Освящение храма
- 1 year ago
- 0
- 0
Освяще́ние , Освя́т — действие по значению Освяща́ть , обряд , сакрализации материальных предметов .
В Древнем Риме торжественное освящение и открытие общественного здания ( храма ) — Дедика́ция ( Dedicatio ) , особенно храма ( dedicare aedem deo , но также dedicare deum , и прочее. Hor. od. 1, 31, 1). Освящение в Древнем Риме производилось одним из консулов , или лицом, построившим храм по обету , или же двумя нарочно избранными для того представителями римского народа. Римский консул (лицо, построившее храм по обету) или два представителя народа (duumviri dedicando templo) вместе с жрецом , приложив руки к косякам дверей, повторяли вслед за первосвященником поизносившуюся им письменно составленную формулу освящения здания (храма). В заключение обряда освящения народ поселения приветствовал вновь открытое здание (храм) громкими возгласами и поздравлениями.
В исторических церквях считается что обряд освящения восходит к ветхозаветным временам:
В Православии освящаются здания, нательные кресты, одежды, вода , святые дары , знамёна , пища и так далее [ источник не указан 2361 день ] . [ неавторитетный источник ] Также начали освящать автозаки и прочий служебный транспорт силовых ведомств
Главный момент в главном богослужении христианской церкви, литургии является .
В народном христианстве освящение , наряду с крестным знамением — универсальный способ сакрализации объектов и пространства, наделения их очистительными, охранительными, лечебными свойствами. Освящение широко применяется в народной культуре, приспособившей ритуал церковного освящения к своим хозяйственным и бытовым нуждам. В отличие от церковного освящения в народной практике могло совершаться не только священником, но и знахарем , хозяином дома, пастухом и другими лицами. Освящение осуществляется способом окропления святой водой (особенно крещенской или сретенской у восточных славян). Способность освящать пространство часто приписывалась огню (особенно живому ). В народной традиции освящение могло совершаться и другими способами, не предусмотренными церковным каноном: внесением в церковь и помещением там на определённое время предметов, подлежащих освящению; внесением в освящаемое пространство сакральных предметов (например, внесение иконы в новый дом, вывешивание в доме пасхальной скатерти, закапывание в поле остатков пасхальной пищи) .