Interested Article - Подолье

Герб Подольского воеводства
Подолье на карте современной Украины
Подолье собственное (воеводство подольское) в 1664 г.
Украинская часть или Брацлавское княжество в 1648 г.
Подольское воеводство и воеводство брацлавское в I Речи Посполитой. Состояние на 1619 год

Подо́лье ( лат. Podolia , укр. Поділля , польск. Podole ; иногда Подолия ) — историко - географическая область Украины , охватывающая восточную часть Подольской возвышенности .

География

Подолье охватывает несколько современных областей Украины . В Винницкой области к нему относится Подольское Побужье и среднее Приднестровье , в Хмельницкой — вся область, кроме волынской и полесской части на севере, в Тернопольской — южная часть области. В широком смысле к Подолью относятся также восточная часть Черновицкой области ( Хотинщина ), север Ивано-Франковской ( Ополье ), восток Львовской (Расточье-Ополье), а также прилегающие южные территории Житомирской , западные территории Черкасской и Кировоградской областей и северо-западных районов Одесской области и Приднестровья.

Самыми крупными городами Подолья являются на западе — Тернополь , Хмельницкий (Проскуров) и Каменец-Подольский , на востоке — Винница и Брацлав (в бытность Брацлавского воеводства ). Основные реки — Збруч , Южный Буг , Стрыпа и Днестр . Главную роль в экономике Подолья играет сельское хозяйство . Ландшафт ровный либо слегка холмистый , изрезанный каньонообразными речными долинами.

Историческими областями, граничащими с Подольем, являются Галиция на северо-западе, Буковина на западе, Приднестровье на юге, Побужье на юго-востоке, Поднепровская Украина на востоке и Волынь на севере.

История

Сарматская эпоха

Древнейшим населением Подолья в I тыс. до н. э. были скифы. Геродот первым упоминает родственных скифам кочевых племён — савроматов , вторгшихся в конце III в. до н. э. из-за Дона на запад. Период с конца III века до н. э. по IV век н. э. в истории Украины называется «сарматским веком», а так называемая Европейская Сарматия занимала территорию между Доном и Вислой. На юге Подолье граничило с Северной Дакией. На картах Римской империи 125 года народ который населял верховья Южного Буга называют наварами (лат. navari). Он соответствует зарубинецкой культуре ( 2 ст. до н. э. 2 ст. ), черняховской культуре ( 1 5 ст. ), местами вельбарской культуре . По среднему течению Днестра — бастарны (bastarnae), здесь найдены различные артефакты — сарматские, пшеворской культуры, липицкой культуры. К северу от Днестра (Thiras) в верховьях Южного Буга — племя тирагеты.

С начала III века активизируются христианские миссионеры (ближайшей к Подолью была Скифская епархия), а так как языком проповедников был греческий, они называли местный народ скифы-пахари, чуть позже в исторических документах того времени появляется уже название анты ( пеньковская культура V—VII века). В IV веке сарматы были разгромлены гуннами , часть их была включена в состав кочевой империи Аттилы , существовавшей в 434—454 гг.

Яркий след сарматов в истории повлиял на появление « сарматизма ».

Средневековье

Традиционный интерьер подольской хаты
Традиционный женский праздничный наряд Подолья

В Средние века Подолье было частью Киевской Руси и Галицко-Волынского княжества . В Галицко-Волынской летописи различные части Подолья упоминаются под названиями Понизья и Болоховской земли с XII века.

Примерно с 1362 года, после битвы при Синих Водах , практически все южнорусские земли, в том числе и Подолье, вошли в состав Великого княжества Литовского ; было образовано Подольское княжество в составе ВКЛ . Великий князь Ольгерд поставил князем Подолья Фёдора Кориатовича . В июне 1395 года Ягайло передал Спытко из Мельштина (краковскому воеводе) на «полном княжеском праве» западную часть Подолья (этот топоним впервые упоминается в акте этого предоставления). После того, как Спытко пропал без вести в битве на Ворскле (1399 год), Ягайло передал земли Подолья в содержание Свидригайлу Ольгердовичу (после чего в 1403 году выкупил Западное Подолье обратно).

В 1430 году в Подолье вторглось польское войско. Против польского господства вспыхнуло Бакотское восстание 1431—1434 годов. После его подавления территория Западного Подолья с городами Каменец , Смотрич , Бакота , Скала отошла к Польше . В 1434 году в Западном Подолье было внедрено польское административно-территориальное устройство и образовано Подольское воеводство (адм. центр — Каменец), которое состояло из Каменецкого , Летичевского и Червоноградского уездов. Восточное Подолье осталось в составе Великого княжества Литовского. В середине XV века автономия Подолья была отменена, и в 1566 году было образовано Брацлавское воеводство , которое включало Брацлавский, Винницкий и Звенигородский уезды. Административным центром до 1598 года был Брацлав, впоследствии — Винница. Нередко Подолье выступает в этот исторический период под названием Брацлавщина . С 1569 года западное и восточное Подолье — в составе Речи Посполитой .

Новое время

Генерал Кречетников объявляет манифест Екатерины II о присоединении Волыни и Подолья к России , 1793 год.

В ходе восстания Хмельницкого на Подолье распространилось полково-сотенное устройство . На Восточном Подолье образованы Брацлавский и Кальницкий полки. Весной 1653 года польский отряд под начальством Чарнецкого стал опустошать Подолье. Хмельницкий в союзе с татарами двинулся против него и встретился с ним под местечком Жванцем , на берегу реки Днестра . Положение поляков вследствие холодов и недостатка продовольствия было тяжёлое; они принуждены были заключить довольно унизительный мир с крымским ханом , чтобы только разорвать союз его с Хмельницким. После этого татары с польского позволения стали опустошать Подолье. При таких обстоятельствах Хмельницкий снова обратился в Москву и стал настойчиво просить Русского царя о принятии его с черкасами в подданство . 1 ( 11 ) октября 1653 года был созван Земский собор , на котором вопрос о принятии Богдана Хмельницкого с войском запорожским в подданство был решён в утвердительном смысле. Но позже по Андрусовскому перемирию Подолье осталось в составе Речи Посполитой. Область сильно пострадала и обезлюдела от разорительных крымскотатарских набегов во время польско-турецкой войны 1672—1676 годов . С 1672 по 1699 годы Подолье находилось в составе Османской империи , где образовывало Подольский эялет с центром в Каменце. По Карловицкому миру снова отошло Речи Посполитой.

В 1772 году, по итогам Первого раздела Речи Посполитой часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Габсбургской монархии , в то время как восточная и значительная часть Западного Подолья (Хмельниччина) в составе земель Правобережной Украины в 1793 году вошла в состав Российской империи , в которой была образована Подольская губерния . Российский период в истории Подолья был ознаменован значительным ростом населения и развитием торговли. В 1810 году по результатам Шёнбруннского мира часть Подолья западнее реки Збруч отошла к Российской империи как Тарнопольский округ . В 1815 году по итогам Венского конгресса Тарнопольский округ возвращён Австрии.

После окончания Советско-польской войны в 1920 году правобережная часть Подолья по Збручу вновь отошла к Польше, а остальная, большая часть Подолья (Хмельниччина и Брацлавщина), вошла в состав СССР как часть УССР. Граница между Польшей и СССР прошла по реке Збруч . В 1939 году польская часть Подолья была присоединена к Украинской ССР . В 1941—1944 годах Подолье находилось под немецко-румынской оккупацией, во время которой большинство городов Подолья пережили сильные разрушения, а местное население, в особенности евреи , — массовые расстрелы и всяческие притеснения.

«Подолия» как вариант названия

Название « Подолия » встречается как в дореволюционных русскоязычных энциклопедических источниках (в частности, энциклопедия Брокгауза и Ефрона ) и в литературе, на которую они ссылаются , так и в украинских источниках:

В 60-х годах XX в. на юго-западе Восточноевропейской равнины, на Подолии , были открыты большие карстовые пещеры … Озёрная и Хрустальная.

— Гавриленко А. П. История географических исследований Европы.
Гавриленко О. П. Історія географічніх досліджень Європи .

См. также

Примечания

  1. Подолье // Большой Энциклопедический словарь (рус.) . — 2000.
  2. (неопр.) . Дата обращения: 20 октября 2023. 12 февраля 2022 года.
  3. См. статьи ЭСБЕ «Подолия», «Православная Подолия», текст статей «Подольская губерния», «Галиция»
  4. Батюшков П. Н. «Подолия» (список литературы к статье «Подольская губерния»)
  5. Физическая география материков и океанов / Под ред. чл.-кор. АПН Украины д.г.н. П. Г. Шищенко. — Киев: ИЦ Киевского национального университета — 2010. — С. 15

Литература

Same as Подолье