Interested Article - Каменный остров
- 2021-02-01
- 1
Ка́менный о́стров находится в дельте Невы в центре Санкт-Петербурга , в историческом районе, известном как « Острова ». C 1920 года по 1989 год носил официальное наименование «остров Трудящихся» . Площадь 1,06 км² .
Фактически Каменный остров — это не один, а несколько островов на севере Санкт-Петербурга , разделённых каналами. Расположены между Большой и Малой Невками и речкой Крестовкой . Каменный остров насыщен историческими памятниками, усадьбами и дачами известных людей, коваными оградами и зелёными парками. Посреди одной из аллей до 1990-х годов стоял дуб, посаженный Петром Первым .
История
Легенда гласит, что напротив южного берега Каменного острова , на дне Невы, лежал исполинский камень, возвышавшийся над водой, как скала. Поэтому так остров и назвали .
Когда Санкт-Петербург только начинал строиться, Каменный остров был его далёкой окраиной. Тем не менее с самых первых лет его история связана со многими выдающимися личностями России .
В 1713 году — через 10 лет после основания города — на Каменном поселился канцлер Гавриил Головкин .
От Головкина остров перешёл к следующему канцлеру — графу Бестужеву-Рюмину , тоже личности неординарной. Новый владелец вплотную занялся островом: переселил сюда из своих малороссийских сёл сотни крестьянских семей, приказал им вычистить лес и осушить болота, а для постройки дворца на восточном мысу пригласил самого Бартоломео Растрелли . При дворце был разбит сад на французский манер, для благородной публики устраивались гуляния с маскарадами и фейерверками. [ источник не указан 201 день ]
Пригород Петербурга
В 1765 году императрица Екатерина II положила конец властвованию на острове канцлеров и вернула его в собственность императорской фамилии, подарив наследнику престола цесаревичу Павлу Петровичу . Столичная элита тут же сочла остров весьма удобным для проживания и выстроилась в очередь за высочайшим соизволением на строительство дач в соседстве с резиденцией великого князя. Дворец для Павла строил Юрий Фельтен , творец решётки Летнего сада ; парк планировал не менее знаменитый Тома де Томон — автор Биржи и Ростральных колонн на Васильевском острове .
Два самых известных исторических здания стоят у самого Каменноостровского проспекта — крупнейшей магистрали острова. Эти дома были построены в эпоху царствования Павла.
Предтеченская церковь в готическом стиле поставлена в честь Чесменской победы русского флота над турецким. Церковь знаменита и тем, что вначале принадлежала Мальтийскому ордену (великим магистром которого был император); и тем, что здесь молился о победе князь Кутузов , только что назначенный в Каменноостровском дворце главнокомандующим русской армией; и тем, что в ней крестили своих детей, Наташу и Гришу , Александр и Наталия Пушкины. Длинный одноэтажный Инвалидный дом (ныне перестроенный в спортивный комплекс) предназначался для ветеранов того же сражения.
При Александре I и его младшем брате Николае I остров становится центром светской жизни. Во время очередного пика моды на Каменноостровское жильё здесь всего за 40 дней по проекту архитектора Шустова С. Л. возводят летний театр , в котором дают гастроли самые модные труппы того времени. В числе завсегдатаев театра — сам император Николай, и — в качестве непременных посетителей — офицеры квартировавшего неподалёку Конногвардейского полка .
При Николае II на острове появляются многочисленные дачи.
Здесь строят свои дома промышленник Путилов и купец Елисеев , профессор Бехтерев и адвокат , архитектор Р. Ф. Мельцер , инженер и путешественник, основатель Харбина , Н. С. Свиягин (Большая аллея, 10).
Послереволюционный период
В 1918 году все особняки были национализированы и переданы детской колонии. К середине тридцатых годов бывшие частные особняки были объединены в комплекс номенклатурных дач. Каменный превратился в «остров глухих заборов».
В годы советской власти на Каменном располагались также несколько общедоступных санаториев. В Каменноостровском дворце располагался санаторий Министерства обороны СССР , во , особняке Фолленвейдера и других красивейших особняках располагался санаторий «Клинический». В даче Гаусвальд — санаторий Металлического завода .
Каменный, Елагин и Крестовский острова развивались с довоенных лет в значительной мере как рекреационные зоны под общим названием Кировских островов, названных по фамилии руководителя города до декабря 1934 года Сергея Мироновича Кирова , который активно развивал город для трудящихся. Зелёная зона Каменного острова получила название парк «Тихий отдых», на Елагином острове бывшая дворянская и царская усадьба стала Центральным парком культуры и отдыха Ленинграда, а Крестовский остров стал зоной спортивных сооружений с главным городским стадионом на насыпном холме и гребным каналом, и после Великой Отечественной войны горожане разбили на нём Приморский парк Победы . Острова как исторический район города и раньше были зоной отдыха.
После начала Перестройки многие из этих санаториев были закрыты, некоторые особняки отданы в частные руки. В особняке Фолленвейдера с 1993 по 2010 год располагалось Генеральное консульство Дании . Дворец А. А. Половцова включен в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) России. В доме княгини М. К. Кугушевой — детская школа имени художника Кустодиева . В доме, который ранее был дачей графини Клейнмихель, — Дом приёмов, подведомственный Управлению делами президента РФ. На даче Гаусвальд начались реставрационные работы .
В 2008 году, после выборов нового президента РФ , на Каменном острове произошло расширение территорий, подконтрольных Управлению делами президента РФ , в целях создания комплекса резиденций президента РФ и охраны его безопасности. Планировалось, что после реконструкции в резиденции на Каменном острове во время визитов в Петербург будет останавливаться президент РФ, и на это время въезд на Каменный остров будет ограничен. Позже было распространено утверждение, что объект с названием К-4 после реконструкции станет « Государственной гостевой резиденцией » . В феврале 2012 в СМИ была опубликована информация о решении передать резиденцию в Петербурге под образовательный комплекс одарённым детям .
Уже несколько десятилетий на Каменном острове также располагается резиденция Санкт-Петербургских митрополитов .
См. также
- Каменноостровский дворец
- Каменноостровский мост
- Каменноостровский театр
- Дача Гаусвальд
- Особняк Фолленвейдера
- Дача Ольденбургского (Каменный остров)
- Крестовка (приток Средней Невки)
Примечания
- Городские имена сегодня и вчера: Ленинградская топонимика/Сост С. Алексеева, А. Владимирович, А. Ерофеев и др. — Л.:Добровольное общество любителей книги РСФСР, Ленингр. орг-ция/РПК «ЛИК»,1990 — с. 24
- Viktor Ivanovich Markov. . — Lenizdat, 1965. — 174 с.
- (рус.) . Google Maps . Дата обращения: 22 ноября 2019. 24 сентября 2020 года.
- В 2011 году на этом месте посажен молодой дуб и установлена мемориальная табличка
- (рус.) Дата обращения: 23 октября 2022. 23 октября 2022 года.
- Синдаловский Н. А. (рус.) . — СПб. : « Центрполиграф », 2016. — 1120 с. — ISBN 978-5-227-06444-8 .
- (рус.) . the-village.ru . The Village. Дата обращения: 4 марта 2020. 29 апреля 2020 года.
- (рус.) . dp.ru . «Деловой Петербург»: газета (25 марта 2008). Дата обращения: 4 марта 2020. 22 октября 2020 года.
- (рус.) . Moika78.ru . Дата обращения: 4 марта 2020.
- // Патриархия.ru . 27 мая 2019 года.
Литература
- Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Ленинграда. — 3-е изд., испр. и доп. — Л. : Лениздат , 1985. — С. 441—442. — 511 с.
- Горбачевич К. С. , Хабло Е. П. Почему так названы? О происхождении названий улиц, площадей, островов, рек и мостов Санкт-Петербурга. — 4-е изд., перераб. — СПб. : Норинт , 1996. — С. 302. — 359 с. — ISBN 5-7711-0002-1 .
- Городские имена сегодня и вчера: Петербургская топонимика / сост. С. В. Алексеева, А. Г. Владимирович , А. Д. Ерофеев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — СПб. : Лик , 1997. — С. 52. — 288 с. — (Три века Северной Пальмиры). — ISBN 5-86038-023-2 .
- Витязева В. А. Каменный остров: историко-архитектурный очерк XVIII—XIX вв (рус.) . — М. — СПб. : Центрполиграф; МиМ-Дельта, 2007. — 362 с. — ISBN 978-5-9524-3113-3 .
Ссылки
- (рус.) . Дата обращения: 20 февраля 2007. Архивировано из 27 сентября 2007 года.
- 2021-02-01
- 1