Interested Article - Цаплин, Дмитрий Филиппович

Дмитрий Филиппович Цаплин ( 8 [20] февраля 1890 , Малый Мелик , Саратовская губерния 25 ноября 1967 , Москва ) — советский скульптор .

Биография

Родился в крестьянской семье, год учился в Саратовских высших художественных мастерских . Был учеником А. М. Лавинского. Начал участвовать в выставках с 1920 года. Первая его мастерская была в Саратове , на . В Саратове же состоялась его первая персональная выставка в 1925 году .

С 1925 года жил в Москве . В 1925—1927 годах участвовал в выставках АХРР и ОРСа . В 1927 году после второй персональной выставки в Доме литераторов был командирован наркомом А. В. Луначарским для работы за границу.

Дмитрий Цаплин. «Оборона и труд», камень. ГТГ, 1933—1934

Дмитрий Цаплин поселился в Париже , где ему довелось встречаться с такими своими современниками, как Пабло Пикассо и Осип Цадкин . Здесь же он познакомился со скульптором Борисом Шаляпиным , а затем и с его отцом Фёдором Шаляпиным . Результатом этого знакомства стал бюст певца (находится в Саратовском музее ). Там же в Париже маленькая Ирина Витман после посещения его мастерской также решила стать скульптором. В Париже познакомился с Татьяной Лещенко-Сухомлиной , которая стала его женой.

Позднее вместе с семьёй Цаплин переехал в Испанию . В его работах того времени искусствоведы усматривают влияние традиционной каталонской скульптуры. Он выставлял свои произведения в Париже , на Мальорке , в Барселоне , в Мадриде , в Валенсии и в Лондоне . Несмотря на большой спрос, которым пользовались его скульптуры, он не продавал их за рубежом, считая себя обязанным вернуть их на Родину .

В 1935 году Дмитрий Цаплин вернулся в СССР . Здесь он создал целый ряд произведений портретного жанра. Известность принесла ему скульптура из дерева «Грузчик». Жил в квартире на Тверской улице .

Произведения Д. Ф. Цаплина находятся в Государственной Третьяковской галерее в Москве , Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге , Государственном театральном музее им. Бахрушина , Научно-мемориальном музее профессора Н. Е. Жуковского , Дальневосточном художественном музее в Хабаровске, Северо-Осетинском государственном художественном музее имени М. С. Туганова , Сумском областном художественном музее имени Н. Х. Онацкого , Львовской картинной галерее (Украина) , Государственном музее В. В. Маяковского , музеях Риги ( Латвия ), Ужгорода , Саратова , Екатеринбурга , Астрахани , Петрозаводска , Перми , Костромы , Курска , Барнаула , Нижнего Тагила , Новосибирска , Твери , Национальном музее искусств имени Гапара Айтиева , в Государственном музее искусств имени И. В. Савицкого , а также в нескольких зарубежных собраниях .

Скончался 25 ноября 1967 года в Москве. Похоронен на Донском кладбище .

Дмитрий Цаплин. «Рыба», камень. ГТГ, начало 1950-х

Творчество

Творчество Д. Ф. Цаплина делится на несколько периодов: работы периода проживания во Франции идеально вписываются в традицию европейского ар-деко , отчего так и полюбились европейской публикой тех лет; в испанском периоде искусствоведы усматривают влияние традиционной каталонской скульптуры; советский период (по возвращении в СССР ) трагичен и абсурден одновременно. Художник, искренне веривший в идеи коммунизма и революцию, оказался не нужен системе. Мастерскую Цаплина на задворках ГУМа часто посещали Александр Тышлер , Владимир Татлин , Роберт Фальк , с которыми Цаплин дружил, чиновники, представители богемы и целое поколение молодых литераторов и художников. Одним из них был Леонид Соков , не раз говоривший в интервью, что после посещения мастерских Цаплина и Василия Ватагина понял, что скульптор может жить и зарабатывать, фактически не соприкасаясь с пропагандистской машиной. Советская пресса обвиняла Цаплина в формализме, заказов ему не давали, выставок не было. Но он нашёл свою нишу — анималистику . Спрос на изображения животных в СССР был бесперебойным. На досуге он также вырезал полые деревянные головы Ленина и Маркса и скульптуры-аллегории, сегодня известные под условными названиями «Встающий», «Атланты», «Из космоса». Цаплин изобрел собственную пропитку для древесины — его скульптуры до сих пор не по зубам древесному жучку . Несмотря на подчеркнуто несоветскую эстетику работ Д. Ф. Цаплина, к скульптору обращались с предложениями о покупке его работ музеи и различные советские организации. Цаплин экспериментировал и с абстракцией — делал скульптуры из стекла, ныне исчезнувшие. Такова же участь большинства его произведений .

Выставки

Выставки работ Цаплина проходили в Париже , Барселоне , Лондоне , Мадриде , на Мальорке , Валенсии , Москве , Варшаве , Вроцлаве и других городах .

Хищения скульптур

В 2004 году пропала большая часть работ Д. Ф. Цаплина. На месте мастерской скульптора было начато строительство торгового центра. Были спасены только около 40. 70 работ находятся в 29 музеях и галереях России, странах СНГ и Лондоне. Всего им было сделано более 250 работ .

В 2013 году дочь Цаплина Вера-Алена погибла, став жертвой «черных риелторов». Преступники завладели её квартирой в Москве на Тверской улице. На счету банды было не одно подобное убийство. Когда после долгих судебных разбирательств родственники смогли попасть в квартиру, она была пуста: работ Цаплина там уже не было, бумаги из семейного архива были свалены в кучу на балконе .

Наследие и память

  • 28 февраля 2017 года глава города Саратова подписал Постановление о присвоении площади в новом микрорайоне имени Дмитрия Филипповича Цаплина .
  • Весной 2018 года Государственная Третьяковская галерея начала беспрецедентную программу по сбору денег на приобретение и реставрацию работ скульптора Дмитрия Филипповича Цаплина, спасенных скульптором В. П. Буйначевым с коллегами и переданных ими в галерею .
  • В 2020 году вышел документальный фильм телеканала «Культура» о скульпторе Цаплине — «Дмитрий Цаплин. Утраченный гений. Отсекая лишнее» .

Книги

  • 1978 — Москва, издательство « Советский художник », Ненарокомова И. С., «Панорама искусств», научно-популярный сборник.
  • 1990 — Москва, издательство « Советский художник », Тиханова В. А. , «Лик живой природы. Очерки о советских анималистах».
  • 1998 — Москва, издательство « Красная площадь », «ГТГ. Каталог собрания. Скульптура второй половины XX века».
  • 2004 — Москва, издательство « Рипол Классик », Соколова Н. Н., «Федор Шаляпин. Воспоминания. Статьи».
  • 2016 — Саратов, издательство «Саратовский источник», Новиков Е. А., «Я делал свое искусство для моего народа». Скульптор Д. Ф. Цаплин.
  • 2019 — Саратов, издательство «Новый ветер», Новиков Е. А., «Я делал свое искусство для моего народа». Скульптор Д. Ф. Цаплин. Изд. 2-е, испр. и допол.
  • 2021 — Москва, издательство «Новое завтра», Новиков Е. А., «Я делал свое искусство для моего народа». Скульптор Д. Ф. Цаплин. Альбом Изд. 3-е, испр. и допол.

См. также

Примечания

  1. (неопр.) .
  2. ↑ В. А. Тиханова. Очерки о советских анималистах. — М.: Советский художник, 1990. — 240 с. — ISBN 5-269-00029-6
  3. (неопр.) .
  4. Цаплин Дмитрий Филиппович // Франкфурт — Чага. — М. : Советская энциклопедия, 1978. — ( Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 28).
  5. (неопр.) .
  6. Государственная Третьяковская галерея. Каталог собрания. Скульптура XVIII—XX веков: в трех томах. — Москва: Красная площадь, 1998. — ISBN 5-900743-46-2
  7. (неопр.) .
  8. (неопр.) .
  9. (неопр.) .
  10. (неопр.) .

Ссылки

Same as Цаплин, Дмитрий Филиппович