Interested Article - Дандре, Борис Львович

Борис Львович Дандре ( 13 ноября 1888 , Санкт-Петербург декабрь 1964 , Трубчевск , Брянская область ) — русский и советский морской офицер, лейтенант Императорского Балтийского флота. Участник Гражданской войны в России . В РККФ — начальник штаба, позднее командующий Азовской военной флотилией красных (декабрь 1920 — апрель 1921), последняя должность в РККФ — начальник Службы наблюдения и связи Морских сил Чёрного моря . Репрессирован.

Биография

Происхождение, семья и детство

Родился Борис 12 ноября 1888 года в Санкт-Петербурге в дворянской семье Льва Эмильевича Дандре (1859—1939), надворного советника, бывшего офицера лейб-гвардии Павловского полка и Марии Филимоновны Пестич. Его прадед — маркиз Жан д ̀Андре, племянник министра полиции Франции, эмигрировал в Россию в 1806 году. Потомки получили потомственное русское дворянство и фамилию Дандре .

Отец Лев Эмильевич окончил Академию Генерального штаба и Военно-юридическую академию . В отставке — управляющий делами Правительственной Канцелярии Управления по сооружению Транссибирской железной дороги , занимался вопросами юридического сопровождения. Основал в 1911 году Бережковский лесопильный завод товарищества «Дандре и Корбо» в Костромской губернии. После революции эмигрировал и предположительно умер в Риге в конце 1939 года. Мать, Мария Филимоновна, дочь генерала корпуса морской артиллерии Ф. В. Пестича (1821—1894), героя обороны Севастополя . У Бориса были старшая сестра Нина и два брата — Константин и Георгий .

До 11 лет был на домашнем обучении, затем поступил в частное реальное училище Н. В. Богинского в Петербурге. После трехлетнего курса сдал экзамены в Морской кадетский корпус .

Служба в Императорском флоте

Поступил в Морской корпус в 1904 году. Проходил практику на крейсере « Аврора », совершив плавание в 1907 году в Киль. Корабельный гардемарин с 6 мая.1909, участвовал в походе отряда крейсеров « Богатырь », « Аврора », « Диана » с августа 1909 по апрель 1910 года по маршруту (Либава — Плимут — Виго — Бизерта — Неаполь — Тулон — Алжир — Крит — Киль — Кронштадт). С весны 1910 по зиму 1918 года Б. Л. Дандре проходил службу в 1-й Балтийском экипаже. Мичман 18.04.1910, штурманский офицер 2-го разряда 08.06.1913, лейтенант 06.12.1913. В 1913 году совершил поход в Средиземное море (Дувр — Мадейра — Бизерта — Гибралтар — Либава). Службу он проходил на канлодке «Кореец», учебных суднах «Петр Великий» и «Океан», миноносце № 140, заградителе «Волга», подводных лодках Е8 и «Тигр» и на линкоре « Император Павел I » .

С началом Первой мировой войны привлекался в штаб Балтийского флота благодаря знанию английского, немецкого и французского языков. Ещё во время походов в Средиземное море он был переводчиком на официальных приемах. Имел личное знакомство с руководителями Морского ведомства и штаба Балтийского флота, такими, как Н. О. фон Эссен и А. И. Непенин (командующие Балтийским флотом), капитаны Л. Б. Кербер , А. В. Колчак , Н. И. Небогатов , Н. И. Паттон, А. К. Небольсин , З. П. Рожественский (начштаба Морского флота), И. К. Григорович (морской министр) и многих других, характеристики которых содержатся в его воспоминаниях. Кроме дежурства в качестве переводчика в оперативном отделе штаба, Б. Л. Дандре, участвовал в боевых операциях флота. В 1914—1915 годах выходил на подводных лодках «Тигр», Е8 и линкоре «Император Павел I». В 1916 году назначен командиром сторожевого судна «Ворон» с направлением в Рижский залив, где оно осуществляло постановку минных заграждений и несло дозор у контрольных сетей минной позиции. Накануне Февральской революции Дандре был назначен командиром посыльного судна № 219.

Служба в РККФ

В 1918 году принимал участие в Ледовом походе кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт. После полугодового отпуска служил до 1919 года в Главном управлении кораблестроения. 2 августа 1919 года был арестован в Москве и заключен в Бутырскую тюрьму , позднее освобожден. С ноября 1919 года на Днепровской флотилии , командир переходящей роты ДВФ, затем начальник дивизиона канлодок — старморнач группы действовавшей против банд в районе Черкассы — Екатеринослав. В 1920 году начальник штаба, в декабре 1920 — апреле 1921 годов командующий Азовской военной флотилией красных. С мая 1921 года начальник оперативного отдела штаба МСЧМ , с июля 1922 года начальник службы наблюдения и связи МСЧМ (контр-адмиральская должность) .

В служебной характеристике за 1923 год, подписанной начальником Морских сил и членом Реввоенсовета МСЧМ, он был рекомендован к назначению на высшие строевые и административные должности. В аттестациях его характеризовали как энергичного, решительного, хорошо разбирающегося в обстановке, инициативного, с организаторскими способностями, развитого, начитанного, активно работающего в Военно-морском научном обществе офицера .

Дандре подружился по службе в штабе МСЧМ с И. С. Исаковым (впоследствии адмирал флота Советского Союза), В. П. Боголеповым (впоследствии контр-адмирал) и Н. Н. Горским (писатель, автор книги «Тайны океана») .

Репрессии и реабилитация

В ходе чисток органами ОГПУ командного состава Балтийского и Черноморского флота арестован 24 мая 1926 года, 25 июня 1926 года был уволен от службы. В постановлении на арест указывалось, что « начальник связи МСЧМ Дандре Борис Львович в достаточной степени изобличается в деяниях, предусмотренных 60, 108 ст.ст. УК …, подлежит преданию суду, должен понести суровое наказание, от занимаемой должности отстранить немедленно, о чём поставить в известность РВС ЧФ ». Приговорен по статье 60 (участие в контрреволюционной организации), и статье 120 (совершение обманных действий с целью возбуждения суеверия в массах населения), по другим данным статья 108 (халатное отношение к службе) к 3 годам лагеря и 6 октября отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения . В апреле 1928 года юридический отдел Помполита сообщал его жене, что к нему амнистия не применима .

До 1929 года в отбывал наказание в Соловецких лагерях, затем в ссылке в Омской области, работал на метеостанциях и в лесхозе. Его семья погибла от голода в блокаде Ленинграда. С конца 1947 года проживал в городе Трубчевске Брянской области , работал метеорологом и учителем рисования в 1-ой средней школе. Осенью 1959 года получил извещение Военной коллегии ВС СССР о реабилитации по делу 1926 года в связи с отсутствием состава преступления. В 1960-е годы друзья помогали ему вести переписку с редакциями журналов и газет, для публикации воспоминаний. Но ни их содействие, ни содействие писателя К. Симонова не помогли. Воспоминания не опубликованы до сих пор .

Умер он в декабре 1964 года .

После смерти в 1964 году его архив хранился у Н. Н. Горского, а затем был передан в ЦГА ВМФ .

Награды

Орден Св. Станислава и Св. Анны 3 ст. с мечами и бантом, орден Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость».

Семья

Жена — Лидия Густавовна, дочь — Валентина Борисовна, умерли от голода в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде .

Примечания

  1. Известия русского генеалогического общества. Выпуск двадцать девятый. СПБ.: 2015. С.9
  2. Николенко В. А. "Я перед флотом сердцем чист..." Обзор личных документов Б. Л. Дандре // Кортик: Флот. История. Люди. Сборник статей. — 2004. — № 3 . — С. 72—76 .
  3. Книга памяти. «Блокада. 1941—1944. Ленинград». Т.8 : Г — Д (Гуричев — Дротенкова) . Под ред. Щербаков В. Н. 2000

Литература

  • Николенко В. А. "Я перед флотом сердцем чист..." Обзор личных документов Б. Л. Дандре // Кортик: Флот. История. Люди. Сборник статей. — 2004. — № 3 . — С. 72—76 .
Источник —

Same as Дандре, Борис Львович