестью]

Ссылки

  • П. П. Вершигора [militera.lib.ru/memo/russian/vershigora/01.html Люди с чистой совестью]

Same as Могила Тараса Шевченко