Качалово (бывшее село, Москва)
- 1 year ago
- 0
- 0
Тунка́ ( бур. Түнхэн) — село в Тункинском районе Бурятии . Административный центр сельского поселения «Тунка» .
Расположено в центре Тункинской долины на левобережье Иркута , на берегах реки Тунки , в 1 км от места её впадения в Иркут. Районный центр Кырен находится в 39 км к западу от села, в 20 км севернее расположен курортный посёлок Аршан . В 7 км южнее, за рекой Иркут, проходит федеральная автомагистраль А333 «Тункинский тракт». На запад от села, вверх по реке Тунке, лежит обширная низменность .
Тункинский острог основан в 1676 году основан казаками под руководством иркутского сына боярского Ивана Перфильева . Был срублен на месте впадения реки Тунки в Иркут. Позднее, после наводнения, сильно повредившего острог , крепость была перенесена на высокий берег Иркута, недалеко от нынешнего моста у села Никольск . Первоначально служил опорным пунктом защиты Иркутска от набегов монгольских ханов. Со временем Тунка стала культурным и экономическим центром Тункинской долины .
При строительстве острога была создана часовня во имя Святителя Николая. Часовня прослужила около 50 лет. Для совершения обрядов в острог приезжал священник из ближайшей Введенской церкви, которая находилась в 170 верстах от острога. 3 ноября 1736 года было получено разрешение на строительство церкви в замен ветхой часовни. В конце 1737 года почти готовая церковь сгорела из-за неосторожного обращения с огнём строителей. 18 декабря 1737 года было выдано новое разрешение на строительство деревянной церкви. Строительство завершилось в 1747 году. 21 марта 1747 года был выдан указ об освящении новопостроенной Тункинской Николаевской церкви. Рядом с острогом была построена Тункинская крепость. В 1820 году в крепости была освящена новая каменная церковь во имя Покрова пресвятые Богородицы с приделом Николая Чудотворца. Старая церковь в остроге сохранялась.
В XIX веке это поселение Иркутской губернии служило местом ссылки политических преступников, так в село были сосланы декабристы Ю. К. Люблинский и В. И. Толстой . Кроме того село было местом ссылки католических священников , арестованных во время Польского восстания 1863 года ; российские власти собрали в селе ксендзов, отбывших наказание на каторге или же сосланных на поселение в Иркутскую и Енисейскую губернии. В период 1866—1875 гг. в сумме 156 католических священников и монахов отбывало ссылку в Тунке, одновременно (в декабре 1870 года) максимальное их число составляло 142 человека. После ряда царских амнистий в 1876—1877 гг. в селе оставалось 6-8 ссыльных ксендзов .
Среди других заключённых , содержавшихся тут наиболее известными были Бронислав Шварце и Юзеф Пилсудский .
1 ноября 1864 года при Покровской церкви открылось приходское училище. В 1864 году в нём обучались 14 мальчиков и 1 девочка. Обучением занимался дьякон Асинкрит Кокоулин .
2 мая 1867 года в 3 часа утра от удара молнии сгорела Покровская церковь с приделом Святителя Николая. Церковное имущество удалось спасти .
В начале 1870-х годов в Зактуе и Тунке около 1,5 лет жил русский историк-славист, этнограф и публицист П. А. Ровинский . Ровинский принимал участие в повседневной и обрядовой жизни местного населения .
В 1923 году открылась библиотека. В настоящее время «Тункинская межпоселенческая центральная библиотека» .
Население достигало 3000 человек. В Тунке находился молочный завод, завод по производству кирпича, церковь , фермы по выращиванию лошадей, свиней, гусей, коров.
2002 | 2010 |
---|---|
2102 | ↘ 1830 |
Учителем в селе Тунка работал Абашеев, Евгений Николаевич , в 1926 - 1928 годах — народный комиссар внутренних дел Бурят-Монгольской АССР, народный комиссар юстиции Бурят-Монгольской АССР, прокурор Бурят-Монгольской АССР.
Недалеко от села Тунка на стоянке найдены останки костей первобытных людей. Возраст одной группы костей составляет 27—30 тыс. л. н., возраст второй группы костей — ок. 50 тыс. лет назад. Образцы костей отправлены в Институт эволюционной антропологии Общества Макса Планка в Германию для проведения палеогенетических исследований .