Interested Article - Киевская крепость

План Киева в X веке (во времена княгини Ольги), Н. В. Закревский, «Описание Киева». — Москва, 1868. Т.2.
Важнейшие крепости и пути сообщений государств Европы, ЭСБЕ .

Киевская крепость , Киево-Печерская крепость или Новая Печерская крепость ( укр. Київська фортеця) — фортификационные сооружения ( крепость 1-го класса) XIX века в губернском городе Киев , принадлежавшие к западнорусской линии укреплений Российской империи .

Крепость была предназначена для защиты территории Российской империи, в соответствии с планами обороны государства крепостным методом (линиями крепостей или опорными пунктами ). Под Киевской крепостью стоит различать сооружение ( укрепление ) и формирование Русской императорской армии . С 1886 года крепость перечислена в 3-й класс, а 25 апреля 1897 года, с утратой стратегического значения для обороны преобразована в крепость-склад . Упразднена в 1918 году, а формирование расформировано.

История

Киев, основанный по преданию в V веке по Рождеству Христову, при первом историческом князе Олеге был столичным городом Киевского княжества и всей Киевской Руси . По сказанию Нестора , столица княжества в IX веке была обнесена земляным валом , составлявшим сомкнутую ограду , длиной до 600 саженей , о том что вал был усилен ещё и деревянной оградой наверху, в точности неизвестно .

Позже Ярослав Мудрый для более надёжной обороны сильно расстроившегося города, от нападений неприятеля, построил в 1037 году новую, уже каменную ограду, которая, прикрывая предместья Киева, примыкала своими оконечностями к старой земляной ограде. При Святополке II (1083 — 1113) ограда города была расширена постройкой нового вала, охватившего Михайловский монастырь . Во время владения городом князем Владимиром Ольгердовичем (в конце XIV века) на горе Киселевке был построен укреплённый замок .

В период 1676 — 1680 годов, по случаю войны с Турцией, Старые киевские укрепления были исправлены гарнизонными стрельцами и городовыми казаками , в это же время был также наведён через Днепр судовой мост («на стругах и якорях»). В 1698 году по распоряжению гетмана И. Мазепы-Колединского была восстановлена каменная ограда Киево-Печерской лавры .

4 июля 1706 года царь Пётр I приехал в Киев для смотра войск и подготовки крепости-города и древнейшего в России Пустынно-Никольского монастыря к обороне на случай шведской интервенции . Проведя рекогносцировку , он выбрал для крепости новое место размещения (в связи с разросшимся городом) в районе Киево-Печерского монастыря , обнесённого в 1698 — 1700 годах для защиты крепостными стенами с башнями . 15 августа 1706 года в присутствии царя и по его проекту была заложена Печерская крепость , которая после возведения войсками армии графа Шереметьева и запорожскими черкасами укреплений и крепостных сооружений была закончена в 1724 году и позже стала цитаделью Киевской крепости . Крепость стала самым укреплённым опорным пунктом на юге России. В 1722 году в Вооружённых силах империи была учреждена должность над всеми крепостями, подчинявшегося генерал-фельдцейхмейстеру . Магдебургское право города вызывало определённые сложности в содержании старой крепости , до момента выкупа Киева у поляков.

Во времена правления Екатерины II , в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». В XVIII — XIX веках арсенал Киевской крепости обслуживает и ремонтирует вооружение, включая артиллерийское.

Шло время развивалось военное дело и Киевские крепостные сооружения более не удовлетворяли мерам по обороне города от врагов, в связи со значительным расширением границ города, разрушение валов под влиянием природного и человеческого (местная администрация способствовала их уничтожению и плохому содержанию) факторов.

«была совершенно запущена и едва выделялась из окружающих ее обывательских домов, ретраншементная линия, построенная еще гр. Минихом, осела, обросла травой, и рвы ее осыпались».

Исследователь Д. Меньшов, Киево-Печерская крепость в 1810 году.

В связи с осложнением международной обстановки в мире, 7 марта 1810 года, император Александр I издал приказ, в котором указывалось следующее: «укрепление Печерской горы передать в Инженерное ведомство и удерживать навсегда в исправности, вместе с крепостью»

После посещения Киева будущий император Николай I, поручил разработать генеральный план новой крепости, получивший наименование — Новая Печерская крепость , автором плана был выдающийся военный инженер , генерал-лейтенант Карл Опперман . После утверждения плана, в марте 1830 года, под руководством генерал-лейтенанта О. О. Фреймана строительства началось возведением современных защитных сооружений, которое продолжалось в период 1831 — 1851 годов (некоторые укрепления достраивались до 1872 года, построен дополнительный форт на Лысой горе). В 1860 — 1880-е годы построили сапёрный лагерь, сапёрное шоссе, армейский лагерь на Сырце, военно-окружной суд. Построены линии городской железной дороги (1906 год) и трамвайная ветка (1915 год), расширены городские улицы, сооружено братское военное кладбище (1915 год). С 1886 года крепость перечислена в 3-й класс, 25 апреля 1897 года, с утратой стратегическое значения — в крепость-склад. Упразднена в 1918 году.

Панорама Арсенала, 1900-е годы.

Киевская крепость была построена в Печерском районе под названием Новая Печерская крепость . Старая и Новая Печерские крепости, стали составлять комплекс Киевской крепости. Сегодня некоторые здания и сооружения восстановлены и содержат музей Киевской крепости, некоторые до сих пор используются как военные склады либо коммерческими предприятиями. Потеряв стратегическое значение в конце XIX века , Киевская крепость использовалась для нужд армии ( штабы , склады, казармы ), а также как место заключения для преступников.

Историко-архитектурный памятник (ныне памятник-музей) «Киевская крепость» основан в 1927 году как филиал Музея истории Киева . Основной фонд музея составляет 17 тысяч экспонатов. Составная часть госпитального укрепления Киевской крепости — Косой капонир — построен в 1844 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления в системе Новой Печерской крепости.

Также в состав Киевской крепости входил Лысогорский форт, сооруженный в 1872 году по проекту Э. И. Тотлебена . Лысогорский форт — сложная система бастионов , равелинов , люнетов . В настоящее время многое разрушено для жилищного строительства.

Коменданты

Характеристика

Никольские ворота на Арсенальной площади

Характеристика крепости:

  • была рассчитана на 1 180 орудий и 3 833 ружей (по количеству амбразур );
  • пороховые склады содержали 45 000 пудов пороха (737,1 тонн);
  • артиллерийский арсенал включал оружие на 100 000 военнослужащих;
  • казематов (оборонных) было 1 021 единиц;
  • постоянный гарнизон составлял 7 093 человека личного состава;
  • госпиталь рассчитан на 1 500 человек личного состава;
  • за период строительства крепости было снесено 1 180 домов и сооружений, которые мешали эспланаде (неприятель не мог подойти незамеченным и пространство простреливалось);
  • продовольственные склады содержали годовой запас провианта на 20 000 человек.

Состав

Сооружение

Подольские, Никольские врата и Верхние и Нижние полукруглые валы крепости, 1892

В состав сооружения входили:

  • Киево-Печерская цитадель;
  • Арсенал;
  • Госпиталь;
  • Форт Лысая гора.
  • и другие.

Формирование

В состав формирования, в различный период времени, входили:

Комендантское управление:
  • крепостной штаб ( плац-майор , плац-адъютант и майор от ворот ):
    • отделения: комендантское, инспекторское и генерального штаба;
  • крепостные управления:
    • инженерное;
      • отделы: инспекторский, техническо-хозяйственный и искусственный;
    • артиллерийское (крепостной артиллерии);
      • отделы: личного состава и общего управления артиллерийскими частями крепости, хозяйства крепостного артиллерийского вооружения, учебно-технический и мобилизационный.
    • интендантское;
    • военно-санитарное, при крепостном штабе состояли крепостной священник с причтом , крепостная жандармская команда и крепостная пожарная команда ;
    • хозяйственный комитет.

В 1846 году численность крепостного гарнизона для обороны крепости определялась в 16 700 человек личного состава. Нормальное вооружение — 670 орудий .

Изображения

  • Пушки на валу второго полигона Госпитального укрепления Киевской крепости
    Пушки на валу второго полигона Госпитального укрепления Киевской крепости
  • Главные ворота Госпитального укрепления Киевской крепости
    Главные ворота Госпитального укрепления Киевской крепости
  • Вал и Главные ворота Госпитального укрепления Киевской крепости (вид с запада)
    Вал и Главные ворота Госпитального укрепления Киевской крепости (вид с запада)
  • Косой капонир Киевской крепости
    Косой капонир Киевской крепости
  • Башня №1 (редюит) Васильковского укрепления
    Башня №1 (редюит) Васильковского укрепления
  • Круглая башня (№ 2) Васильковского укрепления
    Круглая башня (№ 2) Васильковского укрепления
  • Башня № 3 (Прозоровская)
    Башня № 3 (Прозоровская)
  • Башня № 4 (Наводницкая)
    Башня № 4 (Наводницкая)
  • Плац и мост перед Главными воротами Госпитального укрепления
    Плац и мост перед Главными воротами Госпитального укрепления
  • Башня № 5
    Башня № 5
  • Башня № 6
    Башня № 6

См. также

Примечания

  1. (неопр.) Дата обращения: 5 февраля 2018. 6 февраля 2018 года.
  2. (неопр.) Дата обращения: 3 февраля 2018. Архивировано из 6 октября 2016 года.
  3. Не путать с оборонительными линиями самих крепостей.
  4. ↑ // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  5. «История царствования Петра Великого.» Том четвертый. Часть I. Страница 487
  6. Карл Опперман , инженер-генерал-майор. Суждение о крепостях Российского Государства по нынешнему их состоянию, 1816 год.
  7. (неопр.) Дата обращения: 5 февраля 2018. Архивировано из 6 февраля 2018 года.
  8. Инструкция, данная дворянами Киевского воеводства депутатам, отправленным ими на сейм; в ней, между прочим, поручается депутатам требовать приведения в порядке крепостей, находящихся в Киевском воеводстве и вознаграждения за убытки дворянам воеводства, причиненные козаками и своевольными людьми, 29 августа 1738 года. Архив Юго-Западной России. Часть 3. Том III. Страница 421.

Литература

  • Карл Опперман , инженер-генерал-майор , «Суждение о крепостях Российского Государства по нынешнему их состоянию», 1816 год.
  • «История царствования Петра Великого.» Том четвертый. Часть I. Страница 487
  • Д. П. Меньшов , Старо-Киевская и Печерская крепости. Киев, 1913.
  • // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
  • И. А. Коляда , В. И. Милько , А. Ю. Кириенко , «Загадки истории. Отечественная война 1812 года.», Издательство «Фолио», 2015.
  • Инструкция, данная дворянами Киевского воеводства депутатам, отправленным ими на сейм; в ней, между прочим, поручается депутатам требовать приведения в порядке крепостей, находящихся в Киевском воеводстве и вознаграждения за убытки дворянам воеводства, причиненные козаками и своевольными людьми. 29 августа 1738 года. Архив Юго-Западной России. Часть 3. Том III. Страница 421.

Ссылки

Same as Киевская крепость