Interested Article - Альвы

А́львы ( др.-сканд. álfar), а́льбы ( др.-в.-нем. alben), э́льбы ( ср.-в.-нем. Elbe), э́льфы ( др.-англ. ælfen) — в германо-скандинавской мифологии духи природы , реже классифицируемые как мужские духи предков или род богов . В «Эдде» альвы представляют собою самостоятельную группу мифологических полубожественных существ, наиболее близко стоящую к богам- асам , а также двергам . Под влиянием кельтов на основе представлений об альвах развились сказания об эльфах .

Этимология

Первоначально слово альв могло означать «белая туманная форма» ( нем. weisse Nebelgestalt), «светлая форма» ( нем. lichte Gestalt) или же «художник» ( нем. Künstler) . По-видимому, álfr имеет индоевропейские корни со значением «белый, ясный, светящийся» (например, латинское albus или греческое άλφός ). Считается, что в свою очередь географические названия Альпы , Альбион и Эльба происходят от слова альв .

Альвы в «Старшей Эдде»

В «Старшей Эдде» асы и альвы часто называются вместе как совокупное воплощение высших существ в целом : этот рефрен æsir ok álfar — встречается в её текстах пять раз . В целом же сведения о альвах очень фрагментарны :

  • из «Речей Альвиса» можно узнать, что у них был собственный язык, отличный от языка богов, людей, ванов , двергов, великанов и обитателей Хельхейма , а в «Речах Сигрдривы» говорится, что альвы имели и свои руны ,
  • в «Речах Высокого» упомянут резавший руны альв Даин (не считая Вёлунда, это единственный упомянутый по имени представитель своего рода) ,
  • в «Речах Вафтруднира» солнце названо Альврёдуль — «колесом альвов» (либо «сиянием альвов» ),
  • в «Речах Гримнира» говорится, что Альвхейм — жилище альвов — «был Фрейром получен от богов на зубок» ,
  • в «Поездке Скирнира» Фрейр сетует, что против его брака с великаншей Герд были все асы и альвы ,
  • в «Перебранке Локи» альвы пируют с асами гостях у Эгира , в то время как Локи, перессорившийся с теми и другими, называет присутствующего бога- скальда Браги самым трусливым из асов и альвов, а богиню Фрейю обвиняет в том, что каждый из асов и альвов был её любовником ,
  • в «Речах Фафнира» сказано, что одни норны происходят от асов, другие — от альвов, а остальные — от двергов .

В «Прорицании вёльвы» при перечислении карликов (двергов) упомянуты Альв , Виндальв и Гандальв , имена которых указывают на их близость к группе альвов. Последний из них известен также как один из персонажей романа «Властелин колец» и его экранизации Гэндальф , дословно: «магический альв» .

Кроме главного героя «Песни о Вёлунде» , нет иных важных фигур, причисляемых к альвам; при этом, хотя Вёлунд там и называется «властителем альвов» , у него отсутствует какая-либо прямая связь с этим родом . В других источниках, основанных на древнеанглийской или древненемецкой традиции, персонажи сходные с Вёлундом (Wayland the Smith или Велент из «Саги о Тидреке Бернском» ), не имеют ничего общего с альвами .

Альвы в «Младшей Эдде»

Светлые, тёмные и чёрные альвы

Возможно, дверги — это тоже альвы

Чтобы придать своему повествованию определённый порядок, автор «Младшей Эдды» Снорри Стурлусон — самостоятельно или опираясь на недошедшие до нас источники — разделил альвов на три категории: светлые ( др.-сканд. Ljósálfar), тёмные ( др.-сканд. Døkkálfar) и чёрные ( др.-сканд. Svartálfar) . Ориентиром для такой систематизации послужили, по всей видимости, христианские представления об ангелах и бесах, которые он перенёс на языческие легенды, подчеркнув разницу между светлыми и тёмными альвами :

«Немало там (на небе) великолепных обиталищ. Есть среди них одно — Альвхейм. Там обитают существа, называемые светлыми альвами. Темные альвы живут в земле, у них иной облик и совсем иная природа. Светлые альвы обликом своим прекраснее солнца, а темные — чернее смолы.»

В целом, в «Младшей Эдде» не прослеживается различия между тёмными и чёрными альвами (последние упоминаются в тексте всего один раз ), а обе эти группы схожи и даже, скорее всего, идентичны с двергами . Для Стурлусона, по-видимому, не существовало чёткого разделения между альвами и двергами, и он, вероятно, причислял карликов к роду альвов . С другой стороны, кроме «Младшей Эдды» нет иных письменных источников, где бы вообще присутствовало какое-то различие внутри этого рода .

Альвхейм

В «Старшей Эдде» сказано, что Альвхейм является подарком асов Фрейру (и с тех пор является его резиденцией), а согласно Стурлусону в Альвхейме живут светлые альвы . Из этих противоречивых сообщений делается вывод (не подтверждённый ни одним другим источником), что Фрейр и альвы могут быть между собой как-то связаны . Можно отметить, что Альвхеймом называли и реальную географическую область между устьями рек Гёта-Эльв и Гломма (на территории современных Швеции и Норвегии), где – как считалось – жили более справедливые (и цивилизованные ) люди, породившие ассоциацию с альвами .

Ещё более запутанной выглядит мифическая карта «Эдды» после сообщения в тексте «Видения Гюльви» , что светлые альвы живут в настоящее время на третьем, самом высоком, небе Видблайн (более нигде не упоминаемом) .

Иные сведения

Альвы называются в «Младшей Эдде» («Видение Гюльви», 17) народом . Вместе с тем, легенда, гласящая, что изначально карлики были червями в мясе Имира, которым боги дали сознание и человеческий облик , относится лишь к тёмным альвам; о происхождении светлых ничего не сообщается .

В «Языке поэзии» , являющимся своего рода пособием начинающим поэтам, Стурлусон поясняет, что не возбраняется использовать для кеннингов человека имена альвов .

В «Списках имён», стихотворном приложении к «Младшей Эдде», упомянут некий великан Хундальв — «собачий альв» .

Альвы в других письменных источниках

Образы альвов также можно встретить и в произведениях скальдов. Так в «Саге о Тидреке Бернском» отцом конунга Хёгни (известного как Хаген из цикла сказаний о Нибелунгах ) является некий альв , а в «Саге о Греттире» один из её героев Халльмунд с гордостью вспоминает, как он уничтожал нечистую тварь — альвов, турсов и троллей .

У скальдов есть упоминание и женщины-альва ( др.-сканд. álfkona), по просьбе которой главный герой «Саги о Хрольве Пешеходе» помогает разрешиться от бремени её дочери и получает в награду волшебное кольцо . В созданной предположительно в XVI веке поэме «Предваряющая песнь» тёмные альвы и дверги, по-видимому, рассматриваются как различные существа .

Нередко слово «альв» употреблялось в скальдической поэзии для составления кеннингов, например:

  • «альв корабля» — так обозначается Эгиль Дурачина , один из героев анонимной висы XIII—XIV веков ,
  • «северный альв сельдей битвы» — «воин» ( ярл Хакон в «Саге об «Олаве сыне Трюггви») ,
  • «альв битвы» — «воин» ( конунг Ёрмунрекк в «Драпе о Рагнаре») .

Альвы в народных верованиях

Альб, вызывающий ночной кошмар
Вера в эльфов берёт свои истоки в альвах

Исландский скальд Сигватур Тоурдарсон ( др.-в.-нем. Sighvatur Þórðarson) рассказывал о языческом ритуале álfablót (жертвоприношения альвам ), практиковавшемся в начале XI-го века на территории Вестергётланда (аналогичное свидетельство, относящееся к Исландии XIII-го века можно встретить и в главе 22 «Саги о Кормаке» ) . Приношения жертв альвам (культ которых сливался с поклонением духам-предкам) должны были способствовать здоровью всего рода и рождению новых потомков и являлись, таким образом, обменом дарами с потусторонним миром . В этих представлениях в альвов превратились положенные в поминальные курганы умершие, присматривающие ныне за родовыми землями .

Любовные связи между людьми и альвами способны приносить потомство: например, альвом был отец конунга Хёгни. Эта близость и кровное родство подчёркивались и в многочисленных именах, носивших в своей основе слово альв-альб-эльф, которые германские народы давали своим детям: ещё древнеримский историк Тацит упоминал в « Германии » некую провидицу Альбруну (что в переводе означает «наделённая знанием альбов» или «доверенная подруга альбов») . Также многие исторические фигуры связаны с альвами своими именами: среди них основатель и первый правитель королевства лангобардов в Италии Альбоин («друг альбов») или английский король Альфред Великий («советник альвов») .

Сходные поверья существовали и в Германии : согласно им эльбы и, особенно, их женские представители (для сравнения: альвы представлялись, как правило, мужскими духами ) считались необычайно красивыми созданиями, способными принимать любой облик, но среди людей они появлялись, как правило, ростом с человека. Они любили дразнить и издеваться над людьми (не принося, правда, при этом серьёзного вреда), но сами не терпели от них ответных насмешек. Иногда эльбы прибегали к помощи людей при рождении своих детей (при этом несколько часов, проведённых в их жилище, оборачивались годами по человеческим меркам). В знак благодарности они могли привести назад затерявшееся домашнее животное, преподнести подарок или излечить от недуга. Эльбы не переносили запаха чеснока, валерианы и других сильно пахнущих растений , равно как и звона церковных колоколов, а фабрики и мастерские заставляли их переселяться в более спокойные, нетронутые цивилизацией места, забирая с собою счастье и благополучие бывшей родины.

С принятием христианства в Скандинавии в народных представлениях альвы трансформировались в злых демонических духов, способных насылать болезни . Они могли делаться невидимыми, проходить сквозь все закрытые двери, тихо, незаметно подбираться и подкладывать вместо ребенка подменыша . Существовало поверие, что для альвов не существовало преград и они могли вредить спящему, если тот перед отходом ко сну не осенил себя крестным знамением . По другой версии альвами стали ангелы, оставшиеся нейтральными во время восстания Люцифера против Бога .

Вера в альвов дожила до наших дней: теперь они сверхъестественные существа в облике скрытых людей или фей . Фольклорный образ ночного демона альба, садящегося на грудь спящего и вызывающего кошмарные сновидения, очевидно, тоже имеет общие корни с родом альвов . Кроме того, к альвам восходят представления об эльфах, духах низшей мифологии германских народов, которых нередко также делят на светлых и тёмных .

Альвы в современной литературе

Альвы упоминаются в произведениях жанра фэнтези , однако зачастую авторы интерпретируют их происхождение, сущность и место в мире совершенно иначе, чем это представлено в исходных мифах (см., например, Ник Перумов , «Тысяча лет Хрофта», «Гибель Богов» ). В фантастическом цикле Александра Бушкова «Мамонты» альвами называют вымирающую древнюю расу (по некоторым данным переживала расцвет в каменноугольный период), предшествующую человеку, и за 30 000 лет до н. э. лишившуюся своих городов. Альвы Бушкова частью портят жизнь людям, устраивая масштабные катастрофы, частью встраиваются в общество. Повинны в уничтожении нескольких цивилизаций. Для борьбы с ними создан отряд путешественников во времени под «крышей» лейб-гвардии саперного батальона. Про жизнь альвов можно прочитать и в произведении Бернхарда Хеннена и Джеймса Салливана «Последний эльф. Во власти Девантара.» .

Интерпретации и мнения

Черные альбы в «Кольце нибелунга»

Альвы могли выступать мужскими аналогами дис (это поддерживается и последователями движения Асатру ), а также быть близкими ванам, что указывает на их высокое положение в мифологической иерархии скандинавов , более значительное, чем у эльфов более поздних верований . Возможно, в разделении альвов на светлых и тёмных присутствуют два их аспекта: они мертвые и в то же время обеспечивающие плодородие, они красивые и отвратительные одновременно . Есть попытка представить альвов изначально как духов воздуха, имеющих общие корни с ведийскими рибху , а их разделение на светлых, тёмных и чёрных лишь как проявление различных метеорных явлений .

По другой точке зрения альвы были природными божествами, почитаемыми в водоёмах, лесах и на холмах, но в более поздней христианизированной интерпретации Стурлусона они были классифицированы в три группы, отнесённые соответственно к ангелам и демонам .

По мнению советского филолога и историка культуры Мелетинского первоначально альвы могли олицетворять души мёртвых . Он же относил часто употребляющиеся в «Эдде» связки «асы — альвы» к близнечным семантическим парам типа «руки — ноги» .

Некоторые исследователи усматривали в альвах и ётунах мифическое отображение кельтских племен (а в ванах — славян ), однако уже немецкий филолог Якоб Гримм отмечал, что образы асов, ванов и альвов отличаются мистическим характером, и из них довольно тяжело извлечь какое бы то ни было историческое значение .

Нет прямых указаний в эддических и скальдических текстах о дальнейшей судьбе альвов. По-видимому, в Рагнарёк , последней битве между богами и хтоническими чудовищами , светлые альвы примут участие на стороне первых и погибнут . По другому мнению, после гибели мира они останутся жить на своём небе Видблайн .

Упоминание светлых ( нем. Lichtalben) и чёрных альбов ( нем. Schwarzalben) можно встретить в тетралогии « Кольцо нибелунга » Рихарда Вагнера , который отнёс к первой группе богов во главе с Вотаном , а ко второй — гномов-нибелунгов .

См. также

Примечания

  1. ↑ Корни Иггдрасиля. — М.: ТЕРРА, 1997. — С. 619, 632. — ISBN 5-300-00913-X
  2. Kveldulf Gundarsson Teutonic Religion. — Freya Aswynn, 2002. — С. 192.
  3. Циммерлинг А. В. Исландские саги. Т. 1. — М.: Языки славянской культуры, 2000. — С. 600, 601 — ISBN 5-94457-051-2 .
  4. John Arnott MacCulloch Eddic Mythology. The Mythology of All Races: Volume II. — Archaeological Institute of America, 1930. — С. 219—227.
  5. Rudolf Simek Religion und Mythologie der Germanen. 2. Auflage. — Konrad Theiss Verlag, 2014. — С. 168—170 — ISBN 978-3-8062-2938-7 .
  6. Arnulf Krause Die Götterlieder der Älteren Edda. — Reclam Universal-Bibliothek, Band 18426, 2006. — С. 23 — ISBN 978-3-15-018426-4 .
  7. Jan de Vries Altnordisches Etymologisches Wörterbuch. 2. Auflage. — Leiden: E. J. Brill, 1977. — С. 58—59.
  8. Arnulf Krause Die Götter und Mythen der Germanen. — marixverlag, 2015. — С. 109—113 — ISBN 978-3-8438-0518-6 .
  9. Claude Lecouteux Encyclopedia of Norse and Germanic Folklore, Mythology, and Magic. — Inner Traditions, 2016. — С. 96.
  10. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 741—750 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  11. Мелетинский Е. М. «ЭДДА» и ранние формы эпоса. — М.: Наука, 1968. — С. 57, 360.
  12. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 599 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  13. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 11 ноября 2019 года.
  14. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 28 ноября 2019 года.
  15. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 24 января 2018 года.
  16. Anthony Faulkes Skáldskaparmál. 2. Glossary and Index of Names. — Short Run Press Limited, Exeter, 2007. — С. 23 — ISBN 978-0-903521-38-3 .
  17. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 11 ноября 2019 года.
  18. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 6 августа 2020 года.
  19. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 6 августа 2020 года.
  20. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 28 ноября 2019 года.
  21. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 28 ноября 2019 года.
  22. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 29 сентября 2019 года.
  23. Arnulf Krause Die Heldenlieder der Älteren Edda. — Reclam Universal-Bibliothek, Band 18142, 2001. — С. 106 — ISBN 978-3-15-018142-3 .
  24. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 29 сентября 2019 года.
  25. Кораблёв, Леонид Древнегерманский мифологический словарь — М: Book on demand, 2017 — С. 139 — ISBN 978-5-9907446-1-5 .
  26. Arnulf Krause Die Götter und Mythen der Germanen. — marixverlag, 2015. — С. 151 — ISBN 978-3-8438-0518-6 .
  27. (неопр.) . norse.ulver.com.
  28. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 315—317 — ISBN 0-19-515382-0 .
  29. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 20 сентября 2019 года.
  30. Anthony Faulkes Skáldskaparmál. 2. Glossary and Index of Names. — Short Run Press Limited, Exeter, 2007. — С. 407 — ISBN 978-0-903521-38-3 .
  31. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 100—110 — ISBN 0-19-515382-0 .
  32. John Lindow Norse Mythology: A Guide to the Gods, Heroes, Rituals, and Beliefs. — Oxford University Press, 2001. — С. 53, 54 — ISBN 0-19-515382-0 .
  33. Бенджамин Торп Нордическая мифология. — М .: Вече, 2008. — С. 88 — ISBN 978-5-9533-1938-6 .
  34. Anthony Faulkes Edda. — J. M. Dent, London, 1987. — С. 19.
  35. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 913, 914 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  36. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 6 октября 2019 года.
  37. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. II. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 672 — ISBN 978–5–907117–31–0.
  38. Kveldulf Hagan Gundarsson Elves, Wights, and Trolls. Studies Towards the Practice of Germanic Heathenry: Vol. I. — New York, Lincoln, Shanghai: iUniverse, 2007. — С. 59 — ISBN 978-0-595-42165-7 .
  39. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 28 декабря 2019 года.
  40. Elard Hugo Meyer Mythologie der Germanen. — Straszburg: Karl J. Trübner, 1903. — С. 144—182.
  41. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 4 ноября 2019 года.
  42. Бенджамин Торп Нордическая мифология. — М .: Вече, 2008. — С. 43 — ISBN 978-5-9533-1938-6 .
  43. (неопр.) . norse.ulver.com. Дата обращения: 28 ноября 2019. 26 октября 2019 года.
  44. Гуревич Е.А., Матюшина И.Г. Поэзия скальдов. — М.: РГГУ, 1999. — С. 431.
  45. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 224 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  46. (др.-сканд.) . norse.ulver.com.
  47. E.O.G. Turville-Petre Myth and Religion of the North: The Religion of Ancient Scandinavia. — Greenwood Press, Westport, 1975. — С. 230—232
  48. Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М.: АСТ, 2010. — С. 314, 315 — ISBN 978-5-17-061013-6 .
  49. Kveldulf Gundarsson Teutonic Religion. — Freya Aswynn, 2002. — С. 49—51.
  50. Golther, Wolfgang. (нем.) . Hirzel, Leipzig, 1895.
  51. Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М.: АСТ, 2010. — С. 134 — ISBN 978-5-17-061013-6 .
  52. Paul Herrmann Die deutsche Heldensage und ihre Heimat. 1.Bd. Die Sage von den Wölsungen und Niflungen in der Edda und Wölsungasaga. 2. Ausgabe. — Hannover : Carl Rümpler, 1863. — С. 102.
  53. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 828, 831 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  54. Петрухин В. Я. Мифы древней Скандинавии. — М.: АСТ, 2010. — С. 438 — ISBN 978-5-17-061013-6 .
  55. Arnulf Krause Die Götter und Mythen der Germanen. — marixverlag, 2015. — С. 180, 186 — ISBN 978-3-8438-0518-6 .
  56. (неопр.) . M., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).
  57. (рус.) . knizhnik.org. Дата обращения: 9 августа 2017. 10 августа 2017 года.
  58. (неопр.) . M., 2008 (Советская Энциклопедия, 1980).
  59. Гримм Якоб Немецкая мифология. Т. I. 2–е издание. — М.: Издательский дом ЯСК, 2019. — С. 455, 456 — ISBN 978–5–907117–30–3.
  60. Юхан Эгеркранс Северные боги. — М .: АСТ, 2018. — С. 149 — ISBN 978-5-17-107490-6 .
  61. Kathleen N. Daly Norse Mythology A to Z, Third Edition. — Chelsea House, 2010. — С. 62 — ISBN 978-1-4381-2801-6 .
  62. Voss, Egon. (нем.) . Reclams Universal-Bibliothek Nr. 18628, 2009. Дата обращения: 28 ноября 2019. 1 октября 2019 года.

Same as Альвы