Категоризация и подкатегории
- 1 year ago
- 0
- 0
Одним из главных христианских догматов, касающихся Девы Марии, является тот факт, что она родила Иисуса Христа , второе лицо Троицы , Бога-Слово во плоти, и таким образом, является Богородицей и Матерью Божией .
Под выражением «Матерь Божья» («Мать Бога») понимается не мать превечного Бога-Отца , у которого не может быть ни матери, ни отца (в отличие от античных богинь, которые были матерями других божеств). Вместо этого, большинство христиан верят в то, что хотя Бог-Слово предвечно рождается от Бога-Отца, но воплощается («рождается во плоти») он от Девы Марии. Иными словами, у Богочеловека Иисуса Христа две природы: божественная — от Бога-Отца, и человеческая — от девы Марии.
Признание того, что Дева Мария является матерью Иисуса Xриста, который обладает божественной и человеческой природой, связано с признанием того, что Иисус Христос является истинным Богом и истинным человеком. Поэтому отрицание того, что дева Мария является матерью Иисуса Xриста, являющегося и Богом и человеком, искажает идею Боговоплощения , и таким образом, подрывает сами основы христианства.
Святитель Кирилл Александрийский писал, что: « Я удивлён, что находятся те, кто сомневается в том, следует Пресвятую Деву называть Богородицей или нет. Ибо если Господь наш Иисус Христос есть Бог, как Пресвятая Дева, которая родила Его, не Богородица? » .
Известный богослов и историк христианства Ярослав Пеликан писал, что Богородица это « та, кто дала рождение тому, кто есть Бог » ( англ. the one who gives birth to the one who is God).
Первым известным примером признания в Марии Божией Матери было восклицание праведной Елиcаветы при встрече с Марией : « И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? » ( Лк. ). Причём, эти слова Елизавета говорит не по собственному разумению, а по внушению Св. Духа ( Лк. ). Важно иметь в виду, что Елизавета воскликнула «Матерь Господа», а не «Матерь Бога» (слово «Господь» в Библии может быть употреблено и по отношению к Богу, и по отношению к человеку) [ источник не указан 3246 дней ] . В данном случае слово «Господь» относится к Иисусу Xристу, который, уже будучи зачат в чреве Марии, на тот момент уже обладал человеческой природой — в дополнение к своей божественной природе (которой он, будучи Богом, всегда обладал).
Позднее, апостол Павел писал о том, что единородный Сын Божий «родился от жены» ( Гал. ) и «явился во плоти» ( 1Тим. ). Многие Святые Отцы II и III веков так или иначе свидетельствует о Богоматеринстве Марии. Так, святитель Игнатий Богоносец пишет: «Бог наш… по устроению Божию зачат был Мариею из семени Давидова, но от Духа Святого» , а Ириней Лионский указывает, что «Сам Он (=Бог), Слово, восстановляя в Себе Адама, справедливо получил рождение для восстановления Адама от Марии, Которая была ещё девою» .
Церковный историк Сократ Схоластик пишет, что наименование «Богородица» впервые встречается у Оригена : « А Ориген, в первом томе своих толкований на послание Апостола к Римлянам, объявил, почему она называется Богородицей, и подробно исследовал этот предмет » . Вскоре это наименование стало широко встречаться в Александрийской богословской традиции, в частности святой Дионисий, епископ Александрийский писал в 265 году, выступая против учения Павла Самосатского : « Скажи, почему ты называешь Христа отличным человеком, а не Богом истинным и от всей твари поклоняемым вместе со Отцем и Святым Духом, воплотившимся от Святой Девы и Богородицы Марии? » . Святитель Пётр Александрийский учил об Иисусе Христе как о рождённом «от Святой Славной Владычицы нашей Богородицы…» . Аналогично употребляли наименование Богородица и другие Отцы Церкви, такие как святитель Афанасий Александрийский (330 г.), святитель Епифаний Кипрский (кон. IV в.), Иоанн Златоуст (400 г.) и Августин . К концу IV века наименование «Богородица» стало фактическим критерием православного исповедания веры. Так, Григорий Богослов пишет (370 г.): « Если кто не признает Марию Богородицею, то он отлучен от Божества » . Не менее решительно высказывается и преподобный Ефрем Сирин : « Кто отрицает, что Мария родила Бога, тот не увидит славы Божества Его » .
Наконец в 431 году наименование «Богородица» было догматически закреплено III Вселенским Собором : « Кто не исповедует Еммануила истинным Богом, и посему святую Деву Богородицею, так как Она по плоти родила Слово, сущее от Бога Отца, ставшее плотью, да будет анафема » . Необходимость догматического признания Богоматеринства была вызвана ересью несториан , которые считали, что Мария родила простого человека Иисуса, в которого потом вселился Бог, и поэтому именовали её Христородицей .
Наиболее деятельным сторонником догмата о Богоматеринстве был святитель Кирилл Александрийский , которому противостоял Несторий . Так, Кирилл писал последнему: « Если слово и излилось из уст и, положим, оно распространилось уже в народе, этому ещё можно помочь пересмотром своих слов. Уверься, что лучшим делом в этом случае будет сказать соблазняющимся слово и назвать Святую Деву Богородицею… » . Доказывая, что наименование «Богородица» имеет давнюю традицию, святитель Кирилл писал: « всегда… святая Дева Мария называется Богородицею. …я послал бы к вам много сочинений святых отцов, в которых можно найти не в одном, а во многих местах слова, коими исповедуется, что святая Дева Мария есть Богородица » . В послании к Акакию, епископу Веррийскому , святитель Кирилл писал: « Из писаний отцов я вижу, что приснопамятный епископ Афанасий часто называет Её Богородицею; также блаженный отец наш Феофил и многие другие из святых епископов, жившие в разное время: Василий, Григорий, Аттик. Никто из учителей, разумеется православных, не боялся называть Её Богородицею, считая это истинным так же, как истинно, что Еммануил есть Бог » . О том же он пишет и в послании к папе Целестину : «… Все, какие есть по всей вселенной православные епископы и миряне исповедуют, что Христос есть Бог и что Дева, родившая Его, есть Богородица… » .
Понятие «Богоматеринство» встречается в литургиях Фаддея и Марии и Иакова Праведного .
Принятие догмата о Богоматеринстве было ответным шагом на несторианское учение. С тех пор все христиане, за исключением несториан, признавали Деву Марию Богородицей. Лишь в новое время с появлением течений, отвергающих Троицу , часть людей, называющих себя христианами, отвергают Богоматеринство Марии. Таковые в общей сложности среди современных христиан составляют около 1,3 % .