Interested Article - Филёвский парк

Филёвский парк ( парк Фили ) — историко-культурный комплекс и памятник садово-паркового искусства , расположенный на западе Москвы на территории бывших деревень Фили , Мазилово , Кунцево . Парк расположен вдоль поймы Москвы-реки , входит в комплекс природно-исторического парка « Москворецкий ». С севера граничит с Новозаводской улицей , с запада — с , с юга — c Большой Филёвской улицей , с востока — улицей Барклая . Протяжённость парка пять километров и общая площадь 280 га. В нём растут липы , сосны , дубы , берёзы , вязы , ели , каштаны .

С 1947 года — парк культуры и отдыха . В центральной части расположены кинотеатр, эстрада, детский городок с аттракционами, детские площадки и кафе, есть обустроенный пляж и лодочная станция .

История

XVII век

Исторически на месте нынешнего парка и его окрестностей располагалась деревня Фили. Первые письменные свидетельства о ней как о вотчине княгини Ирины Ивановны Мстиславской относятся к 1627 году, но доподлинно известно, что деревня существовала и раньше. В летописи 1454 года есть упоминание о том, что боярин Петр Добрынский передал митрополиту Ионе Московскому «по своей душе и по всему своему роду» принадлежавший ему монастырёк святого Саввы (располагавшийся на Девичьем поле ), мельницу на устье Сетуни и две деревни у села Крылатского — Олферчиково и Ипское .

После смерти Мстиславской и вплоть до 1689 года Фили были оберегаемыми царскими угодьями. Известно, что Алексей Михайлович любил охотиться в тех краях и строго запретил травить птиц собаками в болотах, которые в то время окружали деревню. В 1689 году Пётр I передал земли Фили и Кунцево своему дяде, Льву Кириловичу Нарышкину . Через год Нарышкин приобрёл соседнее село Кунцево. В течение последующих 175 лет земли Фили-Кунцево принадлежали его роду. Нарышкин обустроил территории: построил барский деревянный дом с башней и каменную церковь в стиле, позднее получившем название Нарышкинское барокко . Рядом с церковью он разбил регулярный парк с газонами, повторяющими силуэт плана храма: овальными, квадратными, четырёхлепестковыми. Таким образом появился Филёвский парк .

XVIII—XIX века

В XVIII веке Нарышкины активно занимаются обустройсвом принадлежавших им владений. В Кунцеве были построены храм Знамения Богородицы и большой усадебный дом, в парке созданы сады и оранжереи , а также спроектированы пруды и разбит сквер, названный Тургеневским после того, как Иван Тургенев описал это место в своем романе « Накануне » .

Сформированный к концу XVIII века пейзажный парк состоял из двух частей: верхней, окружающей усадебный дом и оранжерею, и нижней, включающей в себя скульптуру «Плутон, похищающий Прозерпину» (существует предположение, что её автором являлся Паоло Трискорни ) и не сохранившийся каменный грот со «Святым колодцем» .

В XIX веке усадьба и парк перешли во владение московского предпринимателя Козьмы Солдатёнкова . Он перестроил главный усадебный дом с сохранением основных архитектурных форм предыдущего здания .

XX—XXI века

В 1935 году Фили вошли в черту города Москвы и стали крупным промышленным районом . В 1936 году Моссовет принял решение об организации филиала «Детского городка» при парке. В настоящее время он именуется Детский парк «Фили» и находится под управлением Департамента образования .

В 1964 году решением Моссовета № 43/34 на основе Филёвского парка был создан национальный культурно-исторический природно-ландшафтный парк . Вплоть до 1970-х годов местность парка была практически дикой, в нём можно было встретить лосей , а москвичи приезжали в парк за грибами. В 1978 году парк получил статус памятника садово-паркового искусства .

В 1997 году в честь 850-летия Москвы на месте Кунцевского городища был возведён деревянный, стилизованный под русские города X XII веков «Город мастеров» с крепостными стенами, смотровыми башнями и галереями. В 2002 году на его территории была открыта Музей-Усадьба князей Лобановых-Ростовских , внештатным хранителем которого стал Никита Лобанов-Ростовский . В музее выставлены архивные документы из коллекции княжеского рода, семейные реликвии, портреты и фотографии династии Романовых , а также литографии и зарисовки Санкт-Петербурга и Москвы царских времен .

В 2010-х гг. проведены большие работы по благоустройству парка . Так, в период с 2011 по 2014 годы здесь были обустроены детские и спортивные площадки, обновлена набережная, установлены новые фонари и другие малые архитектурные формы , открыта эстрада и летний кинотеатр.

Пляжная зона парка
Открытый бассейн в пляжной зоне на рассвете

В 2012 году на набережной парка была открыта пляжная зона, а спустя год были установлены понтонные бассейны, вода в которые подается из реки, очищаясь через специальную систему фильтров.

В 2018 году в парке открылся многофункциональный выставочный центр Fili Hall общей площадью более 400 квадратных метров .

В парке работает прокат спортивного инвентаря, веревочный городок, зимой – каток. Обустроена комната матери и ребенка. Среди детских площадок есть специализированная, предназначенная для детей с ограниченными возможностями здоровья .

Развитие

Ожидается строительство 400-метрового велопешеходного моста, который соединит парк с Мнёвниковской поймой .

Достопримечательности парка

Усадьба Фили—Кунцево

Деревянная усадьба была построена в 1744 году Александром Нарышкиным. В 1812 году при пожаре дом сгорел и был вновь отстроен шесть лет спустя . В разное время усадьбу посещали царь Алексей Михайлович , императрица Екатерина II , король Пруссии Фридрих-Вильгельм III . Последним владельцем усадьбы был фабрикант Козьма Солдатёнков , приобретший её в 1869 году .

В 1979 году решением исполкома Моссовета № 3 усадьба вместе с парком общей площадью 253,5 га была принята на государственную охрану в качестве памятника садово-паркового искусства регионального значения «Усадьба „Фили-Кунцево“». С 1998 года, согласно постановлению Правительства Москвы , входит в состав природно-исторического парка « Москворецкий » .

Усадебный дом

Главный дом усадьбы Нарышкиных

памятник архитектуры (федеральный) Главный усадебный дом был принят на государственную охрану в 1960 году постановлением Совета министров РСФСР от 30 августа 1960 года № 1327 как «Загородная усадьба XVIII века». Оригинальные статуи того времени, украшавшие усадьбу, в настоящее время находятся в музее « Дом Бурганова ». В 1976 году после пожара главный дом усадьбы был разобран и вновь восстановлен в кирпиче . После пожара, случившегося в 2014(?) году, лишился башни и частично кровли. Требуется серьёзный ремонт.

Кунцевское городище

Кунцевское городище — одно из древнейших укрепленных поселений на территории Москвы. В XI XIII веках городище населяли славяне - вятичи , что подтверждают сохранившиеся курганы . В XIII— XVI веках здесь существовала церковь Покрова Богородицы на Городище. Поселение было разорено во время польского вторжения в начале XVII века. Сохранились земляной вал и ров. Первые археологические исследования проводились на этой территории в 1960-е археологом Александром Григорьевичем Векслером. В результате раскопок были обнаружены следы частокола, остатки жилых и хозяйственных построек, а также более ранние культурные слои ( VIII IV века до нашей эры), относящиеся к Дьяковской культуре . На территории городища археологами были найдены инструменты для литья металлов, металлические украшения, изделия из кости .

Транспортная доступность

В пешей доступности от парка располагаются станции метро 04 Филёвская линия Багратионовская , 04 Филёвская линия Филёвский парк , 04 Филёвская линия Пионерская , 03 Арбатско-Покровская линия 04 Филёвская линия Кунцевская , 11 Большая кольцевая линия Кунцевская(БКЛ) и 03 Арбатско-Покровская линия Молодёжная .

См. также

Примечания

  1. (неопр.) . Городской портал Москвы. Дата обращения: 18 июля 2017. 1 сентября 2017 года.
  2. (неопр.) . Городской портал Москвы. Дата обращения: 24 июля 2017. 15 августа 2017 года.
  3. (неопр.) . Местное самоуправление муниципального округа Филёвский Парк. Дата обращения: 25 июля 2017. 4 августа 2020 года.
  4. (рус.) . Парк Фили . Дата обращения: 22 июня 2020. 11 июня 2020 года.
  5. (рус.) . Парк Фили (31 мая 2018). Дата обращения: 22 июня 2020. 23 июня 2020 года.
  6. (рус.) . Парк Фили (26 февраля 2019). Дата обращения: 22 июня 2020. 25 июня 2020 года.
  7. (неопр.) . Киберленинка. Дата обращения: 25 июля 2017.
  8. Памятники архитектуры Москвы. Окрестности старой Москвы (северо-западная и северная части города). — М. : Искусство-XXI век, 2007. — С. 78. — ISBN 978-5-98051-011-7 .
  9. А. Л. Нарочницкий. Москва. Энциклопедия. — М. : Советская энциклопедия, 1980.
  10. (неопр.) . ГАУК г. Москвы Парк культуры и отдыха Фи. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано из 29 июля 2017 года.
  11. (неопр.) . ГАУК г. Москвы Парк культуры и отдыха Фи. Дата обращения: 25 июля 2017. Архивировано из 2 августа 2017 года.

Ссылки


Same as Филёвский парк