Interested Article - Шугнан

Таджикский Шугнан
Афганский Шигнан
Мост дружбы между Таджикистаном и Афганистаном в Шугнанском районе Шигнан

Шугна́н ( шугн. Xuɣ̆nůn , тадж. Шуғнон , перс. شغنان ‎) — историческая область в юго-западном Памире по обоим берегам реки Пяндж между историческими областями Рушан и Ишкашим , расположенная в бассейне реки Гунт и его левого притока — реки Шахдара . В настоящее время территория исторической области Шугнан разделена на две части: правобережный Шугнан располагается на территории современного Шугнанского района Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана , а левобережный — район Шигнан в провинции Бадахшан Афганистана .

Название

Топоним « Шугнан » ( тадж. Шуғнон) является персидским ( перс. شغنان ‎) вариантом шугн. « Xuɣ̆nůn » , который восходит к др.-перс. « *xwašna- » со значением « хороший ; приятный ». Существует также мнение, что название «Шугнан» в своем корне связано с древними племенами саков , обитавших в горных долинах Вахана в VII — II вв. до н. э. (« Шугнан » буквально « страна саков ») . В средневековых источниках Шугнан упоминается в форме Шикинан ( араб. شقنان ‎) или Шикина ( араб. شقینه ‎). Ибн-Хаукаль даёт чтение «Шикнийа» ( араб. شقنیه ‎). Современный вариант — «Шугнан» ( перс. شغنان ‎), впервые приводится в « Шахнаме » Абулькасима Фирдоуси .

География

Шугнан — часть памирского нагорья (один из западных районов Памира) . Это высокогорная местность, большая часть территории Шугнана трудно проходима и не населена, население сконцентрировано по берегам рек

Приблизительными границами Шугнана служат: на севере — Рушанский хребет ; на востоке — линия, идущая через озеро Яшилькуль и перевалы Кой-тезек и Мае; на юге — водораздельный хребет Ваханский и, наконец, на западе — река Пяндж . В этих пределах Шугнан имеет форму сжатого эллипса, большая ось которого идет с запада на восток, а малая — с севера на юг; правый фокус — перевал Кок-бай, водораздел рек Гунт и Шахдара , а левый фокус — место слияния этих двух рек. Большая ось имеет в длину около 100 вёрст, меньшая около 90 вёрст. Площадь, занимаемая Шугнаном, равняется 8000 кв. вёрст или 160 кв. г. миль .

К западу от Шугнана расположен Ишкашим, на юге Шугнан заканчивается отрогами Шугнанского хребта .

Население

Население — представители памирской народности шугнанцев , говорящих на шугнанском языке .

История

Существовавшее во второй половине 19 века объединяло Шугнан и Рушан и в меридиональном направлении было 95 км длиной от Шинджи до Когиз-Парина. Оно располагалось в долинах притоков Пянджа Шах-Даре, Гунту, Мургабу и самого Пянджа между ними. Оно граничило с Дарвазским бекством Бухарского ханства от кишлака Шидже по Ванчским горам до реки Кудары; с востока — с Кокандским ханством по Мургабу ; с юга — с областью Горон Бадахшанского ханства . На юге Шугнанского ханства располагались отроги Шугнанских гор, юго-восточная граница состояла из кишлака Сарез на реке Мургаб и кишлаков Мазар и Шах-Дар на реке Гинт .

Первые жители на территории Памира появились уже в каменном веке. В конце эпохи бронзы произошло заселение Памира сначала протоиндийскими племенами, а затем и древними иранцами, причем языки и верования этих пришельцев наложились на местные субстратные неиндоевропейские языки. В результате на Памире образовалась группа восточноиранских языков . [ источник не указан 306 дней ]

Территория современного Шугнана входила в состав Империи Ахеменидов (VI—IV вв. до н. э.). [ источник не указан 306 дней ]

В III—II вв. до н. э. население Шугнана находилось в зависимости от Греко-Бактрийского царства , в I—III вв. н. э. — от Кушанского царства , в IV—VI вв. — от Эфталитского государства . Вслед за разгромом эфталитов от Западно-Тюркского каганата в VI в. Шугнан номинально подчиняется тюркским правителям.

Во второй половине VII века Шугнан был номинально зависим от китайской Танской империи , В китайских источниках VII—VIII веков он встречается под названиями Шицзин, Шицини, Шэни, Шини, Шикини.

Одним из первых китайцев, упомянувших Шугнане был китайский путешественник, буддийский монах Сюаньцзан , путешествовавший в странах, лежащих на истоках Аму-Дарьи . Сам он в Шугнане не был и сообщие о нём по результатам своих расспросов об этой стране. По данным Сюаньцзана, владение Ши-ки-ни (Шугнан) было расположено к северу от владения Да-мо-си-те-ди (Вахана). Территория этого владения в окружности составляла около 200 ли , а окружность его столицы — 5–6 ли. Он описал местность как гористую с ущельями и долинами .

В 718 г. среди царей, подвластных тюркскому «йабгу», т.е. верховному правителю Тохаристана, упоминается царь владения Ши-ни, т.е. Шугнана, который имел в своем распоряжении войско из 50 тысяч человек. В состав его владения входил также соседний округ Кю-лан. т.е. Карран.

В 646 году князья Сымэй и Ипань (役槃) приехали в Чанань и были пожалованы чинами. С тех пор князья Шугнана периодически получали назначения от Танских императоров. В 747 году князь Дешигаянь (跌失伽延) участвовал в походе танских войск в Балтистан и пал в бою против тибетцев.

До принятия ислама жители Шугнана исповедовали зороастризм местной разновидности, который был распространен здесь вплоть до XI—XII вв.

В последние десятилетия VIII в. Шугнан покоряется арабами-мусульманами при наместничестве бармакида ал-Фадла ибн Йахйи ибн Халида, который правил в Хорасане в 793—796 гг. Шугнан был завоеван не самими арабами, а мусульманским войском, состоявшим исключительно из жителей Хорасана. Окончательное завоевание области относится ко второму десятилетию IX в. при наместничестве ал-Фадла ибн Сахла, известного как Зу-р-Рийасатайн. В IX в. Шугнан вместе с Бадахшаном составлял владение некоего Хумарбейа, в IX в. находился в зависимости от Тахиридов , в Х в. входит в состав государства Саманидов , в XI—XII вв. был включен в состав государств Газневидов , а затем Гуридов , но и тогда зависимость Шугнана от центральных властей была номинальной. В арабских и персидских сочинениях VIII—XII название региона зафиксировано как Шукнан , Шикинан , Шакнан .

В XIII в. Шугнан, как и все таджикские земли, оказался под властью монгольских завоевателей , а в XIV—XV вв. — тимуридских правителей . В начале XVI в. Шугнан как часть Бадахшана входит в состав империи Великих Моголов , к концу этого столетия оказывается в составе Шейбанидского государства , которое в 1599 г. сменилось Аштарханидами . В 1691—1692 гг. Аштарханиды завоевали Бадахшан , а вместе с ним и Шугнан.

В середине XVIII в. Шугнан был центром сопротивления правителям Бадахшана . Так, в 1748 г. объединённым силам Шугнана и Дарваза в битве у озера удалось разбить войска эмира Бадахшана Султан-шаха. В XVIII в. Шугнан, находившийся от него в вассальной зависимости Рушан , а также Вахан вели постоянную борьбу против политической зависимости от Бадахшана и Дарваза . Владетели Шугнана с Рушаном и правители Вахана являлись вассалами шахов Дарваза и платили им дань. Начиная с XVIII в. правители Шугнана начали активно заниматься работорговлей, причём в рабство продавались не только кочевники-киргизы, но и таджики — подданные Шугнана.

В конце XVIII в. правители афганской Дурранийской империи предпринимают первую попытку покорения Бадахшана .

В XIX в. историческая область Шугнан включала в себя Шугнанское шахство, в которое входил и вассальный Рушан , а также небольшие феодальные государственные образования — Шахдара и Гунт в долинах одноименных рек, то есть территории современных Рушанского , Шугнанского и Рошткалинского районов Таджикистана , а также Шугнанского района афганской провинции Бадахшан .

Столицей Шугнанского шахства был населённый пункт с одноимённой крепостью, располагавшейся на левом берегу Пянджа .

В 1830 Шугнан вместе с рядом памирских княжеств был завоёван Кокандским ханством , но позднее реальная власть Коканда сошла на нет.

Первым из европейцев, лично посетившим Шугнан, был русский доктор Регель , который в 1883 году объехал большую часть территории ханства, но не опубликовал почти ничего о своём путешествии.

В XIX веке княжество Шугнан стало одним из полей « Большой игры » по разграничению сфер влияния российской и британской империями. Стремясь поднять престиж государства и наладить политические связи с государством Йеттишар , около 1870 последний эмир Шугнана Юсуф Али-хан отдал свою сестру за его правителя Якуб Бека . Однако в 1873 афганский правитель Бадахшана вынудил Юсуфа Али Хана платить ежегодную дань афганскому правительству. Российская империя не признавала суверенитет Афганистана над Шугнаном и неоднократно требовала у английского правительства повлиять на своего союзника с тем, чтобы тот вывел войска из спорных княжеств, ссылаясь на российско-британские соглашения 1872—73 годов. В действительности, как Шугнан, так и Рушан оказались в соответствии с этим договором рассечены надвое, так как граница в нём называлась по течению Пянджа.

В 1883 афганские войска оккупировали Шугнан и Рушан, таким образом приведя эти территории под прямое управление эмира Афганистана. В период последовавшей затем в Афганистане политической нестабильности Шугнан попытался вернуть свою независимость, но в 1889 афганские войска вторично завоевали княжество. Завоевание сопровождалось «неслыханною даже в Средней Азии жестокостью. Население в занятых местностях вырезалось поголовно, селения выжигались, поля вытравливались и пр.» Спасаясь от афганских войск, часть шугнанцев вышла к озеру Яшиль-Куль , где китайский отряд, посланный властями Кашгара , воспрепятствовал их дальнейшему продвижению и силой заставил вернуться на родину, где многие из беженцев были убиты.

В 1970-х годах в СССР была издана книга «Памир», в которой излагалась история памирского народа. В годы завершения похода Александра Македонского часть его войска осталась на территории Афганистана. По законам тех времен в местах, где ассимилировали войска, мужчин от мала до велика вырезали, а женщины стали женами воинов. В настоящее время нередко встречаются местные жители ГБАО, считающие себя «македонцами» [ источник не указан 400 дней ] . Здесь проживает несколько этнических групп, различающихся по языковому признаку. Если брать во внимание, что Александр Македонский сформировал свое войско из юго-западных скифов до того как они двинулись на запад и организовали немецкие и французские и другие европейские народы, то можно обратить внимание, что наречия памирцев напоминают древние наречия будущих европейских языков. В 80-х годах 19-го века два лидера памирских народов Юсуф Али-шох и Саид Акбар-шох подняли восстание против бесчинств афганского шаха. Семьи этих правителей были отправлены караваном в Минусинский район Красноярского края. Некоторым из них было предоставлена возможность проживать в Курской области. Через 40 лет семьи бывших правителей Памира вернулись в Шугнанский район. Русские цари были одержимы идеями помощи народам, считавшихся своими по религиозным и этническим признакам. Подобно походу на Кавказ для защиты армянского народа, был предпринят поход на Памир для защиты потомков войска Александра Македонского. И в 1911 году в Хороге был российский пограничный отряд. В этот год в результате землетрясения сошлись горы, перекрыв течение реки Сарез. Через три года появилось Сарезское озеро.

Шугнан, согласно русско-английскому договору от 2 февраля ( 11 марта ) 1895 , передан Бухаре в качестве шахства вместо части Дарваза , лежащей на левом берегу Пянджа (Аму-Дарьи). Шугнан делился на шесть сада (сотня) .

В начале XX в. административным центром области Шугнан был город , расположенный на расстоянии 6 км выше по течению реки Пяндж от города Кал'а-и Шугнан или Бар-Пандж и к северу от Песдеха, то есть нынешнего города Хорога . В начале XX в. в Шугнане одежда, так же как и в эпоху раннего средневековья, выделывалась из шерсти и кожи. Основным предметом вывоза из Шугнана были шерстяные халаты, чулки и кожа для выделки обуви.

Правобережная часть Шугнана в советские времена входила в состав Таджикской ССР , а после распада СССР , произошедшего в 1991 году, входит в состав Республики Таджикистан .

В 1932 г. образован Шугнанский район.

В 1992 г. из части таджикского Шугнана образован Рошткалинский район .

См. также

Примечания

  1. ↑ , с. 11.
  2. Каландаров Т. С. Шугнанцы (историко-этнографическое исследование). — М., 2004. — 478 с. — стр. 29
  3. , с. 10.
  4. , с. 16.
  5. , с. 15–16.
  6. Громбчевский Б. Л., 1892. — РГВИА. — ф. 846, оп. 1, № 115.
  7. Тагеев, Б. Л. .
  8. Каюмова, Х. А. Народная метрология и хронология таджиков Каратегина, Дарваза и Западного Памира XIX — начала XX вв. : дисс. … канд. ист. наук. — Худжанд, 2009. — 163 с. : ил.

Литература

  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Бурхан-уд-Дин-хан-и-Кушкеки. Путеводитель по Каттагану и Бадахшану : данные по географии страны, естественно-историческим условиям, населению, экономике и путям сообщения / Пер. А. А. Семенова. — Ташкент : Общество для изучения Таджикистана и иранских народностей за его пределами, 1926.
  • (рус.) .
  • Искандаров, Б. И. Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. : в 2 т. / С. А. Раджабов. — Душанбе : АН Таджикской ССР, 1962. — Т. I. — 357 с.
  • Искандаров, Б. И. Восточная Бухара и Памир во второй половине XIX в. : в 2 т. / С. А. Раджабов. — Душанбе : АН Таджикской ССР, 1963. — Т. II. — 352 с.
  • Ахмедов, Б. А. История Балха (XVI—первая половина XVIII в.) / Ганковский Ю. В.. — Ташкент : «ФАН» Узбекской ССР, 1982. — 295 с.
  • Постников, А. В. Схватка на «Крыше Мира» : политики, разведчики, географы в борьбе за Памир в XIX веке. — М. : РИПОЛ классик, 2005.
  • Шохуморов, А. Разделение Бадахшана и судьбы исмаилизма / Н. М. Емельянова. — М. : ИВ РАН ; Душанбе, 2008. — 126 с.
  • Холов, М. Ш. : (втор. полов. XVIII — нач. XIX вв.) / М. Ш. Холов, Х. А. Каюмова. — Душанбе : Дониш, 2013. — 212 с. — ISBN 978-99975-807-2-6 .
  • Шишов, А. : Этнографическое и антропологическое исследование. — М. : Litres, 2022. — 339 с.

Same as Шугнан