Interested Article - Уран (мифология)

Ура́н ( др.-греч. Οὐρανός «небо»), у римлян Це́лум ( лат. Caelum) — в древнегреческой мифологии олицетворение неба, супруг Геи (земли), относится к самому древнему поколению богов. Гея родила Урана или она породила его во сне ; либо Уран — сын Хаоса (в иных мифах сын Эфира ) и Гемеры ; или сын Офиона и старшей Фетиды . Отец титанов и богов-титанов . «Первый стал править всем миром» .

Согласно Гесиоду , Гея, вступив с Ураном в брак, породила горы (по версии), нимф , Понта , титанов , циклопов и сторуких исполинов — гекатонхейров . Одной из главных черт Урана была его бесконечная плодовитость. Своих детей, ужасных видом, он ненавидел. Пряча их в утробу Геи, Уран причинял ей тяжкие страдания.

Для облегчения участи своей матери Кронос , её младший сын, оскопил своего отца при помощи серпа . Плодоносная сила Урана была настолько велика, что от капель крови, упавших на землю, родились эринии , а от семени и крови, упавших в море— богиня Афродита . Результатом было отстранение Урана от продолжения рода богов-чудовищ и переход власти к его сыну Кроносу.

По Евгемеру , он погиб в океане и погребён в крепости Авлакии . Ему посвящён IV орфический гимн.

Этимология

Наиболее убедительная версия возводит слово к протогреческой форме *worsanós , образованной от корня *ṷorsó- (ср. греч. ouréō «мочиться», др.-инд. varṣá «дождь», хетт. ṷarša- «туман») . Учитывая значение праиндоевропейского корня, имя Урана следует трактовать как «податель дождя». Предложенная Ж. Дюмезилем связь с именем индоарийского бога Варуны является этимологически несостоятельной .

Потомство Урана

Истоки образа и параллели

Исследователи Ж. Дюмезиль и поддержавший его М. Элиаде выявили праиндоевропейские корни образа Урана, как второго по счёту [ источник не указан 1545 дней ] [ уточнить ] небесного бога-царя. Параллелью к образу греческого Урана, по их мнению, является ведийский Варуна .

Поклонение

Уран не играл важной роли в мифах, в отличие от его жены Геи, поэтому греки ему поклонялись мало, и пока не обнаружено ни одного святилища Урана. Только в «Теогонии» Уран играет значимую роль как отец гекатонхейров, циклопов и старших титанов, дед старших олимпийцев и младших титанов, прадед младших олимпийцев, детей старших олимпийцев, и детей младших титанов, прапрадед детей младших олимпийцев, внуков старших олимпийцев, и внуков младших титанов (некоторые из которых были уже смертными или полубогами).

Изображения

О том, что греки поклонялись Урану меньше, чем другим богам, говорят и изображения. Нет ни одного древнего изображения Урана, они отсутствуют даже на древнегреческой керамике, да и поздних изображений Урана мало. Правда, Еврипид всё же описывал некий ковёр, где были изображены боги неба, включая Урана. В римской мифологии имя Урана вообще не упоминается, только то, что Сатурн сверг своего отца, бога неба, но его изображение есть на доспехах статуи императора Августа из Прима-Порта.

В современной культуре

В честь бога Урана названа седьмая по удалённости от Солнца планета Солнечной системы Уран , а также химический элемент .

Примечания

  1. ↑ (англ.) — 1 — Jefferson: McFarland & Company , 2000. — P. 484. — 597 p. — ISBN 0-7864-0317-9
  2. Гесиод. Теогония. с. 127—129.
  3. Титаномахия, фр. 2 Ивлин-Уайт.
  4. Гигин. Мифы. Введение 1.
  5. Первый Ватиканский мифограф III 1, 1.
  6. Гомер. Одиссея VII. с. 243.
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 1—5 далее.
  8. Лактанций. Божественные установления I 11, с. 65 .
  9. Johann Baptist Hofmann . Etymologisches Wörterbuch des Griechischen (Munich: R. Oldenbourg, 1950).
  10. Robert S. P. Beekes . Etymological Dictionary of Greek. Vol. 2. (Brill: Leiden, 2009), 1128-9.
  11. Manfred Mayrhofer . Etymologisches Wörterbuch des Altindoarischen, vol. 2, s.v. «Váruṇa» (Heidelberg, 1996), 515-6.
  12. Edgar C. Polomé . «Binder-god» // Encyclopedia of Indo-European Culture (London / Chicago: Fitzroy-Dearborn, 1997), 65.
  13. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 1, 2
  14. Фрагменты ранних греческих философов. Ч.1. М., 1989. С.44-45
  15. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека VI, фр. 1; Лактанций. Божественные установления I 14, 2
  16. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  17. Гимны Гомера XXXI 2
  18. Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 145, 219
  19. Dumézil G. Ouranos-Varuna. Étude de mythologie comparée indo-européenne. P., 1934. См. также: Элиаде М. Очерки сравнительного религиоведения. Глава II. Небо и боги неба. 23. Уран

Литература

Ссылки

Same as Уран (мифология)