Interested Article - Керженские скиты

Староверы в Шарпанском скиту
(фотография 1897 года)

Старообрядческие скиты Нижегородской губернии ( Керженские скиты ) — группа старообрядческих скитов , образовавшихся на территории Нижегородской губернии в конце XVII — начале XVIII веков . Большинство из них было расположено на реке Керженец , по названию которой они стали обобщённо называться Керженскими скитами .

Ряд скитов Нижегородской губернии был описан в романах П. И. Мельникова «В лесах» и «На горах» , где приводится подробное описание быта и обычаев нижегородских староверов. Большинство скитов принадлежали старообрядцам- поповцам , но были и беспоповские общины.

История

Предание относит возникновение керженских скитов к последнему периоду осады Соловецкого монастыря царскими войсками. Согласно ему « монастырская икона Казанской Божией Матери , которая раньше была комнатной иконой царя Алексея Михайловича , перенесена была по воздуху вместе с иноком Арсением в пустынные леса чернораменские, где на урочище Шарапан близ Семенова Арсений основал первый скит » . По историческим сообщениями первыми старообрядческими учителями на Керженце были иеромонах Авраамий и монах Евфимий Потёмкин . На Керженце было порядка 100 обителей в которых проживало более семисот иноков и около двух тысяч инокинь.

В 1732 году Сенат запретил выдавать печатные паспорта «обретающимся в скитах Нижегородской губернии», объясняя это тем, что «оные… происходя в других губерниях и провинциях правоверных будут прельщать … или с теми паспортами уходить за рубеж» .

Керженские скиты пострадали во время гонений на старообрядцев, проводимых нижегородским архиепископом Питиримом . К 1737 году были уничтожены все скиты кроме Оленевского и Шарпанского . Возрождение скитов началось после указа 16 октября 1762 года, который разрешил староверам вернуться из-за рубежа в Россию. Через 25 лет после этого в Нижегородском Заволжье было до 54 скитов с 8000 жителями. В начале XIX века из Керженских скитов осталось 35 (22 — поповские, 8 — беспоповские). Основой материального процветания скитов были щедрые пожертвования московских старообрядцев-поповцев, которые заметно уменьшились после войны 1812 года . К 1826 году осталось 28 скитов в которых жило 2813 человек.

После предпринятых правительством мероприятий по борьбе со старообрядцами ( 1826 год — запрет строить новые и поправлять старые моленные , устраивать их в домах, иметь колокола ; 1836 год — запрет приписывать новых людей к скитам) Керженские скиты начали приходить в упадок. В 1853 году состоялась «выгонка» керженецких скитов, проводившаяся чиновником особых поручений П. И. Мельниковым во исполнение указа Николая I от 1 марта 1853 года об уничтожении скитов в Нижегородском Заволжье.

Перечень скитов

Группа монахов с настоятелем Филаретом в Керженском Благовещенском мужском монастыре
  • Благовещенский скит — один из известнейших и крупнейших старообрядческих скитов, основанный в 1814 году иноком Тарасием (1787—1876), на правом берегу реки Керженца. В 1848 году , во времена борьбы с сектантством при императоре Николае I , скит был запечатан властями, но вскоре в 1849 году вновь открыт как единоверческий мужской монастырь, первым игуменом которого был тот же Тарасий . Часть бывшей братии также приняла единоверие и осталась в скиту, но большая часть разбрелась по другим старообрядческим скитам.
  • — основан матерью Голендухой — одной из первых подвижников старообрядчества, появившихся на Керженеце. Скит был разорён во время гонений архиепископа Питирима , но в начале второй половины XVIII века был восстановлен и просуществовал до начала XIX века . В настоящее время на месте скита сохранились только следы кладбища . Место, где был скит, именуется у старообрядцев Голендухин дол и является местом паломничества .
  • — возник в XVIII веке. В начале XIX века Гордеевский скит входил в список 54 старообрядческих скитов Семёновского уезда, в нём было 3 обители ( 1826 год ). Закрыт по приказу об уничтожении скитов в Семёновском уезде Нижегородской губернии от 1 мая 1853 года . Сохранились остатки скитского кладбища, являющиеся местом паломничества.
Комаровский скит
(фотография 1897 года)
  • Комаровский скит — наиболее известный из нижегородских скитов. Основан в конце XVII — начале XVIII века старообрядцем Комаром, пришедшим на Керженец из Торжка . По его имени и был назван скит. Известность Комаровский скит получил после московской чумы 1771 года и появления в Москве старообрядческих кладбищ — Рогожского и Преображенского . В начале XIX века в составе Комаровского скита было 35 мужских и женских обителей, в 1826 году — 26, в 1853 году — 12 обителей, 3 часовни и 2 моленные ; в скиту проживало до 500 скитниц и столько же послушниц. После «выгонки» 1853 года в Комаровском скиту не осталось мужских обителей. Скит был расселён примерно в 1927 году . В настоящее время скит разрушен, сохранилось только несколько могил на скитских кладбищах , которые являются объектом паломничества старообрядцев из различных регионов России .
  • — по старообрядческому преданию основан Анфисой Колычевой, родственницей митрополита Филиппа , сосланной в эти места по указанию Ивана Грозного . Относился к беспоповскому толку и имел общение со староверами поморского согласия . Скит был упразднён ещё в XVIII веке, но в начале XIX века возродился в соседней деревне Корельское (упоминается в архивных документах середины XIX века). В 1891 году на деньги Саввы Морозова в скиту была построена новая часовня. Место изначального скита, называемого дальние кельи , находится в лесу, заметны ямы и битый кирпич от печей. В самой деревне сохранилось кладбище.
  • — возник в XVIII веке, располагался рядом с Корельским скитом. В 1826 году в скиту насчитывалось 9 обителей. Скит уничтожен пожаром в 1840 году , большая часть насельников перешла в Гордеевский скит, остальные в близлежащие деревни. На месте скита сохранились кладбища, главным объектом паломничества является могила матери Маргариты и расположенный рядом с ней источник воды, почитаемой староверами как целебная.
Уставщицы (Оленевский скит)
  • Оленевский скит — древнейший из керженецких скитов. По преданию основан в XV веке иноками Желтоводского монастыря , сопровождавшими Макария Желтоводского в Унжу после разорения монастыря Улу-Махметом . На месте скита странникам явился олень — отсюда и произошло название скита. После церковных реформ патриарха Никона оленевские пустынножители не приняли нововведений и ушли в раскол. После Питиримова разорения скит был уничтожен, после указа Екатерины II от 1762 года о позволении староверам вернуться в Россию скит был восстановлен. На начало XIX века в нём насчитывалось 14 женских обителей и он был одним из крупнейших и известнейших на Керженце (в 1826 году в нём было 5 часовен и 9 моленных). В 1834 году по указу Нижегородского губернского правления был составлен план скита с обозначением обителей и келий: в нём проживало 432 души мужского и женского пола, имелось 6 бывших кладбищ и одно действующее. С 1838 года скит в официальных документах назывался деревней, оставаясь по сути старообрядческим монастырем . К моменту «выгонки» 1855 года в скиту было 18 обителей в которых проживала 1 схимонахиня и 48 инокинь, имелось 8 моленных. После «выгонки» было решено переселить обитателей Оленевского скита в Улангерский. В отчёте о состоянии раскола по Семёновскому уезду за 1857 год Оленевский скит значится как бывший, но семёновские священники писали, что многие скитницы продолжают проживать « по месту прежней приписки ». Оленевский скит стал основой деревни Большое Оленево, единственного поселения Семеновского района, возникшего непосредственно на месте скита: застройка деревни повторяет расположение скитских обителей. В деревне до настоящего времени проживают старообрядцы, которые ухаживают за могилами на остатках трёх старых кладбищ на могилах которых, за отсутствием моленной, совершаются по праздникам богослужения.
  • Скит Смольяны — основан предположительно в 1656 году монахами из знатных родов: (из рода Салтыковых по материнской линии была императрица Анна Иоанновна ), Спиридоном и Ефремом Потёмкиными. Скит стал центром поповского согласия на Керженце. В 1660 году скит возглавил иеромонах Дионисий Шуйский (родственник царя Василия Шуйского ), получивший почтение среди старообрядцев так как имел запас мира и Святых Даров , освященных при патриархе Иосифе . В 1690 году главой скита стал поп Феодосий, неоднократно подвергавшийся арестам за проповедь раскола. В 1694 году он был схвачен и сожжен, а скит вместе с часовней Тихвинской иконы Божией Матери был разрушен. На скитских кладбищах объектами паломничества с XIX века стали могилы основателей скита и колодцы , по преданию, выкопанные ими. В настоящее время сохранились 22 могилы с ветхими крестами и голбцами , а также две ямы с водой, являющиеся останками прежних колодцев.
  • — основан во второй половине XVII века. Полностью уничтожен во время питиримова разорения в 1719 году . Своё название получил от скитской часовни, посвящённой празднику святых семи дев : Текусы, Александры, Клавдии, Фаины, Евфрасии, Иулии и Матроны . Место где располагался скит посещается староверами в дни Светлой седмицы .
  • — основан в 1780-х годах на реке Козленце переселенцами из Макарьевского уезда Костромской губернии , пришедшими на Керженец из сгоревшего « старого Уленгера ». Основательницами скита были Галицкая помещица Феодосия Федоровна Сухонина и дворянка Акулина Степановна Свечина. В скиту было от 12 до 20 женских и мужских обителей, насельники которых принадлежали как беглопоповскому , так и беспоповскому толку. Улангерский скит населяли представители знатных родов, за что его считали боярским . С XIX века в нём стало селиться купечество : вдовые купчихи принимали схиму , а челядь просто иночество. Улангерский скит поддерживал связи с Рогожским кладбищем, славился богатством убранства часовен и величием церковных служб — в праздничные дни богослужение совершали до 12 иереев . Скит был местом поклонения мощам святой Феклы, почитавшейся среди старообрядцев. С 1838 году скит стал называться селением. В 1855 году в скит планировалось переселить насельников Комаровского и Оленевского скитов, но переселение не состоялось и Улангерский скит был закрыт. Часть его жителей формально приняло единоверие , а другие переселились в соседние деревни, забрав с собой все ценные книги и иконы. Улангерский скит был уничтожен 28 февраля 1858 года : из моленной сделали жилую избу, в которой стала проживать единоверка. В настоящее время на месте скита находится деревня Улангерь в центре которой сохранилось старое скитское кладбище.
  • — основан в XVIII веке. В скиту на 1826 год имелось две обители и часовня. Скит был закрыт в 1852 году , его обитатели переселились с близлежащую деревню Фундриково , в которой в начале XX века ещё имелась тайная моленная. В настоящее время от скита сохранилось лишь несколько могил в юго-восточной части деревенского кладбища.
Могила матери Февронии (начало XX века)
  • Старый (Пустой) Шарпан — основан в 1657 году первыми керженскими староверами, пришедшими из смоленского Бизюкова монастыря . По старообрядческой легенде скит был основан соловецким иноком Арсением, которого привела в Керженский лес икона Казанской Божией матери, остановившиеся на месте будущего скита, а глас Богородицы повелел основать обитель, в которой вместе с иконой будет процветать древнее благочестие. Шарпанский скит стал центром керженецкого поповства. Перед питиримовым разорением в скиту проживало до 2000 человек. К 1737 году после гонений Питирима на староверов Шарпан остался единственным частично сохранившимся скитом на Керженце и в Чернораменье. После указа 1762 года , прекратившего преследования старообрядцев за веру, Шарпанский скит вновь наполнился жителями, их количество достигало 5000 человек. В скиту была одна обитель. Закрытие Шарпанского скита было произведено в 1849 году — чиновник особых поручений П. И. Мельников вывез из скита почитавшуюся чудотворной икону Казанской Божией Матери . Так сбылось старообрядческое пророчество, связанное с историей основания Шарпана. В 1852 году была закрыта и уничтожена Шарпанская моленная, а после 1853 года в скиту проживало не более 3-4 человек. От скита остались два кладбища с почитаемыми староверами могилами. Среди них известно захоронение схимницы Прасковьи (« царицына могила ») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей , якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю стрельцами.
  • Новый Шарпан — основан в 60-е годы XIX века после разорения Старого Шарпана. Скит являлся женским и образовался вокруг могилы матери Февронии, почитавшейся святой. Считалось, что её могила в первый день Пасхи источает целебную воду. В 1911 году в скиту была построена каменная часовня, от которой сохранилась лишь медная плита с надписью. К 1917 году в скиту проживала лишь одна схимница — мать Дорофея. Скит был закрыт в 1928 году , последней игуменьей в нём была мать Меропея. В настоящее время от скита сохранились останки женского кладбища, с сохранившейся могилой матери Февронии, почитаемой староверами и в наши дни. Новый Шарпан является местом паломничества местных и приезжих староверов в день Казанской иконы Богородицы и на Пасху.

Примечания

  1. ↑ // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XIVa. — С. 954—955.
  2. Кожурин К. Я. Повседневная жизнь старообрядцев. — М. : Молодая гвардия , 2014. — С. 245—246.
  3. , Единоверие в России (от зарождения идеи до начала XX века). — СПб. : Алетейя, 2011. — С. 16. — 200 с. — ISBN 978-5-91419-596-7 .

Литература

  • Безобразов В. П. Семеновский уезд Нижегородской губернии и раскольничий мир (из путевых воспоминаний) // Русская мысль . 1883. — № 11. — С. ​128—156.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1895. — Т. XIVa. — С. 954—955.
  • Мельников П. И. Отчет о современном состоянии раскола в Нижегородской губернии // Сборник НГУАК. Т. IX. Н. Новгород, 1911.
  • Бахарева Н. Н., Белякова М. М. // Мир старообрядчества. — М., 1998. — Вып. 4. — С. 132—139.
  • Миловидов В. Ф. // Религии народов современной России: Словарь / Ред-кол.: Мчедлов М. П. (отв. ред.), Аверьянов Ю. И. , Басилов В. Н. и др. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Республика , 2002. — С. 171. — 624 с. — 4000 экз. — ISBN 5-250-01818-1 .
  • , Андрианов В. Ф. . — Нижний Новгород: Фонд развития народных художественных промыслов Нижегородской области, 2003. — 144 с.
  • Федоров В. В. , Андрианов В. Ф. Керженские тайны. — Нижний Новгород : Фонд развития нар. худож. промыслов Нижегородской обл., 2010. — 143 с. — ISBN 978-5-901086-97-1
  • Морохин А. В. Керженец как центр «скитского жительства» в кон. XVII—XVIII вв.: (По материалам допросных речей старообрядцев) // Язык, книга и традиционная культура позднего русского средневековья в жизни своего времени, в науке, музейной и библиотечной работе XXI в.: Тр. 2-й Междунар. науч. конф. — М., 2011. — С. 399—411.
  • Морохин А. В., Сироткин С. В. // Православная энциклопедия . — М. , 2013. — Т. XXXII : « Катехизис Киево-Печерская икона „Успение Пресвятой Богородицы“ ». — С. 489-494. — 752 с. — 33 000 экз. — ISBN 978-5-89572-035-6 .
  • Мельников И. А. Старообрядческие скиты и богадельни Новгородской губернии во 2-й половине XVIII—XIX века // Вестник архивиста. — М., 2020. — № 4. — С. 1058—1069.

Same as Керженские скиты