День Святой Троицы
- 1 year ago
- 0
- 0
Пятидеся́тница ( греч. Πεντηκοστή), также Неде́ля Свято́й Пятидеся́тницы (Κυριακή της ἁγίας Πεντηκοστής , церк.-слав. Нєдѣ́лѧ свѧты́ѧ Пєнтико́стїи ), в русской традиции чаще — День Свято́й Тро́ицы ( Тро́ица , Тро́ицын день ), иногда Ду́хов день — один из главных христианских праздников.
Православная церковь празднует День Святой Троицы в воскресенье в день Пятидесятницы — 50-й день после Пасхи (Пасха — 1-й день). Праздник входит в число двунадесятых праздников .
В западнохристианской традиции в этот день празднуют Пятидесятницу, или сошествие Святого Духа на апостолов , а собственно День Святой Троицы празднуют в следующее воскресенье (57-й день после Пасхи).
Сошествие Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы ( Шавуот ) описано в Деяниях святых апостолов ( Деян. ). В пятидесятый день после Воскресения Иисуса Христа (десятый день после Его вознесения ) апостолы находились в Сионской горнице в Иерусалиме, «…внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать» ( Деян. ).
В этот день в городе по случаю праздника находились иудеи из разных городов и стран. Услышав шум, они собрались перед домом, где находились апостолы, и так как «каждый слышал их говорящих его наречием» ( Деян. ), все пришли в изумление. Некоторые из них насмехались над апостолами и «говорили: они напились сладкого вина» ( Деян. ). В ответ на такую реакцию:
|
Своё первое название праздник получил в честь сошествия Святого Духа на апостолов , которое им обещал Иисус Христос перед Своим вознесением на небеса. Сошествие Святого Духа указало на тройственность Бога . Что пишет по этому поводу Иоанн Златоуст :
„И наполнил весь дом“. Бурное дыхание было как бы купелью водною; а огонь служит знаком именно обилия и силы. Этого никогда не случалось с пророками; так было только теперь — с апостолами; а с пророками — иначе. Например, Иезекиилю дается свиток книжный, и он съедает то, что должен был говорить: „и было“, говорит он, „в устах моих сладко, как мед“ ( Иез. ). Или еще: рука Божия касается языка другого пророка ( Иер. ). А здесь (все делает) сам Дух Святой и таким образом является равночестным Отцу и Сыну
В день Пятидесятницы, согласно общехристианской традиции, была образована вселенская апостольская Церковь ( Деян. ) .
Название в богослужебных книгах: «Неде́ля святы́я Пентико́стии» ( церк.-слав. Нєдѣ́лѧ свѧты́ѧ Пєнтико́стїи , греч. Κυριακή της ἁγίας Πεντηκοστής ). В этот день в православных храмах совершается одна из наиболее торжественных и красивых служб в году. Накануне, в субботу вечером служится праздничное всенощное бдение , на Великой вечерне которого читается три паремии : первая из них рассказывает о том, как Святой Дух сходил на праведников в Ветхом Завете ( Чис. , Чис. ), вторая ( Иоил. ) и третья ( Иез. ) паремии, по вере Православной церкви, являются пророчествами о сошествии Святого Духа на апостолов в Пятидесятницу; впервые после Великого поста поётся на стиховне знаменитая стихира шестого гласа Царю Небесный , которая повторяется ещё дважды после этого на утрене всенощного бдения; начиная с этого дня молитва Царю Небесный становится первой молитвой обычного начала как церковных, так и домашних молитв. На утрене служится полиелей и читается Евангелие от Иоанна , 65-е зачало ( Ин. ); на утрени поются два канона этого праздника: первый написан Космой Маюмским , второй Иоанном Дамаскином . В сам праздник служится праздничная литургия , на которой читается Апостол , 3-е зачало ( Деян. ) и читается составное Евангелие от Иоанна, 27-е зачало ( Ин. , Ин. ). После литургии служится девятый час и великая вечерня , на которой поются стихиры , прославляющие сошествие Святого Духа, во время вечерни трижды молящиеся во главе со священником совершают коленопреклонение — встают на колени, а священник читает семь молитв (первый и второй раз коленопреклонения иерей читает по две молитвы, а третий раз — три молитвы) о Церкви, о спасении всех молящихся и о упокоении душ всех усопших (в том числе и « во аде держимых ») — этим завершается послепасхальный период, во время которого в храмах не совершается коленопреклонений и земных поклонов.
На греческом | На церковнославянском (транслитерация) | На русском | |
---|---|---|---|
Тропарь праздника, глас 8 (Ἦχος πλ. δ') | Εὐλογητὸς εἶ, Χριστὲ ὁ Θεὸς ἡμῶν, ὁ πανσόφους τοὺς ἁλιεῖς ἀναδείξας, καταπέμψας αὐτοῖς τὸ Πνεῦμα τὸ ἅγιον, καὶ δι' αὐτῶν τὴν οἰκουμένην σαγηνεύσας, φιλάνθρωπε, δόξα σοι. | Благослове́н еси́, Христе́ Бо́же наш, и́же прему́дры ловцы́ явле́й, ниспосла́в им Ду́ха Свята́го, и те́ми уловле́й вселе́нную: Человеколю́бче, сла́ва Тебе́ | Благословен Ты, Христе Боже наш, явивший премудрыми рыбаков, ниспослав им Духа Святого и через них уловивший вселенную. Человеколюбец, слава Тебе! |
Кондак праздника, глас 8 (Ἦχος πλ. δ') | Ὅτε καταβὰς τὰς γλώσσας συνέχεε, διεμέριζεν ἔθνη ὁ Ὕψιστος· ὅτε τοῦ πυρὸς τὰς γλώσσας διένειμεν, εἰς ἑνότητα πάντας ἐκάλεσε, καὶ συμφώνως δοξάζομεν τὸ πανάγιον Πνεῦμα. | Егда́ снизше́д язы́ки слия́, разделя́ше язы́ки Вы́шний, егда́ же о́гненныя язы́ки раздая́ше, в соедине́ние вся призва́, и согла́сно сла́вим Всесвята́го Ду́ха. | Когда сошел Всевышний и языки смешал, Он этим разделял народы; когда же огненные языки раздал, Он к единению всех призвал, и мы согласно славим Всесвятого Духа. |
Задостойник праздника, глас 4 (Ἦχος δ') | «Χαίροις Ἄνασσα, μητροπάρθενον κλέος. Ἄπαν γὰρ εὐδίνητον εὔλαλον στόμα. Ῥητρεῦον, οὐ σθένει σε μέλπειν ἀξίως. Ἰλιγγιᾷ δὲ νοῦς ἅπας σου τὸν τόκον Νοεῖν ὅθεν σε συμφώνως δοξάζομεν» | Ра́дуйся, Цари́це, матероде́вственная сла́во, вся́ка бо удобообраща́тельная благоглаго́ливая уста́ вити́йствовати не мо́гут, Тебе́ пе́ти досто́йно, изумева́ет же ум всяк Твое́ Рождество́ разуме́ти. Те́мже Тя согла́сно сла́вим. | Радуйся, Царица, матерям и девам слава! Ибо никакие подвижные красноречивые уста, ораторствуя, не могут Тебя воспевать достойно; изнемогает и всякий ум, стремясь постигнуть рождение от Тебя Христа; потому мы Тебя согласно славим. |
По русской традиции, пол храма (и домов верующих) в этот день устилается свежескошенной травой, иконы украшаются берёзовыми ветвями, а цвет облачений — зелёный, изображающий животворящую и обновляющую силу Святого Духа (в других православных Церквах употребляются также облачения белых и золотых цветов). На следующий день, в понедельник отмечается День Святого Духа .
В католицизме празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа) и дня Святой Троицы разделено, день Святой Троицы отмечается в следующее воскресенье за Пятидесятницей. В католической традиции праздник сошествия Святого Духа открывает так называемый «цикл Пятидесятницы». В него входят:
Праздники сошествия Святого Духа и день Святой Троицы имеют в римском литургическом календаре высший статус — торжества . Цвета облачения священников в день Пятидесятницы — красные, в напоминание об «огненных языках», сошедших на апостолов; а в день Святой Троицы — белые, как и в другие великие праздники. В день сошествия Святого Духа служится две мессы по различному чину — месса навечерия (в субботу вечером) и месса днём (в воскресенье днём).
Боже, тайной сегодняшнего праздника Ты освящаешь Церковь Твою, в которую призваны все народы. Ниспошли всему миру обильные дары Духа Святого и соверши в сердцах верующих те чудеса, которые Ты сотворил в начале проповеди Евангелия. Через Господа нашего Иисуса Христа, Твоего Сына, который с Тобою живёт и царствует в единстве Святого Духа, Бог, во веки веков
— Коллекта мессы днём праздника Пятидесятницы
В некоторых восточноевропейских странах ( Польша , Белоруссия ) и в католических храмах России также существует традиция украшать храм ветвями деревьев ( берёзы ).
Развитие иконографии праздника начинается с VI века, его изображения появляются в лицевых Евангелиях ( Евангелие Рабулы ), мозаиках и фресках. Традиционно изображается Сионская горница, в которой собрались апостолы. В их руки помещают книги, свитки или придают их пальцам благословляющий жест.
Традиционными персонажами сцены сошествия Святого Духа являются:
В Новом Завете прямо не упоминается, что Богоматерь была вместе с апостолами при сошествии Святого Духа. Традиция её присутствия на иконописных изображениях этого события основана на указании в Деяниях апостолов, что после Вознесения ученики Иисуса «единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Матерью Иисуса, и с братьями Его» ( Деян. ). По этому поводу епископ Иннокентий (Борисов) пишет: « Могла ли в момент прихода Святого Духа не присутствовать та, что зачала и родила через Его посредство? ».
Пустое место между Петром и Павлом в композициях без Богородицы напоминает о присутствии духа Иисуса Христа . Апостолы, как правило, располагаются подковообразно. Эту же композицию, связанную с переносом на плоскость традиционного изображения Сошествия в куполе храма, будут повторять изображения Вселенских соборов , поскольку их задача — выражать идею соборности, общности, отчётливым образом выраженную здесь .
В верхней части иконы обычно изображаются лучи света или пламени. Этот нисходящий огонь — основанный на библейском описании ( Деян. ) способ изображения сошествия Святого Духа, наряду с которым, особенно в западной традиции, может использоваться образ опускающегося голубя, перенесённый из описания Крещения Господня .
В нижней части, внутри подковообразной композиции оставлено тёмное пространство, обозначающее первый этаж дома в Иерусалиме, под горницей, где произошло событие. Оно может оставаться не заполненным, ассоциируясь таким образом с пустой гробницей Христа и будущим воскресением мёртвых либо с миром, ещё не просвещённым апостольской проповедью Евангелия. На средневековых миниатюрах здесь обычно изображались (вслед за подкупольными композициями) толпы народа из разных стран, бывшие свидетелями сошествия Святого Духа . Позже их сменяет (изредка изображается вместе с ними ) фигура царя с двенадцатью малыми свитками на полотне. Существует трактовка этого образа как царя Давида , чьё пророчество о воскресении Христовом цитировал апостол Пётр в своей проповеди ( Деян. ) и чья могила, как считается, расположена на первом этаже под Сионской горницей . Менее распространены толкования его как пророка Иоиля , также цитируемого Петром, Адама , отпавшего Иуды (ср. Деян. ) или Иисуса Христа в образе Ветхого Денми , пребывающего со своими учениками до скончания века .
Традиционным, хотя и поздним толкованием является понимание царя как образа народа, к которому обращена евангельская проповедь и который представлен правителем . В руках царь держит растянутое покрывало, на котором уложено 12 свитков, — они символизируют апостольскую проповедь (либо, по другому толкованию, совокупность народов империи). В связи с этим толкованием рядом с фигурой стала помещаться греческая надпись κόσμος — «мир» , по которой образ царя получил наименование «Царь-Космос» .
По мнению философа Евгения Трубецкого образ царя на иконе символизирует Космос (Вселенную). В своей работе «Умозрение в красках» он писал:
…внизу в подземелье, под сводом томится пленник — «царь космос» в короне; а в верхнем этаже иконы изображена Пятидесятница: огненные языки нисходят на апостолов, сидящих на престолах во храме. Из самого противоположения Пятидесятницы космосу царю видно, что храм, где восседают апостолы, понимается как новый мир и новое царство: это — тот космический идеал, который должен вывести из плена действительный космос; чтобы дать в себе место этому царственному узнику, которого надлежит освободить, храм должен совпасть со вселенной: он должен включить в себя не только новое небо, но и новую землю. И огненные языки над апостолами ясно показывают, как понимается та сила, которая должна произвести этот космический переворот .
Данная трактовка, основанная на расширенном толковании греческого слова « κόσμος », встречается и у ряда искусствоведов . В церковной среде используется понятие Царь-Космос, но в значении мира (Вселенной), без трактовок, свойственных светской философии .
В Италии, в память о чуде схождения огненных языков, было принято разбрасывать лепестки роз с потолка храмов, в связи с чем этот праздник на Сицилии и в других местах Италии называлась Pasqua rosatum (Пасха роз). Другое итальянское название, Pasqua rossa , произошло от красного цвета священнических одежд Троицы .
Во Франции во время богослужения было принято дуть в трубы, в воспоминание звука сильного ветра, который сопровождал сошествие Святого Духа .
На северо-западе Англии в Троицу (иногда на Духову пятницу после Троицы) проводились церковные и часовенные шествия, так называемые «Духовские прогулки» ( англ. Whit Walks) . Как правило, в этих шествиях участвовали духовые оркестры и хоры; девочки были одеты в белое. Традиционно проводились «Духовские ярмарки» (иногда называемые «Троицкими элями »). С Троицей были связаны традиции варить пиво, танцевать мореску , устраивать сырные гонки и турниры лучников .
Согласно финской поговорке, если не найти себе пару до Троицы, весь следующий год останешься одиноким.
В славянской народной традиции день называется Троицей или Троицыным днём и отмечается как праздник либо один день (воскресенье), либо три дня (с воскресенья по вторник ), а в целом период троицких праздников включает Преполовение , Вознесение , Семик , предшествующую Троице неделю , саму троицкую неделю , отдельные дни недели, следующей за троицкой, которые празднуются во избежание засухи или града или как поминки по нечистым покойникам (прежде всего четверг), а также Петровское заговенье . Троица завершает весенний цикл, и по прошествии следующего за ней Петровского поста начинается новый — летний сезон .
От греч. Πεντηκοστή «Пятидесятница» | |
---|---|
Латынь | лат. Pentecoste (аналогично в большинстве западноевропейских языков) |
Старославянский | ст.‑слав. Пентикостія, Пятидесятница |
Болгарский | Петдесетница |
Немецкий | Pfingsten |
Шведский | Pingst |
Словенский | Binkošti (заимствовано из немецкого) |
Венгерский | Pünkösd (заимствовано из немецкого) |
От лат. Rosālia, Pascha rosata « Праздник роз , розовая Пасха» | |
---|---|
Итальянский | Pasqua rosatum, Pasqua rossa |
Неаполитанский | Pasca rusata |
Греческий | греч. Ρουσάλια |
Румынский | Rusalii |
Албанский | Rrëshajët, rrushajët |
Древнерусский | др.-рус. Рѹсалиѩ |
От ст.‑слав. Троица | |
---|---|
Русский | Троица, Троицын день |
Словацкий | Turíce |
Вепсский | Stroicanpäiv |
Мокшанский | Тройця |
Марийский | Тройчын |
Удмуртский | Трочинь, Тройча нунал |
От « Дух » | |
---|---|
Сербский | Духови |
Хорватский | Duhovi |
Македонский | Духовден |
Амхарский | Päracliṭos — от греч. παράκλητος «Утешитель (эпитет Святого Духа)» |
От «Белое воскресенье» (по цвету одежд катехуменов ) | |
---|---|
Английский | Whitsun — от White Sunday |
Валлийский | Sulgwyn — от (Dydd) Sul «воскресенье» + gwyn «белый, святой, благословенный» |
Фарерский | Hvítusunna |
Исландский | Hvitasunnu-dagr |
Другое | |
---|---|
Финский | Helluntai — от др.-сканд. hælgho dagher «святые дни» |
Латышский | Vasarsvētki «летний праздник» |
Чешский | Letnice |
Осетинский | Кæрдæгхæссæн «перенос травы» |
Марийский | Лышташ пайрем «праздник листвы» |
Удмуртский | Куар вöсян «освящение листьев» |