Interested Article - Сценический танец

Артисты балета исполняют гранд жетэ во время концерта.

Сцени́ческий та́нец , также танцева́льный спекта́кль танец , исполняемый для зрителей ; один из основных видов танца. Часто сценический танец исполняется с использованием театральных декораций , однако это не является обязательным требованием; как правило, сценический танец — это исполнение элементов хореографии под определенную музыку.

В отличие от сценического танца, социальные танцы могут исполняться без зрителей и, как правило, такие танцы не подразумевают наличие заранее поставленной хореографии, содержат импровизацию , и могут исполняться под любую музыку (хотя бывают и исключения). Например, некоторые ритуальные танцы и танцы эпохи барокко представляют собой смесь сценического танца и танца, который подразумевает активное участие зрителей в исполнении: зрители берут на себя роль исполнителей в определенные моменты.

История

Сценический танец возник из народного танца в процессе профессионализации танцевального искусства. Развитие сценического танца в Европе началось в период античности (IV–II вв. до н. э.). В Древнем Риме происходило освоение эллинистического танца, который получил позднее развитие в пантомимах (II–V вв. н. э.). Ранние формы европейского сценического танца в годы средневековья — танцы жонглёров , шпильманов , скоморохов и др. В XV–XVI веках появились морескьёры (исполнители сюжетной танцевальной сценки — морески ). В конце XVI – начале XVII вв. возникла новая форма сценического танца — фигурный (изобразительный) танец (баллофигурато — в Италии, балле — во Франции, баиле — в Испании). С XVII в., после появления танцевальных спектаклей, формируются современные формы сценического танца — классический танец, характерный танец. В XX в. в Европе и США получает распространение танец «модерн», включающий различные виды пластического, ритмического, ритмопластического и других танцев. В странах Азии, где танец раньше, чем в Европе, достиг высокой профессионализации, сложились свои системы сценического танца. Сходный процесс происходил и у народов Северной, Центральной и Южной Америки (майя, инки и др.) до вторжения европейских колонизаторов.

Виды сценического танца

Многие стили танца являются видами сценического танца, в том числе:

  • Балет возник как придворный танец, затем стал популярным во Франции и России, а после балетное искусство распространилось по всей Европе и за рубежом. С течением времени, балет стал академической дисциплиной, которую изучают в школах и различных учреждениях. Формируются любительские и профессиональные труппы, которые исполняют балет на театральных площадках. Сейчас балет является одним из наиболее часто исполняемых видов сценического танца.
  • Акробатический танец появился в США и Канаде в начале 1900-х в качестве одной из форм действий, исполняемых в водевиле . Акробатический танец значительно изменился с тех пор: сейчас танцевальные движения основываются на балетной технике. С момента своего создания, акробатический танец является видом сценического танца.
  • Индийский классический танец зародился при храмах в Индии. Благодаря действиям Индийского национально-освободительного движения (с 1947 по 1950), танец стал предметом, который преподают в университетах, появились танцевальные школы и классический Индийский танец стал сценическим танцем, исполняемым в театрах.
  • Персидский классический танец стал видом искусства в эпоху Династии Каджаров (с 1795 по 1925). Он исполнялся при королевском дворе Шаха и вплоть до 20 века оставался элитной формой искусства. С тех пор он превратился в современную форму искусства и стал исполняться как сценический танец.
  • Сценический народный танец . В отличие от сценического, бытовой народный танец исполняются в первую очередь «для себя» (т. е. для удовольствия самих танцующих), не нуждаясь в зрительской аудитории .
Другие виды танца

Сценический танец в Великобритании

В Соединенном Королевстве сценический танец ( англ. thatre dance) — это общий термин, используемый для обозначения ряда танцевальных дисциплин, кроме того, он широко используется для обозначения танца как предмета, который преподают в различных учебных заведениях. В Великобритании находится ряд учебных заведений, где преподают танец, при этом большинство [ править ] из них имеют отдельный факультет, где изучают сценический танец посвященную театр танца и разработана специальная программа изучения каждой техники исполнения. Многие танцоры-хореографы и танцевальные школы по всему миру готовят своих воспитанников для просмотра и хореографического экзамена в одной из британских организаций. Яркими примерами могут быть Королевская Академия танца, Имперское общество учителей танцев и Международных ассоциация танцевальных учителей. Все учреждения в Великобритании, в которых преподается сценический танец, предоставляют возможность изучать классический танец , чечётку и модерн или джаз в качестве основных предметов сценического танца [ нужная цитация ] . Многие также предлагают изучать 'театральное искусство' и 'сценический танец' — предметы, которые подробнее изучают манеру исполнения и элементы хореографии, встречающиеся в мюзиклах .

См. также

Хореография

Примечания

  1. Марченков А. Л., Марченкова А. И. — Владимир: Изд-во ВлГУ, 2017. — 124 с. — ISBN 978-5-9984-0810-6 — С. 5

Литература

  • Бриске И. Э. (недоступная ссылка) — Челябинск, 2007
  • Непомнящих В. В. // Молодой ученый. — 2016. — №20. — С. 788-790.
  • Полякова А. С., Курюмова Н. В. // Ярославский педагогический вестник, 2017

Ссылки

  • Толстых И.Н., Грищук Г.Н.
  • Adams, D.(1999) Making the Connection: A Comparison of Dance in the Concert Versus Worship Setting . Sharing NYC. ISBN 0-941500-51-9
  • Carter, A. (1998) The Routledge Dance Studies Reader . Routledge. ISBN 0-415-16447-8

Same as Сценический танец