Interested Article - Дождевой лес

Национальный парк Таман-Негара в Малайзии
Саманала, Шри Ланка

Дождевые леса леса с годовым количеством атмосферных осадков 2000—7000 мм и более. Характеризуются сложным ярусным строением, высоким биоразнообразием древесных растений , эпифитов и лиан , и бедностью травостоев . Выделяют следующие виды дождевых лесов:

Тропические дождевые леса произрастают в экваториальном поясе и далее к северу до 25° с. ш. и к югу до 30° ю. ш. Основные массивы тропических дождевых лесов находятся в Южной и Центральной Америке , в Юго-Восточной Азии ( Большие Зондские острова , полуостров Малакка , Филиппины , Новая Гвинея ), в Западной Африке (бассейн реки Конго , Уганда ) и в Австралии ( Квинсленд ).

Субтропические и умеренные дождевые леса, как правило, произрастают к северу и югу от тропического пояса и в горах тропиков , в том числе субтропический лес Чибадас на острове Ява , умеренные леса из нотофагуса в горах Новой Гвинеи , Тасмании , Новой Зеландии . На северо-западе США древостои дождевых лесов образованы гигантскими хвойными.

Распространение

Дождевые леса на карте мира.

Тропические дождевые леса распространены в экваториальном поясе, на север от экватора до 25° с. ш. и на юг до 30° ю. ш.

В Америке они произрастают от побережья Мексиканского залива в Мексике и юга Флориды (США), занимают полуостров Юкатан , большую часть Центральной Америки , острова Вест-Индии . Южноамериканские тропические дождевые леса (их ещё называют сельва ) находятся в бассейне реки Амазонки ( дождевые леса Амазонии — крупнейший дождевой лес), на севере Южной Америки , распространены на атлантическом побережье Бразилии .

В Африке они произрастают на западе экваториальной части от побережья Гвинейского залива до бассейна реки Конго и на Мадагаскаре .

Кроме этого тропические дождевые леса имеются в Азии от юга Индии , многих районах Юго-Восточной Азии от Мьянмы и южного Китая и простираются до востока штата Квинсленд в Австралии , захватывая острова Индонезии и Новой Гвинеи . Они также произрастают и на островах Тихого океана .

Дождевые леса встречаются и за пределами тропиков, в Британской Колумбии, юго-восточной Аляске , в западных частях штатов Орегон и Вашингтон, в Чили, Шотландии и Норвегии, на западном Кавказе ( Аджария — регион Грузии), в части западных Балкан, в Новой Зеландии, Тасмании и в части восточной Австралии (леса из нотофагуса ). Это — умеренные дождевые леса.

Биотическое разнообразие

Дождевые леса являются домом для около от 40 до 75 % всех животных и растений на планете . В тропических дождевых лесах может быть много миллионов видов растений, насекомых и микроорганизмов, неизвестных науке. Тропические дождевые леса называют «жемчужиной Земли» и «великой мировой аптекой», потому что более четверти природных лекарств были обнаружены именно там .

Животный мир дождевых лесов очень разнообразен и включает: млекопитающих ( приматы , кошачьи и др.), рептилий ( змеи , черепахи , хамелеоны и др.), птиц ( ванговые и кукушковые ) и беспозвоночных .

Также очень распространены грибы , питающиеся разлагающимися останками растений и животных.

Многие виды растений и животных быстро исчезают из-за обезлесения , уничтожения мест обитания и загрязнения атмосферы .

Влияние на климат

Естественный лес выделяет и поглощает огромное количество углекислого газа . В глобальном долгосрочном масштабе потоки углекислоты поглощаются и выделяются, находясь примерно в равновесии, следовательно, девственный тропический лес будет иметь небольшое влияние на уровень атмосферного углекислого газа , хотя он, возможно, может влиять на другие климатические эффекты (например, образование облаков, круговорот водяного пара ). Однако, сегодня не осталось леса, который можно считать нетронутым . Человеческое вмешательство в экосистемы лесов (а особенно обезлесения в результате деятельности людей, равно как и другие факторы (человеческие или природные, такие, как пожары и засухи , которые приводят к гибели деревьев) играет важную роль в высвобождении тропическими лесами углекислого газа . Некоторые модели климата, моделирующие растительный покров, прогнозируют большие потери тропических лесов Амазонки приблизительно к 2050 году из-за засухи с последующим высвобождением ещё большего количества углекислого газа в результате гибели лесов .

Виды

Тропический дождевой лес

Остров Палаван , Филиппины
Распространение тропических дождевых лесов

Тропический дождевой лес можно охарактеризовать в двух словах: тепло и влажно. Среднемесячная температура на протяжении всего года превышает 18 °C . Среднее годовое количество осадков составляет не менее 1680 мм, а в некоторых районах может превышать 10000 мм, хотя для большинства территорий находится в пределах 1750—2000 мм . Растения дождевых лесов очень разнообразны, одних деревьев до 70 и более видов на 1 га. Среди них преобладают двудольные, которые опыляют насекомые , птицы и летучие мыши . Произрастание многих тропических лесов связано с расположением муссонных ложбин , также известных как внутритропические зоны конвергенции .

Тропические дождевые леса — это дождевые леса, находящиеся в экваториальной зоне между Тропиком Рака и Тропиком Козерога . Тропические дождевые леса расположены в Юго-Восточной Азии Мьянме , на Филиппинах , Малайзии , Индонезии , Папуа-Новой Гвинее ), Шри-Ланке , на северо-востоке Австралии , в Африке южнее Сахары (от Камеруна до Конго ), Южной Америке ( дождевые леса Амазонии ), Центральной Америке (например, Босавас, на юге полуострова Юкатан — Эль Петен — Белиз — Калакмуль) и на многих островах Тихого океана.

В приливно-отливной полосе тропических морских побережий — в местах, свободных от воды во время отлива и затопленными во время прилива произрастают мангровые леса . Для мангр характерны высокая продуктивность и низкое видовое разнообразие .

Особенности тропических дождевых лесов
  • Сложная пространственная структура экосистемы;
  • Подлесок в лесу плохо развит во многих местах из-за слабого проникновения солнечного света до уровня земли. Это позволяет легко продвигаться через сплошной, зрелый лес. Если полог леса разрушен или жидкий, земля в этих местах быстро зарастает сплошным покровом запутанных лоз, кустарников и небольших деревьев. Такие заросли и непроходимые участки тропических влажных лесов называют джунглями
  • Очень высокий уровень биоразнообразия (на 1 га встречается от 40 до 170 видов деревьев );
  • Быстрое разложение органических остатков;
  • Низкая мощность почвенного покрова — 5-10 см, подавляющее большинство углерода и азота находится в живой части леса ;
  • Концентрация оксидов железа и алюминия через процесс латеризации почвы (уменьшение в ней содержания кремнезема и увеличение окислов железа и алюминия), поэтому они имеют ярко-красный или рыжий цвет .
  • Для многих деревьев характерна каулифлория — образование цветков и соцветий на стволах и безлистных участках ветвей .

Почва

Несмотря на бурную растительность, качество почвы в тропических дождевых лесах часто оставляет желать лучшего. Быстрое гниение, вызванное бактериями, препятствует накоплению гумуса . Большая концентрация железа и оксидов алюминия из-за процесса латеризации придает почве ярко-красный цвет и иногда образует месторождения минералов (например, бокситов ). У большинства деревьев корни располагаются вблизи поверхности, поскольку на глубине недостаточно питательных веществ и большую часть минеральных веществ деревья получают из верхнего слоя разлагающихся листьев и животных. На молодых образованиях, особенно вулканического происхождения, почвы могут быть довольно плодородными. При отсутствии деревьев на обнажённых поверхностях почвы может накапливаться дождевая вода, создавая размыв почвы и запуская процесс эрозии .

Ресурсное значение

Тропические дождевые леса являются источником древесины, пищевых, генетических, медицинских материалов, полезных ископаемых. Они играют очень важную роль в регуляции регионального климата, поскольку обеспечивают до 50 % круговорота воды путём транспирации , что приводит к активному образованию облаков над поверхностью территории их роста и возвращения воды в виде осадков.

Тропические леса также отвечают за круговорот около 28 % кислорода в мире . Часто процесс кругооборота путают с производством кислорода и поэтому дождевые леса также часто называют «легкими Земли». Однако это не совсем верно, поскольку тропические леса производят сравнительно мало кислорода, подавляющее большинство кислорода производится цианобактериями в составе морского планктона . Подобно всем зрелым лесам дождевой лес поглощает и выделяет примерно одинаковое количество кислорода и углерода — выделенный деревьями кислород расходуется при гниении листьев и древесины, используется для дыхания животных, живущих в нём и т. п. Тропические дождевые леса, во многих случаях, выделяют избыток углекислого газа, который превышает продукцию кислорода . Однако дождевые леса играют главную роль в глобальном углеродном цикле как устойчивые накопители углерода, и уничтожения таких лесов приводит к увеличению содержания углекислоты в атмосфере.

Структура тропических дождевых лесов

Тропические дождевые леса, как правило, состоят из 3-4 основных ярусов ( древостой , полог леса , подлесок , лесная подстилка ), каждый из которых содержит различные растения и животных, приспособленных к жизни в определенных условиях. Очень много внеярусной растительности — лиан и эпифитов .

Древостой

Древостой содержит небольшое количество очень высоких деревьев, выросших выше общего полога леса и достигнувших высоты 45-55 м, хотя в отдельных случаях некоторые виды достигают 70-80 м. На этот ярус часто сильное воздействие оказывают высокие температуры и сильные ветры. Животные, населяющие данный ярус: орлы, бабочки, летучие мыши и некоторых виды обезьян.

Полог леса

Полог леса образует большинство деревьев тропического дождевого леса, как правило, 30-45 м высотой. Наибольшее биоразнообразие на Земле находится именно здесь — сплошном покрове из листвы, образованного смежными верхушками деревьев. Полог леса, по некоторым оценкам, является местом обитания около 50 % всех существующих видов растений . Основная часть — эпифиты , прикрепляющиеся к стволам и ветвям деревьев, и получающие воду и минеральные вещества от дождя и органических останков. Фауна по своему составу близка к ярусу древостоя, но более разнообразна. Также предполагается, что в пологе дождевого леса обитает четверть всех видов насекомых .

Учёные уже давно предполагали, что полог леса является местом обитания значительного количества видов, но лишь недавно были разработаны практические методы изучения. Ещё в 1917 году натуралист Уильям Биб говорил: "ещё один континент жизни остаётся неизведанным, но не на Земле, а в 200 футах над её поверхностью, распространяясь на тысячи квадратных миль ". Полноценные исследования полога леса начались только в 1980-х годах, когда учёные разработали методы достижения этого яруса (например, использование арбалетов для стрельбы веревками). Исследования полога леса всё ещё находятся в зачаточном состоянии, но разрабатываются и другие методы изучения: использование аэростатов и дирижаблей , строительство кранов и специальных пешеходных дорожек, уложенных в кронах деревьев. Наука, занимающаяся доступом к верхушкам деревьев, называется (англ. Dendronautics) .

Подлесок

Ярус подлеска находится между пологом леса и лесной подстилкой . В этом ярусе обитает множество видов птиц , змей , ящериц , насекомых , а также хищников ( ягуары , удавы и леопарды ). Листья у деревьев и кустарников этого яруса гораздо больших размеров по сравнению с деревьями полога леса. К подлеску также относятся молодые деревья, которые впоследствии вырастут до уровня полога леса. До яруса подлеска достигает только 5 % от общего количества солнечных лучей, получаемых пологом леса. Этот ярус можно также назвать ярусом кустарников , хотя он может рассматриваться и в качестве отдельного яруса.

Лесная подстилка

Лесная подстилка является самым нижним ярусом и получает только 2 % солнечного света, поэтому на этом ярусе могут произрастать только растения, приспособленные к низкой освещенности. Вдали от берегов рек , болот и открытых пространств, где растёт густой подлесок, лесная подстилка относительно свободна от растительности. Она содержит гниющие растения и останки животных , которые быстро разлагаются благодаря тёплому, влажному климату, способствующему быстрому разложению. Этому также способствуют многие формы грибов .

Субтропический дождевой лес

Гемигилеи — субтропические дождевые леса — вечнозелёные, в более высоких широтах полулистопадные широколиственные леса, произрастают в местах с достаточно влажным климатом (более 1000 мм в год. К их ареалу относятся юго-восток США, юг Бразильского плоскогорья, юго-восток Африки, Северный остров Новой Зеландии. Климат восточных окраин материков более влажен. От влажнотропических лесов субтропический лес отличается меньшим видовым разнообразием, уменьшением количества эпифитов и лиан, а также появлением в древостое хвойных ( подокарпусы , некоторые виды араукарии ), древовидных папоротников . Здесь преобладают густые влажные леса из вечнозелёных дубов, магнолий, камфарного лавра . Многочисленные лианы , заросли высоких бамбуков и различные кустарники усиливают своеобразие влажного субтропического леса. Для субтропического дождевого леса Чибадас на острове Ява характерна гигантская (высотой до 60 м и более) из семейства Гамамелидовые .

Умеренный дождевой лес

Дождевой лес на Аляске.
Умеренный дождевой лес на Тасмании
Распространение .

Для определения дождевых лесов умеренного пояса используют разные критерии. Так, в Северной Америке для определения умеренных влажных лесов широко используют такое определение : среднегодовое количество осадков должно составлять более 1 400 мм в год, среднегодовая температура должна быть между 4 °C и 12 °C.

Тем не менее, необходимое годовое количество осадков зависит от таких факторов, как распределение осадков в течение года, температура в течение года и наличие тумана, а потому определение в других странах значительно отличаются. Например, австралийское определения умеренных дождевых лесов скорее эколого-структурное, а не климатическое: лесной полог закрывает крайней мере 70 % неба, лес состоит в основном из древесных пород, не требующих пожаров для регенерации, зато сеянцы способны расти в тени и в естественных прогалинах в пологе. Последнее условие, например, исключает часть умеренных дождевых лесов западной части Северной Америки, поскольку для Псевдотсуга Мензиса , одного из его доминирующих видов деревьев, для начала роста нового поколения деревьев нужно уничтожения существующего . Североамериканское определения, в свою очередь, исключает часть умеренных дождевых лесов в других странах.

Умеренные леса занимают бо́льшую часть земного шара, однако умеренные дождевые леса встречаются только в нескольких регионах земного шара. Умеренные дождевые леса — это дождевые леса в умеренной зоне. Они встречаются в Северной Америке (на Тихоокеанском Северо-Западе, побережье Британской Колумбии и в Скалистых горах к востоку от Принс-Джордж), в Европе (прибрежные районы Ирландии и Шотландии , на юге Норвегии , западных Балканах вдоль Адриатического побережья, а также на северо-западе Испании и прибрежных районах Чёрного моря в Грузии , России , Абхазии и Турции ), в Восточной Азии (в южном Китае , на Тайване , на большей части Японии и Кореи , а также на Сахалине и прилегающего к нему побережье Дальнего Востока России), в Южной Америке (юг Чили ), а также в Австралии и Новой Зеландии.

Особенности умеренных дождевых лесов:

  • Наличие четко выраженных фенофаз;
  • Значительный уровень биоразнообразия;
  • Наличие яруса кустарников;
  • Медленный уровень разложения отмершей органики;
  • Высокая мощность почвенного покрова — 50-150 см.


См. также

Примечания

  1. Под общей редакцией д.б.н. И.А. Дудки. Дождевые леса // Словарь ботанических терминов. — Киев: Наукова Думка (рус.) . — 1984.
  2. ↑ Дождевые леса // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  3. (англ.) (неопр.) . Дата обращения: 4 января 2009. 2 февраля 2013 года.
  4. (англ.) от 28 мая 2014 на Wayback Machine
  5. (неопр.) . Дата обращения: 1 февраля 2012. 28 мая 2014 года.
  6. (англ.) 8 июля 2012 года.
  7. (неопр.) . Дата обращения: 1 февраля 2012. 25 сентября 2017 года.
  8. (англ.) от 4 августа 2009 на Wayback Machine
  9. (англ.) Lewis, S.L. , Phillips, O.L., Baker, T.R., Lloyd, J. et al. 2004 «Concerted changes in tropical forest structure and dynamics: evidence from 50 South American long-term plots» Phil. Trans. R. Soc. Lond. 359
  10. (англ.) . The Age . Melbourne. 2004-03-06. из оригинала 12 февраля 2011 . Дата обращения: 27 января 2013 .
  11. (англ.) Malhi, Y and Grace, J. 2000 « Tropical forests and atmospheric carbon dioxide», Tree 15
  12. Cox P. M. , Betts R. A. , Collins M. , Harris P. P. , Huntingford C. , Jones C. D. // Theoretical and Applied Climatology. — 2004. — 27 апреля (т. 78 , № 1-3). — ISSN . — doi : . [ ]
  13. (англ.) Susan Woodward. 25 февраля 2008 года. Retrieved on 2008-03-14.
  14. (англ.) Newman, Arnold. The Tropical Rainforest : A World Survey of Our Most Valuable Endangered Habitat : With a Blueprint for Its Survival. New York: Checkmark, 2002. Print.
  15. (англ.) Hobgood (2008). 18 марта 2009 года. Ohio State University. Retrieved on 2009-03-08.
  16. (неопр.) . Архивировано из 24 декабря 2013 года.
  17. Под редакцией проф. А. П. Горкина. влажные экваториальные леса // География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн (рус.) . — 2006.
  18. Андрій М. Заморока. (неопр.) Станіславівський Натураліст (1 февраля 2009). 2 февраля 2013 года. (укр.)
  19. (укр.) Ірина Боднарук. (неопр.) Станіславівський Натураліст (21 января 2008). 2 февраля 2013 года.
  20. (англ.) от 22 января 2011 на Wayback Machine
  21. (англ.) Broeker, W.S. (неопр.) Breathing easy . Columbia University. 2 февраля 2013 года.
  22. Pregitzer, K. and Uskirchen, S. (2004) Carbon cycling and storage in world forests: biome patterns related to forest age. Global Change Biology 10: 1-26
  23. от 14 июня 2006 на Wayback Machine
  24. ↑ Лесные зоны субтропических поясов // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  25. (англ.) (неопр.) . Ecotrust. Дата обращения: 23 октября 2008. 2 февраля 2013 года.
  26. (англ.) Alaback, P.B. 1991: Comparative ecology of temperate rainforests of the Americas along analogous climatic gradients . Rev. Chil. Hist. Nat. 64: 399—412.
  27. (неопр.) . USDA Forest Service. Дата обращения: 23 октября 2008. 2 февраля 2013 года.

Ссылки

  • от 20 января 2019 на Wayback Machine
  • : Investigations into illegal logging.
  • Reports and info.

Same as Дождевой лес