Interested Article - Главный штаб Русской императорской армии

Здание Главного штаба на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге . Ныне — штаб Западного военного округа .
Рисунки из статьи « »
Военная энциклопедия Сытина »).
Генеральный штаб России . Генерал в походной форме , Штаб-Офицер в обыкновенной форме и Обер-Офицер в парадной форме. 1882 г.
Вид из Эрмитажа на здание Главного штаба

Гла́вный штаб — высший орган военно- стратегического управления Вооружённых Сил Российской империи .

Главный штаб как одно из восьми главных управлений Военного министерства Российской империи . Дислоцировался в столице империи — Санкт-Петербурге .

Создание

До 1865 года входил в состав военного министерства , а предметами его ведомства служили , учёт численности личного состава, надзор за благоустройством войск в строевом отношении которые отошли в ведение Главного штаба . Директор департамента именовался дежурным генералом Главного штаба Его Величества .

Главный штаб сформирован 31 декабря 1865 года ( 12 января 1866 года ) путём слияния Инспекторского департамента с Главным управлением Генерального штаба .

Командование

Возглавлялся начальником, при котором состояли два помощника.

Начальники

Структура

В 1903 году Главный штаб был переформирован: в его состав вошли главные части, называемые управлениями первого и второго генерал-квартирмейстеров , дежурного генерала , военных сообщений и военно-топографического . Во главе каждого из этих управлений стоял начальник, пользовавшийся правами помощника начальника.

Управление первого генерал-квартирмейстера ведало вопросами устройства и образования войск в мирное время и службы офицеров Генерального штаба .

Управление второго генерал-квартирмейстера ведало вопросами подготовки к войне. Оно состояло из военно-статистического и мобилизационного отделов. В его состав входило оперативное отделение , в задачу которого входила разработка вопросов обороны государства и боевой деятельности войск.

Управление дежурного генерала ведало так называемой «инспекторской частью» — прохождение службы, награды, пенсии и тому подобное, а также всеми второстепенными задачами Генерального штаба.

Управление военных сообщений ведало передвижением войск и воинских грузов. Оно делилось на два отдела: 1) административный и отчетно-организационный, 2) мобилизационный.

Управление военно-топографическое заведовало астрономическими, геодезическими, топографическими и картографическими работами военного ведомства и личным составом Корпуса военных топографов.

Азиатская часть ведала военным и военно-народным управлением Туркестана , Сибирского и Приамурского округов.

К Главному штабу принадлежали следующие учреждения :

  • Военно-учёный комитет, ведавший вопросами научной деятельности офицеров Генерального штаба и военных топографов, вопросами назначения премий за сочинения и пособий на их издание, вопросами подготовки войск и тому подобное. Находился под председательством начальника Главного штаба. Состоял из всех начальников управлений, начальника Академии Генерального штаба и десяти членов по Высочайшему назначению.
  • Мобилизационный комитет, ведавший вопросами мобилизации и состоящий под председательством начальника Главного штаба из тех же членов, кроме начальников Академии и военно-топографического управления, и помощников начальников всех главных управлений, кроме военно-судного и военно-учебных заведений.
  • Особое совещание по передвижению войск и грузов, под председательством начальника Главного штаба, из членов — начальников управлений и некоторых отделов Главного штаба и представителей от министерств морского и путей сообщения; ведало вопросами улучшения стратегической сети железных дорог, водных сообщений, развития стратегических шоссе и тому подобное.

В 1905 году было предпринято новое преобразование Главного штаба, причём управления генерал-квартирмейстеров, управление военных сообщений и военно-топографическое были выделены из Главного штаба и вошли в состав вновь образованного Главного управления Генерального штаба .

Функции

Компетенция Главного штаба охватывала всю службу войск, не касаясь лишь технической стороны и подготовки специальных родов оружия и корпусов . В его ведении находилась вся служба офицеров Генерального штаба, Корпуса военных топографов и фельдъегерского , а также военно-тюремные заведения и заведование пересыльной частью арестантов во всей Империи.

Ведал делопроизводством по управлению всеми военно-сухопутными силами Империи в строевом и инспекторском отношениях.

Заведовал военно-топографическими и военно-статистическими работами.

В ведении Главного штаба состояли военная типография, склад и временные комиссии, которые образовывались для рассмотрения вопросов, требующих знания условий службы и быта войск. Председатели и члены этих комиссий назначались военным министром и начальником Главного штаба из членов его и других ведомств.

В ведении Главного штаба находились также Николаевская академия Генерального штаба , Военно-топографическое училище и Офицерский курс восточных языков .

Переформирование

В связи с революциями 1917 года 8 мая 1918 года Главный штаб вошёл в состав Всероглавштаба РККА .

См. также

Примечания

  1. Илл. 25. Генеральный Штаб. Генерал в походной форме, Штаб-Офицер в обыкновенной форме и Обер-Офицер в парадной форме. прик. по воен. вед. 1882 г. № 31 и 64. // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб. : Картографическое заведение А.Ильина , 1881–1900.
  2. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.

Литература

Ссылки

Same as Главный штаб Русской императорской армии