Канцелярия
- 1 year ago
- 0
- 0
Неофеодализм («новый феодализм») — в общем смысле современное возрождение феодальных политик управления, хозяйствования и общественной жизни .
Термин был популяризован в эссе Джона Кеннета Гэлбрейта «Неофеодализм» (1961).
Теоретический аспект неофеодализма имеет связь с концепциями циклизма социально-исторического процесса . Идеи о возможном возвращении средневековой иерархии ценностей нашли своё отражение в работе Н. А. Бердяева « Новое средневековье » .
Иммануил Валлерстайн в 1992 году при формулировании трёх возможных сценариев глобального развития один из них назвал неофеодализмом и описал как автаркичные регионы с местными иерархиями и поддержанием достаточно высокого уровня технологий для элиты. Неофеодализм объединяет насильственные методы феодализма с эксплуататорством капитализма. При буржуазной ориентированности для него характерны внеэкономическое принуждение и насильственное насаждение власти, разрыв внешнеэкономических связей , переход власти к органам насилия и принуждения. Возможно — укладом жизни, основанном на малых коллективах, компактной и мобильной инфраструктуре .
Максим Калашников в своей книге «Вперед в СССР-2» применяет данный термин к гипотетическим будущим государствам, которые, по его мнению, образуются на территории современных стран запада с развитыми экономиками из закрытых территориальных образований, на основе транснациональных корпораций, с собственными военизированными охранными организациями (наподобие регулярной армии), с собственными, отделенными от остального мира заграждением жилыми зонами, собственной независимой инфраструктурой и обеспечением. Подобные, принадлежащие частным лицам или корпорациям, зоны уже есть в экваториальных широтах на частных островах (включая плавучие). Эти «технополисы» и «островки рая», использующие последние технологии и достижения науки и техники, по замыслу автора будут окружены территориями с бедным населением без доступа к качественным благам.
В частности, неофеодализмом некоторые авторы называли советский строй . С. Г. Кара-Мурза назвал советский социализм ветвью феодализма .
И. В. Павловский считает, что есть сходство и в истории современной России, где подобно тому, как феодалы получали земельные наделы у монарха, так олигархия получает от президента крупные активы.
Подробно обосновывал принципиально феодальный характер постсоветской России и отчасти Америки социолог Владимир Шляпентох .
Клиффорд Ширинг ( англ. Clifford Shearing) использует термин неофеодализм для привлечения внимания к появлению крупных закрытых владений частной собственности , хозяева которых берут на себя многие функции государства. Корпорации обладают мощью, сравнимой с полномочиями государств , и государства сотрудничают с ними в контроле над территориями. Примерами таких владений в мировой экономике могут служить крупнейшие транснациональные корпорации, образованные преимущественно в США, но затем распространившие свою власть далеко за пределы своей страны. Например, корпорация Apple в буквальном смысле устанавливает новые законы на своих предприятиях в Китае.
Для неофеодализма характерно:
|deadlink=
(
справка
)
от 19 марта 2012 на
Wayback Machine