Радикалы (Франция)
- 1 year ago
- 0
- 0
Радикалы ( англ. Radicals) — парламентская группировка в Великобритании и Ирландии во второй половине XVIII и первой половине XIX веков , которая опиралась на идеи радикализма и приняла участие в трансформации вигов в Либеральную партию .
Радикальное движение в Великобритании возникло во второй половине XVIII века для поддержки парламентской реформы и других целей, включая снижение налогов и отмену синекур . Первым радикалом можно считать публициста и политика Джона Уилкса , который в 1760-х годах в качестве редактора газеты « » и депутата парламента активно боролся с правительством, с процветавшими в парламенте коррупцией и злоупотреблениями, доходя до яростных нападок в адрес короля и его кабинета.
«Народные радикалы» из рабочего и среднего класса активно требовали право голоса и отстаивали другие права, включая свободу прессы, а также выступали за облегчение экономических бедствий народа, в то время как « », решительно поддерживая парламентскую реформу, в целом были враждебны аргументам и тактике народных радикалов. Однако сам термин «радикальный», в отличие от «реформатор» или «радикальный реформатор», появился только в 1819 году во время всплеска протестов после успешного завершения наполеоновских войн . Известный оратор и агитатор был основным оратором на митинге в Манчестере в 1819 году, которая закончилась бойней при Петерлоо ; позднее, в 1830—1832 годах, Хант был избран депутатом от Престона .
Радикалы внутри и вне парламента разделились из-за избирательной реформы 1832 года , проведённой вигами . Некоторые продолжали настаивать на необходимости голосования и всеобщего избирательного права , но большинство (объединивщееся в таких организациях, как Бирмингемский политический союз) увидело в отмене « гнилых местечек » важный шаг к разрушению того, что они называли «старой коррупцией»: «Вследствие наличия местечек все наши учреждения являются пристрастными, угнетающими и аристократическими. У нас есть аристократическая церковь, аристократический суд, аристократический кодекс игры, аристократическое налогообложение … всё это привилегия».
Парламент 1832 года, избранный по новому избирательному закону, который вдвое увеличил процент взрослого населения, имеющего право голоса, с 3 % до 6 %, содержал около пятидесяти или шестидесяти радикалов, число которых удвоилось на выборах 1835 года, что заставило многих задуматься о Палаты общин, поделённой между радикалами с одной стороны и консерваторами (тори и виги) с другой. В итоге, радикалам не удалось ни захватить существующую партию, ни создать свою, которая могла бы стать третьей силой, и тому было три основных причины. Первым явилось сохранение вигами популярности в течение полувека после принятия Великой реформы 1832 года. Избирательная реформа была специально разработана для сохранения влияния лендлордов-вигов в графствах и небольших городах — одна из причин, по которой радикалы вроде осудили закон как «приглашение шопократам из получивших избирательные права городов присоединиться к виггократам из графств». Виги также смогли получить выгоду от предвыборных соглашений в двухмандатных округах, заключая их с более реформаторскими кандидатами.
Во-вторых, в парламенте (и за его пределами) росло число реформаторов, озабоченных другими, не связанными с этим причинами, включая международный либерализм, борьбу с рабством, образовательные реформы и реформы в поддержку умеренности, допустимость неангликанцев (« нонконформистов ») на должности. Последнее расширилось позже до движения за лишение англиканской церкви статуса официальной церкви Соединённого Королевства и замену старых единиц местного самоуправления на гражданские (нерелигиозные) приходы.
В-третьих, радикалы всегда были скорее неформальным общественным движением, чем структурированной силой. Им не хватало партийной организации, формального руководства и единой идеологии. Внутри движения постоянно шли споры, так радикалы-гуманисты выступили против фабричных законов, поддержанных философскими радикалами; политические радикалы выступили против интервентов-бентамовцев; сторонники всеобщего избирательного права соревновались за время и ресурсы со сторонниками свободной торговли из Манчестера.
В 1859 году радикалы объединились с вигами и отколовшимися от тори пилитами , чтобы сформировать Либеральную партию , в которой сформировалось радикальное крыло с такими новыми фигурами, как Джозеф Чемберлен , продолжавшее оказывать заметное политическое влияние в последние годы XIX века.
После принятия Акта о Великой реформе требование более широкого избирательного права было подхвачено главным образом рабочим движением, чартизмом . Между тем, лидеры радикалов, такие как Ричард Кобден и Джон Брайт из Лиги против хлебных законов , выступили против существующих хлебных пошлин, которые были выгодны британским фермерам и землевладельцам, но наносили ущерб потребителям и производителям. После успеха Лиги, с одной стороны, и провала чартистских массовых демонстраций и петиций в 1848 году с другой, парламентские радикалы выступили за расширение избирательных прав и парламентскую реформу.
К 1864 году, под влиянием Джона Брайта и , премьер-министр от либералов граф Рассел представил умеренный законопроект, который был отклонен как тори, так и либералами-реформаторами, вынудив правительство уйти в отставку. Правительство консервативного меньшинства во главе с графом Дерби и Бенджамином Дизраэли вступило в должность и представило 1867 года , который почти удвоил электорат, предоставив многим рабочим право голоса.
Дальнейшее давление радикалов привело к тайному голосованию (1872) и Закону о коррупции и незаконных действиях 1883 года, за которым последовал Закон о народном представительстве 1884 года . Прогрессивные либералы, такие как Джон Морли и Джозеф Чемберлен , продолжали ценить радикализм как объединяющий мост между классами и общую цель. Однако в 1886 году Чемберлен присоединился к Либеральной юнионистской партии , которая в основном была в оппозиции к либералам и поддерживала консервативные правительства. Долгая карьера Дэвида Ллойд Джорджа позволила ему перейти от радикальных взглядов в 1890-х годах к более умеренным и к тому, чтобы стать премьер-министром в коалиции с консерваторами в 1918 году . В начале XX века , с подъёма Лейбористской партии и постепенного достижения большинства первоначальных целей радикалов, парламентский радикализм перестал действовать как политическая сила.
До 1818 года радикалам в лучшем случае удавалось добиться избрания одного своего представителя в парламент. На выборах 1818 года в Палату общин были избраны уже три радикала, в 1820 году четыре депутата, в 1826 — пять, в 1830 — четыре, в 1831 — шесть. После Великой реформы 1832 года, которая вдвое увеличила электорат, резко выросло и количество радикалов в Палате общин. После выборов 1832 года было избрано около пятидесяти—шестидесяти депутатов-радикалов, а после выборов 1835 года их число удвоилось.