Interested Article - Вятская земля

Изображение символов Вятской земли на гербе XVII века
Русские земли в 1389 году

Вя́тская земля́ ( Вя́тская страна́, Вя́тка , Вятский край ) в широком смысле — историческая область на северо-востоке европейской части России. В узком смысле — пять уездов в бассейне среднего течения Вятки и Чепцы. Появилась в XII веке на Средней Вятке и постепенно распространилась на весь бассейн реки , на территории современных Кировской области и Удмуртии . Центр — город Хлынов (Вятка, ныне Киров) . На западе граничила с Галичской землёй , на северо-западе и севере — с Пермью Вычегодской , на северо-востоке — с Пермью Великой , на юге и юго-востоке — с Казанским ханством , затем с Казанским царством . В период высокого Средневековья здесь существовала Вятская республика .

Термин корректно употреблять до 1708 года, когда собственно Вятская земля ( «Вятка с пригороды» ) вошла в состав Сибирской губернии . До 1775 года Вятская земля существовала в статусе провинции . В 1775 году образовано Вятское наместничество . В 1795-1929 годах существовала Вятская губерния .

Сейчас под термином Вятская земля и Вятский край могут понимать также территорию современной Кировской области , а также любые территориальные образования в прошлом.

Территория

Первоначально территория Вятской земли включала в себя собственно сам город Хлынов (Вятку), а также его пригородки — Котельнич, Орлов, Слободской и, впоследствии, Шестаков. К Вятской земле (Вятке) часто прибавлялись также земли Арских князей , в районе нижнего течения реки Чепцы .

Впоследствии рост земель шёл в основном за счёт включения территорий правых притоков реки Вятки — рек Кобра , Летка , Великая и Молома , а также территории проживания удмуртов — реки Чепцы с притоками. Земли к югу от Хлынова (Вятки) вначале заселялись крайне слабо.

Кроме того в расширении территории Вятской земли активно участвовал Успенский Трифонов монастырь. Им были освоены и заселены земли на севере Слободского уезда (), огромные территории к югу от Хлынова до реки Вои (и), и богатые земли в районе устья реки Вятки (совр. Вятские Поляны ).

К XVII веку Вятская земля (официальное название в документах тех лет) занимала бассейн реки Вятки от истока до района современного города Советска. Однако к ней экономически тяготели: бассейн верхней Камы , земли по правому берегу Вятки — от реки Пижмы до реки Уржумки, и районы на севере — бассейны реки Юг и Лузы .

Тем не менее административно эти территории управлялись по-разному: север, от рек Юга и Лузы до рек Пижма и Воя — составляла собственно Вятская земля, входящая в состав Поморского края , и ведавшаяся в Новгородском приказе . Территории к югу от рек Пижма и Воя входили в состав и относились к Казанскому царству (ведались, соответственно, в приказе Казанского дворца ). Территории Верхней Камы составляли отдельный Кайгородский уезд , входивший в Пермскую землю .

История

«Печать Вятьцкая» с печати Ивана IV. 1577—1578 годы

В I тыс. до н. э. на Вятской земле жили племена ананьинской культуры ; в VI—X веках — пермские финно-угорские племена — предки удмуртов и коми (см. пермяне ). С X века они были несколько смещены на восток устремившимися с запада черемисами (мари).

С XII века Вятский край, по летописному преданию «Сказание о вятчанех», осваивался выходцами из Новгородской земли . В нём сказано, что 25 июля 1181 года был захвачен «Чудской Болванской» город (переименован в Микулицын), а чуть позже другой город — Кокшаров (или Кошкаров). Через некоторое время был основан новый русский город Хлынов .

По археологическим данным Л. Д. Макарова (Ижевск) на Вятской земле в XII—XV веках существовали 4 отдельные территории:

1. Никулинская волость — 4 селища: , Родионово на Вятке, Кривобор на Чепце, (у Хлынова); и 3 городища: , Чуршинское и Никульчинское .

2. Котельничская волость — 6 селищ и 3 городища: , Шабалинское , .

3. Пижемская волость — 8 селищ и городище Подрелье .

4. Лебяжско-Уржумская волость — 3 селища: и др.

В небольших городах жило в основном русское и метисированное население, а на посадах и в сёлах — финно-угорское . Отдельный анклав примерно с XV века составляли каринские татары и вотяки (предки северных удмуртов).

В XIV—XV веках здесь существовала Вятская республика .

В 1402 или 1403 Вятскую землю приобрёл московский великий князь Василий I Дмитриевич , отдавший её в удел брату Юрию Галицкому . В феодальной войне во 2-й четверти XV века Вятская земля была главной опорой галицких князей . В 1459 году великий князь Василий II подчинил Вятскую землю, но в ней продолжалась борьба сепаратистски настроенных бояр и купцов со сторонниками московской ориентации.

До 1489 года Вятская земля пользовалась некоторой самостоятельностью, временами попадая в зависимость от Казанского ханства . Зависимость от Казани касалась только юга Вятской земли.

В 1485—1486 великий князь Иван III подавил мятеж сепаратистов. В августе 1489 московское войско в результате похода во главе с воеводой Даниилом Щенёй окончательно покорило Вятскую землю, казнив зачинщиков мятежа, выселив крупных вятских феодалов и купцов и уничтожив земское самоуправление.

После присоединения Вятской Республики к Московскому княжеству Вятская земля была разделена на 4 наместничества с центрами в Хлынове, Слободском , Орлове и Котельниче . В системе местничества наиболее престижным было наместничество в Хлынове, на втором месте шел Слободской, на третьем - Котельнич и Орлов. Хлыновскому наместничеству подчинялись единственные феодалы Вятской земли - каринские (арские) князья. В 1542 году Иван Грозный подписал грамоту о введении в каждом вятском городе, стане и волости губных органов управления . После 1558 года наместничества были упразднены, на смену им были введены земские органы управления .

В 1565 году, когда царь Иван Грозный разделил Русское государство на опричнину и земщину , Вятская земля вошла в состав последней .

См. также

Примечания

  1. При употреблении слова «Вятка» в значении региона, используются предлоги «на» и «с». В значении города — предлоги «в» и «из».
  2. * Рудаков, В.Е ., Селиванов А.Ф. , —. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  3. Например, губернатор КО Никита Белых при инаугурации на свой пост в обращении к жителям области от 3 февраля 2009 на Wayback Machine
  4. Низов В.В. Вятские наместники в первой половине XVI в (рус.) // Вятская земля в прошлом и настоящем : (к 125-летию со дня рождения П. Н. Луппова) : тез. докл. и сообщ. II науч. конф. : сборник. — 1992. — С. С. 54–56. .
  5. Низов В.В. Об эволюции института наместничества на Вятке в первой половине XVI века (рус.) // Вятская земля в прошлом и настоящем : (к 125-летию со дня рождения П. Н. Луппова) : тез. докл. и сообщ. II науч. конф. : сборник. — 1992. — С. 57-58 .
  6. Сторожев В. Н. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  7. от 2 февраля 2017 на Wayback Machine // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.

Ссылки

  • Под ред. Е. М. Жукова. Вятская земля // Советская историческая энциклопедия. — Советская энциклопедия (рус.) . — М. , 1973—1982.

Same as Вятская земля