Interested Article - Стяжение
- 2021-03-28
- 2
Стяже́ние ( контракция ) — слияние двух смежных гласных в один гласный или в дифтонг . Стяжение, как и другие фонетические изменения ( диссимиляция , лениция и т. д.), бывает чисто фонетическим ( беглое произношение , языковой закон ), но может носить морфонологический характер, то есть становится частью морфологии языка. В русском языке формы глаголов приду и приму возникли путём стяжения гласных: при-иду > приду , при-иму > приму ; в костромских говорах возникли стяжённые формы глаголов вследствие выпадения j в интервокальном положении с последующим стяжением гласных: понимаешь > понимашь , понимает > понимат . Распространено в севернорусском наречии , различающем говоры с полным (в долгий гласный) и неполным (в дифтонг) стяжением гласных в окончаниях прилагательных и глагольных формах. Неполное стяжение гласных в окончаниях прилагательных и глагольных формах — характерная черта старого петербургского произношения.
Морфонологическое стяжение следует отличать от элизии , так как стяжённые формы морфологически описаны, тогда как сокращенные в результате элизии нет.
Стяжение в английском
В английском языке стяжения приняли массовый характер: например cannot > can’t , I will > I’ll , am not > ain’t и т. д.
См. также
- Редукция (в лингвистике)
- Беглое произношение, невнятное произношение, глотание слогов и слов
- Элизия (в лингвистике)
- Эпентеза
- Метатеза
Примечания
- // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
Литература
- Стяжение // Словарь литературоведческих терминов / Ред.-сост.: Л. И. Тимофеев и С. В. Тураев . — М. : «Просвещение», 1974. — С. 390. — 509 с. — 300 000 экз.
Ссылки
- — статья из Литературной энциклопедии
- 2021-03-28
- 2