Химера (биология)
- 1 year ago
- 0
- 0
Химе́ра ( др.-греч. Χίμαιρα , букв. «коза») — в греческой мифологии огнедышащее чудовище с головой и шеей льва , туловищем козы и хвостом в виде змеи ; порождение Тифона и Ехидны . В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.
По общему мнению древних источников, Химера была существом женского рода. Вскормил её ликиец Амисодар . Первое упоминание о Химере находится в шестой песне « Илиады », в которой написано, что она была божественного происхождения — перед льва , туловище козы , хвост змеи ; она извергала из пасти огонь и была бессмертна .
Голова льва, брюхо козы и хвост змеи — таково самое естественное её описание, содержащееся у Гомера , однако « Теогония » Гесиода приписывает ей три головы, и так она представлена в знаменитом этрусском бронзовом изваянии из Ареццо , датируемом V веком до нашей эры. Посредине хребта у неё козья голова, на конце хвоста змеиная, на передней части туловища — львиная. Либо это чудовище о трёх головах на одном теле . Бывает редкий вариант изображения, когда львиное тело изображается не целиком, а переходит в драконий хвост . Таким образом, иконография этого существа в античном искусстве достаточно устойчива и близка к литературным описаниям. На античных инталиях встречаются даже изображения огнедышащей Химеры .
Убил её, как и было предсказано богами, красавец Беллерофонт , сын Главка , который поразил её стрелой из лука . Она упала на Алейские равнины .
В шестой песне « Энеиды » снова появляется «огнедышащая Химера»; комментатор Сервий Гонорат отмечает, что по мнению всех авторитетных учёных чудовище это было родом из Ликии , а в этом краю имеется вулкан , носящий такое название. У основания вулкана кишат змеи, на склонах много лугов и козьих пастбищ, из вершины пышет пламя и там же, наверху, логовища львов; вероятно, Химера — метафора этой необычной горы. Согласно Страбону ущелье Химера в Ликии находилось между горами Краг и Антикраг , то есть на территории между современными турецкими городами Фетхие и Калкан . Плиний Старший относил это место чуть дальше на восток, считая Химерой гору Янарташ у деревни Чиралы ( тур. Çıralı) между городами Кумлуджа и Кемер . Там и сейчас находятся выходы на поверхность природного газа в концентрациях, достаточных для его открытого горения.
Согласно одной из интерпретаций это вероломная женщина, у которой было два брата: Лев и Дракон . По другой — это гора, от которой отражались солнечные лучи, а Беллерофонт разрубил её . По ещё одной интерпретации — это капитан пиратского корабля по имени Химар, у которого на носу изображение льва, а на корме дракона , а посередине — змеи.
Различные привидения Химеры служили в античности дурным знаком, предвестием шторма, кораблекрушения или стихийного бедствия (особенно, извержения вулкана). Химеру считали повелительницей неблагоприятных ветров, источником опасности и насылательницей заблуждений. Позднее, во времена Ренессанса , Химера превращается в символ «химерического». Слово используется для обозначения невозможного, несочетаемого. «Ложная идея, пустой вымысел».
Её изображение находилось на сикионских монетах .
В Средние века под химерами подразумевались горгульи . В наше время в обиходе часто химерами называют монстров и мутантов всех возможных и невозможных видов, а также неосуществимые мечты и фантазии. В изобразительном искусстве химерами называются характерные для готики скульптурные изображения фантастических чудовищ, олицетворяющих пороки, силы зла и т. п., составляющие часть убранства соборов. Особенно известны химеры у оснований башен собора Парижской Богоматери .
Химерами также называются животные или растения, разные клетки которых содержат генетически разнородный материал , в отличие от обычных организмов, у которых каждая клетка содержит один и тот же набор генов. Химеры являются частным случаем мозаицизма , возникающего в результате мутаций, рекомбинаций, нарушения клеточного деления.
Биологи назвали химерами также и отряд морских цельноголовых рыб , распространённых от шельфа до океанских глубин и являющихся в ряде стран объектом промысла.
В пассионарной теории этногенеза «химерой» называется этническая форма и продукт контакта несовместимых (имеющих отрицательную) этносов , принадлежащих к различным суперэтническим системам , в результате выросшие в химере люди утрачивают и не принадлежат ни к одному из контактирующих этносов. Химеру можно охарактеризовать как общность деэтнизированных, выпавших из этносов людей. В ней господствует бессистемное сочетание несовместимых между собой поведенческих черт, на место единой ментальности приходит полный хаос царящих в обществе вкусов, взглядов и представлений, в такой среде расцветают антисистемные идеологии. Потеря своеобразных для каждого этноса адаптивных навыков приводит к отрыву населения от кормящего ландшафта . В отличие от этноса химера не может развиваться, а способна лишь некоторое время существовать, впоследствии распадаясь — происходит своего рода этническая аннигиляция. Возникшие в недрах химеры антисистемы выступают, как правило, инициаторами кровопролитных конфликтов, либо химера становится жертвой соседних этносов. Термин введён Львом Гумилёвым .
В честь Химеры назван астероид (623) Химера , открытый в 1907 году.