Асадов, Али Идаят оглы
- 1 year ago
- 0
- 0
Эдуа́рд Арка́дьевич Аса́дов ( 7 сентября 1923 , Мерв , Туркестанская АССР — 21 апреля 2004 , Одинцово , Московская область ) — русский советский поэт и прозаик . Участник Великой Отечественной войны .
Родился в армянской семье, в городе Мары Туркестанской АССР . Родители работали учителями. Отец Арташес Асадьянц (1898—1929), учился в Томском технологическом институте , член партии эсеров . 9 ноября 1918 года был арестован на Алтае, освобождён 10 декабря 1919 года группой П. Канцелярского. Из тюрьмы вышел большевиком , служил следователем Алтайской губ ЧК . С будущей супругой Лидией Ивановной Курдовой (1902—1984) познакомился в Барнауле . В 1921 году уехал на Кавказ , комиссар стрелкового полка, командир стрелковой роты. С 1923 года — учитель в г. Мары , Туркестанской АССР.
После смерти отца в 1929 году Эдуард Асадов переехал с матерью в Свердловск , где жил его дед — врач Иван Калустович Курдов (1867—1938), выпускник Казанского университета , организатор санитарно-эпидемиологического дела и лечебно-профилактической помощи на Урале . Дядя — советский художник Валентин Иванович Курдов .
В восьмилетнем возрасте написал своё первое стихотворение. Вступил в пионеры , затем был принят в комсомол . С 1939 года жил в Москве на Пречистенке , в бывшем доходном доме Исакова . Учился в 38-й московской школе, которую окончил в 1941 году. Через неделю после выпускного вечера началась Великая Отечественная война . Асадов ушёл добровольцем на фронт, был наводчиком миномёта , потом помощником командира батареи « Катюш » на Северо-Кавказском и 4-м Украинском фронтах . Воевал на Ленинградском фронте .
В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в боях за Севастополь под Бельбеком получил тяжелейшее ранение осколком снаряда в лицо. Теряя сознание, он довёл грузовой автомобиль с боеприпасами до артиллерийской батареи. За этот подвиг гвардии лейтенант Асадов был награждён орденом Красной Звезды . Последовало продолжительное лечение в госпиталях. Врачи спасли его жизнь, но не смогли сохранить зрение; и с того времени Асадов был вынужден до конца жизни носить чёрную «полумаску» на лице.
Что было потом? А потом был госпиталь и двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью. «Быть или не быть?» — в самом буквальном смысле этого слова. Когда сознание приходило — диктовал по два-три слова открытку маме, стараясь избежать тревожных слов. Когда уходило сознание, бредил.
Было плохо, но молодость и жизнь всё-таки победили. Впрочем, госпиталь был у меня не один, а целая обойма. Из Мамашаев меня перевезли в Саки, затем в Симферополь, потом в Кисловодск в госпиталь имени Десятилетия Октября (теперь там санаторий), ну, а оттуда — в Москву. Переезды, скальпели хирургов, перевязки. И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь.
Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днём, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что ещё не то и не так, но снова искал и снова работал. Однако какой бы ни была твёрдой воля у человека, с каким бы упорством ни шёл он к поставленной цели и сколько бы труда ни вложил в своё дело, подлинный успех ему ещё не гарантирован. В поэзии, как и во всяком творчестве, нужны способности, талант, призвание. Самому же оценить достоинство своих стихов трудно, ведь пристрастнее всего относишься именно к себе.
Никогда не забуду этого 1 мая 1948 года. И того, каким счастливым я был, когда держал купленный возле Дома учёных номер журнала «Огонёк», в котором были напечатаны мои стихи. Вот именно, мои стихи, а не чьи-то другие! Мимо меня с песнями шли праздничные демонстранты, а я был, наверное, праздничнее всех в Москве!
В 1946 году поступил в Литературный институт имени А. М. Горького , который с отличием окончил в 1951 году. В том же году опубликовал первый сборник стихов «Светлая дорога» и был принят в члены КПСС и в Союз писателей . Женился на Ирине Викторовой — девушке, навещавшей его в госпитале. Жена помогала получить поэту высшее образование, читая учебники вслух, при этом обучалась сама, а после окончания вуза по распределению попала в детскую редакцию Всесоюзного радио и стала артисткой Центрального детского театра. В 1955 году у них родился сын Аркадий, воспитанный после развода матерью .
Служил литконсультантом в « Литературной газете », журналах « Огонёк » и « Молодая гвардия », в издательстве « Молодая гвардия ». Писал лирические стихи, поэмы (в том числе автобиографическая «Снова в строй», 1948), рассказы, эссе. Как поэт получил известность ещё в начале 1960-х годов, но пика его успех достиг во второй половине 1970-х. Тогда его книги, выходившие шестизначными тиражами, моментально исчезали с прилавков книжных магазинов. Литературные вечера поэта, организованные по линии Бюро пропаганды СП СССР, Москонцерта и различных филармоний, на протяжении почти 40 лет проходили с неизменным аншлагом в крупнейших концертных залах страны, вмещавших до 3 000 человек. Их постоянной участницей была вторая жена поэта — мастер художественного слова Галина Валентиновна Разумовская (1925—1997). [ источник не указан 677 дней ]
В последние годы жил и работал в писательском посёлке ДНТ Красновидово . После распада СССР публиковался в издательствах « », « Эксмо » и « Русская книга ». Скончался на 81-м году жизни в Одинцове .
Похоронен на Кунцевском кладбище . Своё сердце поэт завещал захоронить на Сапун-горе в Севастополе . Однако, по свидетельствам сотрудников музея на Сапун-горе , родственники были против, потому завещание Асадова выполнено не было [ источник не указан 677 дней ] .
Эдуард Асадов — автор 47 книг: «Снежный вечер» (1956), «Солдаты вернулись с войны» (1957), «Во имя большой любви» (1962), «Лирические страницы» (1962), «Я люблю навсегда» (1965), «Будьте счастливы, мечтатели» (1966), «Остров романтики» (1969), «Доброта» (1972), «Песня о бессловесных друзьях» (1974), «Ветра беспокойных лет» (1975), «Созвездие Гончих Псов» (1976), «Годы мужества и любви» (1978), «Компас счастья» (1979), «Именем совести» (1980), «Дым Отечества» (1983), «Сражаюсь, верую, люблю!» (1983), «Высокий долг» (1986), «Судьбы и сердца» (1990), «Зарницы войны» (1995), «Не надо сдаваться, люди» (1997), «Не надо отдавать любимых» (2000), «Не проходите мимо любви. Поэзия и проза» (2000), «Смеяться лучше, чем терзаться. Поэзия и проза» (2001) и другие. Кроме того, Эдуард Асадов писал и прозу (рассказы «Зарницы войны», «Разведчица Саша», повести «Фронтовая весна» и «Гоголевский бульвар»). Переводил стихи поэтов Башкирии , Грузии , Калмыкии , Казахстана , Узбекистана .
При всей популярности у публики, особенно женской, Асадов не получил признания в литературных кругах, где его стихи воспринимались как «рифмованные прописи» для плебса . В двухтомнике «История русской литературы (1950-е — 1990-е)» он вообще не упоминается . Евтушенко подтрунивал над недалёкими девушками «с парой асадовских строк под кудряшками» . По оценке Д. Быкова , стихи Асадова, поэта сентиментального и назидательного, «не выдерживают никакой критики с точки зрения литературных критериев» .
18 ноября 1998 года Указом так называемого постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР Эдуарду Асадову было присвоено звание «Герой Советского Союза» с вручением ордена Ленина.