Торговля
- 1 year ago
- 0
- 0
Торговля людьми или контрабанда людей — уголовно наказуемое преступление, связанное с куплей-продажей людей, а равно с вербовкой, перевозкой, передачей, укрывательством, получением путём угрозы силой или её применением и другими формами принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью, уязвимостью положения, путём подкупа в виде платежей или выгод для получения согласия лица, контролирующего другое лицо, а также иными сделками в отношении человека в целях его эксплуатации.
Эксплуатация людей включает в себя как минимум эксплуатацию других лиц с целью проституции или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или . Данное определение является действующим как во всём мире, так и в Российской Федерации, так как соответствующий Протокол к Конвенции ООН был ратифицирован Россией в 2004 году .
По данным ООН на 2016 год, более 70 % жертв торговли людьми в мире составляют девочки и женщины, а треть всех жертв — дети .
По своей природе торговля людьми является малоизученной темой из-за закрытости и противозаконности, однако в научном сообществе не вызывает сомнений, что крайне трудно оценить её настоящий размах и описать его с помощью адекватной статистики. Во многих государствах отсутствует специализированное законодательство, направленное против контрабанды человеческого материала, в других оно определяет её только в терминах сексуальной эксплуатации для извлечения коммерческой прибыли, в третьих оно не учитывает внутренний рынок незаконной торговли своими собственными гражданами. Там, где существуют эффективные законы, направленные на борьбу с этим видом криминального бизнеса, он может благополучно существовать благодаря нехватке политической решимости, коррупции или отсутствию опыта борьбы с данным видом преступлений. Помимо этого, во многих странах проблема усложняется нежеланием жертв торговли людьми сотрудничать с правоохранительными органами из-за боязни возмездия со стороны преступников, недоверия к властям или по причине того, что они не осознают себя потерпевшими .
По оценкам Международной организации по миграции на 2007 год, в мире ежегодно 700 000 женщин, девочек, мужчин и мальчиков становятся жертвами трансграничной торговли людьми. С торговлей людьми тесно связана коммерческая сексуальная эксплуатация детей, в результате которой каждый год примерно 1 миллион детей, в основном девочек, используют как сексуальных рабынь или в детской порнографии .
По заключению профессора женских исследований Род-Айлендского университета Донны Хьюз , торговля людьми фактически является современной формой рабовладения , суммарный годовой оборот которой достигает 7−12 миллиардов долларов США. Как правило, баланс цен на чёрном рынке торговли людьми формируется благодаря экономическому спросу на «живой товар» со стороны государств с развитой секс-индустрией . По оценкам ООН , число жертв незаконной торговли людьми достигает 4 миллионов человек в год и не менее четверти из этого количества становятся объектами для коммерческой сексуальной эксплуатации . Многие неправительственные организации полагают, что общее количество пострадавших от этого вида преступной деятельности в масштабах планеты может достигать 27 миллионов человек . Отмечается, что по сравнению с такими видами криминала, как нелегальная торговля оружием , купля-продажа людей даёт возможность высокого заработка при относительно небольших рисках .
В течение десятилетий среди поставщиков женщин для международной секс-индустрии доминировали страны Юго-Восточной Азии ( Таиланд , Филиппины и т. п.). Однако распад Советского Союза открыл для миллионов советских женщин доступ на теневой рынок труда, откуда черпает человеческие ресурсы международная торговля людьми. В результате экс-советские республики заняли место одного из основных экспортёров женщин для сексуальной эксплуатации в развитых государствах. На одну из лидирующих позиций в этом бизнесе вышла Украина (см. торговля людьми на Украине ) .
В настоящее время в международном экспертном сообществе не существует консенсуса о том, что именно должно подразумеваться под понятиями «торговля людьми» и «контрабанда людей». Тем не менее, несмотря на разное понимание определений, постепенно формируется общее мнение, что термин «контрабанда людей» объединяет собой два основных компонента. Первый — это наём, вербовка и перемещение потенциальных жертв. Второй — их криминальная эксплуатация, которая может быть как реальной, так и потенциальной или мнимой. Такое определение позволяет подчеркнуть ключевую разницу между понятиями «контрабанда людей» и «незаконная миграция», а также — рассматривать контрабанду людей как одну из разновидностей современного рабства .
В российском уголовном праве торговля людьми есть «купля-продажа человека, иные сделки в отношении человека, а равно совершённые в целях его эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение» . То есть под торговлей людьми подразумевается обращение с живым человеком как с вещью (товаром), который можно продать, купить, обменять, подарить, заложить, сдавать в аренду и так далее («иные сделки»). Вне зависимости от того, кем, где и с какой целью совершается это деяние, обращение с человеком как с объектом сделки является уголовным преступлением, даже если сама по себе сделка с человеком не преследует целей его эксплуатации (с 25 ноября 2008 года определение этого преступления было ужесточено ). А вот сопутствующие торговле людьми деяния — вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение такого человека преступны, только если они совершены в целях эксплуатации человека. Уголовно наказуемая эксплуатация человека — это «использование занятия проституцией другими лицами и иные формы сексуальной эксплуатации, рабский труд (услуги), подневольное состояние».
Отягчающими обстоятельствами являются, в том числе: совершение этого деяния в целях изъятия органов либо тканей человека, применение насилия или угроза его применения, изъятие, сокрытие или уничтожение документов, удостоверяющих личность потерпевшего, использование поддельных документов, перемещение через государственную границу, насильственное удержание за границей, использование служебного положения виновного или уязвимого состояния потерпевшего.
Торговля людьми рассматривается в России как самостоятельное уголовное преступление только с 2003 года . Тогда был принят закон о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ , и в Особенную часть УК РФ были добавлены две новые статьи: 127.1 «Торговля людьми» и 127.2 « ». Если раб по неосторожности владельца умер, то это наказывается сроком от восьми до пятнадцати лет . До 2003 года такие деяния могли квалифицироваться как похищение человека , , побои , истязание , сутенёрство и ряд других — в зависимости от того, какие меры и в каких целях были применены преступником против потерпевшего, ставшего невольником и объектом торговли.
Это деяние признаётся уголовным преступлением во всех странах мира , в том числе и в России . Но в других странах определения этого преступления могут отличаться от российского. Так, даже попытка покупки сексуальных услуг в некоторых странах приравнивается к пособничеству продаже людей и уголовно наказывается (например, см. проституция в Швеции ).
Распространение торговли людьми связано с ограниченностью доступа населения к эффективной занятости , образованию , социальной защите и другим ресурсам, а также с распространением бедности , сегрегацией на рынке труда .
Одним из вариантов торговли людьми является эксплуатация женщин и детей (в основном) с целью вовлечения в проституцию . Среди основных причин, толкающих женщин в ситуации торговли людьми, эксперты называют бедность и гендерную дискриминацию — факторы, препятствующие получению образования , трудоустройству и обретению уверенности в будущем.
Концепция траффикинга критикуется в странах Запада за непрозрачную статистику этого явления, которую неправительственные организации обычно предоставляют без ссылок на источники своей осведомлённости, отчего любые их цифры можно отнести к догадкам . Также критиками указывается на то, что за «траффикинг» могут приниматься разные аспекты незаконной миграции , когда сами мигранты обращаются к различным посредникам, проводникам и продавцам информации, добровольно совершая с ними сделки или приобретая их услуги в долг.