Interested Article - Колдун

Колду́н , также волше́бник , чароде́й , веду́н , маг ( греч. μάγος), первоначально заклина́тель , загова́риватель — человек, практикующий волшебство (колдовство, магию ) для воздействия на людей или природу либо для получения знания или мудрости посредством сверхъестественных явлений . По некоторым представлениям, он обладает особыми сверхъестественными силами от рождения либо вследствие договора с нечистой силой .

«Колдун». А. О. Орловский
«Колдун».
Рисунок Виллибальда фон Шуленбург, 1877

Женщину, занимающуюся волшебством, называют волше́бницей , колду́ньей , чароде́йкой , веду́ньей или ве́дьмой . Согласно судебным документам XV—XVIII веков, во время так называемой « охоты на ведьм » колдунов, как и ведьм, преследовали и казнили, в том числе сжигали на кострах . Это происходило как в Западной Европе , так и в Русском государстве .

Этимология

Некоторые исследователи предполагают, что в слове « колдун » тот же корень, что и в слове « Коляда » . Первоначальное значение слова колдун (заклинатель, заговариватель) сближает его со словом врач (заговаривающий, волшебник ). Слово ведун ( ведающий , то есть «знающий», одарённый сверхъестественной мудростью человек) первоначально обозначало жрецов и священнослужителей древнего язычества , однако впоследствии так стали называть всех колдунов, то есть таинственных, преимущественно направленных ко злу, по мнению христиан, людей .

Колдуны в славянской мифологии

« Приход колдуна на крестьянскую свадьбу » (фрагмент). В. Максимов , 1875

Образ колдуна известен, в основном, в восточно- и западно-славянской демонологии. На Русском Севере, где представления о ведьме слабы, колдун исполняет большинство её функций. В южных районах России, в Белоруссии и особенно на Украине колдун и ведьма часто являются взаимозаменяемыми персонажами, обладающими примерно одинаковым набором функций. В Карпатах этот персонаж часто распадается на ряд дробных образов, в зависимости от рода деятельности. В западно-славянской традиции, где занятие колдовством приписывалось прежде всего ведьме , образ колдуна развит в меньшей степени, чем у восточных славян. У южных славян образ колдуна тоже сформирован слабо, поскольку представления о занятиях магией и колдовством соотносятся либо с женскими персонажами типа вештицы, магьосницы , либо с овчарами и другими «знающими» .

Образ колдуна у восточных славян формировался под влиянием представлений о волхвах — древнерусских языческих жрецах , осуществлявших богослужения, жертвоприношения и якобы умевших заклинать стихии и прорицать будущее . Слово волхв родственно ст.-слав. влъснѫти «говорить сбивчиво, неясно», из чего следует, что волхвы выполняли роль прорицателей и лекарей, главным средством магической практики которых было слово .

Колдуны могут быть оборотнями . Из « Повести временных лет » известно, что князя Всеслава Полоцкого мать родила от волхования и волхвы навязали ему на голову науз (волшебный узел), наделив его способностями к оборотничеству .

По некоторым представлениям , с приближением смерти колдуна нечистая сила мучит его, не давая умереть, пока он не передаст своих способностей наследникам. Смерть и похороны колдуна сопровождаются бурей, вихрем, непогодой . После смерти колдуна следует вбить в его труп осиновый кол, чтобы он не стал упырём .

Посвящение

Посвящение происходило в полночь в бане. Там будущий колдун отрекался от Бога (снимали крест, клали его под пятку, произносили приговоры; в момент наделения колдовскими способностями в бане могла появиться огромная собака или разрастающаяся во всю баню лягушка) .

Функции колдуна

Функции колдуна универсальны: ему приписывается возможность воздействовать на все сферы жизни, нарушать и восстанавливать их равновесие, творить добро и зло с помощью магических действий и средств, влияющих на атмосферные явления, урожай, благополучие и здоровье людей, скота и т. п. . Считалось, что колдуны могут наводить порчу на людей и скот ( по́рчельники ), сеют раздоры между людьми, делают заломы в поле, губя урожай, насылают непогоду, мор и т. д.

В западнославянской традиции занятие колдовством отводится ведьме , а функции колдуна часто ограничены его профессиональной деятельностью (например колдовством на охоте, при пастушестве ) .

Обращения к колдунам в России

К услугам колдунов, по данным Института социологии РАН , регулярно обращается 67 % гражданок России, при этом доля верующих среди граждан составляет 93 % . Порой под видом оказания услуг колдовства мошенники путём обмана похищают у доверчивых людей крупные суммы денег (см. внушение ) .

Психиатрия рассматривает регулярные посещения колдунов, экстрасенсов или астрологов как расстройство психической адаптации магифренический синдром .

В художественной литературе

См. также

Примечания

  1. .
  2. Magic (Sorcery) // Microsoft Encarta 2006 Premium CD. — Microsoft, 2006.
  3. ↑ , с. 289.
  4. ↑ , с. 528.
  5. [mostitsky_universal.academic.ru/2470/колдун Колдун] // Универсальный дополнительный практический толковый словарь / И. Мостицкий — 2005–2012.
  6. Шанский. Н.М. Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов 7-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2004. — 398,
  7. В. Е. Рудаков . // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  8. , с. 528.
  9. ↑ , с. 528—529.
  10. , с. 394.
  11. Бобров А. : [ 5 апреля 2021 ] // Летняя школа по русской литературе. — 2013. — Т. 9, вып. 1. — С. 14—28.
  12. (неопр.) . Вести.ру . Дата обращения: 4 августа 2013. 22 сентября 2013 года.
  13. от 22 сентября 2013 на Wayback Machine , 23 марта 2012
  14. от 22 сентября 2013 на Wayback Machine , 25 мая 2012
  15. // Психиатрия: национальное руководство / Под ред. Т. Б. Дмитриевой , В. Н. Краснова , Н. Г. Незнанова, В. Я. Семке, А. С. Тиганова . — М. : ГЭОТАР-Медиа. — С. 147. — 1000 с. — ISBN 978-5-9704-2030-0 .
  16. // Жмуров В. А. Большая энциклопедия по психиатрии. — Национальная психологическая энциклопедия, 2012. 4 марта 2016 года.
  17. (неопр.) Дата обращения: 25 сентября 2018. 25 сентября 2018 года.

Литература

Ссылки

  • (неопр.) . Мифологическая энциклопедия . (myfhology.narod.ru). Дата обращения: 4 августа 2013. 14 августа 2013 года.

Same as Колдун