Interested Article - Капотня (бывшее село)

Капотня — село на юго-востоке Москвы , на левом берегу Москвы-реки , вошедшее в состав Москвы в 1960 г.

Географическое расположение

Село находилось на территории современного района Капотня .

Происхождение названия

Предположительно название села происходит от слова «коптить» — местные жители занимались, по видимости, рыбной ловлей и коптили рыбу .

История

На территории Капотни когда-то находилось городище железного века. На городище могли проживать от 10 до 100 людей в нескольких домах .

Село Копотенское впервые упоминается в 1331 г. в завещании московского князя Ивана Даниловича Калиты .

В XV веке село связано с Николо-Угрешским монастырем , которому оно перешло между 1423 и 1463 годами . О том, как развивалась Капотня в XVII в. практически ничего не известно. К 1624 г. в селе находились деревянная церковь Рождества Пречистой Богородицы, три двора церковного причта и 22 крестьянских двора .

К 1646 г. население монастырской вотчины увеличилось до 36 крестьянских и бобыльских дворов. , в 1675 г. здесь отмечен 31 двор, а в 1704 г. — 41 двор .

Сохранились воспоминания о восстании крестьян Капотни в январе 1756 г. Жители села были обложены различными налогами и поборами, их возмущение вылилось в восстание c требованием сместить игумена Иллариона. Даже вооружённые солдаты не смогли успокоить крестьян, которые полностью блокировали монастырь .

Крестьяне отправили прошение самой императрице с просьбой избавить их от игумена Иллариона. После расследования его отправили служить в другой монастырь, а крестьян освободили от поборов. Они должны были платить только единый оброк, который составлял 1 рубль с мужчины. .

В 1764 г. владения монастыря были изъяты, крестьяне, проживавшие в Капотне оказались в ведении Коллегии экономии. В 1789 г. из Екатерининской пустыни Подольского уезда в село перевезли новую деревянную церковь. В 1866 1870 гг. рядом с ней возвели новую церковь Рождества Богородицы .

В середине XIX в. Капотне проживало 258 мужчин и 287 женщин. К концу XIX в. в селе было уже 633 человека. В 1882 году Товарищество Московского пароходства выкупило у жителей местных деревень все луга вдоль побережья Москвы-реки, чтобы построить шлюз и плотину .

Среди первых промышленных предприятий, построенных в Капотне, было кирпичное производство Герасима Петровича Блудова, а в соседнем Чагине стали работать два торфяных завода .

В XX веке в Капотне построили крупный завод по переработке нефти. Это место выбрали преимущественно из-за близости воды, которая необходима в производстве .

С 1954 г. в Капотне стали жить преимущественно работники нефтеперерабатывающего завода , а в 1960 году этот посёлок вошёл в черту Москвы .

Смерч 1904 г

29 июня 1904 г. по территории окраин Москвы того времени прошел настоящий ураган, от которого пострадали многие деревни и села. Первыми удару стихии подверглись село Капотня и деревня Чагино .

Церковь Рождества в Капотне после урагана

Личности, связанные с местом

12 июля 1958 года в Капотне родился известный рок-музыкант Валерий Кипелов .

Примечания

  1. . Дата обращения: 5 июня 2015. 2 августа 2017 года.
  2. История московских районов. Энциклопедия/под ред. Аверьянова К. А. . - М.: Астрель, АСТ, 2008. - 830c.


Источник —

Same as Капотня (бывшее село)