Interested Article - Филатов, Нил Фёдорович

Нил Фёдорович Фила́тов ( 21 мая [ 2 июня ] 1847 (по другим сведениям — 4 [16] апреля 1847 ), Пензенская губерния 26 января [ 8 февраля ] 1902 , Москва ) — русский врач , основатель русской педиатрической школы. Дядя известного офтальмолога Владимира Филатова .

Биография

Родился в 1847 году в селе Михайловка Саранского уезда Пензенской губернии (ныне Лямбирский район Республики Мордовия ) в дворянской семье. Родители — Фёдор Михайлович Филатов и Анна Авраамовна, урождённая Шахова, — вырастили семерых сыновей, и пятеро из них выбрали сферой своей профессиональной деятельности медицину: Михаил ( инженер ); Абрам ( акушер-гинеколог ), Нил ( педиатр ), Пётр ( хирург и окулист — отец В. П. Филатова ), Фёдор ( земский врач ), Борис ( юрист ) и Николай ( врач ).

В 1859 году Нил Филатов поступил во второй класс Пензенского дворянского института , где одновременно обучались ещё три его брата. С 1864 года он учился на медицинском факультете Московского университета . В 1866 году в Москве одновременно учились шесть родных братьев Филатовых и два двоюродных брата; жили они на паевых началах в квартире в районе Волхонки в Антипьевском переулке ; по хозяйству им помогала их тётка, сестра отца — Наталья Михайловна Филатова. Возрастной состав этого общежития был очень разнообразен: от студентов различных курсов и факультетов до гимназиста первого класса. Во время учёбы в Московском университете особое влияние на формирование Филатова как врача оказали Г. А. Захарьин и Н. А. Тольский .

Н. Ф. Филатов

После окончания университета с отличием в 1869 году Нил Филатов начал работать земским врачом в родном Саранском уезде . В это время он женился на дочери местного помещика, Юлии Николаевне Смирновой. После сдачи в Москве, в 1871 году, экзаменов на докторскую степень уехал за границу для продолжения образования по программе, составленной Н. А. Тольским. В течение 1872—1874 годов он изучал детские болезни в клиниках и больницах Вены , Праги , Парижа , Берлина , Гейдельберга .

Вернувшись в Москву в феврале 1875 года, поступил на работу ординатором Софийской детской больницы . В 1876 году защитил диссертацию «К вопросу об отношении бронхита к острой » , получил степень доктора медицины и, по прочтении двух пробных лекций («Об отношении ветряной оспы к настоящей оспе» и «О происхождении и развитии катаральной пневмонии») с марта 1877 года стал читать лекции на медицинском факультете Московского университета в качестве приват-доцента .

С июля 1889 года Филатов был назначен экстраординарным профессором по кафедре детских болезней медицинского факультета Киевского университета , но он по семейным обстоятельствам отказался от этого назначения, и должность занял В. Е. Чернов . С 1891 года Филатов стал экстраординарным профессором кафедры детских болезней медицинского факультета и руководителем клиники детских болезней , открытой на средства московского купца М. А. Хлудова ; с 1898 года — ординарный профессор .

В 1897 году он был руководителем педиатрической секции 12-го Международного конгресса врачей, проходившего в Москве.

Умер от инсульта в Москве 26 января ( 8 февраля ) 1902 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище (15 уч.) .

Научные исследования

Н. Ф. Филатов развивал клинико-физиологическое направление в педиатрии, создал крупную школу отечественных педиатров. Он был организатором и председателем Общества детских врачей Москвы (1892).

Работая в детской больнице в Москве, он привлекал много слушателей, студентов и врачей. В этот период он выделил в качестве отдельных нозологических форм , инфекционный мононуклеоз (болезнь Филатова), описал один из ранних признаков кори — отрубевидное шелушение слизистой оболочки рта ( пятна Филатова —), поражение сердца при скарлатине .

Результатом систематизации наблюдений и выводов Филатова стали несколько учебников, выдержавших в короткий срок много изданий; он является автором свыше 70 научных трудов, среди которых: «Лекции об острых инфекционных заболеваниях» (М., 1885; 4 издания), «Семиотика и диагностика детских болезней» (М., 1890; 9 изданий, переводы на немецкий , французский , итальянский , чешский , японский и венгерский языки ), «Краткий учебник детских болезней» (М., 1893; 12 изданий), «Клинические лекции» (М., 1900).

Совместно с Г. Н. Габричевским ввел сывороточное лечение дифтерии .

Увековечение памяти

Примечания

  1. Мазурин А. В. , Воронцов И. М. Пропедевтика детских болезней. — М. : Медицина , 1986. — С. 10. — 432 с. — 100 000 экз.
  2. Сперанский Георгий Нестерович — статья из Большой советской энциклопедии .
  3. (неопр.) Дата обращения: 3 июля 2021. 22 мая 2022 года.
  4. , с. 767.
  5. , с. 768.
  6. Артамонов М. Д. Ваганьково. — М. : Моск. рабочий, 1991. — С. 175.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 2 августа 2017. Архивировано из 17 марта 2018 года.

Литература

Ссылки

  • на сайте Медицинской академии им. И. М. Сеченова
  • на сайте Детской городской клинической больницы № 13 им. Н. Ф. Филатова
  • (неопр.) . Летопись Московского университета . Дата обращения: 22 февраля 2017.

Same as Филатов, Нил Фёдорович