Interested Article - Административно-командная система

Администрати́вно-кома́ндная (или кома́ндно-администрати́вная ) систе́ма ( АКС ) — термин, обозначающий способ организации общественных отношений , для которого характерны: использование социалистических методов управления; господство партийно -государственной бюрократии при отсутствии экономической свободы .

Экономика СССР была административно-командной на протяжении всей его истории. Лишь в 1990 году была законодательно разрешена частная собственность на средства производства и начался обвальный переход к рыночной экономике западного типа. Однако такой важнейший элемент административно-командной системы, как регулирование цен в государственных магазинах, просуществовал до самого распада СССР.

Термин появился в период перестройки и был введён профессором экономфака МГУ Г. Х. Поповым для обозначения сущности советской системы управления и быстро стал популярным. Впервые он упоминается в статье Г. Х. Попова «С точки зрения экономиста» ( «Наука и жизнь» № 4 / 1987) . В ней он исследовал состояние и развитие плановой экономики СССР на основе анализа романа Александра Бека « Новое назначение » .

Предпосылки возникновения административно-командной системы

Основные идеи административно-командной системы в СССР

  • Директивное планирование. В основе административно-командной системы лежит принцип директивного планирования. План, разработанный центром ( Государственным плановым комитетом Совета Министров СССР ), является основным законом административной системы. На основе плана отраслевыми министерствами разрабатываются задания для отраслей экономики, и затем для предприятий, строек, колхозов и выделяются материальные ресурсы .
  • Вся произведённая продукция предприятий передаётся в распоряжение вышестоящих органов материально-технического снабжения или торговли ( Государственный комитет по материально-техническому снабжению ), которые передают её потребителям .
  • Экономические рычаги в механизме управления (цены, зарплаты, банковский процент) играют формальный характер. Цены на товары и зарплаты работникам определяет центр ( Государственный комитет цен при Совете Министров СССР ). Основные накопления предприятий изымаются в бюджет ( Министерство финансов СССР ) .
  • Мотивация работников. Для каждой категории работников служебный оклад определяется централизованно одинаковым образом по всей стране (Государственный комитет СССР по труду и социальным вопросам). Дополнительные премии платят за выполнение планов центра, из ограниченного фонда премий, только по указанию начальства. Существенную роль в мотивации работников играют административное поощрение и принуждение. Поощрением является повышение по службе, принуждением являются выговоры, наказания .

Противоречия административно-командной системы

  • Центр не в состоянии охватить всю экономику и каждое предприятие своим руководством .
  • Верхние этажи административной системы перегружены текущей работой .
  • Проблема экономических оценок принимаемых решений. Для оценки принятого решения нужно сопоставлять затраченные ресурсы и произведенную в итоге продукцию. Но для этого сопоставления нужны объективные, соответствующие общественно необходимым затратам цены, которые может определить только рынок, а не администратор .
  • Качество принимаемых решений зависит персонально от личности руководителей, особенно от первого лица .
  • Торможение научно-технического прогресса вызвано тем, что все права на основные решения сосредоточены на верхних этажах системы управления и сами решения принимаются волевыми, субъективными методами .
  • Критерием выдвижения руководящих работников являются не творческие способности и компетентность, а исполнительность и способность не рассуждая выполнять приказы начальства, личное знакомство с руководителем. Предпочтение при выдвижении отдаётся тем, кто по своим деловым качествам не может составить конкуренции с выдвигающими . В результате качество руководящих кадров неуклонно ухудшается .
  • В принятии решений возникают своеобразные циклы, когда нижестоящие инстанции стараются угадать решения вышестоящих, а вышестоящие решают то, что им фактически подсказывают нижестоящие.
  • Интуитивные решения, принимаемые такой системой, в значительной степени случайны и отклоняются от оптимальных.
  • Решения её недопустимо запаздывают и количество информации в них сокращается - они складываются из очевидностей и общих мест.

Экономические итоги деятельности административно-командной системы

  • Создание тяжёлой промышленности и военно-промышленного комплекса.
  • Достижение всеобщей грамотности населения, развитие науки.
  • Ликвидация безработицы в городах.
  • Победа в Великой Отечественной войне во многом за счет способности командно-административной системы к сверхцентрализации и концентрации усилий на наиболее важных направлениях развития общества.
  • Значительное снижение урожаев и поголовья скота в первые годы коллективизации .
  • Гигантские потери людских ресурсов в результате репрессий и голода .
  • Возникновение денежных накоплений населения, не обеспеченных выпуском потребительских товаров.
  • Незаинтересованность предприятий в научно-техническом прогрессе .
  • Крайне малое участие экономики СССР в международном разделении труда в качестве сырьевого придатка развитых стран .

История

Как отмечает американский профессор Мартин Малиа , для описания природы системы советского народного хозяйства наиболее подходит термин милитаризированная экономика. Как пишет Малиа, прототип командно-политической экономики впервые появился в Германии во время Первой мировой войны, когда генерал Э. фон Людендорф , используя организационные таланты В. Ратенау , построил систему, названную «Kriegssozialismus» («военный социализм»), которая, по его мнению, являлась лишь экономическим компонентом «der totale Krieg» (« тотальной войны »). Позже, когда Гитлер провёл социализацию немецкой экономики в ходе осуществления своего четырёхлетнего плана, немецкие эмигранты-беженцы назвали его политику Befehlswirtschaft («командная экономика»). Как пишет Малиа, в последующие 20 с лишним лет этот удачный термин был противопоставлен на Западе вводящему в заблуждение псевдорациональному официальному понятию «план», и только в период гласности немецкий термин вернулся в СССР как «командно-административная система» — терминологическая инновация демократов, пришедших к власти в Москве .

Концепция Г. Х. Попова

Краткое содержание и значимость статей Г. Х. Попова

В статье используется развернутая отсылка к « Новому Назначению » как к произведению, хорошо иллюстрирующему сталинистские способы руководства экономикой. «Административная» система противопоставляется «рыночной». Если в первой решения принимаются путём приказов сверху в бюрократической пирамиде, то во второй — игроками «среднего уровня» (уровня директоров заводов), над которыми уже почти нет приказного управления.

Делается утверждение, что административная система слишком централизована и потому не способна в разумные сроки ответить на ряд вызовов. Она способна ко многому, но имеет свои типичные слабые места (показаны на разборе «Нового Назначения» и главного героя данного текста сталинского наркома Онисимова — прототипом является Тевосян ).

Переход к рыночной системе понимается как благо, ибо улучшает управление экономикой и соответствие экономической инфраструктуры нации — реальным потребностям людей.

Значимость статьи, помимо всего прочего, в том, что впервые во время перестройки был явно провозглашен лозунг если и не восстановления частной собственности (то есть 100 % сворачивания коммунистической идеологии), то хотя бы её «десатанизации» по принципу «а в этом что-то есть».

Статья предвосхитила деятельность « младореформаторов » и приватизацию 90-х годов.

Критика концепции

Как отмечает С. Г. Кара-Мурза , проблемами советского строя интеллигенция считала «засилье бюрократов», «уравниловку», «некомпетентность начальства», «наследие сталинизма ». Как пишет Кара-Мурза, опираясь на эти стереотипы, Г. Х. Попов ввёл не имеющий конкретного содержания, но быстро набравший популярность термин «административно-командная система», который, как предполагалось, определял нечто особо советское «предопределяющее жизнь именно советского человека». Кара-Мурза возражает, что любая общественная система имеет свою «административно-командную» составляющую, однако сторонники термина представляли, что в «цивилизованных» странах АКС якобы отсутствует, и «там действуют только экономические рычаги» .

Дальнейшее развитие идеи С. Г. Кара-Мурзы , приводит к тому, что под «отменой административной системы» понималось не более чем отмена её самого высокого эшелона, цепочки «Политбюро — директор предприятия». Более низкие её уровни, по мнению С. Г. Кара-Мурзы , существуют в любой экономической системе.

Таким образом, идеи Г. Х. Попова, по мнению Кара-Мурзы, логически приводили к ослаблению единого правительственного управления и повышению роли денег как инструмента расчетов между предприятиями.

Все это, по мнению некоторых, логически приводило (и привело) к появлению олигархов, богатых магнатов, владеющих целыми отраслями и комплексами промышленности, управляющих ими как заблагорассудится и перенаправляющих почти неограниченные средства из своих предприятий на личное потребление.

Критика этой ситуации в обществе (прямо вытекшей из статьи Г. Х. Попова, по мнению Кара-мурзы) составляет значимую часть критики перестройки.

Административно-командная система в произведениях искусства

См. также

Примечания

  1. , с. 5.
  2. (недоступная ссылка) (Дата обращения: 16 сентября 2009)
  3. , с. 183.
  4. ↑ , с. 45.
  5. , с. 184.
  6. , с. 186.
  7. ↑ , с. 46.
  8. , с. 187.
  9. , с. 191.
  10. , с. 16.
  11. ↑ , с. 192.
  12. , с. 23.
  13. , с. 193.
  14. , с. 17.
  15. Теплов Л. Что считать: популярные очерки по экономической кибернетике. — М., Московский рабочий, 1970. — c. 187-188
  16. В 1933 г. производство сельскохозяйственной продукции составило 81,5% к уровню 1928 г. Производство животноводческой продукции в 1933 г. сократилось до 65% к уровню 1913 г. Поголовье крупного рогатого скота сократилось с 60,1 до 33,5 млн. голов. Более чем в 2 раза уменьшилось поголовье лошадей, а также овец, коз и свиней. Среднегодовое производство зерна и мяса в 30-е годы было меньше уровня 1913 г.

  17. , с. 195.
  18. В 1932 г. валовый сбор зерновых составил 69,9 млн. тонн вместо 73,3 млн. тонн в 1928 г. Сбор сахарной свёклы за четыре года упал с 10,1 до 6,6 млн. тонн...Резко (в полтора-два раза) сократилось производство молока, мяса, шерсти, яиц.

  19. , с. 78.
  20. , с. 190.
  21. До сих пор никто не знает, сколько людей в Советском Союзе умерло от голода в 1932-1933 г. Многие исследователи сходятся на цифре 5 млн. человек, другие называют 8 млн. человек, и они, вероятно, ближе к истине.

  22. , с. 215.
  23. , с. 195.
  24. У нас - творческая инерция, скептицизм, лень заводов стоит в полном контрасте с английской промышленностью. Связать нашу научную творческую мысль с практикой при данных условиях немыслимо.

  25. , с. 120.
  26. ...в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада.

  27. , с. 121.
  28. ↑ , с. 565.
  29. В 1990 г. в структуре экспорта СССР на долю сырьевых товаров приходилось 62,9%,

    а на долю машин и оборудования - лишь 17,6%

  30. Малиа М. от 7 марта 2014 на Wayback Machine Fedy-Diary.Ru
  31. С. Г. Кара-Мурза. Потерянный разум.

Литература

Same as Административно-командная система