Interested Article - Сунитиниб

Сунитини́б противоопухолевое средство , низкомолекулярный ингибитор различных (более 80) тирозинкиназ , участвующих в процессах роста опухолей, патологического ангиогенеза и образования метастазов .

Применяется для лечения почечно-клеточного рака , резистентных гастроинтестинальных стромальных опухолей и тяжёлых случаев рака поджелудочной железы .

В качестве средства, применяемого при терапии почечно-клеточного рака и гастроинтестинальных стромальных опухолей, сунитиниб был зарегистрирован в США в январе 2006 года (одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов , FDA ) . В России зарегистрирован для лечения больных раком почки в августе 2007 года , а в 2012 году включён в Перечень ЖНВЛП .

Препарат Сутент

Сунитиниб составляет основу противоопухолевого препарата , выпускаемого под торговым названием Сутент ( Sutent ) фармацевтической компанией Pfizer, Inc. (США) и предназначенного для перорального приёма. Лекарственная форма — желатиновые капсулы; в роли действующего вещества выступает малат сунитиниба .

Механизм действия

Основной мишенью сунитиниба являются α- и β-рецепторы тромбоцитарного фактора роста ( PDGFR ) . Кроме того, он угнетает:

  • рецепторы фактора роста эндотелия сосудов ( VEGFR-1 , VEGFR-2 и VEGFR-3 );
  • рецепторы фактора стволовых клеток ( KIT );
  • рецепторы Fms-подобной тирозинкиназы-3 ( FLT-3 );
  • рецепторы колониестимулирующего фактора ( CSF-1R );
  • рецепторы нейротрофического глиального фактора ( RET ).

Фармакокинетика

Сунитиниб применяется перорально в форме малата , в желатиновых капсулах, независимо от приёма пищи . После приёма препарата максимальная концентрация сунитиниба в плазме крови достигается примерно через 6—12 часов после приёма; приём пищи на биодоступность сунитиниба не влияет. Равновесные концентрации сунитиниба и его основного метаболита в плазме крови достигаются через 10—14 дней после начала приёма препарата. Связь сунитиниба и его метаболита с белками плазмы — 95 и 90 % соответственно .

Метаболизм сунитиниба происходит в основном в печени — за счёт окисления, опосредуемого изоферментом CYP3A4 , в результате чего происходит образование основного активного метаболита (который дальше метаболизируется тем же изоферментом CYP3A4 ). Активность основного метаболита сходна с активностью самого сунитиниба. Доля циркулирующего в плазме активного метаболита составляет 23—37 % от величины площади под кривой «концентрация-время» .

Сунитиниб имеет период полувыведения 40—60 часов, его основной активный метаболит — 80—110 часов; выводится из организма преимущественно вместе с калом (60 %) .

Показания

Сунитиниб показан при :

  • распространённом и (или) метастатическом почечно-клеточном раке (в том числе, при отсутствии эффекта от терапии цитокинами );
  • гастроинтестинальных стромальных опухолях при отсутствии эффекта от терапии иматинибом ;
  • нерезектабельных или метастатических нейроэндокринных опухолях поджелудочной железы .

Побочные эффекты

Ниже приводится перечень (неполный) основных нежелательных явлений, выявленных при применении сунитиба . В зависимости от их характера и степени выраженности принимает решение: о продолжении лечения данным препаратом с использованием стандартной либо сниженной дозировки (и применением — при необходимости — местной симптоматической терапии); о приостановке приёма препарата на 7 или более дней; о прекращении терапии сунитинибом.

Противопоказания

Основным противопоказанием является повышенная чувствительность к сунитинибу. Препарат не должны применять беременные женщины, поскольку для плода препарат потенциально опасен, обладая тератогенным действием и (в экспериментах на животных выявлена способность сунитиниба вызывать пороки развития ). Не установлены эффективность и безопасность применения препарата для детей и кормящих матерей. Следует проявлять осторожность пациентам с артериальной гипертензией , кожными заболеваниями, наличием кровотечений в анамнезе, заболеваниями сердца, при почечной или печёночной недостаточности .

Лекарственное взаимодействие

Рекомендуется избегать одновременного приёма препарата с потенциальными ингибиторами изофермента CYP3A4 ( кетоконазол , ритонавир , итраконазол , эритромицин , кларитромицин , грейпфрутовый сок), способными повышать концентрацию сунитиниба в плазме крови ; если этого сделать нельзя, может потребоваться уменьшение суточной дозы. Рекомендуется также избегать одновременного приёма с потенциальными индукторами изофермента CYP3A4 ( рифампицин , дексаметазон , фенитоин , карбамазепин , фенобарбитал , зверобой продырявленный ), способными понижать концентрацию сунитиниба в плазме крови ; если этого сделать нельзя, может потребоваться поэтапное увеличение суточной дозы с тщательным мониторингом его переносимости .

Сунитиниб в таргетной терапии рака почки

Сунитиниб проявил себя — наряду с сорафенибом — как одно из наиболее многообещающих средств таргетной терапии почечно-клеточного рака . Эффективность данного средства изучалась, в частности, в двух исследованиях II фазы соответственно у 63 и 105 пациентов с метастатическим раком почки, которые не получили до этого положительного эффекта от терапии цитокинами . Частота частичных регрессий в данных исследованиях составила 40—43 %, стабилизации более чем на 3 месяца — 22—27 %. В исследованиях III фазы было показано, что применение сунитиниба приводило к более длительной безрецидивной выживаемости больных, чем терапия интерфероном-альфа .

Токсичность сунитиниба расценивается как умеренно выраженная; в то же время вопрос о профилактике и эффективной терапии токсических проявлений при терапии данным средством стоит весьма остро, поскольку (в отличие от рутинной терапии цитостатическими препаратами , которая осуществляется в ограниченные отрезки времени) лечение сунитинибом (и другими ингибиторами тирозинкиназ) носит непрерывный и длительный характер и продолжается иногда несколько лет. В этих условиях для врача весьма важны знание побочных эффектов применения сунитиниба, способов их профилактики и лечения, возможностей изменения дозы и режима назначения препарата, что позволяет минимизировать потребность в вынужденных перерывах таргетной терапии (чреватых бурным прогрессированием заболевания) .

Примечания

  1. , Фармакологическое действие.
  2. , с. 116.
  3. (неопр.) . US Food and Drug Administration (2006). Дата обращения: 18 июня 2013. 2 сентября 2013 года.
  4. ↑ , с. 31.
  5. (неопр.) . Информационно-правовой портал Гарант.
  6. , Описание препарата.
  7. ↑ По материалам фирмы-производителя:
  8. , с. 132—133.
  9. ↑ , с. 133.
  10. , Показания.
  11. , Показания.
  12. , Побочные эффекты.
  13. , Взаимодействие.
  14. , с. 8.
  15. , с. 31, 38.

Литература

  • Алексеев Б. Я., Шегай П. В. // Онкоурология. — 2007. — № 4 . — С. 6—11 .
  • Алексеев Б. Я., Калпинский А. С. // Онкоурология. — 2008. — № 3 . — С. 31—38 . 20 июля 2012 года.
  • Онкоурология. Фармакотерапия без ошибок / Под ред. И. Г. Русакова, В. И. Борисова. — М. : Е-ното, 2014. — 544 с. — ISBN 978-5-906023-07-0 .

Ссылки

  • (неопр.) . Из базы данных по лекарственным средствам . « ».
  • (англ.) . Pfizer, Inc. (2012). Дата обращения: 18 июня 2013. Архивировано из 20 июня 2012 года.
  • (неопр.) . Описание препарата . Справочник «Видаль».

Same as Сунитиниб