Иностранное радиовещание на территорию СССР
- 1 year ago
- 0
- 0
Радиовеща́ние — передача звуковых сообщений при помощи радио неограниченному числу слушателей, одно из основных средств оперативной информации, массовой агитации и пропаганды , просвещения населения .
Характеризуется передачей сигнала по принципу «от одного — ко многим», то есть более чем одному слушателю, как правило — по заранее известному расписанию.
В 1904 году английский радиотехник Джон Флеминг изобрёл первую радиолампу . Она была названа « » за способность пропускать электрический ток только в одну сторону . Институт инженеров электротехники и электроники назвал её «одним из величайших открытий в истории электроники » и включил в список вех развития электротехники .
В 1906 году австрийский учёный Роберт фон Либен запатентовал первый триод — электронную лампу, управляющую током в электрической цепи .
К началу 1920-х годов развитие радиоламп достигло уровня, достаточного для появления радиовещания . Пока большинство экспериментаторов пытались создать нечто похожее на технологию телефона (только два устройства могут обмениваться информацией), другие пытались достичь более широкого охвата вещания. Первая экспериментальная радиостанция была создана Чарльзом Геррольдом в 1909 году в Сан-Хосе , штат Калифорния . Геррольд разместил передатчик с антенной на крыше своего радиоинженерного колледжа. Изначально передавались только точки и тире ( символы азбуки Морзе ). В 1912 году начались еженедельные трансляции фонографических записей . В 1921 году радиостанции выдана лицензия , название сменилось на KQW (с 1949 года — KCBS).
6 ноября 1919 года в Гааге ( Голландия ) была основана первая радиовещательная станция в Европе — PCGG. Один-два раза в неделю транслировались вечерние программы. Несмотря на отдалённость передатчика от Англии , у радиостанции было большое количество слушателей на английской стороне Ла-Манша .
Термин «радиовещание» был введён И. Г. Фрейманом и стал широко использоваться в Советской России с 1921 года, когда Радиотехническим советом Народного комиссариата почт и телеграфов была принята программа, предусматривавшая организацию радиовещания через громкоговорители в центральных городах, в 280 губернских и уездных центрах. Постоянные радиопередачи с применением уличного громкоговорителя были организованы в июне 1921 года в Москве , а 2 августа в подмосковных Люберцах начал работу первый радиоузел .
К концу 1920-х годов во многих странах мира ( США , Голландия , Великобритания , Чехия , Аргентина , СССР ) появились первые радиовещательные станции.
До середины 1980-х г. радиовещание в Европе носило преимущественно государственный характер — оно велось принадлежащими государству компаниями (акционерными обществами или обществами с ограниченной ответственностью), а в странах, где государственные учреждения могут являться юридическими лицами ( Франция , Германия , Австрия , Бельгия ) — государственными учреждениями, в Швейцарии и Нидерландах — кооперативами за счёт государства, с середины 1980-х гг. здесь существуют как государственное так и частное радиовещание, радиовещание в Северной и Южной Америке, а также в Люксембурге и Монако радиовещание ведётся частными компаниями.
Компания AT&T в 1922 году уже имела 26 вещательных станций, которые транслировали одни и те же программы по всей стране. В 1926 году на базе Radio Corporation of America появилась сеть радиовещания NBC , в 1927 году сеть CBS , в 1934 году сеть MBC , в 1943 году сеть ABC . Государственным регулятором радиовещания стала Федеральная комиссия по связи , созданная в 1934 году. 1930-40-е годы называют « Золотым веком радио ». В этот период по радио передавались симфонические концерты, драматические и оперные спектакли из театров. NBC даже создала свой симфонический оркестр под управлением Артуро Тосканини . Радиосети создавали блестящие радиопьесы и комедийные радиосериалы. Президент США Франклин Рузвельт эффективно использовал в политических целях свои радиобеседы с американцами «У камина» .
Радиовещание ведётся с 15 декабря 1922 года. В 1922—1927 гг. осуществлялось частной компанией BBC ( British Broadcasting Company ). С 1927 года до начала 1970-х гг. монополией на радиовещание обладала статутная Британская радиовещательная корпорация ( British Broadcasting Corporation ) , с начала 1970-х гг. она осуществляет его вместе с частными компаниями.
Радиовещание ведётся с 1922 года. До 1926 гг. радиовещание вели ряд частных компаний, в 1926—1934 гг. на средних волнах ряд имперско-земельных государственных компаний и Имперское общество радиовещания , участниками которой являлись они и Имперское министерство почт, создали компанию «Дойче Велле» ( Deutsche Welle GmbH ), участниками которой являлись правительство земли Пруссия и Имперское общество радиовещания .
В 1934—1945 гг. радиовещание велось только Имперским обществом радиовещания, в 1945—1984 гг. радиовещание на средних и ультракоротких волнах — государственными учреждениями земель, радиовещание на длинных и ультракоротких волнах — федеральным государственным учреждением «Дойчландфунк» ( Deutschlandfunk ) ; с 1984 года они осуществляют радиовещание вместе с частными компаниями (вместо «Дойчландфунк» была создана государственная корпорация «Дойчландрадио»), радиовещание на заграницу с 1962 года ведёт федеральное государственное учреждение « Дойче Велле », радиовещание в ГДР с 1945 до 1992 года осуществляло государственное учреждение «Германское демократическое радио», в 1952—1989 гг. Государственный комитет ГДР по радиовещанию, с 1989 года государственное учреждение « Радиовещание ГДР ».
Радиовещание ведётся с 1922 года. До 1939 гг. велось Министерством почт, телеграфов и телефонов, в 1939—1975 гг. — государственное учреждение «Управление французского радиовещания и телевидения» (несколько раз меняло своё название, изначально и до 1945 года «Национальное радиовещание», в 1945—1949 гг. «Французское радиовещание», в 1949—1964 гг. — «Французское радиовещание и телевидение»), с 1945 года оно обладало монополией на него, в 1975—1981 гг. монополией на радиовещание обладала государственная компания « Радио Франс » ( Radio France ) , с 1981 года она осуществляет радиовещание вместе с множеством частных компаний.
Радиовещание ведётся с 1924 года. До 1944 года осуществлялось частными компаниями, в 1944—1984 гг. монополией на него обладала государственная компания « РАИ » , с 1984 года она осуществляет радиовещание вместе с частными компаниями.
Радиовещание в России ведётся с 1924 года. До 1928 года монополией на радиовещание обладало акционерное общество «Радиопередача», в 1928—1931 гг. непосредственно Народный комиссариат почт и телеграфов СССР, в 1931—1934 гг. — Всесоюзный комитет по радиовещанию Народного комиссариата почт и телеграфов СССР, в 1934—1949 гг. Комитет радиофикации и радиовещания при Совете народных комиссаров СССР , в 1949—1953 гг. — Комитет по радиоинформации (центральное внутрисоюзное радиовещание) и Комитет по радиовещанию (центральное радиовещание на зарубежные страны) Совета Министров СССР, в 1953—1957 гг. соответственно Главное управление радиоинформации и Главное управление радиовещания Совета Министров СССР, в 1957—1991 гг. Государственный комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров СССР
В 1990—1991 гг. центральное внутринациональное радиовещание осуществляли Гостелерадио СССР, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) и частные компании, в 1991 г. — ВГТРК и частные компании, в 1992—1996 гг. — Российская государственная телерадиокомпания « Останкино » (РГТРК «Останкино»), ВГТРК и частные компании, в 1996—1997 гг. — ВГТРК, государственное предприятие « Радиостанция «Маяк» », государственные учреждения «Общероссийская радиостанция „ Радио 1“ »», «Общероссийская радиостанция „ Юность“ », « Радиостанция „Орфей“ » и частные компании, в 1997—1999 гг. — ВГТРК, федеральное государственное унитарное предприятие (ФГУП) «Общероссийская государственная радиовещательная компания „Маяк“», государственное учреждение «Радиостанция „Орфей“» и частные компании, в 1999—2006 гг. — ФГУП «Государственная радиовещательная компания „ Радио России“ », «Государственная радиовещательная компания „Маяк“» и частные компании, с 2006 года — ФГУП «ВГТРК» и частные компании.
Местное радиовещание с начала 1990-х гг. до начала 2000-х гг. осуществляли федерально-региональные государственные вещательные организации и частные компании, с начала 2000-х гг. до 2006 года — дочерние предприятия ВГТРК, региональные государственные вещательные организации и частные компании, с 2006 года — ВГТРК, региональные государственные вещательные организации и частные компании.
Радиовещание на заграницу в 1992—1993 гг. осуществляла РГТРК «Останкино», в 1993—2014 гг. — федеральное государственное учреждение «Российская государственная радиовещательная компания „ Голос России“ », с 2014 года — ФГУП «МИА „ Россия Сегодня“ ».
Вещание в радиоэфире осуществляется при помощи радиопередатчиков (приём передач, соответственно, — радиоприёмников ), той или иной мощности , передающими информацию на той или иной частоте электромагнитного излучения . Радиопередатчик с сопутствующим оборудованием ( студии , каналы связи и питания, антенна на мачте или) называется радиостанцией .
Частота является главной характеристикой радиовещательной станции. В первые десятилетия развития радиовещания для обозначения характеристики несущих колебаний использовали длину волны излучения, соответственно, шкалы радиоприёмников были проградуированы в метрах. В настоящее время несущие колебания обозначают частотой и, соответственно, шкалы радиоприёмников градуируют в кГц , МГц и ГГц .
Звук в аналоговом эфирном радиовещании модулирует несущую частоту передатчика методом амплитудной (АМ) или частотной модуляции (ЧМ). Метод ЧМ в диапазоне УКВ позволяет осуществлять высококачественное (как правило, стереофоническое ) радиовещание . В диапазонах ДВ , СВ и КВ используется радиовещание методом АМ, на смену которому приходит цифровое радиовещание в формате DRM . Попытки использования однополосной модуляции (SSB) в радиовещании особого успеха не имели.
Наименование | Обозначение | Полоса частот | Категория | Радиовещание | ||
---|---|---|---|---|---|---|
русское | английское | аналоговое | цифровое | |||
Длинные волны | ДВ | LW | 148,5—283,5 кГц | СИ | АМ | DRM |
Средние волны | СВ | MW | 526,5—1606,5 кГц | СИ | АМ | DRM |
Короткие волны | КВ (75 м) | SW (75 m) | 3,95—4,00 МГц | СИ | АМ | DRM |
КВ (49 м) | SW (49 m) | 5,90—6,20 МГц | СИ, ГР | АМ | DRM | |
КВ (41 м) | SW (41 m) | 7,20—7,45 МГц | ГР, СИ | АМ | DRM | |
КВ (31 м) | SW (31 m) | 9,40—9,90 МГц | СИ, ГР, СИ | АМ | DRM | |
КВ (25 м) | SW (25 m) | 11,60—12,10 МГц | СИ, ГР, СИ | АМ | DRM | |
КВ (22 м) | SW (22 m) | 13,57—13,87 МГц | СИ | АМ | DRM | |
КВ (19 м) | SW (19 m) | 15,10—15,80 МГц | ГР, СИ | АМ | DRM | |
КВ (16 м) | SW (16 m) | 17,48—17,90 МГц | СИ, ГР | АМ | DRM | |
КВ (15 м) | SW (15 m) | 18,90—19,02 МГц | СИ | АМ | DRM | |
КВ (13 м) | SW (13 m) | 21,45—21,85 МГц | ГР, СИ | АМ | DRM | |
КВ (11 м) | SW (11 m) | 25,67—26,10 МГц | ГР | АМ | DRM | |
Ультракороткие волны | УКВ1 | OIRT band | 66—74 МГц | СИ | ЧМ | DRM+ |
УКВ2 | VHF Band II | 87,5—100 МГц | СИ | ЧМ | DRM+ | |
УКВ2 | VHF Band II | 100—108 МГц | ГР, СИ | ЧМ | DRM+ |
Аналоговое радиовещание в диапазоне УКВ помимо звуковой информации позволяет передавать также буквенно-символьную информацию (система Radio Data System , RDS).
Распределением частот между странами (особенно в диапазонах СВ и КВ) занимается Международный союз электросвязи (ITU) дважды в год, а внутри России — Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций ( Роскомнадзор ) (это необходимо для предотвращения взаимных помех между станциями).
У одного государства есть несколько причин обратиться к аудитории в других государствах. Ниже перечислены некоторые из них.
Одна из самых очевидных целей — пропаганда. Многие станции, которые находятся в собственности правительства, создают положительный образ своей страны, что может способствовать деловым инвестициям и/или туризму. Другие вещатели борются с негативным изображением государства, которое создают другие правительства или находящиеся внутри страны диссиденты и повстанцы . Например, такой цели служило южноафриканское (англ.) (во времена апартеида . Некоторые передачи иновещания имели своей целью распространение государственной идеологии, например, программа «Каков коммунизм?» на « Московском радио » с 1960-х до 1980-х годов.
Во время Холодной войны американские радио «Свобода» и «Радио Свободная Европа» были созданы для вещания, ориентированного на аудиторию «за железным занавесом », чтобы сообщать новости, которые в этих странах замалчивались из-за цензуры , и стимулировать инакомыслие . В настоящее время ту же функцию выполняют американское (англ.) (, ориентированное на аудиторию Кубы и « Радио Свободная Азия », ориентированное на аудитории КНР , Вьетнама , Лаоса и КНДР .
Существуют также станции, которые используются, чтобы обеспечить религиозное образование, передавать религиозную музыку или транслировать богослужения. Например, Радио Ватикана , созданное в 1931 году, передаёт католические программы. Другие станции (например, Трансмировое радио) занимаются проповедованием протестантизма .
Существует цифровой формат радиовещания . Первой страной полностью переведшей государственные эфирные радиостанции с аналогового ЧМ-вещания на цифровой формат (DAB+) является Норвегия. Также цифровой формат радиовещания осуществляется в мультиплексах цифрового эфирного ( DVB-T / T2 ) и спутникового ( DVB-S / S2 ) телевидения.
Ведут не лицензированные государством передачи в радиовещательных диапазонах. Могут быть как стационарными, так и подвижными (например, на автомобиле).
Радиовещательные станции, передающие голосом, телеграфом или иным видом связи последовательности цифр. Назначение и принадлежность таких станций, как правило, неизвестны.
Интернет-радиостанции иногда дублируют во Всемирной сети сигнал имеющихся радиостанций, иногда, наоборот, сигнал из интернета передаётся (ретранслируется) радиостанцией в эфир (для таких радиостанций характерна специфическая помеха — полное исчезновение сигнала на время от долей до нескольких секунд). Однако, вообще говоря, вещание в Интернете не имеет к радиостанциям никакого отношения, кроме формата передач .