Interested Article - Сати, Эрик

Эри́к Сати́ ( фр. Erik Satie , полное имя Эри́к-Альфре́д-Ле́сли Сати́ , фр. Éric Alfred Leslie Satie ; 17 мая 1866 года, Онфлёр , Вторая Французская Империя — 1 июля 1925 года, Париж , Третья Французская Республика ) — эксцентричный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX столетия .

Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн , начиная от Клода Дебюсси , французской « Шестёрки » и заканчивая Джоном Кейджем . Эрик Сати — предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм , примитивизм , конструктивизм , неоклассицизм и минимализм . В конце 1910-х годов Сати придумал жанр « меблировочной музыки », которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, непрерывно звучащей в магазине или на выставке.

Биография

Дом и музей Сати в Онфлёре

Сати родился 17 мая 1866 года в нормандском городе Онфлёр ( департамент Кальвадос ). Когда ему было четыре года, семья переехала в Париж . Затем, в 1872 году, после смерти матери, детей снова отправили в Онфлёр.

В 1879 году Сати поступил в Парижскую консерваторию , но после двух с половиной лет не слишком успешной учёбы был исключён. В 1885 году снова поступил в консерваторию, и снова её не закончил.

В 1888 году Сати написал произведение «Три гимнопедии» ( фр. Trois gymnopédies) для фортепианного соло, которое было основано на свободном использовании последовательностей нонаккордов . Подобный прием уже встречался у С. Франка и Э. Шабрие . Сати первым ввёл последовательности аккордов, построенных по квартам; этот приём впервые появился в его произведении «Сын звёзд» (Le fils des étoiles, 1891). Такого рода нововведения были сразу использованы практически всеми французскими композиторами. Эти приёмы стали характерными для французской музыки направления модерн . В 1892 году Сати разработал собственную систему композиции, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы он сочинял несколько — часто не более пяти-шести — коротких пассажей , после чего просто пристыковывал эти элементы друг к другу.

Сати был эксцентричен , свои сочинения он писал красными чернилами и любил разыгрывать друзей. Он давал своим произведениям такие названия, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы». В его пьесе «Раздражения» небольшую музыкальную тему необходимо повторить 840 раз. Эрик Сати был эмоциональным человеком и, хотя для своей «Музыки как предмета обстановки» использовал мелодии Камиля Сен-Санса , искренне его ненавидел. Его слова стали даже своеобразной визитной карточкой:

Глупо защищать Вагнера только потому, что на него нападает Сен-Санс , нужно кричать: Долой Вагнера вместе с Сен-Сансом!

В 1899 году Сати начал подрабатывать в качестве пианиста в кабаре « Чёрный кот », что было единственным источником его дохода.

Когда работаешь тапёром или аккомпаниатором в кафе-шантане , очень многие считают своим долгом поднести пианисту стаканчик-другой виски, но почему-то никто не желает угостить хотя бы бутербродом.

Эрик Сати , автопортрет

Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике; саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции. Широкой публике его творчество стало известно благодаря Морису Равелю , устроившему цикл концертов в 1911 году и познакомившему его с хорошими издателями.

«Короче говоря, в самом начале 1911 года Морис Равель (как он везде говорил, очень „многим мне обязанный“ ) сделал двойную публичную инъекцию — и мной, и мне одновременно. Сразу несколько концертов, исполнения в оркестре, в салоне, в рояле, плюс издатели, дирижёры, ослы…, и снова — навязчивое отсутствие денег, как же мне надоело это тухлое слово! Аплодисменты и крики „бис!“ подействовали на меня сильно, но дурно. Грешным делом, истосковавшись по ним за прошлые годы, я даже не сразу понял, что их нельзя принимать слишком всерьёз…, и на свой счёт».

Эрик Сати, Юрий Ханон . «Воспоминания задним числом»

В 1917 году Сати по заказу Сергея Дягилева написал для его « Русских сезонов » балет « Парад » (либретто Жана Кокто , хореография Леонида Мясина , оформление Пабло Пикассо ; оркестром дирижировал Эрнест Ансерме ). Во время премьеры, состоявшейся 18 мая 1917 года в театре « Шатле » , в театре разразился скандал: публика требовала опустить занавес, кричала «Долой русских! Русские боши !», в зрительном зале началась драка. Раздражённый приёмом, оказанным спектаклю не только зрителями, но и прессой, Сати послал одному из критиков, Жану Пуэгу, оскорбительное письмо — за что 27 ноября 1917 года был приговорён трибуналом к восьми дням тюрьмы и 800 франков штрафа (благодаря вмешательству Мизии Серт министр внутренних дел 13 марта 1918 года выдал ему «отсрочку» от наказания).

В то же время партитура « Парада » была высоко оценена Игорем Стравинским :

«Спектакль поразил меня своей свежестью и подлинной оригинальностью. „Парад“ как раз подтвердил мне, до какой степени я был прав, когда столь высоко ставил достоинства Сати и ту роль, которую он сыграл во французской музыке тем, что противопоставил смутной эстетике доживающего своей век импрессионизма свой мощный и выразительный язык, лишённый каких-либо вычурностей и прикрас».

Игорь Стравинский . «Хроника моей жизни»

Эрик Сати познакомился с Игорем Стравинским ещё в июне 1911 года , вскоре после парижской премьеры « Петрушки » в Русских балетах Дягилева (этим же годом, но тремя месяцами позже датируются две известные фотографии, сделанные Стравинским и Сати в гостях у Клода Дебюсси, на которой можно видеть всех троих) и испытал к нему сильную личную и творческую симпатию. Однако более тесное и регулярное общение Стравинского и Сати произошло только после премьеры «Парада» и окончания Первой мировой войны . Перу Эрика Сати принадлежат две большие статьи о Стравинском (1922 года), опубликованные тогда же во Франции и США , а также около десятка писем, окончание одного из которых (датированного 15 сентября 1923 года ) особенно часто цитируется в литературе, посвящённой обоим композиторам . Уже в самом конце письма, прощаясь со Стравинским, Сати подписался со свойственной ему иронией и улыбкой, на сей раз — доброй, что с ним случалось не так часто: «Вас, Вас я обожаю: не вы ли тот самый Великий Стравинский? А это я — не кто иной, как маленький Эрик Сати» . В свою очередь, и ядовитый характер, и оригинальная, «ни на что не похожая» музыка Эрика Сати вызывали неизменное восхищение «князя Игоря», хотя между ними так и не возникло ни близкой дружбы, ни сколько-нибудь постоянных отношений. Спустя десять лет после смерти Сати Стравинский написал о нём в Хронике моей жизни: «Сати понравился мне с первого взгляда. Тонкая штучка, он весь был наполнен лукавством и умной злостью» . — Будучи основоположником нескольких больших стилей в музыке XX века, начиная от импрессионизма и кончая неоклассицизмом , Сати парадоксальным образом неоднократно становился предтечей и ориентиром для творчества разных периодов Игоря Стравинского. Некоторые произведения Сати, в особенности балет « Парад » (1917) и симфоническая драма « Сократ » (1918), оказали поворотное влияние на творчество Стравинского, подтолкнув его к очередной перемене стиля. :321

Кроме скандально нашумевшего «Парада», Эрик Сати является автором ещё четырёх балетных партитур: «Успуд» (1892), « Прекрасная истеричка » (1920), « Приключения Меркурия » (1924) и « Представление отменяется » (1924). Также (уже после смерти автора) многие его фортепианные и оркестровые произведения часто использовались для постановки одноактных балетов и балетных номеров, прежде всего — гимнопедии и сюита «Джек в стойле». :103

Эрик Сати умер от цирроза печени в результате чрезмерного употребления алкоголя (особенно абсента ) 1 июля 1925 года в рабочем пригороде Аркёй близ Парижа . Его смерть прошла почти незамеченной, и только в 50-х годах XX века его творчество стало возвращаться в активное пространство. Сегодня Эрик Сати является одним из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века.

Рамон Касас El Bohemio, Poet of Montmartre , 1891 , на картине изображён Эрик Сати

Творческое влияние

Сантьяго Русиньоль . Комната Эрика Сати, 1891

Раннее творчество Сати оказало влияние на молодого Равеля . Он был старшим товарищем недолго просуществовавшего дружеского объединения композиторов « Шестёрка ». Оно не имело никаких общих идей и даже эстетики, но всех объединяла общность интересов, выражавшееся в неприятии всего расплывчатого и стремлении к чёткости и простоте — как раз того, что было в произведениях Сати.

Сати стал одним из первопроходцев идеи подготовленного фортепиано и существенно повлиял на творчество Джона Кейджа . Кейдж увлёкся Эриком Сати во время своего первого путешествия в Европу, получив ноты из рук Анри Соге , и в 1963 году он решил представить американской публике сочинение Сати «Досады» — короткую фортепианную пьесу, сопровождавшуюся инструкцией: «Повторить 840 раз» . В шесть часов вечера 9 сентября приятельница Кейджа Виола Фарбер села за рояль и принялась играть «Досады». В восемь вечера за роялем её сменил другой приятель Кейджа, Роберт Вуд, продолжив с того места, на котором Фарбер остановилась. Всего исполнителей было одиннадцать, они сменяли друг друга каждые два часа. Публика уходила и приходила, обозреватель «Нью-Йорк таймс» заснул в кресле. Завершилась премьера в 0:40 11 сентября, считается, что это был самый длинный фортепианный концерт в истории музыки.

Под непосредственным влиянием Сати сформировались такие известнейшие композиторы, как Клод Дебюсси (бывший его близким приятелем на протяжении более чем двадцати лет), Морис Равель , знаменитая французская группа « Шести », в которой наиболее известны Франсис Пуленк , Дариус Мийо , Жорж Орик и Артюр Онеггер . Творчество этой группы (она просуществовала чуть больше года), а также самого Сати оказало заметное влияние на Дмитрия Шостаковича , который услышал произведения Сати уже после его смерти, в 1925 году , во время гастролей французской « Шестёрки » в Петрограде -Ленинграде. В его балете «Болт» заметно влияние музыкального стиля Сати времён балета « Парад » и « Прекрасная истеричка ».

Некоторые произведения Сати произвели чрезвычайно сильное впечатление на Игоря Стравинского. В особенности, это относится к балету « Парад » (1917), партитуру которого он едва ли не целый год просил у автора , и симфонической драме « Сократ » ( 1918 ). Именно два этих сочинения оставили наиболее заметный след в творчестве Стравинского: первое в его конструктивистском периоде, а второе — в неоклассических произведениях конца 1920-х годов. Испытав большое влияние Сати, он перешёл от импрессионизма фовизма ) русского периода к почти скелетному стилю музыки, упростив стиль письма. Это видно в произведениях парижского периода — « Истории солдата » и опере « Мавра ». Но даже и через тридцать лет об этом событии продолжали вспоминать не иначе, как об удивительном факте истории французской музыки:

Поскольку « Шестёрка » чувствовала себя свободной от своей доктрины и была исполнена восторженного почитания к тем, против кого выставляла себя в качестве эстетического противника, то и никакой группы она не составляла. « Весна священная » произросла мощным деревом, оттесняя наш кустарник , и мы собирались было признать себя побеждёнными, как вдруг Стравинский вскоре сам присоединился к нашему кругу приёмов и необъяснимым образом в его произведениях даже чувствовалось влияние Эрика Сати.

Жан Кокто , «к юбилейному концерту Шестёрки в 1953 году»

Придумав в 1916 году авангардный жанр «фоновой» (или « меблировочной ») индустриальной музыки, которую не надо специально слушать, Эрик Сати также явился первооткрывателем и предтечей минимализма . Его ненавязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения и перерыва, звучащие в магазине или в салоне во время приёма гостей, опередили своё время почти на полвека.

Вид на могилу Эрика Сати.

Библиография

Эрик Сати, автопортрет 1913 года (из книги «Воспоминания задним числом»)
  • Satie, Erik. Correspondance presque complete. Réunie et présentée par Ornella Volta . — Рaris: Fayard ; , 2000.
  • Satie, Erik. Ecrits. Paris: , 1977.
  • Сати, Э., Ханон Ю. . — СПб. : Лики России; Центр Средней Музыки, 2010. — 680 с. — 300 экз. — ISBN 978-5-87417-338-8 . — первая книга Сати и о Сати на русском языке, включающая в себя все его литературные произведения, записные книжки и большую часть писем.
  • Сати Э. Заметки млекопитающего. СПб. изд. Ивана Лимбаха. 2015

Литература

  • Шнеерсон Г. Французская музыка XX века. М., 1964; 2-е изд. — 1970.
  • Филенко Г. Э. Сати // Вопросы теории и эстетики музыки. Л.: Музыка , 1967. Вып. 5.
  • Ханон Ю. // Ле журналь де Санкт-Петербург. 1992. № 4.
  • Селиванова А. Д. « Сократ » Эрика Сати: // Научный вестник Московской консерватории. Москва, 2011, № 1, с.152-174.
  • Дэвис, Мэри Э. Эрик Сати / Пер. с англ. Е. Мирошникова. — М. : Garage, Ad Marginem, 2017. — 184 с. — ISBN 978-5-91103-392-7 .
На французском языке
  • Rey, Anne Satie. Paris.: , 1995.

Примечания

  1. (англ.) — 1990.
  2. (нидерл.)
  3. Erik Satie // (англ.)
  4. Erik Satie // — 2005.
  5. Составители М.Жерар и Р.Шалю. Равель в зеркале своих писем. — Л. : Музыка, 1988. — С. 222.
  6. Эрик Сати, Юрий Ханон . «Воспоминания задним числом». — СПб. : Центр Средней Музыки & , 2010. — С. 189. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8 .
  7. . Satie. — второе. — Paris: Solfeges Seuil, 1995. — С. 81. — 192 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-02-023487-4 .
  8. Филенко Г. Французская музыка первой половины XX века. — Л. : Музыка, 1983. — С. 69.
  9. Стравинский И.Ф. Хроника моей жизни. — Л. : Музыка, 1963. — С. 148.
  10. Erik Satie. Correspondance presque complete. — Paris: Fayard/Imec, 2000. — С. 1131.
  11. Ornella Volta . Erik Satie. — второе. — Paris: Hazan, 1997. — С. 159. — 200 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-85025-564-5 .
  12. Eric Satie. Correspondance presque complete. — Paris: Fayard / Imec,, 2000. — Т. 1. — С. 1132. — 1260 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-213-60674-9 .
  13. Эрик Сати, Юрий Ханон. «Воспоминания задним числом». — СПб. : Центр Средней Музыки & , 2010. — С. 517—519. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8 .
  14. Эрик Сати, Юрий Ханон . «Воспоминания задним числом». — СПб. : Центр Средней Музыки & Лики России, 2010. — С. 570. — 682 с. — ISBN 978-5-87417-338-8 .
  15. Eric Satie. Correspondance presque complete. — Paris: Fayard / Imec,, 2000. — Т. 1. — С. 560. — 1260 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-213-60674-9 .
  16. Stravynsky Igor . «Chroniques de ma vie». — Paris.: Denoël & Gonthier, 1935. — С. 83—84.
  17. Mary E. Davis, от 19 сентября 2014 на Wayback Machine , Reaktion Books, 2007. ISBN 1861893213 .
  18. Poulenc Fr. Entretiens avec Claude Rostand. P., 1954 . Р.31.
  19. Erik Satie. «Correspondance presque complete». — Paris: Fayard / Imec, 2000. — С. 1124—1125.
  20. Eric Satie. Correspondance presque complete / Réunie et présentée par Ornella Volta .. — Paris: Fayard / Imec, 2000. — Т. 1. — С. 491, 1133. — 1260 с. — 10 000 экз. — ISBN 2-213-60674-9 .
  21. Жан Кокто . «Петух и Арлекин». — М. : «Прест», 2000. — С. 79. — 224 с. — 500 экз.

См. также

Ссылки

Same as Сати, Эрик