Interested Article - Язык и стиль

Короткая ссылка-перенаправление

Статьи следует писать на литературном русском языке в научном стиле , придерживаясь нейтральных формулировок .

На данной странице перечислены стилевые нормы написания статей. Также при написании статей стоит учитывать принятые в Википедии нормы оформления .

Канцелярит

Следует избегать канцелярита и подобных ему « плетений словес ». Вещи следует называть своими именами, поскольку в Википедии нет никакой необходимости лукавить, прятаться за словами или имитировать серьёзность. Даже если источник написан коряво, казённо или полон пустой риторики, следует вместо существенное ухудшение криминогенной обстановки писать рост преступности , вместо реализация мероприятий по вовлечению широких слоёв населения в проведение массовых спортивных соревнований поддержка массового спорта и т. д.

Лицо

Короткая ссылка-перенаправление

Статьи пишутся от третьего лица. Приемлемым является использование мы в фигурах речи, если при этом не имеется в виду лично автор и его точка зрения; например, в статьях по истории мы может использоваться в значении современности в целом: «Текст De re publica дошёл до нас с существенными лакунами». Встречающиеся в материалах по математике и физике обороты с обезличенным первым лицом ( попробуем доказать, что f ( x ) > a {\displaystyle f(x)>a} ), авторским мы ( в результате мы получили f ( x ) > a {\displaystyle f(x)>a} ) нежелательны, если они имеют чисто дидактический характер; в таких случаях рекомендуется утверждение переформулировать, избегая выражений от первого лица.

Личные замечания допускаются только на специальных страницах обсуждения либо, при необходимости, в тексте самой статьи, скрытые с помощью служебных символов ( <!-- текст --> ).

Не поучайте читателя

Короткая ссылка-перенаправление

Избегайте указывающего и высокомерного тона. Не следует использовать такие фразы, как следует отметить, что , которые обращаются к читателю и имеют оттенок указания. Они являются едва прикрытой формой выражения мнения от лица Википедии. Такие фразы, как конечно же , естественно , очевидно , несомненно , звучат высокомерно по отношению к читателю и могут выражать точку зрения. Не делайте оценок типа примечательно , удивительно , неожиданно , как и следовало ожидать , забавно , важно и т. д. Просто излагайте факты нейтрально и позвольте читателю делать собственные выводы. Чаще всего подобные конструкции могут быть удалены без изменения смысла, при этом оставшийся текст становится более нейтральным .

Ненормативная лексика

Короткая ссылка-перенаправление

Обсценная лексика , разговорные и просторечные слова и выражения, сленг в статьях Википедии в общем случае неуместны и недопустимы, и по возможности следует их избегать. Вместе с тем иногда они являются неотъемлемой частью предмета статьи или их использование вызвано необходимостью раскрытия темы, например в прямой речи, цитате, стенограмме, устоявшемся выражении, выдержке из произведения, заголовке (наименовании) чего-либо и т. д.

Такие слова и выражения не должны подвергаться цензуре , сокрытию, эвфемизации , искажению или видоизменению и должны быть добавлены в статью в неизменном виде, в каком они представлены изначально, или не добавлены вовсе; при этом они должны органично вписываться в иное энциклопедическое содержимое статьи, а их использование не должно являться самоцелью. Злоупотреблять возможностью добавления нецензурной лексики в содержимое статей недопустимо.

Если заголовок статьи прямо не предполагает наличие таких слов и выражений, то там, где это возможно, рекомендуется стремиться к тому, чтобы встреча с таким содержимым вызвала у читателя наименьшее удивление. Например, перед использованием прямой речи какой-либо персоны, если в реплике содержится обсценная лексика, возможно прямо на это указать до начала её цитирования.

Использовать дисклеймеры (предупреждающие шаблоны) для оповещения читателей о наличии в статье нецензурной лексики не требуется (см. ВП:НЕТЦЕНЗУРЫ , ВП:ПРОТЕСТ ).

Должности и организации

При упоминании официальных должностей или организаций, если формы названия равнозначны, следует последовательно предпочитать более краткую форму ( Президент России вместо Президент Российской Федерации , Глава Башкортостана вместо Глава Республики Башкортостан , Государственное Собрание Марий Эл вместо Государственное Собрание Республики Марий Эл , Государственная дума вместо Государственная дума Федерального собрания Российской Федерации ) при допустимом использовании на единичной основе более длинной формы.

Феминитивы

Короткая ссылка-перенаправление

В статьях допустимо использовать лишь те слова- феминитивы , которые являются устоявшимися для словарей литературного русского языка (например, студентка ). Не используйте в статьях феминитивы, отсутствующие в словарях или помеченные там как разговорные .

Согласование времён

Короткая ссылка-перенаправление

При описании событий прошлого рекомендуется не использовать формы настоящего времени , за исключением описаний событий из жизни . Если в предложении без ущерба для смысла можно заменить настоящее время прошедшим временем, то рекомендуется так и сделать. Например: в 2005 году актёр снялся в фильме (а не снимается ), в XIV веке произошло сражение (а не происходит ).

Род в статьях о транс-людях

Короткая ссылка-перенаправление

В биографических статьях о людях, совершивших трансгендерный переход , при описании событий, произошедших до перехода, используется грамматический род, соответствующий полу, приписанному предмету статьи при рождении; при описании событий, произошедших после перехода, — род, соответствующий новому полу. Если момент перехода точно не известен, грамматический род, соответствующий первоначальному полу, употребляется при описании событий, заведомо произошедших до того, как предмет статьи объявил о своей трансгендерности или стал взаимодействовать с обществом в новом поле (если такие события освещены авторитетными источниками в первоначальном поле). В первом предложении преамбулы статьи употребляется грамматический род, соответствующий нынешнему полу. При упоминании таких людей в других статьях используется грамматический род, соответствующий полу такого человека на момент описываемых событий (первоначальный — если описываемые события произошли до перехода, новый — если они произошли после) .

См. также

Примечания

  1. — Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000.
  2. Это действует и для остальных содержательных пространств имён: шаблонов, порталов, категорий и их названий.
  3. См. также итоги по обсуждению боксёрш и музыкантш .
  4. Википедия:Обсуждение правил/Гендерная грамматика в статьях о трансгендерных людях#Итоговая часть обсуждения

Ссылки

  • / Ассоциация научных редакторов и издателей; под общ. ред. О. В. Кирилловой. — М. , 2017. — 144 с.

Same as Язык и стиль