Палаццо Массимо
- 1 year ago
- 0
- 0
Палаццо Кьерикати ( итал. Palazzo Chiericati) — здание ( итал. palazzo — дворец) эпохи Возрождения , расположенное в Виченце (область Венето) на площади Маттеотти, рядом с Корсо Палладио (улицей Палладио) и знаменитым театром Олимпико , или «театром Палладио». Спроектированный в 1550 году выдающимся венецианским архитектором Андреа Палладио как резиденция знатной семьи Кьерикати (многие из них были покровителями архитектора) и построенный в 1551 году, он был завершён только в конце XVII века. С 1855 года в палаццо располагается Муниципальная художественная галерея Виченцы, в которой хранятся коллекции картин, гравюр, рисунков, нумизматики, средневековой и современной скульптуры .
В 1994 году Палаццо Кьерикати было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО вместе с другими палладианскими постройками в регионе Венето .
Дворец Кьерикати предназначался для графа Джироламо Кьерикати. Строительство началось в 1551 году, но было прервано смертью графа в 1557 году. Дальнейшая работа над дворцом была поручена сыну графа Валерио Кьерикати, но только в отношении внутреннего убранства. Здание простояло недостроенным почти столетие. Тем не менее Валерио Кьерикати переехал во дворец ещё в 1570 году и жил там до своей смерти в 1609 году. Однако Палаццо Кьерикати, вероятно, не было окончательно завершено примерно до 1680 года.
Муниципалитет Виченцы приобрёл здание у семьи Кьерикати в 1839 году с намерением собрать городские коллекции произведений искусства. Городской музей, созданный архитекторами Берти и Джованни Мильоранца, был открыт 18 августа 1855 года. Западная часть двора была построена в девятнадцатом веке. Мильоранца также снёс соседний дом, который закрывал проход от площади Пьяцца дель Изола до Корсо Палладио. Музей получил значительное наследство, в том числе коллекцию рисунков и чертежей самого Палладио.
После реставрации близлежащих монастырей Санта-Корона в 1991 году археологическая и «натуральная» коллекции были перемещены в новые здания. В Палаццо осталась художественная часть. С 1998 по 2000 год в Палаццо Кьерикати была проведена обширная реставрация.
В отличие от других городских дворцов Палаццо Кьерикати создавалось как здание на открытом месте, обозреваемое со всех сторон. Этим отчасти можно объяснить его необычную композицию . Сторонники античности и критики архитектора находили «досадные ошибки» в его постройках, и особенно в Палаццо Кьерикати. Например, угловые колонны призваны фиксировать и «зрительно укреплять» углы здания, которые при ярком дневном свете, прежде всего в южных странах, в Греции и Италии, зрительно скрадываются. Поэтому мудрые древние греки делали угловые колонны толще остальных или сдвигали их плотнее к углам здания. Палладио сделал прямо противоположное: он выделил центр фасада заполнением интерколумниев (промежутков между колоннами), а углы оставил облегчёнными, «прозрачными» .
Д. Е. Аркин в очерке «Палладио в Виченце» писал о творческом методе Палладио, для которого «стена здания не была его фасадом», как например в так называемой Базилике в Виченце, где стена исчезает в «прозрачных» аркадах двухъярусных лоджий. Палладио «прежде всего интересуется расчленением стены, оптикой стенной плоскости» . И далее:
Палаццо Кьерикати, бесспорно, одно из самых значительных произведений великого мастера. Палладио здесь не только с большой полнотой осуществил свой стиль, он создал и нечто большее, нечто являющееся архитектурным эталоном, образцом. Здесь тоже торжествует фасад, но с какой мощью он наделён чисто объёмным, трёхмерным значением, «выведен» из плоскостной двухмерности и превращён в самостоятельный пространственный организм! Это достигнуто включением в фасад глубоких лоджий — сплошной лоджии-галереи в нижнем этаже и двух боковых угловых лоджий в верхнем. Это новый для архитектуры Возрождения тип фасада-галереи, новая и для самого Палладио трактовка фасада, уже не как ритмически разработанной стенной плоскости, а как особого объёма, имеющего свою глубину, свою трёхмерную пластику… Достаточно взглянуть на здание несколько с угла, со стороны бокового фасада… чтобы можно было буквально «войти» в фасад, обладающий, таким образом, как бы самостоятельной пространственной жизнью… Сила Палаццо Кьерикати в том, что благодаря глубине фасада сравнительно небольшое здание кажется рассчитанным на обширное, мощное пространство снаружи и вместе с тем оно как будто скрывает столь же мощный, обширный объём внутри… Фасад сделался более архитектурным, он избавился от своей односторонней графической декоративности
.
Пластические новации не помешали Палладио сохранить классические принципы композиции: строгая симметрия, кратное пропорционирование величин (3:2; 1:1; 3:5), ордерная суперпозиция : нижний ярус колонн дорического ордера (в тосканском варианте), верхний — ионического .
Карниз здания был украшен около 1700 года статуями и канделябрами, которые не были предусмотрены в проекте Палладио. И потолки лоджий, и интерьеры богато украшены. На первом этаже имеются фрески Доменико Брузасорци (Зал Небосвода и Геркулеса) и Джованни Баттиста Дзелотти (Зал Совета Богов). Лепнина и позолота были выполнены Бартоломео Ридольфи, а гротески — Элиодоро Форбичини. Фрески на верхнем этаже выполнены Доменико Брузасорци (Комната добродетелей) и Баттиста дель Моро (Колонная комната Траяна). Часть дворца XVI века украшена картинами Кристофоро Менарола (апофеоз семьи Кьерикати и Тонди с аллегорическими фигурами) и Бартоломео Читтаделла.
В Городском музее Виченцы (Museo Civico), открытом в 1855 году и размещённом в здании Палаццо Кьерикати, находятся коллекции живописи и скульптуры, кабинет рисунков и гравюр и нумизматический кабинет. Основу экспозиции составляют частные пожертвования. В цокольном этаже выставлена коллекция старинных игрушек. Романская и средневековая эпоха представлена фрагментами статуй XIV века, саркофагов и алтарных полиптихов. Эпоха Возрождения отражена ценными портретами вичентинской знати, медалями и работами скульптора-классика Висентина Валерио Белли. Картинная галерея содержит шедевры Тинторетто , Паоло Веронезе , Антониса Ван Дейка , Ханса Мемлинга , Марко Пальмеццано , Себастьяно и Марко Риччи, Луки Джордано , Джованни-Баттиста Тьеполо , Джованни Баттиста Пьяццетты и других художников. Коллекция из тридцати трёх рисунков Палладио была подарена музею Гаэтано Пинали в 1839 году.
На верхнем этаже расположена подаренная музею коллекция Нери Поцца (1912—1988). Она состоит из мебели, книг, скульптур и гравюр самого художника и его коллекции произведений современного искусства, включая работы Карло Карра , Филиппо де Пизиса , , , , Джино Северини , Эмилио Ведова , Марио Мафаи , , Пабло Пикассо .
Наследие маркиза Джузеппе Руа с 2012 года состоит из коллекции, состоящей из сотни картин, скульптур и гравюр таких художников, как Эдуар Мане , Камиль Писсарро , Пабло Пикассо , Джон Сингер Сарджент , Медардо Россо , Джованни Больдини , Пизанелло , Гарофало , Каналетто , Джамбаттиста Тьеполо .