Зарина, Екатерина Ивановна
- 1 year ago
- 0
- 0
Екатери́на Ива́новна Нели́дова ( 12 [23] декабря 1756 (по др. данным, 1758) , Смоленская губерния — 2 [14] января 1839 , Санкт-Петербург ) — камер-фрейлина, фаворитка Павла I ; одна из первых выпускниц Смольного института . Двоюродная тётка многолетней возлюбленной Николая I — Варвары Аркадьевны Нелидовой .
Происходила из рода Нелидовых . Родилась в 1758 году в селе Клемятино ( Дорогобужский уезд Смоленской губернии) — дочь поручика Ивана Дмитриевича Нелидова от брака с Анной Александровной, урожд. Симоновой. В 1765 году была принята в только что открытый Смольный институт , где рано обратила на себя внимание способностями к танцам и чрезвычайной грацией. По окончании института в 1775 году была награждена золотой медалью «второй величины» и вензелем императрицы.
Весёлый нрав и остроумие выделяли её среди выпускниц, что подтверждается словами Екатерины II : «Появление на горизонте девицы Нелидовой — феномен, который приеду наблюдать вблизи, в момент, когда этого всего менее будут ожидать». Маленького роста, изящная и пропорционально сложенная, она отнюдь не была красавицей. Князь Иван Долгоруков писал о ней: «Девушка умная, но лицом отменно дурна, благородной осанки, но короткого роста» .
В спектакле « Служанка-госпожа » Перголези она изображала молодую служанку Сербину, которая путём хитростей вынудила своего господина жениться на ней. В 1775 году Екатерина II поручила Левицкому запечатлеть Нелидову в роли Сербины, танцующей менуэт . Газета откликнулась на великолепную игру 15-летней воспитанницы стихами, написанными Алексеем Ржевским :
Как ты, Нелидова, Сербину представляла,
Ты маску Талии самой в лице являла,
И, соглашая глас с движением лица,
Приятность с действием и с чувствиями взоры,
Пандолфу делая то ласки, то укоры,
Пленила пением и мысли и сердца.
Игра твоя жива, естественна, пристойна;
Ты к зрителям в сердца и к славе путь нашла —
Нелестной славы ты, Нелидова, достойна;
Иль паче всякую хвалу ты превзошла!
Не меньше мы твоей игрою восхищенны,
Как чувствии прельщены
В нас
Приятностью лица и остротою глаз.
Естественной игрой ты всех ввела в забвенье:
Всяк действие твое за истину считал;
Всяк зависть ощущал к Пандолфу в то мгновенье,
И всякий в месте быть Пандолфовом желал.
В 1776 году назначена фрейлиной к великой княгине Наталье Алексеевне , после её смерти в 1777 году — к великой княгине Марии Фёдоровне . Была награждена орденом Екатерины малого креста 5 апреля 1797 года .
С восшествием на престол Павла I Нелидова становится камер-фрейлиной. Как утверждают, связь их была чисто нравственная [ источник не указан 2560 дней ] , отчасти на религиозно-мистической подкладке, благодаря чему получила со временем одобрение [ источник не указан 2560 дней ] самой императрицы Марии Фёдоровны .. По словам императора, его соединяла с Нелидовой «дружба священная и нежная, но невинная и чистая». Научившись управлять своенравным Павлом, она заявляла, что «сам Бог предназначил её» охранять государя и руководить им для общего блага .
С 1795 года придворные интриги уменьшили влияние Нелидовой на наследника престола, зато возросло доверие к ней цесаревны, заключившей с ней «настоящий дружественный союз для блага любимого обеими человека» . В 1796 году произошла с Павлом размолвка, и Нелидова уединилась в Смольном, где она обосновалась ещё раньше, и только на время приезжала ко двору.
В первые два года правления Павла некоторые придворные должности были заняты её друзьями и родственниками (братья Куракины , Буксгевден , Аркадий Нелидов, Плещеев и др.). Она не раз спасала невинных от гнева императора; иногда ей случалось оказывать покровительство самой императрице; она успела отклонить Павла Петровича от уничтожения ордена Святого Георгия Победоносца . Как пишет великий князь Николай Михайлович , Нелидова
не имея твёрдых политических убеждений и государственного ума и оставаясь всегда восторженно-сентиментальной институткой, руководилась обыкновенно нравственными и сердечными мотивами .
В 1798 году Кутайсов , Ростопчин и другие враги императрицы внушили Павлу I, что он находится под опекой супруги и её камер-фрейлины, царствующих его именем, и устроили замену Нелидовой более молодой и чувственной Лопухиной . Как только та переехала в столицу, Нелидова удалилась в Смольный монастырь .
Вскоре ей пришлось испытать на себе немилость «сердечного друга». Император был разгневан её заступничеством за императрицу, которую он хотел отправить на жительство в Холмогоры . После высылки из Петербурга в эстляндский замок Лоде графини , любимой подруги Нелидовой, последняя в сентябре 1798 года тоже удалилась под Ревель и только в начале 1800 года испросила позволение вернуться в Смольный.
Смерть Павла I очень потрясла отставную фаворитку; она быстро состарилась и поседела. Её дружба с императрицей продолжалась до смерти последней, и голос её имел определённый вес в делах царской семьи. Вернувшись в 1801 году в Санкт-Петербург, в Смольный монастырь она помогала императрице Марии Фёдоровне в управлении воспитательными учреждениями.
После смерти Марии Фёдоровны всеми забытая фрейлина доживала свой век в Смольном, по словам Николая Михайловича, «сохранив до конца своеобразный пылкий ум, продолжая пленять своей беседой, но в то же время доставляя много неприятностей близким своей ворчливостью и требовательностью» . Скончалась 2 ( 14 ) января 1839 года на руках своей любимой племянницы и воспитанницы, княгини Александры Александровны Трубецкой (урожденной Нелидовой, жены Н. П. Трубецкого ).
Похоронена на Большеохтинском кладбище напротив милого её сердцу Смольного (Тихвинская дорога; постамент в ограде). Запись о захоронении - ЦГИА СПб. Ф. 641. Оп. 1. Д. 11. Л. 151.
Личные бумаги Нелидовой, включая переписку с императрицей, были опубликованы княгиней Елизаветой Трубецкой . Дневник Нелидовой был конфискован после её смерти и доставлен для прочтения Николаю I , дальнейшая его судьба неизвестна.