Малыш (повесть)
- 1 year ago
- 0
- 0
«Малыш» — научно-фантастическая повесть Аркадия и Бориса Стругацких . Входит в цикл о Мире Полудня .
После того, как на планете Панта возникла угроза глобальной катастрофы, земляне решают переселить пантиан на другую планету. Для этой цели выбирается планета Ковчег , считающаяся необитаемой. Операцией «Ковчег» руководит Михаил Сидоров (Атос), а одной из групп — его друг Геннадий Комов .
Высадившись на этой планете, группа Геннадия Комова, куда входят Стась Попов (от лица которого ведется повествование), Майя Глумова и Яков Вандерхузе, находит там разбившийся звездолёт членов Группы свободного поиска (ГСП) Александра и Мари Семёновых, потерпевший крушение по непонятной причине. Вскоре выясняется, впрочем, что на корабле было трое людей, и ребёнок Александра и Мари Пьер остался жив и был воспитан аборигенами . В процессе контакта с ним (где особенно отличаются Стась и Майя) группа сталкивается с внутренним разногласием: сторонник теории вертикального прогресса Комов хочет воспользоваться Малышом как мостом к цивилизации Ковчега, не заботясь о последствиях этого для самого Малыша; Майя, наоборот, считает любое вмешательство в судьбу Малыша недопустимым и действует соответствующе.
Все попытки обнаружить аборигенов оказываются безуспешны — люди видят лишь колоссальные многосотметровые структуры, «похожие на усики таракана высотой до неба» — возможно, самих инопланетян или их сооружения, — появление которых сопровождает любую встречу с Малышом, но эти структуры исчезают сразу после окончания сеанса контакта. Точку в разногласиях ставит Леонид Горбовский , решающий свернуть любую, в том числе прогрессорскую деятельность на Ковчеге, в связи с тем, что выясняется: корабль ГСП был сбит искусственным спутником планеты, предположительно, установленным Странниками во избежание какого-либо контакта с замкнутой цивилизацией негуманоидов Ковчега. План переселения на Ковчег пантиан отменяется; Стась остается на орбитальной станции и продолжает поддерживать контакт с Малышом как единственный представитель землян.
[[|Замысел повести возник в 1970 году , и первоначальное название было «Операция МАУГЛИ». Борис Стругацкий признавался, что «Малыш» авторам не нравился и был закончен только потому, что его ждал издатель .
Мысль о том, что мы пишем повесть, которую можно было бы и не писать — сегодня, здесь и сейчас, — попортила нам немало крови… Словом, мы невысоко ценили нашего «Малыша», но, иногда перечитывая его, признавались друг другу (в манере Вандерхузе): «А ведь недурно написано, ей-богу, как ты полагаешь?» — и были при этом совершенно честны перед собою: написано было и в самом деле недурно.
Повесть была написана в 1970 году и входит в цикл о Мире Полудня. Публикация состоялась в следующем году в журнале «Аврора» .
В повести авторы говорят о сложности понимания другого человека. Эта аполитичная и отстранённая проблематика вызвала недоумение критики: «зачем и, главное, почему наши крупнейшие фантасты, давным-давно выбравшиеся из пелёнок традиционной космической фантастики, вдруг снова вернулись к прежним своим героям и сюжетам» .
Кроме того, экранизировать повесть планирует режиссёр А. Федорченко , рабочее название фильма — «Космический Маугли» .
В процессе подготовки 12-томного собрания сочинений Стругацких (издательство «Сталкер», 2000 год) Борис Натанович Стругацкий дал санкцию на изменение датировок в тексте повести по инициативе редакции издательства. Так, 20-й год, 231-й год, 233-й год и 234-й год в тексте повести были заменены на 34-й, 144-й, 147-й и 148-й года соответственно. По воспоминаниям члена группы «Людены» Светланы Бондаренко, которая принимала участие в подготовке с/с, «…Леонид Филиппов (редактор „Миров братьев Стругацких“), помогавший БНС утверждать или отклонять каждый предложенный вариант, с согласия БНС изменил датировку „Малыша“: перенёс действие всех событий на 86 лет ранее. Вероятно, такова была просьба
Сергея Переслегина
…»
С аналогичной целью были произведены изменения дат и в тексте повести
«Волны гасят ветер»
.
Тексты, подготовленные для издательства «Сталкер», размещены на
и с тех пор считаются «каноническими».