Interested Article - Кларендонская ассиза

Кларендонская ассиза ( англ. Assize of Clarendon) — законодательный акт средневековой Англии , содержавший инструкции для судебного расследования королевскими юстициариями ряда преступлений, отнесённых к королевской юрисдикции . Принят в январе или феврале 1166 года на Большом королевском совете в под руководством английского короля Генриха II Плантагенета .

Предпосылки принятия

Воцарению английского короля Генриха II Плантагенета (1154—1189) предшествовал длительный период борьбы за престол между несколькими феодальными группировками, начавшийся вскоре после смерти его деда, короля Генриха I в 1135 году . Междоусобная феодальная война привела к резкому ослаблению королевской власти, в том числе к сокращению судебных полномочий короны. Одновременно ширились земельные владения и судебная юрисдикция крупных английских феодалов, что в свою очередь, вело к существенному сокращению поступлений в королевскую казну . До второй половины XII века в Англии вообще не было профессиональных судебных органов, а высшей судебной инстанцией была ( лат. curia regis) во главе с самим королём. Курия не имела постоянного местоположения, постоянно перемещалась вместе с королём по его владениям, вследствие чего подолгу находилась за пределами Англии, так как английские короли, начиная с Уильяма I Завоевателя , предпочитали жить в Нормандии. В долгие периоды отсутствия короля управление королевством осуществлял назначаемый ими главный юстициарий Англии , на уровне графств представителями королевской администрации были шерифы , назначаемые королём из числа наиболее влиятельных феодалов .

Большинство судебных дел, в том числе уголовных, разрешалось собраниями графств и сотен или манориальными судами, возглавляемыми лордом соответствующего манора. Королевская курия теоретически могла рассмотреть по существу любое дело, но только если пострадавшему было отказано в правосудии местными судами или ему удалось обратиться к королю за особой «королевской милостью» . Суд над ворами и грабителями относился к подсудности манориальных судов и феодалы очень дорожили правом казнить виновных в данных преступлениях. Главным доказательством виновности обвиняемого в воровстве или грабеже была поимка его на месте преступления или обнаружение у него похищенных вещей. Соответственно, если указанных доказательств обнаружено не было, виновный вполне мог избежать наказания, даже если вся округа знала, что он в действительности является закоренелым вором или грабителем. Преступление вообще (если только они не касались королевской власти) в тот период считалось причинением частного ущерба и инициатива возмещения этого ущерба в судебном порядке должна была исходить от самого потерпевшего или его родственников .

Дела об убийствах рассматривались собранием графства, в котором один из родственников убитого мог выступить с частным обвинением ( appellum ) против предполагаемого убийцы. Если обвиняемый не признавался в совершении преступления, назначался судебный поединок , в котором обвиняемый должен был биться со своим обвинителем. Не говоря уже о том, что исход поединка был непредсказуем, виновные зачастую оставались безнаказанными либо потому, что у убитого не было родственников, способных и желавших принять участие в поединке, либо потому, что убийца был настолько влиятельным человеком, что никто не смел выступить против него с обвинением. При этом многие соплеменники достоверно знали истинного убийцу .

Придя к власти, Генрих II развил бурную деятельность по укреплению королевской власти и расширению королевской юрисдикции за счёт сокращения у английских баронов судебных полномочий, неправомерно разросшихся в период феодальной смуты. Особую роль в деле централизации английского королевства сыграли предпринятые Генрихом преобразования в сфере королевской юстиции. В основу реформы было положено создание постоянно функционирующей системы разъездных королевских судов («странствующих юстициариев » ), регулярно направлявшихся в графства для отправления правосудия от имени короля Англии. Разъездные суды прежде всего рассматривали дела, относящиеся к королевской юрисдикции («тяжбы короны») и представлявшие прямой интерес с точки зрения пополнения королевской казны. При Генрихе II круг этих дел постоянно расширялся; новые преступления и тяжбы передавались из юрисдикции маноров и графств в подсудность королевских разъездных судов посредством издания судебных ассиз , представлявших собой инструкции для разъездных судей. Одной из первых таких ассиз была Кларендонская ассиза, установившая подсудность королевских разъездных судов в отношении дел о грабежах, кражах и тайных убийствах .

Современные руины

Принятие и содержание

Кларендонская ассиза была принята в январе или феврале 1166 года на Большом королевском совете , созванном Генрихом II во (графство Уилтшир ) для решения вопроса о совершенствовании работы королевских судов. Основной принцип реформы содержался уже в Статье I ассизы, где провозглашалось, что «по совету всех баронов своих для охраны мира и сохранения правосудия» король Генрих постановил созывать в каждой сотне по 12 полноправных людей, а в каждом поместье ( англ. Vill) — по 4, которые бы в собрании графства под присягой сообщали королевским юстициариям и шерифам обо всех известных им ворах, грабителях и убийцах (а равно об их укрывателях), промышлявших в соответствующей местности с момента вступления Генриха II на престол . Важно отметить, что в тексте ассизы не содержалось определения понятия преступления вообще и, в частности, определения понятий кражи , грабежа и тайного убийства .

Выявленные таким образом подозрительные лица, согласно Статье II ассизы, помещались под арест, после чего подвергались древнему испытанию водой . Обвиняемых со связанными руками бросали в специальный пруд, благословлённый для этих целей церковью, и тех, кто начинал тонуть, признавали невиновными, поскольку святая вода их приняла; их заставляли поклясться в своей невиновности, после чего освобождали. Тех же, кто плавал на поверхности воды и не тонул, признавали виновными и казнили через повешение. Правило это, однако, применялось не ко всем арестованным по обвинению в совершении кражи, грабежа или тайного убийства, поскольку определяющее значение для установления невиновности всё же имела репутация обвиняемого. Согласно положениям Статьи XII, если арестованный, у которого было найдено краденое имущество, «имеет худую славу и о нём имеются дурные свидетельства», он не подвергался испытанию водой, а сразу отправлялся на виселицу. Если же обвиняемый пользовался более приличной репутацией, его бросали в воду. От испытания водой, согласно Статье XIII, освобождались и лица, ранее признавшиеся перед полноправными людьми или собранием сотни в совершении означенных выше преступлений, а впоследствии отказавшиеся от своего признания. Эти лица также сразу приговаривались к смерти. Репутация определяла судьбу даже тех обвиняемых, которые успешно прошли испытание водой: согласно Статье XIV ассизы, если прошедшие испытание «пользуются самой дурной славой» и «считаются способными на самые предосудительные поступки», они должны были покинуть пределы королевства (многие из них впоследствии бежали в Шотландию). Эти лица объявлялись вне закона, их имущество конфисковывалось в пользу короля .

Розыск обвинённых присяжными лиц, их арест и доставка в королевский суд возлагался на шерифов графств , которых Статья XI ассизы для этих целей наделила правом беспрепятственно вступать на иммунитетные территории любых владельцев. В этой же статье содержалось повеление короля, «чтобы все помогали шерифам в задержании» указанных лиц. Согласно Статье IV ассизы, после ареста подозреваемого шериф обязан был уведомить об этом ближайшего судью и получить от него указание, куда следовало доставить арестованного для рассмотрения судом его дела. Для временного содержания арестованных (до того момента, как шерифу удастся доставить их в суд) Статья VII ассизы предписывала сооружение в каждом графстве королевских тюрем (в тех графствах, где их ещё не было) в королевских крепостях или замках. Тюрьмы сооружались «на деньги короля и из его дерева» . Как правило, арестованные содержались в тюрьмах до очередного прибытия в графство разъездного суда, когда шериф собирал полное собрание графства, в котором королевские судьи и рассматривали в указанном выше порядке дела о кражах, грабежах и тайных убийствах .

Этими положениями ассизы в Англии учреждался институт «обвинительных присяжных» (или «присяжных расследователей» ), на основании показаний которых, данных под клятвой, обвиняемые (независимо от того, свободные и полноправные это подданные короля или вилланы ) передавались королевским юстициариям для совершения над ними правосудия. В то же время Статья V Кларендонской ассизы прямо указывала, что расследование и наказание за перечисленные виды преступлений отныне входили в компетенцию королевских судей, а всё имущество осужденных передавалось королевской казне, что существенно ограничивало судебную юрисдикцию и доходы крупных феодалов. Кроме того, это положило начало переходу дел о расследовании преступлений из сферы частного обвинения в область обвинения публичного ( indictment ) .

Последствия и значение

Сразу по окончании Большого королевского совета, одобрившего Кларендонскую ассизу, главный юстициарий Англии Ричард де Люси и Жоффруа де Мандевиль, 2-й граф Эссекс , отправились с особым рвением внедрять её положения по всему королевству. К Михайлову дню они ввели действие ассизы в двадцати семи графствах, так что в своём полугодовом отчёте казначейству шерифы этих графств смогли отчитаться о результатах её применения. К примеру, шериф Линкольнширский передал казначейству 23 фунта 15 шиллингов и 4 пенса , полученные в результате конфискации имущества обвиняемых, не выдержавших испытания водой, а также бежавших от его прохождения. Всего в двадцати семи графствах от испытания водой бежало 570 человек, из которых больше всего — 129 беглецов — пришлось на самое густонаселённое графство Йоркшир . Общая сумма денег, поступившая в казну от этих мероприятий в 1166 году, составила чуть менее 400 фунтов .

Несмотря на то, что одной из основных целей принятие Кларендонской ассизы было пополнение королевской казны, вступление в силу её положений существенно расширило юрисдикцию и укрепило авторитет королевских судов, значительно ограничив полномочия судов манориальных и, тем самым, подорвав власть крупных феодалов. Большое значение для средневекового английского судопроизводства имело и то, что, не отменяя ещё применение в уголовном процессе « божьего суда » (прежде всего, судебного поединка ), ассиза значительно ограничила сферу его использования на практике. Привычная для раннесредневековой Англии практика разъездного судопроизводства начала принимать более постоянный и упорядоченный характер. Именно с изданием Кларендонской ассизы в Англии надолго утвердилась система разъездных судов — регулярных выездных сессий королевских юстициариев , а институт обвинительных присяжных стал необходимым элементом английского уголовного судопроизводства . В дальнейшем деятельность разъездных судов способствовала формированию английского « общего права » . По прошествии десяти лет положения Кларендонской ассизы были развиты и дополнены нормами Нортгемптонской ассизы 1176 года .

Примечания

  1. Bell A. Assize of Clarendon // (брит. англ.) — , 1768.
  2. , с. 118.
  3. , с. 258.
  4. , с. 259.
  5. ↑ , с. 25.
  6. , с. 118—119.
  7. ↑ , с. 336.
  8. , с. 124.
  9. , с. 90—91.
  10. , с. 124, 126.
  11. , с. 120, 125—126.
  12. , с. 271.
  13. , с. 26.
  14. , с. 120—121, 125.
  15. , с. 120.
  16. , с. 259—260.
  17. , с. 25—26.

Литература

  • // Хрестоматия памятников феодального государства и права стран Европы. Государство древних франков, англо-саксонское государство, Англия, Германия, Испания, Италия, Франция, Албания, Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, Чехия, Югославия. / Под ред. акад. В. М. Корецкого. — М. : Госюриздат, 1961. — С. 118—127 .
  • История государства и права зарубежных стран. Часть 1. Учебник для вузов / Под ред. проф. Крашенинниковой Н. А. и проф. Жидкова О. А.. — М. : Издательская группа НОРМА — ИНФРА-М, 1998. — 480 с. — ISBN 5-86225-385-8 .
  • Петрушевский Д. М. Введение // Памятники истории Англии XI—XIII вв. / Перевод и введение акад. Д. М. Петрушевского . — М. : Госоцэкиздат, 1936. — С. 7—35 .
  • Хатунов С. Ю. . — М.—Берлин: Директ-Медиа, 2016. — 323 с. — ISBN 978-5-4475-6946-4 .
  • Эплби Джон Т. Династия Плантагенетов. Генрих II. Величайший монарх эпохи Крестовых походов / Пер. с англ. Е. В. Ламановой. — М. : ЗАО Центрполиграф , 2014. — 413 с. — 3000 экз. — ISBN 978-5-9524-5133-9 .

Same as Кларендонская ассиза