Interested Article - Зупраксископ

Зупра́ксископ ( англ. zoopraxіscope от др.-греч. ζῷον — животное , живое + πράξις — деятельность , движение + σκοπέω — смотрю , наблюдаю ) — прибор для «воспроизведения движущихся картинок» — ранний аппарат для наблюдения движущегося изображения, изобретённый Эдвардом Мейбриджем в 1879 году .

Принцип действия

Двумя годами ранее, в 1877 году , Мейбридж на ипподроме в Калифорнии осуществил эксперимент, построив вдоль беговой дорожки специальный участок — «фотодром». С одной стороны располагалась длинная белая стена, а с другой — 12 кабин с фотоаппаратами , к затворам которых присоединялись нити, протянутые поперёк трека. Пробегающая лошадь разрывала ногами одну за другой нити, приводя в действие очередной фотоаппарат . Так получались снимки последовательных фаз движения (см. « Салли Гарднер в галопе »).

Для фотосъёмки использовался мокрый коллодионный фотопроцесс , требующий приготовления фотопластинок непосредственно перед съёмкой. Отдельные кабины для фотоаппаратов предназначались для того, чтобы 12 помощников одновременно готовили фотоматериал для съёмки. Их работа начиналась по сигнальному свистку, обеспечивая синхронную готовность . Нити затворов не всегда рвались лошадью, что приводило к опрокидыванию фотокабин вместе с операторами . Появление сухих броможелатиновых фотопластинок позволило отказаться от такого сложного устройства установки.

  • Пример диска зоопраксископа
    Пример диска зоопраксископа
  • Пример получаемой записи
    Пример получаемой записи
  • Вращающийся диск аппарата
    Вращающийся диск аппарата
  • Осёл (или мул) лягается
    Осёл (или мул) лягается

Этот эксперимент подтолкнул Эдварда Мейбриджа к изобретению зупраксископа (сначала прибор получил название зужироскоп англ. Zoogyroscope) . Устройство схоже с фенакистископом . Внутри аппарата находилась стеклянная катушка, на которой были намотаны снимки различных фаз движения людей или животных. При прокручивании катушки создавалось ощущение движения объекта в окошке устройства.

Данный аппарат послужил основой для более известного устройства — кинетоскопа , изобретённого в 1891 году Томасом Эдисоном и ставшего первым коммерческим прибором для демонстрации фильмов.

См. также

Примечания

  1. ↑ , с. 42.
  2. ↑ , с. 68.
  3. (рус.) . «Кинодороги». Дата обращения: 29 марта 2015. Архивировано из 2 апреля 2015 года.

Литература

  • Жорж Садуль . Всеобщая история кино / В. А. Рязанова. — М.,: «Искусство», 1958. — Т. 1. — 611 с.

Ссылки

Same as Зупраксископ