Interested Article - Ильин, Алексей Афиногенович

Алексе́й Афиноге́нович Ильи́н ( 3 [15] апреля 1834 , Шлиссельбург , Санкт-Петербургская губерния , Российская империя 22 ноября [ 4 декабря ] 1889 , Санкт-Петербург , Российская империя ) — русский генерал-лейтенант , картограф , издатель .

Биография

Родился 3 апреля 1834 года в Ново-Ладожском уезде, в родовом имении отца под Шлиссельбургом , воспитание получил в 1-м кадетском корпусе и школе гвардейских подпрапорщиков , откуда выпущен в офицеры 13 августа 1852 года в Лейб-гвардии Семёновский полк . Затем поступил в Академию Генерального штаба и в 1856 г. по окончании в ней курса состоял при Военно-топографическом депо, потом в распоряжении военного министра и генерал-квартирмейстера Главного штаба, а позже занимал место старшего начальника распорядительного отделения, был при главном управлении Генерального штаба для особых поручений и, наконец, состоял при начальнике Главного штаба чиновником особых поручений.

В 1859 году полковник Генерального штаба В. А. Полторацкий основал картографическую литографию. Штаб военно-учебных заведений поручил ему в 1858 г. издание военно-исторического атласа войн 1812—1815 гг. , и Полторацкий, вступив в компанию с А. А. Ильиным, значительно расширил литографию с целью улучшить и удешевить порученную ему работу. Затем Полторацкий получил назначение в Туркестан и должен был оставить Петербург , и литография перешла в собственность А. А. Ильина и с 1864 г. стала называться «Картографическим заведением».

С начала 1870-х гг. положение его совершенно упрочилось, заведение значительно увеличило свою деятельность и с тех пор выпустило массу географических атласов и карт, научных, статистических, специальных для разных министерств, департаментов горного, почтового и телеграфного, для учёных обществ, в том числе для Академии наук и Русского географического общества , а также целый ряд художественных изданий для публики и для Академии художеств и других подобных учреждений.

К изданию карт Алексей Афиногенович Ильин привлёк таких видных учёных как А. И. Воейков , И. А. Стрельбицкий и др.

В 1870 году Ильин был награждён орденом Святой Анны 2-й степени, в 1875 г. — Святого Владимира 3-й степени.

Картографическому заведению принадлежало также издание таких капитальных трудов, как многотомное сочинение Э. Реклю «Земля и люди. Всеобщая география», «География» Клодена, «Учебный атлас по русской истории» Е. Замысловского , «Атлас Российской Империи 1871 года» и другие, и целая серия естественно-исторических книг и разных учебных руководств: «Краткий повторительный курс статистики», «Краткий курс тригонометрии», «Курс фортификации», «Курс артиллерии», «Лекции динамики», «Курс тактики», «Краткая справочная энциклопедия (военные науки, всеобщая история)» и многих других. Кроме того Ильин издавал двенадцать лет (1867—1878) журнал популярного землеведения «Всемирный путешественник» (на паях с генералом С. П. Зыковым ) и с 1879 г. такой же журнал « Природа и люди ».

В генерал-майоры А. А. Ильин был произведён 30 августа 1878 года; в 1883 году удостоен ордена св. Станислава 1-й степени, чин генерал-лейтенанта получил 30 августа 1888 г.

Умер 22 ноября 1889 года. Похоронен рядом со своей женой в селе Сари Новоладожского уезда при Покровской церкви .

Семья

См. также

Примечания

  1. В оригинальной подписи к этой гравюре Шюблера по фотографии Бергамаско была допущена ошибка: в качестве чина А. А. Ильина было указано «генерал-лейтенант». Однако, судя по погонам, на рисунке он изображён ещё в чине генерал-майора.
  2. // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  3. Шереметевский В. В . // / Издатель вел. кн. Николай Михайлович . — М. : Типо-лит. Т-ва И. Н. Кушнерев и К°, 1914. — Т. 1: Губернии: Архангельская, Владимирская, Вологодская, Костромская, Московская, Новгородская, Олонецкая, Псковская, С.-Петербургская, Тверская, Ярославская и Выборгской губернии монастыри Валаамский и Коневский. — С. 340. — IX, 1008 с. — 600 экз.
  4. Памятная книжка С.Петербургской губернии на 1900 год, ч. 1, Губернские учреждения, стр. 121
  5. . Дата обращения: 24 ноября 2015. 25 ноября 2015 года.

Литература

Ссылки

  • Ильин, Алексей Афиногенович , на сайте « Руниверс »
  • Кусов В. С. // Санкт-Петербург. Энциклопедия.
Источник —

Same as Ильин, Алексей Афиногенович