Волжский торговый путь
- 1 year ago
- 0
- 0
Волжский , или Волго-Балтийский торговый путь — самый ранний из трёх великих Древней Руси , соединявших Скандинавию с Халифатом в раннем средневековье .
Судя по находкам дирхемов , сложился ранее днепровского и заволоцкого путей , но и своё международное значение стал утрачивать раньше остальных — ещё до начала крестовых походов . В период своего расцвета во второй половине IX века Волжский торговый путь обеспечивал экономическое благосостояние трёх государственных образований — Руси в верховьях, Волжской Булгарии в средней части и Хазарского каганата в низовьях Волги .
В «первый период обращения дирхема » (конец VIII—первая треть IX веков) ильменскими словенами было основано Рюриково Городище (предшественник Новгорода ) и захвачена построенная варягами и перестроена Старая Ладога , ставшие важными пунктами на торговом пути между Балтикой и Каспием . В этот период арабские монеты поступали вверх по Оке , Клязьме и Нерли (приток Клязьмы), затем вниз по Нерли (приток Волги) в верхнюю Волгу, далее на Балтику двумя основными путями :
По мнению археолога В. И. Равдоникаса один из вариантов Волжско-Балтийского пути (из варяг в арабы) проходил по реке Сяси , Воложбе , волока до реки Чагоды , принадлежащей к волжскому бассейну, Чагодоще, Мологе и Волге до города Булгар . Мачинский и Кулешов считают, что торговый путь с территории современной Швеции через Приладожье в приуральское Прикамье и Поволжье интенсивно функционировал во 2-й половине IV века — 1-й половине VI века .
Из 16 кладов восточных монет первого периода в балтийском регионе 12 обнаружены в полосе « Померания - Мекленбург - Пруссия » и только 4 на острове Готланд и в материковой части Швеции . Согласно исследованиям Т. Нунена , во 2-й половине IX века количество кладов восточных монет на Готланде и в Швеции возросло в 8 раз по сравнению с 1-й половиной IX века, что свидетельствует об установлении и стабильном функционировании торгового пути из Северной Руси в Скандинавию .
Вниз по Волге до Волжской Булгарии сплавлялись такие северные товары, как меха, мёд и рабы. Места крупнейших скандинавских поселений на Верхней Волге ныне отмечают Сарское городище и Тимерёвские курганы . Впрочем, население в обоих пунктах было смешанным, заключая в себе значительный славянский и мерянский компонент (подробнее смотри Арсания ).
Если к северу от Булгарии основными торговыми агентами в IX—X веках выступали варяги , то на Нижней Волге основной политической и экономической силой выступала Хазария . На Волге стоял крупнейший город государства — Итиль . Нижнее течение Дона защищала мощная крепость Саркел .
В 1133 году новгородец Иванко Павлович предпринял попытку соединить Волгу непрерывным водным путём с Великим Новгородом . На месте впадения реки в озеро Стерж он начал рыть канал («рыти реку») в сторону Полы , притока Ловати , которая в свою очередь впадает в озеро Ильмень . В честь этого события был воздвигнут Стерженский крест . В XIV веке велись безуспешные работы по устройству канала, связывающего Тверское княжество с Новгородской республикой , по трассе: Волга — река Селижаровка — озеро Селигер — канал — река Щебереха — река Пола — Ловать — озеро Ильмень .
Одной из сильнейших и длительных мотиваций контактов между данными речными бассейнами было наличие на верхней Волге почти неисчерпаемых запасов высококачественного кремня , привлекавшего как сырьё людей из очень отдалённых территорий, и, напротив, поставки из Прибалтики янтаря и украшений из него. Наиболее значимым волоком двинско-волжского водораздела представляется Верхнедвинский волок между истоком Западной Двины и побережьем озеро Соблаго . Последнее связано с Волгой через реку , и реку . Исток Западной Двины отстоит от правого берега Волги у посёлка Пено (Тверская область) всего на 6—8 км. В данном районе выявлено более 200 археологических объектов разных эпох. Побережья обеих рек в 20–30 км от Верхнедвинского волока стали крупными центрами культуры: на Западной Двине это крепость и погост Дубно (нынешний Андреаполь ), а в верховьях Волги — древнерусский город Селук (ныне село) . Н. П. Загоскин считал перспективным путь между реками по маршруту Западная Двина — река Межа — река Обша — волок выше города Белый — река Лосмина — река Вазуза — Волга .
Однако учёные утверждают, что создание искусственного водного пути между бассейнами Западной Двины и Волги невозможно . Поэтому более вероятна связь бассейнов рек по следующей комбинации, которую Н. П. Загоскин называл «магистральной»: Западная Двина — волок — река Днепр — река Осьма — волок — река Угра — река Ока — Волга . Результаты раскопок Троицкого городища (возле дер. Троица Можайского района Московской области ) дьяковской культуры показывают наличие прямых связей верхнего Поволжья с верховьями Западной Двины и Днепра уже в период раннего железного века .
Согласно В. П. Даркевичу , роль западнодвинской артерии возрастает в X веке, о чём свидетельствует скопление кладов под Полоцком . Река стала транзитным путём в Скандинавию, по которому с Востока поступали дирхемы, стеклянные бусы, раковины каури . Наибольший ввоз раковин каури на территорию современной Латвии наблюдается в XII-XIII веках .
При Иване Грозном , после установления торговых связей с Англией по результатам плавания Р. Ченслора , был вырыт канал шириной 20 м, который связывал Волгу (через реку Шексну и Белое озеро ) с бассейном Белого моря (через реки Сухону и Северную Двину ) . В то же время утверждается, что информация о постройке канала не подтверждена первоисточниками .
Древнейшим маршрутом из Днепра в Волгу Н. П. Загоскин считал волок из верховьев Днепра (выше города Дорогобуж ) в реку Лосмину , после чего спуск по ней в Вазузу , впадающую в Волгу возле города Зубцов .
Участок Волжского торгового пути между волоком из Дона и Каспием использовался и русскими купцами, приходившими сюда из нижнего Днепра, по сведениям арабских географов Ибн Хордадбеха , Ибн Русте и Ибн Фадлана , прошедшего вверх по Волге вплоть до Булгарии в 921—922 годах. Достигнув Каспийского моря , купцы высаживались на его южных берегах и на верблюдах отправлялись дальше в Багдад , Балх и Мавераннахр . Автор « Книги путей и стран » Ибн Хордадбех (IX век ) сообщал, что в его время купцы- рахдониты доходили «до кочевий тогуз-гузов, а затем и до Китая ». В середине X века византийский император Константин Багрянородный в его трактате « Об управлении империей » сообщал, что через Перекоп существовал древний канал, позволявший купцам попадать от устья Днепра в Азовское море, не обходя с юга Крым, «но с течением времени канал засыпался и обратился в густой лес» .
С конца IX века Русь установила контроль над днепровским торговым путём в Чёрное море , в связи с чем основные политические центры сместились с севера на юго-запад Русской равнины ( Киев , Чернигов , Смоленск - Гнёздово ). Вокруг этой речной артерии сформировалось новое государственное образование — Древнерусское государство . После побед князя Святослава Игоревича над хазарами в 960-е годах Русь вновь получила доступ в Каспий в обход булгар, через Саркел и волго-донский волок.
По одной из версий (П. Г. Любомиров, Ю. В. Готье, П. И. Лященко, А. Д. Русаков, Р. Р. Фасмер), связь среднего Поднепровья с нижней Волгой осуществлялась через Северский Донец . Янин В. Л. опровергает эту теорию на основании предельной скудости археологических подтверждений её как на Донце, так и на нижней Волге. Исследователь считает, что «на протяжении всего периода восточной торговли с конца VIII века до начала XI века единственными воротами, через которые шла торговля Руси с Востоком, фактически был Булгар», но основная связь между Волгой и средним Поднепровьем была между ним и Киевом по водному маршруту «Волга—Ока—Сейм—Десна—Днепр» .
Вместе с тем существовала и сухопутная дорога между Булгаром и Киевом (, начало X века), проходящая по границе со степью, имевшая протяжённость около 1400 км и оснащённая 20 «станциями».
Связь Волги и Дона осуществлялась через волгодонскую переволоку .
В допетровское время по Волге плавали плоскодонные суда. Самым большим из них был дощаник , меньше него были насады и струги , ещё меньше кладные лодки, затем неводник, а меньше последнего — плавная лодка, однодеревка и ботник . Плавание вверх по реке было затруднительно: гребцы могли управлять судами только при попутном ветре, а при встречном выходили с рабочими на берег и тянули суда лямкой ( бурлаки ), проплывая не более 14 вёрст в день .
Торговля со странами Востока была очень выгодной для Руси. Пряности, шёлк и некоторые другие товары можно было приобрести только здесь. Кроме того в X веке Русь становится посредником между Востоком и странами Европы, так как прямая торговля между ними была практически невозможна из-за кочевых племён, преграждавших им путь. Французский поэт того времени, воспевая красавицу, говорил, что она одета в одежду из «русского шёлка ». Но на Руси в то время не умели делать шёлк, так что это, конечно же, русский транзит. Лишь крестовыми походами в XI—XII веках Европа пробила себе прямой путь на Восток. До этого Русь являлась одним из главных поставщиков восточных товаров в Европу.