Interested Article - Флоренция

Флоре́нция ( итал. Firenze [fiˈrɛnʦe] , лат. Florentia ) — итальянский город на реке Арно , в прошлом — центр Флорентийской республики , столица герцогов Медичи и Итальянского королевства . Ныне — административный центр области Тоскана и одноимённой территориальной единицы , приравненной к провинции. Население — 382 347 человек (2017) .

Несмотря на удалённость от моря и постоянные политические волнения, Флоренция XIII XVII веков внесла грандиозный вклад в развитие европейской и мировой цивилизации. Город дал миру таких «гигантов мысли», как Леонардо да Винчи , Микеланджело , Донателло , Никколо Макиавелли , Данте и Галилей . Местный диалект лёг в основу литературного итальянского языка ; флорентийская монета стала эталоном для всей Европы; флорентийские художники разработали законы перспективы ; флорентийский мореплаватель Америго Веспуччи дал своё имя двум континентам , а флорентийские мыслители положили начало эпохе Ренессанса , в связи с чем Флоренция по праву носит имя «Колыбель Возрождения» .

Флоренция является важным городом итальянской моды и была удостоена 31 места в рейтинге модных столиц мира. Кроме того, Флоренция — это национальный экономический, туристический и индустриальный центр Италии , который в 2008 году занял семнадцатое место в списке итальянских городов с наибольшей прибылью .

География

Сейчас город занимает площадь около 103 км² вокруг холмов на берегах реки Арно. Флоренция находится в области, с трёх сторон окружённой живописными равнинами.

По территории протекают реки Арно, , Терцоле и Греве.

Покровителем города почитается Иоанн Креститель , празднование — 24 июня .

История

В 59 году до н. э. на месте нынешней Флоренции было основано поселение римских ветеранов , получившее название «Флоренция» («цветущая»). В дальнейшем оно превратилось в город, который в IV веке н. э. стал резиденцией епископа . Затем Флоренция попадала под власть остготов , византийцев , лангобардов и франков . В результате этих нашествий население города существенно сократилось.

Возрождение Флоренции началось в X веке . В 1116 году она стала независимой коммуной .

В XI XII веках были построены Баптистерий и церковь Сан-Миниато .

В XIII веке под руководством Арнольфо ди Камбио начали строить Санта Мария дель Фьоре (флорентийский Дуомо ), возвели Палаццо Веккьо .

В XIII веке коммуна оказалась вовлечённой в борьбу между гвельфами и гибеллинами , однако конфликт не помешал процветанию города. В 1252 году Флоренция ввела собственную золотую монету, флорин стал одной из самых устойчивых монет в Европе. Экономика города основывалась на производстве тканей из английской шерсти . В 1340-х годах население города составляло порядка 80 000 человек, но затем эпидемия чумы резко его сократила.

Данте Алигьери , уроженец Флоренции, в своей « Божественной комедии », написанной в начале XIV века , придал разговорному языку такое достоинство и колорит, что это впоследствии позволило ему стать (наряду с образцами Петрарки и Боккаччо ) основой итальянского языка — сначала литературного, а потом разговорного; таким образом, именно тосканский диалект лежит в основе современного итальянского языка.

Сожжение Савонаролы в 1498 году

XIV век прошёл под эгидой готического стиля в архитектуре и « Декамерона » Джованни Боккаччо — в литературе. Страшная чума 1348 года (отображённая в этом сборнике ста новелл ) унесла тысячи жизней, обернувшись огромной трагедией.

В 1434 году к власти приходит династия Медичи . Козимо Медичи был грамотным правителем и прославился как меценат и покровитель искусств и художников. В эпоху его правления Флоренция превратилась в столицу искусств, а с его именем и именем его внука Лоренцо (Великолепного) , продолжившего дело своего деда, связан период наивысшего подъёма и расцвета Флоренции. Со всех концов Италии Козимо приглашал лучших художников, скульпторов, архитекторов, литераторов и философов. Он поощрял занятия творчеством, вкладывал огромные деньги в создание и развитие художественных школ, академий, мастерских. Благодарные потомки назвали Козимо Медичи « Pater Patriae » (« Отец Отечества »). По заказу Козимо, лучшими художниками были выполнены тысячи шедевров. Домашним учителем своего внука Лоренцо (Великолепного), будущего правителя Флоренции, Козимо Медичи назначил Марсилио Фичино — философа, гуманиста , переводчика, астролога , выдающегося мыслителя своего времени. Именно с именем этого человека был связан решающий поворот в истории гуманистической мысли в эпоху Возрождения .

В 1462 году Медичи подарил Фичино имение в Кареджи, а также греческие рукописи произведений Платона и некоторых других древних авторов. Вокруг Фичино к тому времени сложилась группа единомышленников, объединённых идеями неоплатонизма — своего рода учёное братство, впоследствии и получившее известность под названием Платоновской академии . Академия более трёх десятилетий была одним из важнейших интеллектуальных центров Европы. В её состав входили люди самого разного звания и рода занятий — аристократы, дипломаты, купцы, чиновники, священнослужители, врачи, университетские профессора, гуманисты, богословы , поэты, художники, люди искусства. Членами Академии, помимо Марсилио Фичино, были также и многие известные люди того времени — Микеланджело Буонаротти , Сандро Ботичелли , Лоренцо (Великолепный) Медичи , Пико делла Мирандола , Анджело Полициано и многие другие. В стенах виллы Кареджи в Академии проходили диспуты участников. Одной из ведущих тем дискуссий была эстетика как учение о прекрасном. Академию отличала атмосфера свободного научного поиска, дружеское обсуждение вопросов, стремление к синтезу областей знания.

Главным критерием для участия во встречах была любовь к слову, к философии, к Богу, к людям, друг к другу. Любовь — вот, что было объединяющим началом всех этих гениальных людей, по странному стечению обстоятельств родившихся или оказавшихся в одно время и в одном месте — в небольшом городке Флоренция (вместе с окрестностями и деревнями проживало там тогда не более тридцати тысяч человек), но в то время влиятельном центре европейской культуры, который являлся своеобразным концентратом философской мысли и высшего художественного творчества. Платоновская академия стала её духовным центром, а впоследствии и духовным центром Возрождения. Именно из стен этой академии новые прогрессивные идеи вышли в свет, попали в университеты, зашагали по всей Италии, а затем распространились и на всю Европу, неся человечеству ознаменование новой эпохи, которую мы сейчас называем «Возрождение». Поэтому именно Флоренцию называют «колыбелью Возрождения», а Марсилио Фичино — человеком, стоявшим у его истоков.

Однако главенство Медичи было недолгим, и уже в конце века после смерти Лоренцо народ изгоняет их и провозглашает Флорентийскую республику .

Вид на Флоренцию из города Фьезоле .

В республиканский период вписали свои имена в историю Флоренции такие великие личности, как Леонардо да Винчи , Савонарола , Макиавелли , Микеланджело . Козимо вернул себе господство во Флоренции уже в XVI веке , существенно укрепив вновь созданное им великое герцогство Тоскана .

1448 год был одним из самых страшных в истории города. Во Флоренции свирепствовали чума и голод , и история донесла до настоящего времени праведные труды Святого Антонина епископа Флорентийского, не только поддерживавшего горожан проповедями и благими поступками, но и пытавшегося изготавливать средства борьбы с болезнью и лекарства, поддерживающие иммунитет.

Кладбище при Сан-Миниато-аль-Монте . Здесь покоятся многие знаменитые флорентийцы.

Национальная освободительная борьба Рисорджименто на целых шесть лет сделала Флоренцию столицей Итальянского королевства (1865—1871 годы) — вслед за Турином и до окончательного присоединения к единой Италии Папской Области и Рима . Этот период и статус оставили большой и неоднозначный след в облике города: была снесена часть исторического центра («чрева» города) с еврейским гетто , рынком и множеством высоких жилых башен. На этом месте (нынешняя Площадь Республики ) был задуман помпезный и чуждый флорентийской архитектуре квартал пьемонтско - туринского стиля. Осуществить этот проект успели лишь после утери городом столичных функций: к 1887 году и позднее на нынешней площади о бывшем еврейском квартале напоминают лишь такие названия, как кафе «Пашковски» и кинотеатр «Гамбринус».

Помимо того, рядом с Палаццо Питти (ставшим на эти годы королевской резиденцией), за садами Боболи , началось строительство королевских конюшен и манежа — в этом значительно реконструированном комплексе зданий теперь размещается флорентийский : учебно-инженерное заведение разнообразнейших ремёсел и один из главных в Италии официальных изготовителей точных гипсовых копий-отливок шедевров итальянской скульптуры .

В 1892 году Пётр Ильич Чайковский в память своего пребывания в городе назвал вторую редакцию своего струнного секстета « Воспоминание о Флоренции » .

Значительный ущерб был нанесён городу бомбардировками во время Второй мировой войны . При отходе из города немецкие войска также взорвали все исторические мосты через Арно , кроме спасённого бойцами Сопротивления Понте Веккьо .

Большое культурное бедствие постигло Флоренцию 4 ноября 1966 года, когда на город хлынула огромная масса воды объёмом около 250 000 000 м³ из реки Арно . Опустошительное наводнение , затопившее центр города на 2—3 метра, привело к гибели 34 человек (5000 семей лишились крова), а также по самым скромным подсчётам были повреждены более 3 000 000 книг и рукописей и 14 000 иных произведений искусства, навсегда утрачены бесценные фрески на первых этажах затопленных зданий. Спасение сокровищ Флоренции (поиск и очистка от тонн грязи, просушивание, консервация) стало в последующие дни подвигом многочисленных добровольцев из Италии и остального мира.

Во Флоренции работает , расположенный в памятнике кватроченто , дворце Герарди .

Достопримечательности

Собор Санта-Мария-дель-Фьоре , Дуомо
Понте Веккьо

Соборы, базилики, церкви

см. также: Список церквей Флоренции

Музеи, галереи

Дворцы (палаццо)

Площади (пьяцца)

Мосты

  • Дух города
Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадёжной,
Весь день в пыли твоих Кашин?
О, сладко вспомнить безнадёжность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души…
Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.
Александр Блок , «Флоренция»

В XIV веке , в годы расцвета гражданской жизни , гуманисты и общественные деятели видели в республиканском Риме , прежде всего, образец общественного устройства, а также неисчерпаемый источник воспитания идеальных граждан.

В значительной степени именно контрастом между идеализированным образом античного Рима и тем унизительным положением, в котором он оказался к началу раннего Ренессанса , была порождена концепция: «Флоренция — второй Рим». Одним из первых её сформулировал Джованни Виллани в своей «Истории города Флоренции».

Если в XIV веке преобладало чувство благоговейной зависти, то с первых лет кватроченто растёт ощущение соперничества и даже превосходства « …Цветок Тосканы, зеркало Италии, соперница славного города Рима, от которого она произошла и древнему величию которого подражает, борясь за спасение Италии и её свободу », — писал Колюччо Салютати .

Климат

Климат Флоренции представляет собой нечто среднее между средиземноморским климатом и субтропическим влажным. Зима мягкая и дождливая, но в отдельные годы возможны довольно сильные похолодания. Лето весьма жаркое и влажное; длится с конца апреля до второй половины октября.

Климат Флоренции (1981—2010)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 19 23 26,1 28,9 35 40 42 41,1 36 31,7 27 20,4 42
Средний максимум, °C 10,5 12 15,4 19 24,3 28,5 32,1 31,9 26,9 21,5 15,2 11,2 20,7
Средняя температура, °C 6,5 7,5 10,8 14 18,9 22,9 25,9 25,6 21,1 16,4 10,7 7,1 15,6
Средний минимум, °C 2,8 3,1 6,1 9,1 13 16,3 18,8 18,7 15 11,5 6,7 3,5 10,4
Абсолютный минимум, °C −21,4 −9,4 −7 −3,2 2,2 6 10 9 4 −2,2 −6 −9 −21,4
Норма осадков, мм 70 68 64 70 76 67 73 63 76 74 80 82 876
Источник:

Демография

В 2004 году население большой Флоренции (с пригородами, включая Прато ) составляло 957 949 человек, 93,3 % из которых — итальянцы . Иммигранты составляли 6,7 %. Из 64 421 иммигрантов 27 759 человек были европейского происхождения. Большинство из них — албанцы , румыны и немцы . 10 364 человека были североафриканского происхождения ( арабы ).

Возрастная структура населения

  • 00 — 14 (115 175) = 12,02 %;
  • 15 — 64 (619 961) = 64,63 %;
  • 65+ — (223 613) = 23,34 %.

Численность пенсионеров в городе возрастает (старение населения).

Города-побратимы

Флоренция является городом-побратимом следующих городов :

Примечания

  1. Городецкая И. Л., Левашов Е. А. // Русские названия жителей: Словарь-справочник. — М. : АСТ , 2003. — С. 307—308. — 363 с. — 5000 экз. ISBN 5-17-016914-0 .
  2. . Дата обращения: 25 июля 2014. 19 октября 2019 года.
  3. (англ.) // Time : magazine. — 1952-02-04. — ISSN . 30 мая 2016 года.
  4. (англ.) . The Global Language Monitor. Дата обращения: 19 сентября 2016.
  5. (недоступная ссылка — ) . www.ilsole24ore.com. Дата обращения: 19 сентября 2016.
  6. Моисеев Г. А. Струнный секстет «Воспоминание о Флоренции» в контексте позднего периода творчества // Камерные ансамбли П. И. Чайковского. — М. : Музыка , 2009. — С. 216. — 295 с. — ISBN 978-5-7140-1169-6 .
  7. . Дата обращения: 21 августа 2007. 5 ноября 2009 года.
  8. (англ.) . Comune di Firenze. Дата обращения: 24 июля 2012. Архивировано из 1 февраля 2013 года.

Литература

Ссылки

  • (англ.) (итал.) (нем.) (фр.)
  • (англ.)
  • (рус.)
Источник —

Same as Флоренция