Interested Article - Космодемьянское (бывшее село, Москва)

Космодемья́нское ( Козмодемья́нское , Козьмодемья́нское ) — бывшее подмосковное село . Входило в состав Всехсвятской волости Московской губернии и уезда . Впервые упоминается в 1490 году . В 1960 году оказалось в черте города Москвы . В настоящее время территория села входит в состав Левобережного района . Село располагалось между Ленинградским шоссе , МКАД и Каналом имени Москвы . До нашего времени сохранилась усадьба Космодемьянское и сельский храм Космы и Дамиана .

История

Храм Космы и Дамиана

Село получило название от церкви святых Космы и Дамиана . Впервые упоминается в летописи в 1490 году, когда состоялась встреча посла Священной Римской империи Юрия Делатора « у Кузьмы-Демьяны на Хинске » (древнее название реки Химки ). В конце XVI века село принадлежало Степану Григорьевичу Чубарову, а 1585 году числилось уже за будущим царём Борисом Годуновым . В период Смутного времени село было разорено и далее значилось как «пустая» церковная земля во владении Патриаршего приказа. Эту землю Патриарший приказ сдавал «в оброк» Никольскому монастырю , затем дьяку Ивану Михайлову, потом думному дворянину Дементию Миничу Башмакову . В 1675 году Башмаков выкупил оброчную землю и занялся благоустройством села. На его средства в селе была построена новая деревянная церковь Космы и Дамиана. Башмаков взял в оброк часть земель села Бусинова в полуверсте от Космодемьянского и устроил там свой двор. К концу XVII века в селе Космодемьянском насчитывалось 25 дворовых людей без учёта священнослужителей .

В 1703 году село Космодемьянское приобрёл Василий Никитич Зотов , сын учителя Петра I Никиты Зотова . Тогда в селе было 5 крестьянских дворов. При Василии Зотове в 1726 году началось строительство каменного храма Космы и Дамиана , сохранившегося до наших дней. Храм был освящён в 1730 году уже при его сыне, Никите Васильевиче . В документах того времени встречается второе название населённого пункта — село Зотово . После смерти Н. В. Зотова село перешло к его вдове Анне Логиновне, вскоре вышедшей замуж за кабинет-секретаря Иоганна Христиана Эйхлера . В 1760-х годах в селе насчитывалось 45 душ мужского пола и 46 женского. В Космодемьянском был господский двор, за которым располагался фруктовый сад и регулярный парк. На реке Химке был устроен пруд, работала мукомольная мельница. Крестьянские дворы располагались вдоль Санкт-Петербургской дороги . Земля церковного причта находилась в излучине рек Химки и Чернавки .

Во время эпидемии чумы 1771 года в селе погибло 23 человека . По данным на 1775 год в Космодемьянском было 20 крестьянских дворов и проживало более 140 душ. В конце 1780-х годов село приобретает гвардии поручик Алексей Васильевич Головин. В то время село входило в состав Воскресенской округи Селецкой десятины. В приходе церкви помимо Космодемьянско состояли деревни Алёшкино и Бутаково . Во время Отечественной войны 1812 года село было разорено французскими войсками, о чём свидетельствует запись в ведомости канцелярии Московского уездного предводителя дворянства: « Скот, лошади, весь господский хлеб и крестьянский из казённых магазинов неприятелем разграблен и сожжено 3 крестьянских двора » . Храм был также разорён, после чего службы в нём прекратились на несколько лет. В 1813 году владельцем села стал гвардии капитан Владимир Семёнович Львов. Он восстановил мельницу на реке Химке и устроил новую плотину . В 1818 году Космодемьянское переходит во владение гвардии капитана и кавалера Дмитрия Петровича Горихвостова . На его средства в 1819—1820 годах церковь реконструируют и строят новую колокольню .

Дом Патрикеева в 1909 году
План усадьбы в 1906 году

В середине XIX века селом владеют Торлецкие . Постоянное население села уменьшилось: В 1859 году в селе было 4 крестьянских двора и проживало 20 человек . После прокладки неподалёку Николаевской железной дороги со станцией Химки село становится дачным местом. В конце XIX века Космодемьянское принадлежало семье Колли, а затем Еналеевым. В 1896 году на средства Е. П. Еналеевой в Космодемьянском была построена церковно-приходская школа . В начале XX века владельцем усадьбы был член Московской городской думы . В 1905 году господский дом сгорел, и в 1907 году на его месте по проекту Фёдора Шехтеля было построено новое здание в стиле модерн. Патрикеев хотел открыть в этом особняке загородный ресторан, однако из-за близости к церкви Святейший Синод не дал на это разрешение. В годы Первой мировой войны в усадьбе Космодемьянское был организован госпиталь, а после Октябрьской революции там был устроен санаторий «Химки» для красноармейцев . В 1918 и 1920 годах этот санаторий посещал В. И. Ленин . Космодемьянское утратило статус населённого пункта, в 1920-х годах оно относилось к посёлку Химки Ульяновской волости . В 1937 году рядом с Космодемьянским прошёл Канал имени Москвы , из-за чего поднялся уровень воды в Химке. В 1940 году церковь была закрыта, и службы возобновились там только в середине 1990-х годов. В 1960 году усадьба Космодемьянское оказалась в черте города Москвы .

Примечания

  1. ↑ Северный округ Москвы / Под ред. Е. Н. Мачульского. — М. : Энциклопедия российских деревень, 1995. — С. 174—182. — 383 с. — ISBN 5-80367-005-9 .
  2. Вайнтрауб Л. Р., Карпова М. Б., Скопин В. В. Храмы северного округа. — М. : Старая Басманная, 1997. — С. 227—242. — 272 с. — ISBN 5-8468-0052-1 .
  3. Романюк С. К. Москва за Садовым кольцом. — М. : АСТ: Астрель, 2007. — С. 569—572. — ISBN 978-5-17-044643-8 .
  4. . — Санкт-Петербург, 1862. — С. 11. 5 февраля 2011 года.


Same as Космодемьянское (бывшее село, Москва)