Interested Article - Григорович, Иван Константинович

Ива́н Константи́нович Григоро́вич ( 26 января [ 7 февраля ] 1853 , Санкт-Петербург 3 марта 1930 , близ Ментоны ) — русский военно-морской и государственный деятель, генерал-адъютант , адмирал ( 19 марта 1911 года ), последний морской министр Российской империи . Почётный гражданин Таллина .

Биография

Родился в семье капитана 1 ранга Константина Ивановича Григоровича (1807—1902) — выходца из дворян Полтавской губернии , и его жены Марии Егоровны (урождённой баронессы фон дер Ховен; 1832—1919) — сестры Василия Егоровича Ховен .

В 1871 году поступил и в 1874 году окончил Морское училище (это название с 1867 по 1891 годы носил Морской кадетский корпус ), после его окончания произведён в гардемарины и в следующем году в мичманы . Участвовал в Цимбрийской экспедиции 1878 года , когда большая группа русских моряков на зафрахтованном пароходе «Цимбрия» отправилась в Северо-Американские Соединённые Штаты, где составила экипажи четырёх крейсеров, закупленных на верфи Крампа в Филадельфии . Целью этой операции была демонстрация на торговых путях Англии и отвлечения её внимания от русско-турецкого театра военных действий . Проходив около года на клипере « Забияка », в 1879 году вернулся в Кронштадт и 17 сентября 1879 года произведён в лейтенанты флота. В 1880 году вновь назначен на клипер «Забияка» на котором перешёл на Дальний Восток России и находился в составе крейсерской эскадры вице-адмирала С. С. Лесовского . В 1883 году вернулся в Кронштадт.

Крейсер II ранга «Разбойник» под командованием капитана 2 ранга И. К. Григоровича.
Чифу, весна-лето 1895 года.
И.К.Григорович в звании контр-адмирала. Около 1908г.
С.-Петербург. Вице-адмирал Григорович с Николаем II на открытии памятника миноносцу «Стерегущий». Май 1911г.

В 1883 году в чине лейтенанта принял командование своим первым кораблём — новопостроенным портовым судном «Колдунчик». В последующие годы командовал пароходом «Рыбка» в Кронштадте .

Вице-адмирал И.К. Григорович, 1909-1911 гг.
Морской министр И.К. Григорович, 1915 г.

В 1888—1889 годах — флаг-офицер штаба начальника эскадры Тихого океана. В 1890—1891 годах — командир парохода « Петербург », старший офицер фрегата « Герцог Эдинбургский ». В 1893 году старший офицер на корвете «Витязь» и крейсере « Адмирал Корнилов ». В 1895 году — командир крейсера II ранга « Разбойник », монитора береговой обороны « Броненосец », минного крейсера « Воевода ».

В 1896—1898 годах морской агент в Англии . Капитан 1-го ранга (13 апреля 1897 года). В 1898 году надзирал за строительством во Франции заказанных для России броненосца «Цесаревич» и крейсера «Баян».

С 15 февраля 1899 года — командир строившегося по заказу России во Франции на тулонской верфи эскадренного броненосца « Цесаревич », по окончании постройки в 1903 году привёл его в Порт-Артур . 27 января 1904 года во время атаки японцев на Порт-Артур «Цесаревич» был торпедирован японским миноносцем. Броневая противоминная переборка выдержала взрыв торпеды. Имея крен 17°, «Цесаревич» остался на плаву и всю ночь отражал атаки японских миноносцев. Командир за этот бой был награждён мечами к ордену Святого Владимира 3 степени.

28 марта 1904 года Григорович был произведён в контр-адмиралы с назначением командиром порта Порт-Артур. В этой должности пробыл всю осаду крепости . Благодаря административным способностям Григоровича и заведённому им образцовому порядку во всех областях портового хозяйства, флот до конца осады ремонтировался, не знал недостатка в угле, материалах снабжения и боевых запасах. После падения Порт-Артура, И. К. Григорович прибыл в Петербург и был временно прикомандирован к Главному морскому штабу. Награждён орденом Святого Станислава 1 степени с мечами.

Начальник штаба Черноморского флота (1905—1906), командир Либавского порта Императора Александра III (1906—1908). В 1908 году назначен командиром Кронштадтского порта.

С февраля 1909 года товарищ (заместитель) морского министра, вице-адмирал (29 марта 1909 года). Член (с 1909) и председатель (1911—1917) Адмиралтейств-совета .

Во главе императорского российского флота (1911—1917 гг.)

19 марта 1911 года назначен морским министром , одновременно с производством в адмиралы . Это была непростая в те времена должность, т.к. после войны с Японией упал престиж флота, техническое состояние флота было плохим, бюрократия мешала развернуться. Пришлось даже императору Николаю II вмешаться и отправить на его имя телеграмму, которую он приказом от 4 (17) ноября 1911 года обнародовал по флоту: «…1-го сего ноября я удостоился получить от Его Императорского Величества Высокомилостивейшую телеграмму следующего содержания: “Прошу Вас, Иван Константинович, не обращать внимания на нападки на Вас лично и на Морское ведомство. Продолжайте твердо и неуклонно порученное Вам дело воссоздания флота…”». Григорович сумел добиться от государства ассигнования огромных средств (свыше 500 млн. рублей) для возрождения русского флота .

В конце 1912 года пожалован в генерал-адъютанты. Член Государственного совета по назначению (1913—1917) .

В период Первой мировой войны Морское министерство, возглавляемое И. К. Григоровичем, сумело обеспечить согласованную работу промышленности, системы материально-технического обеспечения и подготовку кадров в учебных заведениях. Построенные по разработанным и реализованным под руководством морского министра И. К. Григоровича судостроительным программам накануне и в ходе Первой мировой войны боевые единицы составляли 100 % линкоров, 40 % крейсеров и 30 % эсминцев в составе флота, встретившего в 1941 году Великую Отечественную войну .

Однако от управления действующим флотом с началом войны Григорович оказался устранён. Только в январе 1916 года он с большим трудом добился подчинения Балтийского и Черноморского флотов созданному Морскому штабу при Ставке Верховного Главнокомандующего, но и тогда его роль заметно не возросла .

После Февральской революции 1 марта 1917 года смещён с должности, уволен от службы приказом А. И. Гучкова от 31 марта 1917 года.

После 1917 года

С июня 1919 года И. К. Григорович работал сотрудником Петроградского отделения Главного управления Единого государственного архивного фонда, его военного научно-издательского отдела. С 1 января 1920 года в связи с реорганизацией архивов переведён в штат Морского архива. В октябре 1921 года уволен из Морского архива в связи с сокращением штатов. В 1920 году И. К. Григорович также числился сотрудником Морской исторической комиссии (Морискома), получая за это скудный паёк.

Работать приходилось в трудных условиях, в неотапливаемом помещении архива. За послереволюционные годы Григорович дважды перенёс крупозное воспаление лёгких . У Григоровича не было дров для отопления квартиры и зимой 1920/1921 года он некоторое время жил на квартире военно-морского инженера и конструктора кораблей А. Н. Крылова , у которого были дрова.

Написал «Воспоминания бывшего морского министра», закончив работу к весне 1919 года. Воспоминания были написаны осторожно, почти не затрагивали политических вопросов и описывали события только до начала Февральской революции. Тем не менее они пролежали в архиве более 70 лет и были впервые опубликованы только в 1993 году.

С конца 1923 года Григорович начал оформлять документы на выезд за границу для лечения. 14 апреля 1924 года в Петроградском губотделе НКВД РСФСР ему было отказано в выезде за границу. Однако позднее Григоровичу всё же удалось добиться разрешения на выезд, и осенью 1924 года он уехал во Францию, где и остался.

Жил бедно в небольшом курортном городке Ментона на юге Франции, снимая комнату в пансионе. Зарабатывал на жизнь, продавая свои картины .

Скончался 3 марта 1930 года в возрасте 77 лет. Был похоронен во Франции на русском кладбище в Ментоне .

В 2005 году отряд кораблей Черноморского флота РФ в составе гвардейского ракетного крейсера « Москва » и сторожевого корабля « Пытливый » совершил заход в порт Ментона на Лазурном берегу Франции, где взял на борт урну с прахом адмирала И. К. Григоровича. Из Ментоны прах адмирала доставили в Новороссийск . Там прах адмирала встречал лично командующий Черноморским флотом, гремел артиллерийский салют; гроб адмирала, когда его перевозили по городу в аэропорт, был установлен на пушечном лафете. Прах адмирала, по традиции, переносили шесть капитанов, но без фуражек. Из Новороссийска самолётом прах переправили в Санкт-Петербург . Там, в соответствии с завещанием Григоровича, его останки были похоронены в сохранившемся семейном склепе на Никольском кладбище Александро-Невской лавры . На его могильной плите выбита надпись: «Всегда любимая, всегда дорогая, о Россия, иногда вспоминай о нём, кто так много думал о тебе…».

Семья

И. К. Григорович был женат на Марии Николаевне Шемякиной, троюродной сестре В. И. Ульянова (Ленина) .

Дети: Мария (1885—1963), Наталья (1901—1964).

Мнения современников

А. Ф. Редигер :

Григоровича я узнал во время нашего осмотра заводов и поездки на юг. Это был человек иной складки — самоуверенный, способный зазнаться, но интересный собеседник, и у меня с ним установились хорошие отношения. Его репутация во флоте и обществе была неважная, но не знаю каких-либо порочащих его фактов. Он оставался министром почти шесть лет, до революции 1917 года; судостроение при нём шло успешно; о том, как велось при нем хозяйство Морского министерства, я судить не берусь, но личный состав флота при нём, очевидно, остался столь же недисциплинированным, озлобленным и готовым к бунту, как и раньше.

А. Т. Васильев :

Мне очень понравился также адмирал И. К. Григорович, возглавлявший Морское министерство. Надо сказать, что в разговоре с ним я сразу почувствовал его полное нежелание слышать что-либо о революционной пропаганде во флоте.

Яхонтов А. Н. :

... Григорович с первого же взгляда привлекал к себе симпатии. Это был «морской волк» в лучшем значении слова. Высокий, статный, с белоснежными густыми волосами, широкоплечий, крепко скроенный, с раскачивающейся походкою, он выделялся среди окружающих своею незаурядной внешностью, исполненной достоинства и благородства .

Память

В честь И. К. Григоровича назван боевой корабль Российского флота — сторожевой корабль проекта 11356 « Адмирал Григорович », переданный ВМФ России 10 марта 2016 года .

На петербургской станции метро « Адмиралтейская », открытой в 2011 году, среди портретов-барельефов шести выдающихся адмиралов Российской империи есть и портрет Григоровича.

Мемуары

  • Григорович И. К. Воспоминания бывшего морского министра (1909—1917 гг.). — СПб.: Дева, 1993. — ISBN 5-87303-006-5 .
  • Григорович И. К. Воспоминания бывшего морского министра. — Кронштадт ; М.: Морская газета, Кучково поле, 2005. — ISBN 5-86090-122-4 .

Примечания

  1. Record #54954544 // (мн.) — Даблин: OCLC , 2003.
  2. (англ.) Library of Congress .
  3. Григорович Иван Константинович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  4. , с. 106—107.
  5. (эст.) . Tallinn . Дата обращения: 10 августа 2022. 19 июля 2022 года.
  6. Высочайший приказ по Морскому ведомству от 27.09.1911 г. № 1064, Ливадия
  7. . Дата обращения: 16 октября 2020. 19 октября 2020 года.
  8. Чернышов А. Последний министр императорского флота. // Морской сборник . — 2003. — № 4. — С.35—42.
  9. Козлов Д. Ю. Стратегическое затишье. Некоторые подробности кампании 1916 года на Балтийском море. // Военно-исторический журнал . — 2009. — № 3.
  10. . Дата обращения: 16 октября 2020. 17 октября 2020 года.
  11. Штейн Михаил Гиршевич. // Вестник Санкт-Петербургского университета. История. — 2007. — Вып. 3 . — ISSN . 10 декабря 2019 года.
  12. [militera.lib.ru/memo/russian/rediger/13.html Глава 13.] Дата обращения: 7 января 2011. 30 января 2012 года.
  13. Охрана: русская секретная полиция. / В кн.: «Охранка». Воспоминания руководителей политического сыска. Т. 2. — С. 458.
  14. (10 марта 2016). Дата обращения: 10 марта 2016. 11 октября 2017 года.

Литература

  • Касатонов И. В. Адмирал И. К. Григорович — выдающийся организатор строительства флота России начала XX века. — М.: Вагриус, 2010. — ISBN 978-5-9697-0780-1 .
  • Козлов Д. Ю. Во главе действующего флота. Система управления морскими силами России накануне и в годы Первой мировой войны. — М.: Нобель Пресс, 2014. — 264 с.
  • Лурье Л. Я. Град обреченный. Путеводитель по Петербургу перед революцией. — СПб. : БХВ-Петербург, 2017. — С. 106—107. — 432 с. — ISBN 978-5-9775-3656-1 .
  • Назаренко К. Б. Морское министерство России, 1906-1914. — Санкт-Петербург: Гангут, 2010. — 254 с. — (Помни войну; вып. 9). — ISBN 978-5-904180-12-6 .
  • Русин А. И.
  • Смирнов А. В. «Флот всё более проявляет свою инициативу, усиливаясь и осуществляя смелые набеги». К 150-летию со дня рождения адмирала И. К. Григоровича. // Военно-исторический журнал . — 2003. — № 7.
  • Императорский Дом. Выдающиеся сановники: Энциклопедия биографий: В 2 т. — Красноярск : БОНУС; М.: ОЛМА-ПРЕСС , 2003. — Т. 1. — С. 347—349. — ISBN 5-7867-0046-1 ; 5-7867-0048-8 ; 5-224-04182-1 ; 5-224-04188-0

Ссылки

Источник —

Same as Григорович, Иван Константинович