Interested Article - Никольская улица (Москва)

Нико́льская у́лица (в 1935—1990 годах — у́лица 25 Октября́ ) — улица в Тверском районе Центрального административного округа города Москвы , одна из главных улиц Китай-города . Проходит от Красной площади до Лубянской площади . Нумерация домов ведётся от Красной площади.

Никольская — одна из старейших улиц Москвы. Здесь находились Печатный двор , Николо-Греческий монастырь (Никола Старый), Славяно-греко-латинская академия , Военная коллегия Верховного суда СССР .

Происхождение названия

Название Никольская происходит от монастыря Николы Старого, поставленного на Владимирской дороге, — на том её участке, где ныне расположена сама улица. До постройки стены Китай-города в 1534—1538 годах улица называвшаяся Сретенской, составляла одно целое с нынешними улицами Лубянка и Сретенка (трасса древней Владимирской дороги). Название Никольская , впервые упомянутое в 1547 году , относилось к её части в пределах Китай-города.

В 1935—1990 годах улица называлась улицей 25 Октября — в память о том, что именно с этой улицы красногвардейцы во время Октябрьских боёв обстреляли Кремль и через выбитые снарядами Никольские ворота ворвались в него.

Границы

До конца XV века, то есть до создания Красной площади , улица вела непосредственно к Никольским воротам Кремля; затем она стала вливаться в Красную площадь. С противоположного, северо-восточного, конца границу улицы с 1530-х годов образовала стена Китай-города с Никольскими воротами , затем получившими название Владимирских (по построенному в 1694 году храму иконы Владимирской Божьей матери). В 1708 году, когда Москву готовили к отражению нашествия Карла XII , ворота были заделаны, и перед ними построены бастионы ; выезд из Китай-города стал производиться по Проломным воротам, пробитым в стене у Малого Черкасского переулка.

История

Никольская улица в 1886 году
Никольская улица. Колокольня Заиконоспасского монастыря. 1900-е гг.

В 1292 году на Владимирской дороге был основан Богоявленский монастырь , о котором до сих пор напоминает название Богоявленского переулка и бывший собор монастыря в этом переулке, у выхода из станции метро «Площадь Революции» (1696 год). В 1390 году рядом с Богоявленским монастырем был основан монастырь Николы Старого. По-видимому, первоначально он выходил на Ветошный переулок; в 1836 году И. М. Снегирев , осматривая Казанское подворье, нашёл следы этого монастыря (здание XV—XVI века в два этажа, с кельями, темницы для монахов в подклете другого здания и следы церкви). Землю напротив монастыря Иван Грозный отдал греческим монахам под подворье Афонского Введенского монастыря, а в 1653 году Алексей Михайлович , в благодарность за привезенный в Москву список с иконы Иверской Божьей Матери , передал Никольский монастырь греческому Афонскому Иверскому монастырю (Никольский монастырь располагался на месте нынешнего владения № 11). Земля же и здания по Ветошному переулку отошли к Казанскому подворью.

В 1563—1564 годах рядом с Никольским монастырем был построен Печатный двор , где Иван Фёдоров в 1564 году отпечатал знаменитый « Апостол ». В 1645—1646 годах Т. Шарутин и построили каменное здание Печатного двора с башней, на месте которого в 1814 году (после разборки обветшавших зданий) А. Н. Бакаревым и И. Л. Мироновским было возведено современное , в готическом стиле. Вплоть до 1918 года в нём помещалась Синодальная типография , в советские времена — Историко-архивный институт . От построек XVII века сохранилась только каменная двухэтажная Правильная (корректорская) палата во дворе (1679).

В 1660 году рядом с Никольским монастырем (владения № 7—9) был построен Спасский монастырь, известный как Заиконоспасский (так как находился за иконными рядами). В 1665 году в нём была устроена школа, которую возглавлял Симеон Полоцкий и в которой учился, в частности, Сильвестр Медведев . В 1680 году была открыта также школа при Печатном дворе, а в 1687 году они были объединены в Славяно-греко-латинскую академию в Заиконоспасском монастыре; от зданий академии сохранился Братский корпус (общежитие).

В начале улицы, на Пожаре (Красной площади) располагались Верхние торговые ряды, на месте которых в конце XIX века было построено современное здание, первоначально с тем же названием (ныне ГУМ ). На Никольскую выходили Седельный, Котельный, Железный верхний, Коробейный и Серебряный ряды. Кроме того, на улице у Богоявленского переулка был Иконный ряд — центр иконной торговли в Москве.

На противоположной от торговых рядов стороне улицы, у Воскресенских ворот Китай-города, в XVII веке находился Земский приказ; рядом князем Д. М. Пожарским в память об освобождении Москвы от поляков был построен Казанский собор (при взятии Китай-города, поляков гнали в Кремль по Никольской улице). Собор был снесён в 1930-х годах, восстановлен в 1990-х.

В XVII веке улица была застроена дворами знатнейших бояр и, одна из немногих в Москве, замощена досками, набитыми поверх брёвен обычной мостовой. Названия Большого и Малого Черкасского переулков напоминают о дворе князей Черкасских (№ 10 по улице), бывшем самым крупным владением на улице в петровскую эпоху. В 1747 году двор перешёл в Шереметьевым , родовой дом которых находился рядом с Печатным двором. В 1808 году дом Шереметьевых перешел к книгопродавцу Глазунову , который открыл там крупнейший в Москве книжный магазин с библиотекой.

Никольская улица около 1900 г. Вид от Красной площади. Слева видны здания, принадлежавшие Никольскому монастырю (№ 11 и 13), далее, с башенками — Синодальная типография (Печатный двор). Напротив — угол Богоявленского переулка с Чижовским подворьем (в просторечии Чижовка)

В начале XIX века Никольская была центром московской книготорговли: на ней и прилегающей Новой площади было 26 книжных лавок из 31 существовавших в Москве; многочисленные лавки букинистов существовали там (у Третьяковского проезда и Китайгородской стены) ещё в начале XX века. В конце улицы находился дом Академии наук с академическим книжным магазином. Начало улицы преобразилось в 1890-е годах с постройкой двух крупных торговых центров: Верхних торговых рядов (нынешний ГУМ, 1893), а напротив них — Никольских рядов (1900)

Во второй половине XIX века Никольская, как и другие улицы Китай-города, являлась деловым центром Москвы; на ней находились конторы крупнейших российских предпринимателей, а также престижная гостиница с рестораном «Славянский базар» (с 1872, дом № 17; перестроенный дом Шереметьевых 1781 года постройки). При этом Шереметьевы продолжали владеть домом № 10, где в 1860-х годах построили нынешнее здание для сдачи помещений внаём с коммерческими целями — «Шереметьевское подворье» (видимо, сделав это по примеру купцов братьев Чижовых, построивших рядом в 1852 году Чижовское подворье). Бывшие же шереметьевские владения за «Славянским базаром» перешли к Сергею Третьякову , брату П. М. Третьякова и одному из основателей Третьяковской галереи ; в 1871 году на этом месте был проложен проезд, названный «Третьяковским», причём в стене Китай-города были устроены сохранившиеся поныне Третьяковские ворота.

На месте бывшего дома Академии наук (№ 21) в 1896 году была выстроена роскошная аптека Карла Феррейна (в советские времена — Аптека № 1, впоследствии — вновь «аптека Феррейн»; архитектор А. Э. Эрихсон ).

Следующий дом, у бывших Владимирских ворот (№ 23), в советские времена занимала Военная коллегия Верховного суда СССР . В 1926—1948 годах её бессменным руководителем был армвоенюрист (затем генерал-полковник юстиции) В. В. Ульрих .

В 2007 году в подвале Чижовского подворья (дом № 8; в некоторых сообщениях его неправильно называют «Шереметьевским») были найдены 81 человеческий скелет и пистолет «Браунинг» образца 1903 года. Предполагается, что это — жертвы репрессий в эпоху Сталина или Гражданской войны; также были выдвинуты предположения, что скелеты относятся к погосту Успенского храма на Чижевском подворье , вокруг которого находилось кладбище до постройки Чижовского подворья (до 1848 года), и не связаны с пистолетом .

В августе 2013 года после проведённой реконструкции улица стала пешеходной .

В 2018 году во время Чемпионата мира по футболу в России Никольская улица стала местом притяжения для болельщиков со всего мира и главной улицей ЧМ-2018.

Примечательные здания и сооружения

По нечётной стороне

Московский печатный двор (№ 15)
Доходный дом и аптека Феррейна (№ 21)

По чётной стороне

  • № 4/5, ЦГФО — Шевалдышевское подворье — Большая городская гостиница (2-я половина XVIII века; 1873, архитектор Н. И. Финисов ; 1880, архитектор Д. Н. Чичагов ; 1910, архитектор) ; внесено в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — реконструкция.
  • № 6, ЦГФО — Торговый дом братьев Алексеевых (Прохоровской Трёхгорной мануфактуры — Богоявленского монастыря) (1910, архитектор Н. Н. Благовещенский ) .
  • № 6/2, стр. 1 — доходный дом Богоявленского монастыря (1905, построен на месте снесённого храма XVII века). В настоящее время находится в ведомстве ФСО .
  • № 8/1 — комплекс строений Чижевского подворья, внесено в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация — реконструкция :
    • стр. 1А, ЦГФО — доходный дом Чижевского подворья (в основе — усадьба Салтыковых) (1760-е; 1849; 1860-е; 1947 — устройство в первом этаже прохода к вестибюлю станции метро « Площадь Революции »; начало XX века) ;
    • стр. 1Б, ЦГФО — доходный дом Чижевского подворья (1849; конец XIX века) ;
    • стр. 3В, 3Г, 3Д, ЦГФО — доходный дом Чижевского подворья (1870; 1881, архитектор А. В. Петров, , В. А. Гамбурцев ; начало XX века) ;
    • стр. 4 — доходный дом Чижевского подворья (XIX век; 1898, архитектор Н. А. Тютюнов ); внесено в Красную книгу Архнадзора (электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой), номинация - реконструкция
    • Храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (№ 8/1, стр. 5)
      стр. 5, памятник архитектуры (федеральный) — храм Успения Пресвятой Богородицы на Чижевском подворье (1691) . Переход (во дворе) построен в 1902 году по проекту архитектора Б. Н. Шнауберта . Первоначально церковь выходила на Никольскую улицу, но после постройки комплекса зданий Чижевского подворья оказалась от неё отделённой .
  • № 10/2 — комплекс строений Шереметьевского подворья :
    • стр. 1 — торговое здание с гостиницей (1862, архитектор А. С. Никитин ). Здание по своим архитектурным формам близко позднему классицизму. В типовых торговых ячейках первого этажа размещались различные лавки, в верхних этажах — гостиница ;
    • стр. 2А, 2Б, ЦГФО — торговый корпус (1890−1900-е; 1906−1907, архитектор А. Ф. Мейснер ; 1912) ;
    • стр. 3А, ЦГФО — торговое здание с гостиницей (1902; 1906−1907, архитектор А. Ф. Мейснер ; 1912) .
  • № 12/2/1, ЦГФО — доходный дом Орлова-Давыдова с магазинами (1870, архитектор Р. А. Гедике ; 1880-е, архитектор В. В. Барков ; 1910; 1935, архитекторы Д. Ф. Фридман , И. И. Ловейко ) .

См. также

Примечания

  1. Сайт газеты «Вечерняя Москва»: (недоступная ссылка) .
  2. Сайт газеты «Новые Известия»: (недоступная ссылка) .
  3. (неопр.) . Дата обращения: 27 августа 2013. 18 июня 2018 года.
  4. (неопр.) . Официальный сайт « Москомнаследия ». Дата обращения: 10 сентября 2012. Архивировано из 1 февраля 2012 года.
  5. Нащокина М. В. Московский модерн. — 2-е изд. — М. : Жираф, 2005. — С. 262−263. — 560 с. — 2500 экз. — ISBN 5-89832-042-3 .
  6. ↑ Москва торговая // Московское наследие. — 20015. — № 5 (41). — С. 18−19.
  7. (неопр.) Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  8. (неопр.) . Портал открытых данных Правительства Москвы. Объекты культурного наследия . Дата обращения: 10 марта 2017. 12 марта 2017 года.
  9. ↑ / И. Л. Бусева-Давыдова , М. В. Нащокина , М. И. Астафьева-Длугач . — М. : Стройиздат, 1997. — С. —45. — 512 с. — ISBN 5-274-01624-3 .
  10. С. К. Романюк. Сердце Москвы. От Кремля до Белого города. — М. : Центрполиграф, 2013. — ISBN 978-5-227-04778-6 .
  11. Костенко-Попова, Ольга. (рус.) // Аргументы и факты : газета. — 2014. — № 28 (1757) за 9 июля . — С. 43 . 3 ноября 2015 года. (Дата обращения: 8 ноября 2015)
  12. Н. Малинин . (неопр.) . « Независимая газета » (11 июня 1999). Дата обращения: 25 декабря 2009. Архивировано из 22 мая 2012 года.
  13. Архнадзор. [ Шевалдышевское подворье с палатами князя Б.А. Голицына Никольская ул., ⅘] (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 5 августа 2018. 22 сентября 2018 года.
  14. Архнадзор. [ “Чижовское подворье” Никольская ул., 8/1] (неопр.) . Красная книга Архнадзора: электронный каталог объектов недвижимого культурного наследия Москвы, находящихся под угрозой . Дата обращения: 5 августа 2018. 22 сентября 2018 года.

Литература

  • Литвинов, С. История Никольской улицы // Отечество. Вып. 10. — М., 1997.
  • Муравьев, В. Святая дорога: Истории московских улиц. — М., 2003.
  • Сытин, П. В. Из истории московских улиц. — М., 1999.
  • Федосюк Ю. А. Москва в кольце Садовых. — М. : АСТ, 2009. — 446 с. — ISBN 978-5-17-057365-3 .
  • Муравьёв В. Б. . — М.: Кучково поле, 2017. — 416 с. ISBN 978-5-9950-0734-0

Ссылки

Same as Никольская улица (Москва)