Interested Article - Будапештская и Венгерская епархия

Будапе́штская и Венге́рская епа́рхия ( венг. Budapesti-Magyar Egyházmegye , другое название Венгерская православная епархия , венг. Magyar Orthodox Egyházmegye) — епархия Русской православной церкви , объединяет приходы на территории Венгрии .

История

Русское православие в габсбургской Венгрии

Православный храм-усыпальница в Ирёме

Первый русский православный храм на территории Венгрии был построен в XVIII веке в Токае , где располагался русский казачий гарнизон: там на арендованных русскими царями землях казаки собирали и обрабатывали виноград, который затем перевозили в Санкт-Петербург . Храм сохранился до наших дней.

Ещё один русский храм, во имя мученицы Александры , появился в 1803 году в предместье Будапешта Ирёме , на месте кончины великой княгини Александры Павловны , дочери российского императора Павла I .

Позднее была учреждена Офенская Духовная Миссия, действовавшая при дипломатической миссии и оформлявшая проживавших в этих местах православных людей. Долгое время Офенская Духовная Миссия была местом духовного окормления и утешения русских людей, оказавшихся в Венгрии. Церковь при миссии неоднократно посещали русские дипломаты, члены царской фамилии, представители русской культуры, политики. Офенская Миссия располагала прекрасной библиотекой, высокохудожественной дорогой церковной утварью, храм отличался благолепием убранства, а её штат, состоящий из священника , диакона и четырёх певчих, позволял на достойном уровне вести богослужебную жизнь и пастырское окормление православных верующих. При часовне существовало единственное в Венгрии русское православное кладбище с могилами клириков и певчих придворной церкви. Миссия прекратила своё существование после начала Первой мировой войны и революции в России.

Между двумя мировыми войнами

В 1920—1930-е годы в Будапеште осело немало русских беженцев, которые создали два русских прихода: один имел домовый храм и находился в ведении Западноевропейского экзарха русских приходов , другой не имел храма и подчинялся Синоду Русской Зарубежной Церкви . Эти приходы прекратили своё существование во время войны.

Послевоенный период

После освобождения Венгрии от немецкой оккупации в 1945 году русские приходы вошли в юрисдикцию Московского патриархата . В тот же период к Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I начали поступать обращения от венгерских православных приходов, до Первой мировой войны состоявших в юрисдикции Сербской православной церкви , которые стремились к употреблению венгерского языка .

Венгерское благочиние Русской православной церкви (1949—2000)

11 ноября 1949 года решением Священного синода «Венгерские православные приходы, не состоящие до настоящего времени в чьей-либо юрисдикции или потерявшие за время войны русскую юрисдикцию, объединяются во „Временное Управление Венгерских православных приходов“», руководителем которого был назначен с наименованием «Благочинный» (администратор) протоиерей Иоанн Кополович ; тогда же в состав Венгерского временного управления были включены: приход святителя Иоанна Златоуста в Будапеште, приход Успения Божией Матери в Будапеште , храм во имя великомученицы царицы Александры в Ирёме (Юрёме), приход в Ньиредьхазе , приход в , приход в Сентеше , приход в Сегеде с храмом во имя великомученика Георгия Победоносца, русский православный храм во имя преподобного Сергия Радонежского в Будапеште. Духовное окормление приходов Венгерского благочиния было возложено на председателя ОВЦС .

15 ноября 1949 году патриарх Алексей I утвердил Положение (Устав) об управлении приходами, входящими в состав Венгерского благочиния, а также доверенность на решение и претворение в жизнь вопросов его текущей жизни. В положении отмечалось, что Московский патриархат принимает в юрисдикцию только те приходы, которые просят об этом, не находятся в подчинении архипастырской власти другой юрисдикции и пребывают вне канонического окормления; православным венграм предоставлялось «право совершения всех служб и треб на венгерском языке ». Соборным храмом Венгерского благочиния была определена церковь Успения Пресвятой Богородицы в Будапеште.

С 10 по 31 августа 1951 года для венгерских священно- и церковнослужителей были организованы курсы с целью расширения богословских познаний и укрепления богослужебных навыков. Были открыты новые храмы и приходы, улучшена материальная жизнь приходов и духовенства.

В 1952 году был основан ежемесячный журнал на венгерском языке «Egyházi Króniká» («Церковная летопись»).

В 1953 году ещё два прихода были приняты в состав Венгерского благочиния и ещё один — в 1956 году.

В 1954 году Священный синод удовлетворил прошение протоиерея Иоанна Кополовича об освобождении его от должности благочинного-администратора и назначил на эту должность протоиерея Свято-Николаевского храма в Будапеште Фериза Берки , который и нёс это послушание до преобразования благочиния в епархию.

В 1987 году в церковном здании в городе Мишкольце был открыт Венгерский православный музей.

21 марта 1996 году решением Священного синода Венгерское благочиние было выведено из непосредственного подчинения ОВЦС, и управление им было поручено архиепископу Берлинскому и Германскому Феофану (Галинскому) .

В 1999 году бывший священник Венгерского благочиния Христофор Хоревтос, запрещённый в служении архиепископом Феофаном за крупные финансовые махинации и затем приговорённый светским судом к лишению свободы сроком на шесть лет, отторгнул три храма благочиния ( Никольский храм в Сентеше , Георгиевская церковь в Карцаге и Троицкий храм в Кечкемете ) в пользу Венгерского экзархата Константинопольского патриархата , в юрисдикцию которого был принят и сам. Данные действия происходили с ведома и при активном участии митрополита Михаила (Стаикоса) , управляющего Венгерским экзархатом.

29 декабря 1999 года решением Священного синода архипастырское окормление приходов Венгерского благочиния было поручено епископу Павлу (Пономарёву) , назначенному на Венскую и Австрийскую епархию .

Будапештская и Венгерская епархия

19 апреля 2000 года определением Священного синода Московского патриархата приходы Венгерского благочиния были преобразованы в самостоятельную епархию, при этом архиепископ Павел (Пономарёв) получил титул «Венский и Будапештский» . Количество прихожан РПЦ в Венгрии в 2001 году составило 3502

Не удовлетворившись захватом трёх храмов, митрополит Михаил (Стаикос) предъявил епархии имущественные претензии с целью отчуждения от неё Свято-Успенского кафедрального собора в Будапеште.

28 марта 2002 года епископ Павел подписал указ о создании нового русского прихода, который стал называться русским приходом во имя Святой Троицы.

7 мая 2003 года архиепископ Павел (Пономарёв) был переведён на Рязанскую кафедру, а временно управляющим Будапештской епархией назначен епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) .

9 сентября 2003 года вышел первый выпуск электронного бюллетеня «Венгерское православие» (Magyar ortodoxia) на венгерском языке, подготовленного пресс-службой Венгерской епархии. Целью создания бюллетеня было своевременное оповещение венгерских СМИ о событиях в епархии, а также рассылка другой полезной информации.

18 мая 2004 года на заседании Столичного суда Будапешта по делу о праве владения Свято-Успенским собором иск Венгерского экзархата Константинопольской патриархии был отклонён — истец не сумел доказать своё право на подачу иска. Инициированные Венгерским экзархатом Константинопольского патриархата судебные процессы, широко освещавшиеся светскими средствами массовой информации, нанесли серьёзный урон делу межправославного единства и престижу Православной церкви в Венгрии .

19—20 июня в Свято-Успенском кафедральном соборе состоялась епархиальная конференция «Православие в современном мире».

31 марта 2009 года временно управляющим епархией назначен епископ (с 1 февраля 2010 года — архиепископ) Егорьевский Марк (Головков) .

8 ноября 2012 года в Будапеште вице-премьером Правительства Венгрии Жолтом Шемьеном и временно управляющим Венгерской епархией архиепископом Марком (Головковым) было подписано соглашения между Венгерским государством и Венгерской епархией Русской православной церкви. Договор определяет формы сотрудничества во всех сферах общественной жизни .

1 февраля 2017 года премьер-министр Венгрии Виктор Орбан подписал распоряжение Правительства о выделении государственной субсидии на реставрацию Успенского кафедрального собора в Будапеште, храма Пресвятой Троицы в Мишкольце, храма святителя Николая Мирликийского в Токае, а также о строительстве нового православного храма в Хевизе .

Епископы

Патриаршие приходы в Венгрии

  • Николай (Ярушевич) (11 ноября 1949 — 21 июня 1960), митрополит Крутицкий и Коломенский
  • Никодим (Ротов) (10 июля 1960 — 30 мая 1972), епископ Подольский (с 23 ноября 1960 — епископ Ярославский и Ростовский, с 10 июня 1961 — архиепископ, с 3 августа 1963 — митрополит, с 4 августа 1963 — митрополит Минский и Белорусский, с 9 октября 1963 — митрополит Ленинградский и Ладожский, с 7 октября 1967 — митрополит Ленинградский и Новгородский)
  • Ювеналий (Поярков) (30 мая 1972 — 14 апреля 1981), митрополит Тульский и Белёвский (с 11 июня 1977 — митрополит Крутицкий и Коломенский)
  • Филарет (Вахромеев) (14 апреля 1981 — 13 ноября 1989), митрополит Минский и Белорусский
  • Кирилл (Гундяев) (14 ноября 1989 — 21 марта 1996), архиепископ Смоленский и Калининградский (с 25 февраля 1991 — митрополит)
  • Феофан (Галинский) (21 марта 1996 — 29 декабря 1999), архиепископ Берлинский и Германский
  • Павел (Пономарёв) (29 декабря 1999 — 19 апреля 2000), епископ Венский и Австрийский

Венгерская епархия

  • Павел (Пономарёв) (19 апреля 2000 — 7 мая 2003), епископ Венский и Будапештский (с 23 февраля 2001 — архиепископ)
  • Иларион (Алфеев) (7 мая 2003 — 31 марта 2009) в/у, епископ Венский и Австрийский
  • Марк (Головков) (31 марта 2009 — 22 октября 2015) в/у, епископ Егорьевский (с 1 февраля 2010 — архиепископ)
  • Тихон (Зайцев) (22 октября 2015 — 28 декабря 2017) в/у, епископ Подольский
  • Антоний (Севрюк) (28 декабря 2017 — 30 мая 2019), епископ Венский и Будапештский (с 1 февраля 2018 — архиепископ)
  • Иоанн (Рощин) (30 мая — 30 августа 2019), митрополит Венский и Будапештский
  • Марк (Головков) (30 августа 2019 — 7 июня 2022), митрополит Будапештский и Венгерский
  • Иларион (Алфеев) (c 7 июня 2022 года), митрополит Будапештский и Венгерский

Храмы

Литература

Примечания

  1. (неопр.) . Патриархия.ru (11 апреля 2005). Дата обращения: 14 апреля 2021. 14 апреля 2021 года.
  2. от 14 декабря 2013 на Wayback Machine .
  3. от 12 ноября 2012 на Wayback Machine Патриархия.ru.
  4. (неопр.) . Дата обращения: 8 марта 2017. 9 марта 2017 года.
  5. от 12 октября 2014 на Wayback Machine .
  6. (неопр.) (1 февраля 2017). Дата обращения: 27 декабря 2018. 9 февраля 2017 года.

Ссылки

Same as Будапештская и Венгерская епархия